Книжка малышка овощи и фрукты полезные продукты
Книжка-малышка «Овощи и фрукты – полезные продукты»
Выполнила: Монгуш Айыраа, ученица 10 класса МБОУ Солчурской СОШ Руководитель: учитель информатики Монгуш Лариса Михайловна
Цель проекта:
Создать детскую книжку о фруктах и овощах.
Задачи:
Осуществить поиск, сбор информации в разных источниках (энциклопедии, справочники, словари, телепередачи, беседы с друзьями, родителями, учителями. Познакомиться с инструментами графического редактора Paint, текстового процессора Word, редактора построения презентаций Power Point. Освоить простейшие навыки работы в этих программах.
Проблемный вопрос:
Чем так полезны фрукты и овощи? Все ли мы знаем о фруктах и овощах?
Этапы реализации проекта
Каждому ученику предлагается выбрать один фрукт или овощ. 1 этап – выбор фрукта или овоща (поиск в разных источниках информации, таких как: энциклопедии, справочники, словари, телепередачи, беседы с друзьями, родителями, учителями) 2 этап – “Презентация фрукта или овоща» На этом этапе необходимо представить свой фрукт, овощ на бумажном носителе (лист А4) в наиболее выигрышном виде, ярко, оригинально, с фантазией. Варианты выполнения работы: Нарисовать любыми подручными средствами, в любой технике (краски, гуашь, карандаши, фломастеры, Paint) или сделать аппликацию из любых подручных материалов (пластилин, ткань, соломка, любая крупа, цветная бумага, цветной бархат, нитки). Срок выполнения – 1 неделя. 3 этап – сбор информации о фрукте, овоще (рассказать о пользе овощей и фруктов, собрать загадки, пословицы и поговорки об овощах и фруктах, собрать рецепты, с использованием овощей и фруктов) 4 этап (заключительный) – создание книжки (презентации). .
Сроки реализации:
1 четверть
Продукт проекта:
Книжка-малышка или презентация
Предполагаемые результаты:
В результате работы над проектом дети узнают многое о пользе овощей и фруктов; приобретут навыки работы в различных ПО; получат опыт в поиске нужной информации из различных источников; приобретут коммуникативные навыки.
Пример проекта
Книжка малышка «Яблоко волшебный фрукт»
Что такое фрукт
Термин «фрукты» (плоды) имеет различные значения в зависимости от контекста. В ботанике часто под фруктами понимают созревший плод вместе с семенами — цветущего растения. Во многих разновидностях фрукты включают созревший плод и ближайшие ткани.
Яблоко
– Это семечковые плоды яблони, разновидности malus domestica в розовом семействе rosaceae.
Яблоня
Это – одно из наиболее широко распространенных культурных фруктовых деревьев. Дерево является маленьким и лиственным, достигая 5-12 метров в высоту, с широкой, часто плотной короной. Листья – поочередно расположенные простые овалы 5-12 см длиной и 3-6 см шириной на 2-5 см черешке с острым наконечником, зазубренным краем и немного пушистой нижней стороной. Цветы расцветают весной одновременно с ростом листьев.
Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок
Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. По общему мнению, самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии. Яблони не имеют цветов в тропических климатах, потому что они имеют требование по охлаждению.
Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании
продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок, они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Загадки о яблоках
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки. (Ответ: Яблоко) Висит на ветке колобок, Блестит его румяный бок! (Ответ: Яблоко) Круглые зеленые на дереве растут Как бочок краснеет, тут их и сорвут Сладкие и спелые соберут в корзинку Все на вид красивые, прямо как с картинки. (Ответ: Яблоко)
Яблоки
С румянцем, золотые, наливные, Оранжевые, жёлто-красные… Такие ароматные, живые На блюде – яблоки прекрасные. И губы раскрываются в улыбке, Вы – райское блаженство для души. Природа создала вас без ошибки: Вкус, цвет и форма – чудо хороши! Вкусны в варенье, соке, на деревьях. Ну, что там персик или ананас. Мы бесконечно благодарны Еве, Вкусившей сей запретный плод для нас.
