Кофе холодной для чего полезно и не полезно

Кофе холодной для чего полезно и не полезно thumbnail

Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.

Виды холодного кофе

Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).

Фраппе – это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.

Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.

Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.

С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:

  • ледяного апельсинового.

Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо. Виды холодного кофе изображение

  • ямайского со льдом.

Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.

  • тайского со льдом.

Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.

  • кофейного смузи.

Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.

  • холодного рафа.

Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.

  • холодного капучино.

Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка. Виды холодного кофе картинка

Как сделать холодный кофе в домашних условиях?

Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.

Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.

Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.

Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.

С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.

Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.

Холодный кофе: польза

Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.

Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.

Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.

Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка. 

Холодный кофе: польза снимок

Холодный кофе: польза и вред

Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.

Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.

Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.

Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Холодный кофе – приятная и полезная для здоровья альтернатива горячему кофе, который вы можете легко приготовить дома.

9 удивительных фактов о холодном кофе

1. Улучшает метаболизм.

Кофеин ускоряет метаболизм. Другими словами, улучшается обмен веществ. Скорость сжигания жира при этом увеличивается. Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

Кофе холодного заваривания, как и горячий, содержит кофеин. Он повышает метаболизм до 11%.

Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых калорий в покое. И помогает поддерживать вес.

2. Может поднять ваше настроение.

Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение. Было показано, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, у которых есть нарушение сна.

Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для повышения настроения и работы мозга у пожилых людей.

Употребление холодного кофе может улучшить настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.

3. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе холодного приготовления содержит кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление. Напиток также содержит хлорогеновые кислоты и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты.

3–5 чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе, согласно исследованиям. Тем не менее, люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать употребления кофеина на регулярной основе, так как это может еще больше поднять их уровень.

Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Тем не менее, кофеин следует ограничить или избегать, если у вас есть неконтролируемое высокое кровяное давление.

4. Может снизить риск развития диабета 2 типа.

В холодном кофе содержатся мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа. Этот напиток может также регулировать кишечные пептиды. Они являются гормонами в пищеварительной системе. Эти соединения контролируют пищеварение, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное среди 36900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно.

Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Холодный кофе не только может повысить вашу внимательность и настроение. Кофеин стимулирует нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний. Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, а болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность.

Одно исследование показало, что люди (среднего возраста), которые пили по 3–5 чашек кофе в день, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В другом исследовании отмечается, что у пьющих кофе более низкий риск появления болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже.

Кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами.

Кофе холодного заваривания может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.

6. Предпочтительнее для желудка, чем горячий кофе.

Многие люди избегают кофе, потому что он может вызвать расстройство желудка и изжогу. Холодный и горячий напиток обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале pH. Бывают исключения, в зависимости от отдельных сортов кофе.

Так почему желудку “легче воспринимать” именно холодный напиток? В нём содержатся неочищенные полисахариды. Эти углеводы повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Тем самым уменьшается раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок .

Кофе холодного заваривания меньше вызывает неприятных симптомов пищеварительный системы, чем горячий кофе.

7. Может помочь дольше прожить.

Долгосрочное исследование с участием 229119 мужчин и 173141 женщин в возрасте 50–71 года показало, что чем больше людей пьют кофе, тем ниже риск их смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, диабета и инфекций.

Одной из причин этого является наличие антиоксидантов в кофе. Причём именно в холодном напитке содержатся очень сильные антиоксиданты.

В холодном кофе содержится меньше общих антиоксидантов, чем в горячем кофе. Но зато больше соединений с высокой активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, сокращающие продолжительность жизни.

8. Содержание кофеина схоже с горячим кофе.

Холодный кофе готовится в виде концентрата, который должен разбавляться водой, обычно в соотношении 1:1. Концентрат невероятно силен сам по себе. Фактически, он обеспечивает около 200 мг кофеина на чашку. Разбавление концентрата, как это принято делать, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к обычному кофе.

Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если вы выпили концентрат холодного напитка, не разбавляя его, то получите двойную порцию.

9. Очень легко приготовить.

Вы можете легко приготовить холодный кофе дома.

  1. Во-первых, купите целые жареные кофейные зерна и измельчите их.
  2. Полученную массу (226 грамм) насыпьте в большую банку и осторожно влейте 2 чашки (480 мл) воды.
  3. Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
  4. Вложите марлю в мелкое ситечко и процедите заваренный кофе в другую банку.
  5. Полученная жидкость – это ваш концентрат холодного кофе. Твёрдые частицы на марле можете использовать в своём хобби.

Банку с кофе можно хранить в холодильнике до 2-х недель, если плотно закрыть крышкой.

Когда вы будете готовы пить сей чудесный напиток, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе.

Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.

Источник

Почему кофе, заваренный холодным способом, лучше горячего кофе: 10 полезных свойствПолезные советы

С каждым годом колд брю (или кофе холодного заваривания) набирает большую популярность во всё мире.

Почему так происходит и насколько полезен этот напиток? Есть ли разница между колд брю, холодным кофе и нитро кофе?

Сразу стоит отметить, что колд брю и холодный кофе – это разные напитки, хотя оба напитка холодные и оба основаны на кофе.

