Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты

Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты thumbnail
№СлайдТекст1Книжка-малышка «Овощи и фрукты – полезные продукты»

Книжка-малышка «Овощи и фрукты – полезные продукты»

Выполнила: Монгуш Айыраа, ученица 10 класса МБОУ Солчурской СОШ Руководитель: учитель информатики Монгуш Лариса Михайловна

2Цель проекта:

Цель проекта:

Создать детскую книжку о фруктах и овощах.

3Задачи:

Задачи:

Осуществить поиск, сбор информации в разных источниках (энциклопедии, справочники, словари, телепередачи, беседы с друзьями, родителями, учителями. Познакомиться с инструментами графического редактора Paint, текстового процессора Word, редактора построения презентаций Power Point. Освоить простейшие навыки работы в этих программах.

4Проблемный вопрос:

Проблемный вопрос:

Чем так полезны фрукты и овощи? Все ли мы знаем о фруктах и овощах?

5Этапы реализации проекта

Этапы реализации проекта

Каждому ученику предлагается выбрать один фрукт или овощ. 1 этап – выбор фрукта или овоща (поиск в разных источниках информации, таких как: энциклопедии, справочники, словари, телепередачи, беседы с друзьями, родителями, учителями) 2 этап – “Презентация фрукта или овоща» На этом этапе необходимо представить свой фрукт, овощ на бумажном носителе (лист А4) в наиболее выигрышном виде, ярко, оригинально, с фантазией. Варианты выполнения работы: Нарисовать любыми подручными средствами, в любой технике (краски, гуашь, карандаши, фломастеры, Paint) или сделать аппликацию из любых подручных материалов (пластилин, ткань, соломка, любая крупа, цветная бумага, цветной бархат, нитки). Срок выполнения – 1 неделя. 3 этап – сбор информации о фрукте, овоще (рассказать о пользе овощей и фруктов, собрать загадки, пословицы и поговорки об овощах и фруктах, собрать рецепты, с использованием овощей и фруктов) 4 этап (заключительный) – создание книжки (презентации). .

6Сроки реализации:

Сроки реализации:

1 четверть

7Продукт проекта:

Продукт проекта:

Книжка-малышка или презентация

8Предполагаемые результаты:

Предполагаемые результаты:

В результате работы над проектом дети узнают многое о пользе овощей и фруктов; приобретут навыки работы в различных ПО; получат опыт в поиске нужной информации из различных источников; приобретут коммуникативные навыки.

9Пример проекта

Пример проекта

Книжка малышка «Яблоко волшебный фрукт»

10Что такое фрукт

Что такое фрукт

Термин «фрукты» (плоды) имеет различные значения в зависимости от контекста. В ботанике часто под фруктами понимают созревший плод вместе с семенами — цветущего растения. Во многих разновидностях фрукты включают созревший плод и ближайшие ткани.

11Яблоко

Яблоко

– Это семечковые плоды яблони, разновидности malus domestica в розовом семействе rosaceae.

12Яблоня

Яблоня

Это – одно из наиболее широко распространенных культурных фруктовых деревьев. Дерево является маленьким и лиственным, достигая 5-12 метров в высоту, с широкой, часто плотной короной. Листья – поочередно расположенные простые овалы 5-12 см длиной и 3-6 см шириной на 2-5 см черешке с острым наконечником, зазубренным краем и немного пушистой нижней стороной. Цветы расцветают весной одновременно с ростом листьев.

13 Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок

 Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок

Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. По общему мнению, самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии. Яблони не имеют цветов в тропических климатах, потому что они имеют требование по охлаждению.

14Среди фруктов яблоко - самый распространенный в бытовом питании

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании

продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок, они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.

15Загадки о яблоках

Загадки о яблоках

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки. (Ответ: Яблоко) Висит на ветке колобок, Блестит его румяный бок! (Ответ: Яблоко) Круглые зеленые на дереве растут Как бочок краснеет, тут их и сорвут Сладкие и спелые соберут в корзинку Все на вид красивые, прямо как с картинки. (Ответ: Яблоко)

16Яблоки

Яблоки

С румянцем, золотые, наливные, Оранжевые, жёлто-красные… Такие ароматные, живые На блюде – яблоки прекрасные. И губы раскрываются в улыбке, Вы – райское блаженство для души. Природа создала вас без ошибки: Вкус, цвет и форма – чудо хороши! Вкусны в варенье, соке, на деревьях. Ну, что там персик или ананас. Мы бесконечно благодарны Еве, Вкусившей сей запретный плод для нас.

17Пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки

Дождешься, как от вербы яблоков. И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают. Каков сад, таковы и яблоки. Каков садовник, такое и яблоко. Какова яблоня, таковы и яблоки. Красному яблоку червоточинка не укор . Крива яблоня, да яблоки сладки. На ели яблоки не растут. Не все, что круглое — яблоко. Не срывай яблока, пока зелено: созреет, и само упадет.

18Рецепты блюд

Рецепты блюд

Яблоко в слоеном тесте Для рецепта вам потребуется: для теста: мука – 500г масло сливочное – 50г вода – 340 мл уксус – 2 ст.л. соль – 1 ч.л. масло сливочное для слоения – 500г для прослойки: яблоки – 1 кг сахар – 1/2 стакана или изюм – 600г яйцо – 2 шт. сахарная пудра – 2 ст.л. Сначала готовят слоеное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Затем выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в форме квадрат, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см, разрезать на квадраты или полоски, в которые можно завернуть яблоко. Подготовить яблоки: очистить от кожицы, семян и слегка запечь в духовке. В сердцевину яблока можно положить распаренный изюм или сахар. Яблоко завернуть в тесто, концы которого смазать яйцом и склеить наверху конвертиком. Готовый конвертик с яблоком смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую до 200-230С духовку и выпекают до золотистого цвета. Готовое яблоко обсыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

19Использованная литература:

Использованная литература:

«Книжка-малышка «Овощи и фрукты – полезные продукты»»

https://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/knizhka-malyshka-ovoschi-i-frukty-poleznye-produkty-194201.html

Источник

Создание книжек-малышек «Полезная и вредная еда»

Тип проекта: творческий; краткосрочный.

Участники: дети; родители, воспитатель

Длительность: 2 недели.

Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у первоклассников о полезной еде, о правильном питании.

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

  • познакомить детей с основными продуктами питания;
  • дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека;
  • научить отличать полезные продукты от вредных;
  • расширять знания о правилах питания.

Предполагаемый результат:

  • сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах;
  • повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

1. Подготовительный:

-определение целей и задач;

– составление плана по реализации проекта;

-подбор наглядно – дидактического материала;; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

-вовлечение родителей в работу над проектом.

     2. Практический (реализация проекта):

         беседы: «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Наши друзья – витамины»;

         презентация «Полезная и вредная еда»;

       сбор материалов для книжек-малышек в художественной и научной литературе, в сети  Инернет;

       создание книжек-малышек с привлечением родителей.

     3. Заключительный.

Презентация книжек-малышек их авторами. Перед началом презентации устраиваем выставку книжек-малышек.

Под музыку вбегает  Знайка.

Знай-ка: Здравствуйте, дети! Меня зовут Знайка.

В зал вбегает Кнопочка.

Кнопочка: Здравствуйте, меня зовут Кнопочка. Я такая голодная. Сейчас возьму из холодильника колбасу, сделаю много бутербродов и запью газировкой.

Знайка: Нет, Кнопочка, лучше сейчас съесть горячий суп.

Кнопочка: Какая разница, что есть. Главное – не чувствовать голода.

Знайка: Ты думаешь, мы едим, чтобы не быть голодными?

Кнопочка: Конечно.

Знайка: Ребята, а вы как думаете зачем нашему организму нужна еда? (ответы детей).

 (После всех ответов подытожить).

Правильно, еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам, дети, еще нужно расти и быть здоровыми. Вот почему важно не есть все подряд, чтобы утолить голод. Лучше всего кушать полезные продукты. Садись с нами, Кнопочка, мы сегодня узнаем, какие продукты самые полезные.

Д/и «Полезно или нет»

На столе лежат картинки с различными продуктами питания (овощи, конфеты, фрукты, чипсы, молоко, газированный напиток в бутылке, рыба, мороженое, яйца, черный хлеб и т. д.). Дети разбивают их на две группы: полезные продукты и вредные.

Знайка – Какую пользу приносят организму человека полезные продукты? У того, кто употребляет овощи и фрукты, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

(Слайд о полезной пище).

