Кобальт полезные свойств и влияние на организм
by Записки Дикой Хозяйки
Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно
Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт.
Роль кобальта в человеческом организме
Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.
Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.
Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.
Польза и вред кобальта
Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.
Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.
Недостаток и избыток кобальта в организме
Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.
” Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы.
“
К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.
Теперь поговорим про избыток кобальта. Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.
Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.
Суточная норма и источники кобальта
Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.
Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.
Источник
Кобальт в чистом виде известен человеку с 18 века, но применялся он уже с незапамятных времен: в древней Ассирии и Вавилоне с помощью его соединений окрашивались стёкла в красивый синий цвет, не потеряло это применение своего значения и сегодня. В чистом виде кобальт – красивый металл серебристо-белого цвета, который имеет то желтоватый, то синевато – розовый отлив.
Основное применение кобальта в промышленности это легирование сталей: его присутствие повышает их стойкость и жаропрочность. Он незаменим в производстве магнитов, сердечники трансформаторов и электрических моторов изготовляются с применением кобальтовых сплавов. Соединение кобальта с литием в настоящее время широко используется для производства литиевых аккумуляторов, которые могут применяться как источник постоянного тока для электротранспорта. Его тетракарбонил применяют как катализатор, а органический стеарат этого металла применяют для производства пластиков.
Кроме стабильного изотопа, существует и радиоактивный кобальт, (Со-60), который используется в медицине в современных устройствах для нейрохирургических операций и облучения труднодоступных опухолей головного мозга, ведь по мощности излучения всего 17 г этого изотопа эквивалентны килограмму радия.
Наконец, кобальт – это единственный из металлических элементов, который входит в состав витамина B12, цианокобаламина, жизненно необходимого человеку.
Дефицит этого элемента вызывает серьезные изменения крови, возникает злокачественная пернициозная анемия, от которой люди погибали ещё в начале XX века, но этот металл представляет и известную опасность. Он входит в перечень промышленных ядов, и ему присвоен хоть и не первый, зато «почетный» второй класс опасности. Токсичность кобальта хорошо изучена, и могут быть как острые, так и хронические отравления этим элементом и его соединениями. Приведем исторический пример.
Смерть от пива
Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.
Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ – она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.
После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.
к содержанию ↑
Видео – Роль кобальта в организме человека
Как можно отравиться кобальтом?
Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим, в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях – через кожу (перкутанно – перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.
Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии. Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово – вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям. Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.
Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.
Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.
к содержанию ↑
Симптомы острых отравлений
И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей. Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.
Что это такое? Проприорецепция – это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве. При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии. При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.
Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.
Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.
В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.
Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.
к содержанию ↑
Хроническая интоксикация
Симптоматика хронического отравления кобальтом значительно более многообразна. Пациенты часто жалуется на кашель и явления бронхита, расстройства обоняния и снижения аппетита. Часто возникают хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, на рентгенограмме можно увидеть явления пневмосклероза.
Особым видом поражения легких является так называемая твердосплавная профессиональная астма (ТСПА). Впервые она было описана и выделена в отдельное заболевание в 1967 году. Доказано, что главным причиной возникновения этой астмы являются твердые сплавы карбида вольфрама и кобальта. При этом было выявлено, что карбид вольфрама физиологически инертен, и не может являться причиной астмы, поэтому виноват карбид кобальта.
Чаще всего такая астма, как легочная аллергия на кобальт, наблюдается у шлифовальщиков с большим стажем, она протекает с проявлениями хронической дыхательной недостаточности, приступами удушья и развитием легочного фиброза. Также при хронической интоксикации у пациентов возникает хронический пневмонит, с интенсивным явлением фиброза, когда легочная ткань, участвующая в дыхании, замещается балластной фиброзной тканью. Длительный стаж заболевания приводит к хроническому кашлю, ощущению тяжести в груди, нарастает одышка, падает масса тела, и в совокупности с другими поражениями прогрессирование такого заболевания может привести к летальному исходу.
Отмечено, что такая хроническая болезнь легких особенно вероятна том случае, если в воздухе производственных помещений превышена предельно допустимая концентрация кобальта.
При тяжелых хронических поражениях возникает анемия, симптомы поражения печени, при контактном взаимодействии соединения кобальта могут вызвать различные поражение кожи. Это профессиональные дерматиты, развитие экземы. В некоторых случаях, у аллергичных пациентов вред может принести и кобальтхромовый сплав, применяемый в стоматологии.
к содержанию ↑
Аллергия на кобальт в стоматологии
Как известно, в ортопедической стоматологии применяется более 20 металлов. Развитию аллергии очень сопутствуют электрохимические процессы, которые протекают в полости рта в зависимости от состава металла, температуры, и химического состава слюны. В том случае, если в составе стоматологического сплава используется кобальт, или хром, то это может вызывать симптомы аллергического стоматита. Часто зубные коронки из сплавов хрома и кобальта вызывают аллергию – у таких пациентов после соединения с белками тканей организма атомы кобальта начинает проявлять антигенные свойства, хотя и невыраженные.
Однако нужно различать токсическую реакцию на металл протеза, и постепенно развившийся аллергический стоматит. В случае токсической реакции она развивается очень быстро, буквально через сутки после ортопедического лечения. Для правильной диагностики необходимо обязательно определить, есть ли токсическая доза кобальта и других тяжелых металлов в слюне, для чего проводится ее спектрограмма, а также необходимо снять зубной протез и провести элиминационную пробу.
Также в стоматологии проводятся иммунологические тесты, при которых определяют антитела не только к металлам, но и пластмассам. В том случае, если в слюне увеличено содержание кобальта, марганца, хрома или никеля, такие протезы необходимо убирать.
