Клубника со сливками полезно или нет

Клубника со сливками полезно или нет thumbnail

Сезон подмосковной клубники еще не начался, но на рынках и в магазинах столицы в мае уже появилась сладкая, спелая и ароматная краснодарская и заграничная клубника на развес. Помимо прекрасного вкуса, ягода обладает целым набором полезных свойств: она очень низкокалорийна, хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. «МИР 24» поговорил с диетологом, нутрициологом Анной Белоусовой о том, чем полезна клубника, сохраняет ли она свои полезные свойства, если есть ее с сахаром, и чем чреват романтический ужин с клубникой и шампанским.

  • Витамин С

Как любые насыщенно красные и насыщенно синие ягоды (земляника, вишня, черника, голубика), клубника – это богатый источник биофлавоноидов и витамина С.

Анна Белоусова: «В клубнике содержится 60 мг витамина С на 100 г. 60 мг витамина С в сутки – это рекомендуемая физиологическая доза по нормам Роспотребнадзора для БАДов. То есть мы съели всего 100 г клубники – и получили суточную норму витамина С. На 100 г можно не останавливаться, особенно людям, профилактирующим сердечно-сосудистые заболевания».

  • Противовоспалительное и жаропонижающее

Не только малина и малиновое варенье хороши при простудных заболеваниях в качестве естественного природного жаропонижающего и противовоспалительного средства. Пока малина не поспела, в этом качестве можно использовать и клубнику. Ею также можно обрабатывать кожу при юношеских угрях и дерматитах, экземах и не заразных видах лишая, возникающих у человека на фоне снижения кожного иммунитета.

Анна Белоусова: «Клубнику можно размять, добавить воды, подогретой примерно до 60 градусов, как следует перемешать и полоскать этой жидкостью рот при болезнях десен и заболеваниях ротовой полости. То же самое подходит при хронических и острых тонзиллитах. Можно положить в рот четыре клубники и медленно и очень тщательно их пережевывать – это будет полезно и для горла, и для ротовой полости».

  • Желчегонное и мочегонное

Анна Белоусова: «Клубника обладает желчегонным свойством, но не настолько резким, чтобы вызвать какие-то неприятности с желчным пузырем, если даже он нездоров. Мягкое желчегонное свойство важно для тех людей, которые страдают избытком массы тела – у них, как правило, застойный желчный пузырь. В сезон им клубнику можно и желательно есть каждый день».

Клубника также обладает мягким мочегонным действием, правда, больше листья, чем ягоды. Это полезно для тех людей, у которых есть склонность к гипертонии, отекам.

  • Выводит мочевую кислоту

При повышенном содержании в крови мочевой кислоты клубнику в сезон надо есть обязательно: она способствует ощелачиванию организма, растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты, препятствует их образованию.

Анна Белоусова: «Сейчас достаточно большое распространение получает такое состояние, как мочекислый диатез – это повышение уровня мочевой кислоты в крови. В крупных городах, когда начинаешь обследовать человека старше 35, часто обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Мы стали есть больше углеводов за счет хлеба, хлебобулочных изделий, сладостей, продуктов фастфуда, которые закисляют организм. И меньше сложных углеводов и клетчатки за счет фруктов и овощей. Чем это страшно? Со временем, если ничего не делать, кристаллы мочевой кислоты поражают почки вплоть до образования камней, поражают хрящи, то есть развиваются болезни суставов. Подагра – это заболевание крайне неприятное, и лучше до него не доводить».

  • Улучшает моторику кишечника

Клубника обладает благотворным действием при запорах, связанных с замедлением кишечной моторики.

Анна Белоусова: «Благодаря зернышкам, которые расположены на поверхности ягод, клубника очень мягко регулирует работу кишечника. Те, у кого есть склонность к запорам, у кого вялый кишечник (в медицине это называется атонический и гипотонический запор), им клубнику в сезон есть обязательно. Эти мелкие семечки с одной стороны работают, как своеобразный ершик, то есть очищают, тянут на себя всякие излишки тяжелых металлов и жиров. С другой стороны, немножечко раздражают стенки кишечника, и он начинает лучше работать».