Пословицы и поговорки
Дождешься, как от вербы яблоков. И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают. Каков сад, таковы и яблоки. Каков садовник, такое и яблоко. Какова яблоня, таковы и яблоки. Красному яблоку червоточинка не укор . Крива яблоня, да яблоки сладки. На ели яблоки не растут. Не все, что круглое — яблоко. Не срывай яблока, пока зелено: созреет, и само упадет.
Рецепты блюд
Яблоко в слоеном тесте Для рецепта вам потребуется: для теста: мука – 500г масло сливочное – 50г вода – 340 мл уксус – 2 ст.л. соль – 1 ч.л. масло сливочное для слоения – 500г для прослойки: яблоки – 1 кг сахар – 1/2 стакана или изюм – 600г яйцо – 2 шт. сахарная пудра – 2 ст.л. Сначала готовят слоеное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Затем выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в форме квадрат, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см, разрезать на квадраты или полоски, в которые можно завернуть яблоко. Подготовить яблоки: очистить от кожицы, семян и слегка запечь в духовке. В сердцевину яблока можно положить распаренный изюм или сахар. Яблоко завернуть в тесто, концы которого смазать яйцом и склеить наверху конвертиком. Готовый конвертик с яблоком смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую до 200-230С духовку и выпекают до золотистого цвета. Готовое яблоко обсыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Использованная литература:
https://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/knizhka-malyshka-ovoschi-i-frukty-poleznye-produkty-194201.html
Создание книжек-малышек «Полезная и вредная еда»
Тип проекта: творческий; краткосрочный.
Участники: дети; родители, воспитатель
Длительность: 2 недели.
Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у первоклассников о полезной еде, о правильном питании.
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
- познакомить детей с основными продуктами питания;
- дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека;
- научить отличать полезные продукты от вредных;
- расширять знания о правилах питания.
Предполагаемый результат:
- сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах;
- повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
1. Подготовительный:
-определение целей и задач;
– составление плана по реализации проекта;
-подбор наглядно – дидактического материала;; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;
-вовлечение родителей в работу над проектом.
2. Практический (реализация проекта):
беседы: «Овощи и фрукты – полезные продукты», «Наши друзья – витамины»;
презентация «Полезная и вредная еда»;
сбор материалов для книжек-малышек в художественной и научной литературе, в сети Инернет;
создание книжек-малышек с привлечением родителей.
3. Заключительный.
Презентация книжек-малышек их авторами. Перед началом презентации устраиваем выставку книжек-малышек.
Под музыку вбегает Знайка.
Знай-ка: Здравствуйте, дети! Меня зовут Знайка.
В зал вбегает Кнопочка.
Кнопочка: Здравствуйте, меня зовут Кнопочка. Я такая голодная. Сейчас возьму из холодильника колбасу, сделаю много бутербродов и запью газировкой.
Знайка: Нет, Кнопочка, лучше сейчас съесть горячий суп.
Кнопочка: Какая разница, что есть. Главное – не чувствовать голода.
Знайка: Ты думаешь, мы едим, чтобы не быть голодными?
Кнопочка: Конечно.
Знайка: Ребята, а вы как думаете зачем нашему организму нужна еда? (ответы детей).
(После всех ответов подытожить).
Правильно, еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А вам, дети, еще нужно расти и быть здоровыми. Вот почему важно не есть все подряд, чтобы утолить голод. Лучше всего кушать полезные продукты. Садись с нами, Кнопочка, мы сегодня узнаем, какие продукты самые полезные.
Д/и «Полезно или нет»
На столе лежат картинки с различными продуктами питания (овощи, конфеты, фрукты, чипсы, молоко, газированный напиток в бутылке, рыба, мороженое, яйца, черный хлеб и т. д.). Дети разбивают их на две группы: полезные продукты и вредные.
Знайка – Какую пользу приносят организму человека полезные продукты? У того, кто употребляет овощи и фрукты, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.
(Слайд о полезной пище).
Знайка: – Как вы думаете, что будет, если человек станет, есть только вредные продукты? (ответы детей).
Знай-ка: -Как вы думаете, в каком порядке нужно принимать пищу: суп, горячее, салат, компот?(Ответы детей).