Холодный кофе – напиток, заваренный привычным способом, то есть горячей водой, но который остудили и подали со льдом, холодным молоком или мороженым. Как вариант можно заморозить кофе в кубиках и потом добавить в стакан, разбавив водой или молоком.

Перед тем, как преступить к перечислению достоинств кофе холодного заваривания, давайте сначала разберёмся, что вообще такое колд брю и нитро кофе.

Что такое колд брю

Дизайн без названия.jpg

Колд брю готовиться из кофейных зёрен, которые заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов, в зависимости от рецепта. Здесь дело не в температуре воды, а во времени. Именно спустя несколько часов вы получите более сладкий напиток с более богатой палитрой вкусов.

Колд брю намного мягче обычного кофе, который может горчить. В него также можно не добавлять сахар, так как он сам по себе чуть сладковатый.

Читайте также: Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия

Что такое нитро кофе

Дизайн без названия (1).jpg

Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота (в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.

Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус. Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.

Данный напиток нельзя смешивать с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.

Как приготовить холодный кофе

Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.

1.   Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры “вытягивают” разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

Дизайн без названия (2).jpg

При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

Читайте также: 10 вещей, о которых вам не расскажет бариста, когда будете заказывать кофе

2. Холодный кофе сэкономит вам время

Дизайн без названия (3).jpg

После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.

Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.

У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.

Читайте также: 10 ошибок, которые вы делаете, когда готовите кофе дома

3. Больше кофеина

Благодаря длительному процессу заваривания соотношение кофе и воды в напитке примерно 1:60. В обычном кофе этот показатель около 1:20.

Однако помните, что некоторые разбавляют этот напиток молоком, сливками или водой, что снижает концентрацию кофеина. Кроме того, следует учитывать несколько факторов:

• кофейные зерна, которые вы используете

• общее время, в течение которого вы завариваете кофе

• сколько молока, сливок или воды вы используете для разбавления напитка.

Обычный френч пресс (на 500 мл), в котором вы завариваете колд брю, содержит около 200 мг кофеина.

4. Холодный кофе слаще

Из-за меньшей кислотности, колд брю слаще обычного кофе. Во время его заваривания масла и кислоты, сопровождающие горячий кофе, смягчаются. В результате получается более ароматный кофе, усиливающий фруктовые, ванильные и шоколадные нотки кофейных зерен.

Читайте также: 10 фактов о растворимом кофе, о которых вы не слышали

5. Колд брю – это отличный напиток перед тренировкой

Дизайн без названия (4).jpg

Благодаря высокому содержанию кофеина холодный кофе может придать вам энергии для тренировок. Выпив холодный кофе перед тренировкой, есть шанс, что вы не будете чувствовать сильную усталость после тренировки, и что вы не почувствуете сильные боли в мышцах.

6. Помогает сбросить лишний вес

Благодаря высокому содержанию кофеина кофе холодного заваривания помогает сбросить вес. Выпив чашку колд брю или нитро кофе, вы увеличиваете так-называемый afterburn effect, то есть расход калорий после тренировки.

У обычного кофе тоже есть такой эффект, но кофеина в нём меньше, а значит и эффект будет слабее.

Читайте также: Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день

7. Улучшает работу мозга

Всё тот же кофеин в холодном кофе усиливает кровоток в мозгу, улучшая когнитивные функции. Исследование, проведённое на крысах в Научно-исследовательским центром питания и проблем старения (Human Nutrition Research Center on Aging), показало, что биоактивные вещества в кофе могут существенно улучить когнитивные функции и моторику.

Проще говоря, чем больше кофеина в напитке, тем больше ваш “мозг” прокачается.

8. Эликсир жизни

Дизайн без названия (5).jpg

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление кофе может продлить вам жизнь. Почему? Дело в том, что кофе увеличивает способность организма сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск деменции.

Выводы большинства исследований основаны на большом количестве антиоксидантов, которыми богат кофе, особенно это касается хлорогеновой кислоты.

Считается, что некоторые антиоксиданты, наряду с маслами и кислотами, остаются в напитке после такого процесса заварки, а значит холодный кофе в этом плане не уступает горячему.

9. Колд брю более универсальный напиток, чем горячий кофе

Горячий кофе богат вкусом и ароматом, и из него можно сделать несколько холодных напитков, но это не совсем то, что большинство людей сочтут универсальным.

А вот из холодного кофе можно приготовить самые разные напитки. После приготовления колд брю вы не получаете готовый к употреблению напиток, а скорее концентрат, который можно использовать с разными другими ингредиентами – водой, льдом, молоком, мороженым, сливками, соками.

10. Остатки колд брю можно использовать для приготовления мороженого

Концентрат кофе холодного заваривания можно использовать для приготовления кофейного мороженого, кофейных кубиков льда, чтобы улучшить вкус обычного кофе со льдом, или для других сладких угощений, таких как пирожные с кофе. Даже кофейные смузи можно сделать, если смешать концентрат с бананом, молоком или йогуртом.

Как приготовить кофейный смузи

Источник