  • Подходит для диабетиков

Несмотря на то что клубника бывает очень сладкая, сахаров в ней не много. Вкус ягоды зависит от сорта и погоды, но количество сахаров в ней всегда одинаковое, будь ягода кислая или сладкая. Вкус зависит от содержания органических фруктовых кислот. Чем их больше, тем клубника будет казаться кислее и менее сладкой. Любопытно, что гораздо больше сахаров, чем в сладкой клубнике, содержится в лимоне.

Анна Белоусова: «Как умеренно сахароснижающее можно употреблять при нарушениях сахарного обмена: при диабете II типа, при нарушении толерантности к глюкозе, при предиабете. Даже при диабете I типа – после консультации с эндокринологом».

Чем полезна клубника и стоит ли есть ее с сахаром, шампанским или сливками?

Как выбирать и есть

На что обращать внимание, когда вы покупаете клубнику? Ягода должна быть крепкая, красная, без подгнивших бочков. Ножка – свежей и зеленой. Хорошая ягода – сочная, а не упругая и твердая, на ней не должно быть налета и пятнышек, желтые зернышки, как правило, немного выпуклые. Выбирайте клубнику естественного размера – среднюю и мелкую, а не огромную. Ну а главное – хорошая клубника всегда ароматна.

Анна Белоусова: «Я бы советовала покупать клубнику на рынках, а не в магазинах. Там – где она лежит открытая, а не в лоточках под пленкой. Клубнику надо обязательно нюхать: наклониться над ней и понюхать. Если пахнет сладкой клубникой, можно брать. Если клубникой не пахнет вообще, скорее всего, ее сняли полуспелой, твердой, чтобы довезти. Если вы хоть чуть-чуть чувствуете, что примешивается запах ацетона, мочи, – это запах нитратов».

Что касается приготовления, то сахар резко снижает содержание витамина С в любых фруктах, ягодах и овощах. Если, помимо этого, сварить варенье, даже пятиминутку, то витамина С почти не останется. Если вы любитель закусывать клубникой шампанское, тут тоже есть подводные камни. Алкоголь, особенно газированный, стимулирует выброс желчи, так же, как и клубника. Поэтому с такой романтикой надо быть поаккуратнее. Это же касается клубники со сливками – очень аккуратно с этим десертом надо быть людям с нездоровыми печенью и желчным пузырем. Желчегонный эффект от клубники и жиры от сливок дадут двойной желчегонный удар.

Читайте также:  Чем полезны бананы для организма человека

Источник

Клубника — ягода лета

Кто-то любит лето за то, что это время отпусков, кто-то просто любит солнце и тёплую погоду, а кто-то любит лето за то, что первый летний месяц дарит нам… клубнику. Наверняка, не найдётся ни одного человека, который был бы равнодушен к ней. Однако, одни из последних исследований ученых утверждают, что любовь к клубнике – не просто полезна для нашего желудка, но эта ягода, оказывается, обладает рядом полезных свойств и богатым витаминным составом. К тому же, налегая на неё в летний сезон и заготовив клубнику на более холодный период года – вы можете круглый год поддерживать свой организм такой «клубничной» пользой.

О пользе клубники, о том, как  её заготавливать  и как выбирать, и ещё много «клубничных» секретов готова раскрыть вам наша сегодняшняя публикация…

Состав клубники

Глядя на эту ягоду сложно поверить в то, что она такая мега полезная. Однако, это действительно так. Так, клубника является богатым источником витамина С,

в 100 граммах свежей клубники содержится больше суточной нормы этого витамина для человеческого организма, и конкуренцию ей относительно витамина С в своём составе может составить только чёрная смородина.

