Кофе или чай что лучше полезнее

Кофе или чай что лучше полезнее thumbnail

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

чай из трав и кофе

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

чашка чая

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

чашка кофе

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

зубы девушки от кофе

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

чашка горячего чая

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

кофе в зернах

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

чай и кофе

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

чай или кофе

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Источник

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Многие воспринимают кофе, как один из идеальных вариантов начала дня, тогда как чай чаще всего рассматривается, как лучший способ этот день закончить. В принципе здесь все совершенно логично: кофе действительно оказывает на организм бодрящее воздействие, тогда как чай расслабляет и успокаивает. Бонусы чая и кофе для человеческого здоровья также общеизвестны, при этом ученые регулярно подкидывают данные новых исследований, которые раскрывают степень влияния напитков на психическое и физическое благополучие. Но все же, что полезнее – чай или кофе? Пришло время разбираться.

Когда дело касается рассуждений относительно полезности чая и кофе, основная масса исследователей смотрит на то, как они влияют на состояние здоровья человека, а также на такие распространенные причины смертности, как рак, патологии кишечника и желудка, сердечнососудистые заболевания. Такой подход вполне обоснован с точки зрения научного сообщества, поскольку он позволяет определить общую пользу того или иного напитка для здоровья, не отвлекаясь на мелочи.

Чем полезен чай

Недавнее исследование доктора медицинских наук Эллиот Миллер, сотрудника Национального института здоровья США, касалось симптомов и признаков сердечных патологий у 7 тыс. американцев. После этого команда исследователей определила, какой из напитков предпочитали участники исследования. В итоге, удалось выяснить, что около 75% опрошенных начинали собственное утро именно с кофе, тогда как 40% чаще употребляли чай, чем кофе, если говорить в разрезе дневного рациона. Также исследователи установили, что употребление чай снижает вероятность возникновения патологий сосудов и сердца, если сопоставить его с употреблением кофе.

Также и многие другие исследования показали, что чай способен уменьшить риск развития рака молочной железы, меланомы и рака предстательной железы. Помимо этого, эксперименты подтверждают, что данный напиток крайне эффективен в смысле снижения тревожности, стабилизации артериального давления и для контроля уровня холестерина в крови.

Чем полезен кофе

Конечно, несправедливо утверждать, что кофе является совершенно бесполезным в плане показателей здоровья и по всем параметрам уступает чаю. Важно знать, что для некоторых людей кофепри его чрезмерном употреблении является крайне сильным стимулятором, провоцируя ненужное беспокойство. В тоже время доказано, что кофе снижает риск развития таких патологических состояний, как диабет, деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе исследования специалисты также обнаружили, что регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, может повысить продолжительность жизни. В частности, на основании анализа данных можно с уверенностью говорить, что около 3-4 чашек кофе на протяжении дня имеют ряд преимуществ для человеческого здоровья. Очевидно, что это не относится к беременным женщинам и детям. Беременным наоборот стоит сократить количество потребления кофеина до минимума, чтобы снизить риск развития выкидыша. При этом отказаться от кофе на время вынашивания стоит, несмотря на наличие данных о том, что употребление кофе и развитие плода никак не связаны.

Что же в итоге?

На самом деле, ответить на данный вопрос однозначно не только довольно непросто, а невозможно. Единственным верным утверждением является то, что какой из этих напитков больше человеку по душе, тот стоит и употреблять.

Действительно, диетологи и врачи, не без исключений, конечно, сходятся во мнении, что, по сути, не так уж и важно, кофе или чай Вы выбрали для употребления на регулярной основе. Главное не забывать об умеренности потребления и пить достаточное количество воды во избежание обезвоживания организма и сопутствующих проблем.

Источник

Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов. Истина, как всегда, где-то посередине.

Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.

Доза кофеина

Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, если эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.

Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.

Качество сна

Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердили: хотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.

Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.

Окрашивание зубов

Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?

Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).

Вывод: Если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.

Поддержка для нервов

Существуют доказательства того, что чай может успокоить наши нервы: люди, пьющие его, как правило, демонстрируют более спокойные реакции на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с теми, кто выбирает травяные настои. Также у людей, которые впивают по три чашки чая в день, риск депрессии снижается на 37%.

Но уже давно доказано и то, что кофе тоже может защитить нас от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний метаанализ, суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 человек, показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Вывод: Оба напитка поставляют нам набор полезных веществ, которые ослабляют стрессовые реакции и улучшают настроение в долгосрочной перспективе. Ничья.

Помощь для тела

Мы уже не раз писали, что и кофе, и чай имеют огромное количество полезных для здоровья свойств. Так, например, несколько чашек любого из этих двух напитков, выпитых за день, существенно снижают риск диабета (от 5 до 40%). Оба напитка также умеренно защищают сердце, способствую профилактике рака, укрепляют иммунитет и наполняют наше тело витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В кофе содержится больше калия и фосфора, зато в чае – фолиевой кислоты (особенно в черном).

Вердикт: И снова ничья! Оба напитка – удивительные, полезные для здоровья. Особенно если вы умеет слышать свой организм и распознавать, какая поддержка ему сейчас особенно необходима.

Придется признать, что между двумя напитками не так много отличий (если не брать во внимание принципиальную разницу во вкусе). И, выбирая между первым и вторым, нам всегда кажутся более убедительными доводы, которые полностью соответствуют нашим личным предпочтениям.

Что думаете?

Источник