Знайка: – Как вы думаете, что будет, если человек станет, есть только вредные продукты? (ответы детей).

Знай-ка: -Как вы думаете, в каком порядке нужно принимать пищу: суп, горячее, салат, компот?(Ответы детей).

Стук в дверь входит доктор Пилюлькин.

Пилюлькин: Здравствуйте ребята. Здравствуй Знай-ка, Здравствуй Кнопочка!

Я открою для вас секрет: чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней. У витаминов есть имена, их зовут А, В, С, Д, Е.

А где же наши витаминчики, прошу вас рассказать о себе (представляют свои книжки-малышки)

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин А.

Где же витамин А найти,

Чтобы видеть и расти?

И морковь, и абрикосы

Витамин в себе тот носят.

В фруктах, ягодах он есть.

Их нам всех не перечесть.

Витамин В.

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор…

Витамин В имеют

И отдать нам их сумеют.

В – в наружной части злаков,

Хоть он там неодинаков.

Это вовсе не беда,

Группа В там есть всегда.

Витамин С.

А вот С едим со щами,

И с плодами, овощами,

Он в капусте и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

Поищите на земле –

И в салате, в щавеле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин

Ну, во всем мы С едим!

Знайка: – А вы знаете, где живут витамины? (Ответы детей). Витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах.

Знайка: – Чтобы у вас были всегда зоркие здоровые глазки нужно кушать витамин А. А живет он в оранжевых и красных овощах и фруктах. Подумайте и назовите оранжевые овощи и фрукты, в которых живет наш витамин А. (Ответы детей). Да. Это морковь, тыква, яблоко, болгарский перец. А еще этот витамин есть в рыбе, яйцах.

Что бы сохранить здоровыми свои глазки, мы с вами делаем гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз.

Поведи глазами влево незаметно, невзначай.

Кто с тобою рядом слева громко, быстро отвечай?

А теперь глазами вправо ты внимательно смотри.

Кто с тобою рядом справа тихо-тихо говори.

А теперь посмотрим вверх – там высокий потолок.

А сейчас прикроем веки и посмотрим на носок.

Знайка: Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. (грам. запись «От улыбки станет всем светлей»).

Доброго вам всем здоровья!

Источник

Светлана Ладина
Проект «Полезная книжка-малышка»

Тема проекта: «Полезная книжка – малышка»

Актуальность

Залог здоровья дошкольников- правильное питание.

Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребенка дошкольника и укрепления его физического здоровья. У детей дошкольного возраста происходит интенсивный рост и развитие, совершенствуются функции нервной системы, усиливаются процессы обмена веществ, формируются необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера. Одним словом, правильное питание содействует формированию Здорового Образа Жизни дошкольников и является одним из факторов, обеспечивающих высокий уровень сопротивляемости детского организма к заболеваниям. Дети, питаясь дома вкусными булочками, сухариками, чипсами, отказываются пить молоко, есть полезные для здоровья каши и овощи, приготовленные поваром в детском саду. Они ждут, что мама вечером снова им купит шоколадку, пиццу, колу. А так как основы здоровья закладываются в семье, мы решили обратить пристальное внимание родителей и детей на здоровое питание. Важно донести до сознания детей пользу употребления в пищу полезных продуктов для здоровья человека, т. е. привить детям основы здорового питания.

Характеристика проекта

По предметно содержательной области:

Интегрированный

По характеру доминирующей детской деятельности:

Творческий, информационный

По количеству участников:

Групповой

По длительности реализации:

Краткосрочный

Цель проекта: Формирование представлений о правильном здоровом питании среди детей и родителей для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.

Задачи:

формировать представление о полезных продуктах питания;

воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

развивать познавательные и творческие способности у детей в процессе познавательной деятельности.

формировать навыки здорового образа жизни;

расширять представления детей об полезных продуктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости)

расширять знания о процессе приготовления салатов из овощей и фруктов

приобщать родителей и детей к совместной творческой деятельности

развивать умения правильно выбирать продукты для здорового питания.

Проблема: Дети мало знают о полезных продуктах, необходимых для здоровья человека и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья

Условия реализации проекта: заинтересованность детей и родителей, регулярность и систематичность работы.

Принципы работы по проекту:

– Учет возрастных и индивидуальных особенностей;

– Доступность;

– Наглядность.