Вы только представьте, 5 средних размеров  ягод – это столько же витамина С, сколько его в 1 большом оранжевом апельсине!!! Но, витамин С – не единственный приоритетный витамин, есть ещё и фолиевая кислота (её в клубнике больше, чем в винограде и в малине). Поэтому, если вы будете кушать клубнику, хотя бы несколько её ягод в день, то тем самым укрепите свою иммунную систему и стенки своих сосудов.

Кстати, а вы знаете о том, что родиной клубники является… Америка – именно там впервые её  вырастили, но сегодня эти ягоды, благодаря их вкусу и аромату, полюбились жителям и других стран, поэтому, не удивительно, что их выращивают теперь не только в Америке.
вернуться к содержанию ↑

Как использовать клубнику

Клубника – одна из немногих ягод, которая будет вкусной, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, в качестве начинки для выпечки. Из клубники также можно приготовить желе, выжать клубничный сок… Одним словом – эта «податливая» ягода готова принимать любые гастрономические формы для того, чтоб попасть ваш организм и принести вам пользу…
вернуться к содержанию ↑

Польза клубники для организма

Чем полезна клубника

Эта ягода обладает, помимо всего прочего, и мощным противомикробным и противовоспалительным свойствами, её можно употреблять даже тем, у кого больной желудок. А, антимикробное и антисептическое свойство клубники можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта.

Так, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – просто съешьте горсть таких ягод — и,  ваш организм получит мощный витаминный заряд, который даст ему силы, чтобы бороться с болезнями.

А, вот йод в составе клубники способен компенсировать недостаток этого элемента в нашем рационе питания, тогда как другие вещества, которые входят в состав этой ягоды, обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому, «летнюю красавицу» очень полезно кушать людям, больным или склонным к сахарному диабету.

Достаточно выпить натощак несколько глотков свежего клубничного сока – как вы встанете на путь выздоровления от желчекаменной болезни. Также, употреблять эту ягоду полезно тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек – для этого необходимо съедать в день не менее 400 граммов свежей клубники. А, вот успокоить воспалившуюся печень и избавиться от отеков – поможет клубничный чай. Также, при заболеваниях печени и ревматизме рекомендуют практиковать клубничную диету, согласно которой ежедневно необходимо съедать до 1,5 килограмма этих ягод.

Ну, а если вы страдаете анемией, кожными заболеваниями – покупая клубнику, считайте, что вы обратились по адресу. Она повысит ваш гемоглобин, улучшит состояние вашей кожи (для большего эффекта при кожных заболеваниях можно на воспалённые и поражённые участки кожи наносить маску из  этих ягод).

Примечательно, что полезны не только сами красные  ягоды, но и листья. Так, отвар из них нормализует обмен веществ в вашем организме, выровняет нестабильное артериальное давление, поможет избавиться от бессонницы.

вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины в замороженном виде

Клубника для органов зрения

Офтальмологи утверждают, что одной из основных причин нарушения работы органов зрения являются свободные радикалы и существующий в организме дефицит витаминов и питательных веществ. Как результат,  происходят дегенеративные изменения оптических нервов, жёлтого пятна, глаза перестают видеть так хорошо, как они видели раньше, и становятся более восприимчивы к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А, вот вещества которые содержатся в клубнике – витамин С, фенольные соединения, флавоноиды, органические кислоты – всё это препятствует развитию заболеваний органов зрения.
вернуться к содержанию ↑

Клубника от артрита и подагры

Потеря жидкости мышечной ткани и сами дегенеративные изменения такой ткани, накопление токсинов и вредных кислот в организме – всё это становится толчком для развития подагры и артрита в организме человека. В то же время, если вы будете регулярно употреблять клубнику, то облегчите процессы детоксикации вредных веществ в своём организме, и проведёте профилактику против развития таких заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Клубника и раковые заболевания

Такие вещества, как витамин С, антоцианы, фолиевая кислота, кемпферол и кверцетин обладают противораковыми свойствами и препятствуют росту новообразований. Вы будете удивлены, но все они все содержатся в составе клубники.
вернуться к содержанию ↑

Клубника для мозга

Если вы хотите сохранить ясность ума в старости и всегда контролировать свои действия, быть в здравом уме и при памяти – то, кушайте клубнику – она предотвращает процессы старения мозга и нервной системы.
вернуться к содержанию ↑

Клубника в косметологии

Побалуйте кожу клубникой со сливками

В составе многих косметических средств можно встретить и клубнику. И, она там не случайный гость – так, эта ягода обладает свойством отбеливать кожу, стягивать расширенные поры, возвращать коже упругость и выравнивать цвет лица. Вы можете приобрести готовые косметические средства с клубникой, а можете делать такие домашние маски для лица самостоятельно.