Стук в дверь входит доктор Пилюлькин.
Пилюлькин: Здравствуйте ребята. Здравствуй Знай-ка, Здравствуй Кнопочка!
Я открою для вас секрет: чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней. У витаминов есть имена, их зовут А, В, С, Д, Е.
А где же наши витаминчики, прошу вас рассказать о себе (представляют свои книжки-малышки)
Витамин А
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин Д
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин А.
Где же витамин А найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.
Витамин В.
Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор…
Витамин В имеют
И отдать нам их сумеют.
В – в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа В там есть всегда.
Витамин С.
А вот С едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле –
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы С едим!
Знайка: – А вы знаете, где живут витамины? (Ответы детей). Витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах.
Знайка: – Чтобы у вас были всегда зоркие здоровые глазки нужно кушать витамин А. А живет он в оранжевых и красных овощах и фруктах. Подумайте и назовите оранжевые овощи и фрукты, в которых живет наш витамин А. (Ответы детей). Да. Это морковь, тыква, яблоко, болгарский перец. А еще этот витамин есть в рыбе, яйцах.
Что бы сохранить здоровыми свои глазки, мы с вами делаем гимнастику для глаз.
Гимнастика для глаз.
Поведи глазами влево незаметно, невзначай.
Кто с тобою рядом слева громко, быстро отвечай?
А теперь глазами вправо ты внимательно смотри.
Кто с тобою рядом справа тихо-тихо говори.
А теперь посмотрим вверх – там высокий потолок.
А сейчас прикроем веки и посмотрим на носок.
Знайка: Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. (грам. запись «От улыбки станет всем светлей»).
Доброго вам всем здоровья!
Светлана Ладина
Проект «Полезная книжка-малышка»
Тема проекта: «Полезная книжка – малышка»
Актуальность
Залог здоровья дошкольников- правильное питание.
Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребенка дошкольника и укрепления его физического здоровья. У детей дошкольного возраста происходит интенсивный рост и развитие, совершенствуются функции нервной системы, усиливаются процессы обмена веществ, формируются необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера. Одним словом, правильное питание содействует формированию Здорового Образа Жизни дошкольников и является одним из факторов, обеспечивающих высокий уровень сопротивляемости детского организма к заболеваниям. Дети, питаясь дома вкусными булочками, сухариками, чипсами, отказываются пить молоко, есть полезные для здоровья каши и овощи, приготовленные поваром в детском саду. Они ждут, что мама вечером снова им купит шоколадку, пиццу, колу. А так как основы здоровья закладываются в семье, мы решили обратить пристальное внимание родителей и детей на здоровое питание. Важно донести до сознания детей пользу употребления в пищу полезных продуктов для здоровья человека, т. е. привить детям основы здорового питания.
Характеристика проекта
По предметно содержательной области:
Интегрированный
По характеру доминирующей детской деятельности:
Творческий, информационный
По количеству участников:
Групповой
По длительности реализации:
Краткосрочный
Цель проекта: Формирование представлений о правильном здоровом питании среди детей и родителей для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни, о культуре питания, о здоровом образе жизни.
Задачи:
формировать представление о полезных продуктах питания;
воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;
развивать познавательные и творческие способности у детей в процессе познавательной деятельности.
формировать навыки здорового образа жизни;
расширять представления детей об полезных продуктах: названиях, форме, цвете, вкусе, запахе, твердости (мягкости)
расширять знания о процессе приготовления салатов из овощей и фруктов
приобщать родителей и детей к совместной творческой деятельности
развивать умения правильно выбирать продукты для здорового питания.
Проблема: Дети мало знают о полезных продуктах, необходимых для здоровья человека и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья
Условия реализации проекта: заинтересованность детей и родителей, регулярность и систематичность работы.
Принципы работы по проекту:
– Учет возрастных и индивидуальных особенностей;
– Доступность;
– Наглядность.
Основные этапы проекта:
I – Мотивационный
II – Проблемно – деятельностный
III – Творческий
Задачи по работе с родителями:
– Повышение компетенции родителей по теме проекта.