Но, прежде чем устанавливать протезы, содержащие тяжелые металлы, необходимо выявить наличие аллергии с помощью использования кожаных проб.
В заключение следует сказать, что вред кобальта для организма, конечно, существует, но в наше время отравиться можно только через профессиональные заболевания, поскольку острое отравление кобальтом и его солями в настоящее время стала клинической казуистикой. В качестве такого примера можно привести довольно редкие случаи заглатывания детьми магнитов, которые содержат кобальт. Под действием желудочного сока его сплавы переходят в растворимые соли, и всасываются в виде хлорида, что у малышей может привести к симптомам серьезного отравления. Поэтому соблюдение правил техники безопасности на производстве может полностью исключить возможность интоксикации.
Источник
9 июля 2019
Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.
В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).
Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.
Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.
Роль кобальта в организме человека
Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?
- Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
- Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
- Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. Если лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
- Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
- Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
- Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
- Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
- Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.
В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.
Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.
Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».
Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».
Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах.
Дефицит кобальта в организме человека
Дефицит кобальта в организме человека способен провоцировать такие состояния, как:
- Ослабленная иммунная система. Для уничтожения чужеродных белковых структур в организме иммунной системой производятся особые клетки. Если таких клеток в организме очень малое количество, то человек будет регулярно болеть.
- Регулярная усталость. Описываемый микроэлемент несет ответственность за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Если в организме наблюдается дефицит кобальта, то появляется бессонница, депрессивное состояние. При выполнении физических нагрузок организм довольно быстро изматывается.
- Головокружение и блики перед глазами. При нехватке кобальта происходит сбой в кислородном обмене. Мышцы, не получая необходимый объем кислорода, начинают использовать энергетические запасы организма.
- Сбой сердечного ритма.
- Появления анемии, а также нарушение менструального женского цикла.
Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:
- Атрофический гастрит. При такой болезни понижается уровень кислотности в желудке, чтобы приводит к плохому всасыванию кобальта организмом.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки либо проведенные операции на желудке. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка потребленные продукты начинают хуже перевариваться, а микроэлементы и вовсе не попадают в кровеносное русло.
- Употребление вегетарианской пищи. Кушать только овощи и фрукты, содержащие кобальт, недостаточно, чтобы наполнить организм необходимым объемом данного химического элемента, а также поддерживать на должном уровне кроветворные процессы.
- Усиленные физические тренировки. Кобальт отвечает за выработку красных телец. При уменьшении их количества в организме начинается гипоксия.
- Кровопотеря. Данный недуг может быть спровоцирован снижением концентрации эритроцитов в организме вследствие дефицита кобальта.
- Чрезмерное принятие спиртосодержащих продуктов и курение.
При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:
- анемия;
- болезни легких и эндокринной системы;
- вегетососудистая дистония, плохая выработка инсулина;
- истощение, быстрая потеря веса;
- нарушение работы печени;
- нервные расстройства;
- плохая память;
- плохой аппетит;
- повреждение костных тканей;
- раннее старение и появление седых волос;
- сбой в работе сердечного ритма;
- слабость, головокружение;
- истончение слизистой оболочки внутренних органов ЖКТ;
- усталость, низкая трудоспособность.
Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.
На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.
На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.
Избыток кобальта в организме человека
Избыток кобальта в организме человека чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.
Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:
- несоблюдение инструкции по использованию лекарственных составов, в которых содержится кобальт и железо;
- плохие трудовые условия, приводящие к отравлениям на предприятиях химической промышленности, производства жидкого топлива, керамики;
- увеличенная дозировка лекарств, содержащих витамин В12.
Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:
- высокое артериальное давление;
- кровотечение;
- легочный отек;
- поражение дыхательных органов, сопровождающееся появлением сильного кашля, бронхита, пневмонии, хронического ринита, ларингита, пневмосклероза либо фарингита;
- сбой в работе щитовидной железы, сердечной мышцы и нервной системы.
Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.
Чтобы вывести кобальт из организма, следует:
- Кушать свежие ягоды, овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
- Кушать чеснок, кинзу, водоросли хлореллу, которые способствуют связыванию вредных веществ и освобождению организма от них.
- Принимать настой шиповника. Для этого понадобится пару чайных ложечек плодов шиповника запарить двухсотграммовым стаканом крутого кипятка, а затем прокипятить минут десять. Отвар нужно настоять примерно сутки, а потом отфильтровать. Пить не больше ста миллилитров настоя в сутки. По желанию можете добавить в напиток немного меда.
- Употреблять семена лопуха, кунжута либо можжевельника. Потребуется перемолоть столовую ложечку кунжутных семян и кушать трижды в день до приема пищи, запивая семена двухсотграммовой кружкой тепленькой водички.
Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.
Суточная норма кобальта в организме человека
Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта; при этом суточная норма кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.
Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.
Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.
Продукты, содержащие кобальт
Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.
Наименование продукта | Разновидности |
---|---|
Зерновые культуры и семейство бобовых | Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая. |
Молочная продукция | Простокваша, сметана, кефир и сливки. |
Морепродукты | Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска. |
Мясная продукция | Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень). |
Овощи | Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый). |
Свежие ягоды и фрукты | Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная). |
Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):
- сыр молочный – 4,38;
- свежая земляника – 9,8;
- свекла – 12,1;
- говяжья печень – 13,53;
- горох – 15.
Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.
При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.
Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.
Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.
В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.
В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.
Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.
Взаимодействие кобальта с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
- Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
- Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
- Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.
Оцените статью:
[Всего голосов: 3 Средний: 1.3/5]
Источник