Основные этапы проекта:

I – Мотивационный

II – Проблемно – деятельностный

III – Творческий

Задачи по работе с родителями:

– Повышение компетенции родителей по теме проекта.

– Привлечение семьи к участию в воспитательном процессе на основе педагогического сотрудничества.

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

– Творческое домашнее задание: изготовление книжки «Полезная книжка – малышка»;

Беседа: «Здоровый образ жизни»

Анкетирование.

Оформление папки – передвижки: «Стихи про витамины, овощи и фрукты»

– Консультации: «Правильное питание детей», «Овощи, фрукты – ценные продукты», «Как приучить ребенка есть овощи и фрукты».

Оформление памятки:

Информационный стенд: «Калории»

Родительское собрание: «Здоровое питание – залог здоровья»

Сказка – драматизация «Теремок» на новый лад

Проект «Полезная книжка-малышка»

– Организация выставки совместных творческих работ детей и родителей «Полезная книжка малышка»

1 этап Мотивационный

– Постановка проблемы проекта;

– Изучение методической литературы;

– Планирование проекта;

– Подбор художественной литературы;

– Подбор дидактических пособий, иллюстраций, презентаций;

– Создание предметно – развивающей среды.

2 этап – Проблемно-деятельностный

Данный этап проекта проходит через непосредственную образовательную деятельность, совместную деятельность педагога и детей, самостоятельную, игровую деятельность, т. е. через все виды деятельности в детском саду и все образовательные области.

Образовательная область «Познавательное развитие»

– Сбор материала для создания копилки «Полезные и вредные продукты питания».

– Беседы на тему: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Фрукты», «Овощи», «Молочные продукты», «Мясо, рыба», «Вредные продукты», «Правила питания и культура поведения за столом».

– Рассматривание иллюстраций по теме проекта;

– Дидактические игры: «Что лишнее?», «Подбери цвет», Лото «Фрукты», «Чудесный мешочек» (Фрукты, Овощи, «Узнай по вкусу»

Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты

«Найди по описанию», «Разрезные картинки»;

Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты

– Просмотр презентаций по теме.

Образовательная область «Речевое развитие»

– Чтение художественной литературы:

Стихотворений: С. Михалков «Овощи» Ю. Тувим «Овощи», У. Рашид «Наш сад», И. Винокуров «Осень», Г. Давыдова «Фрукты»

Русские народные сказки «Репка», «Мужик и медведь»;

Белорусская народная сказка «Пых»;

Рассказ Л. Толстой «Старик сажал яблони.», С. Михалков, «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович)

– Отгадывание загадок «Полезные продукты»

– Заучивание стихотворений про овощи и фрукты;

– Инсценировка по сказки «Репка»

– Презентация книжек – малышек

Образовательная область «Физическое развитие»

– Подвижные игры: «Овощи», «Зайка и капуста», «Съедобное – несъедобное»

Физкультминутки: «Мы весной сажали сад», «Арбуз», «Яблоко»

Пальчиковая гимнастика: «Продукты питания», «Ягоды», «Фрукты», «Овощи», «Капуста», «Апельсин»

Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»

– Сюжетно ролевая игра «Поход в магазин»

– Беседа «Едим только чистые овощи и фрукты»

– Приготовление салата из овощей (огурцы, помидоры, лук)

Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты

Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»

– Разучивание хоровода «Огородная»

– Продуктивная деятельность: раскрашивание картинок полезных продуктов питания, аппликация «Овощи», лепка «Фрукты и овощи»

– Коллективная поделка: книжка-малышка «Полезные продукты питания»

– Подарок книжки – малышки «Полезные продукты питания» для 2 младшей группы «Капельки»

III – Творческий

Презентация книжек – малышек

Итоговое развлечение

Результаты проекта:

– Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья.

– Понимание необходимости правильного питания.

– Развитие познавательных и творческих способностей детей.

– У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

– У детей на протяжении всего проекта положительное эмоциональное отношение к проекту и к его итогам.

– Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания

– У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни

– Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

– Пополнение предметно – пространственной среды

– Организовали выставку «Полезная книжка – малышка»

Вывод:

Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.

В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания. Установилась взаимосвязь по созданию совместных с родителями проектов, что повышает качество реализации образовательного процесса ДОУ.

Источник