– Привлечение семьи к участию в воспитательном процессе на основе педагогического сотрудничества.
Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:
– Творческое домашнее задание: изготовление книжки «Полезная книжка – малышка»;
Беседа: «Здоровый образ жизни»
Анкетирование.
Оформление папки – передвижки: «Стихи про витамины, овощи и фрукты»
– Консультации: «Правильное питание детей», «Овощи, фрукты – ценные продукты», «Как приучить ребенка есть овощи и фрукты».
Оформление памятки:
Информационный стенд: «Калории»
Родительское собрание: «Здоровое питание – залог здоровья»
Сказка – драматизация «Теремок» на новый лад
– Организация выставки совместных творческих работ детей и родителей «Полезная книжка малышка»
1 этап Мотивационный
– Постановка проблемы проекта;
– Изучение методической литературы;
– Планирование проекта;
– Подбор художественной литературы;
– Подбор дидактических пособий, иллюстраций, презентаций;
– Создание предметно – развивающей среды.
2 этап – Проблемно-деятельностный
Данный этап проекта проходит через непосредственную образовательную деятельность, совместную деятельность педагога и детей, самостоятельную, игровую деятельность, т. е. через все виды деятельности в детском саду и все образовательные области.
Образовательная область «Познавательное развитие»
– Сбор материала для создания копилки «Полезные и вредные продукты питания».
– Беседы на тему: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Фрукты», «Овощи», «Молочные продукты», «Мясо, рыба», «Вредные продукты», «Правила питания и культура поведения за столом».
– Рассматривание иллюстраций по теме проекта;
– Дидактические игры: «Что лишнее?», «Подбери цвет», Лото «Фрукты», «Чудесный мешочек» (Фрукты, Овощи, «Узнай по вкусу»
«Найди по описанию», «Разрезные картинки»;
– Просмотр презентаций по теме.
– Образовательная область «Речевое развитие»
– Чтение художественной литературы:
Стихотворений: С. Михалков «Овощи» Ю. Тувим «Овощи», У. Рашид «Наш сад», И. Винокуров «Осень», Г. Давыдова «Фрукты»
Русские народные сказки «Репка», «Мужик и медведь»;
Белорусская народная сказка «Пых»;
Рассказ Л. Толстой «Старик сажал яблони.», С. Михалков, «Про девочку Юлю, которая плохо кушала», «Фрукты- овощи» («Учимся правильно питаться» Ю. П. Климович)
– Отгадывание загадок «Полезные продукты»
– Заучивание стихотворений про овощи и фрукты;
– Инсценировка по сказки «Репка»
– Презентация книжек – малышек
Образовательная область «Физическое развитие»
– Подвижные игры: «Овощи», «Зайка и капуста», «Съедобное – несъедобное»
Физкультминутки: «Мы весной сажали сад», «Арбуз», «Яблоко»
Пальчиковая гимнастика: «Продукты питания», «Ягоды», «Фрукты», «Овощи», «Капуста», «Апельсин»
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»
– Сюжетно ролевая игра «Поход в магазин»
– Беседа «Едим только чистые овощи и фрукты»
– Приготовление салата из овощей (огурцы, помидоры, лук)
Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»
– Разучивание хоровода «Огородная»
– Продуктивная деятельность: раскрашивание картинок полезных продуктов питания, аппликация «Овощи», лепка «Фрукты и овощи»
– Коллективная поделка: книжка-малышка «Полезные продукты питания»
– Подарок книжки – малышки «Полезные продукты питания» для 2 младшей группы «Капельки»
III – Творческий
Презентация книжек – малышек
Итоговое развлечение
Результаты проекта:
– Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья.
– Понимание необходимости правильного питания.
– Развитие познавательных и творческих способностей детей.
– У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
– У детей на протяжении всего проекта положительное эмоциональное отношение к проекту и к его итогам.
– Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания
– У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни
– Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;
– Пополнение предметно – пространственной среды
– Организовали выставку «Полезная книжка – малышка»
Вывод:
Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.
В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания. Установилась взаимосвязь по созданию совместных с родителями проектов, что повышает качество реализации образовательного процесса ДОУ.