Просто, возьмите для этого переспелую клубнику, помойте её. Помните до образования однородной массы и нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз). Оставьте на коже такую маску на 15-25 минут, а после смойте под проточной одой.

вернуться к содержанию ↑

Замороженная клубника польза

Зная о полезных свойствах этой ягоды, нам хочется продлить возможность её употребление на максимально длительный период времени. Однако, зимой клубника не растёт, а если и можно встретить её в магазинах – то, стоимость её просто космическая. Как же быть? Для того, чтобы «растянуть» пользу клубники от одного ягодного сезона до другого — вы можете заморозить эту ягоду. Если вы переживаете, что замороженная клубника потеряет свою пользу и её полезный состав изменится – это напрасно. В отличие от варенья и компотов, замороженная клубника полностью сохраняет всю пользу, присущую ей. Поэтому, можете смело её замораживать.
вернуться к содержанию ↑

Как заморозить клубнику

Для замораживания клубники, покупайте спелые ягоды темно-красного цвета, не мятые и не мокрые. Аккуратно удалите хвостики с них и хорошо промойте  под проточной водой, для того, чтобы удалить с поверхности ягод остатки песка и земли. После этого высушите клубнику или промокните бумажным полотенцем и расфасуйте в заранее приготовленные пластиковые герметические контейнеры. Кстати,

для экономии места в морозильной камере можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакетики, в которые вы порционно заморозите такую клубнику.

Такую ягоду после размораживания можно употреблять в свежем виде, можно добавлять в начинку для выпечки или варить из неё компот…
вернуться к содержанию ↑

Видео рецепт приготовления клубники со сливками:

вернуться к содержанию ↑

Когда клубника может причинить вред

Однако, несмотря на такую пользу – не стоит забывать о том, что клубника – сильный аллерген, поэтому, людям склонным к аллергии, а также женщинам во время беременности и маленьким детям эту ягоду и продукты из неё необходимо употреблять очень осторожно. И, для того, чтобы снизить вероятность аллергической реакции, после того, как они съели такую свежую клубнику – рекомендуется запить её стаканом кисломолочного напитка.

А, вот людям, которые страдают повышенным выделением желудочного сока, желудочными и печеночными коликами и тем, у кого есть подозрение на аппендицит – от употребления клубники лучше отказаться. Вещества, которые входят в её состав, могут обострить ваше заболевание.

Также, в виду того, что в составе клубники содержится сахар и органические кислоты, для того, что ваша любовь к этой ягоде не закончилась для ваших зубов кариесом – после её употребления  не забывайте прополоскать рот обыкновенной водой, для того, чтобы смыть остатки таких кислот с поверхности своих зубов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Интимная часть жизни является важной и для мужчин и для женщин. Природа позаботилась о том, чтобы сексуальная активность у человека длилась как можно дольше, принося организму свои позитивные моменты. Но что делать, когда желание заниматься сексом вдруг снижается или вовсе пропадает? Если причины психологического характера, то помочь своему организму можно, причем со вкусом и удовольствием.

Читайте также:  Физическая нагрузка наиболее полезна сердца сосудов

Фрукты и десерты

О том, что клубника со сливками — очень вкусный десерт с явным намеком на незабываемую ночь интимного общения, знают, наверное, все, особенно по книгам и фильмам. Между тем, медики утверждают, что ферменты, содержащиеся в клубнике, усиливают приток крови в область малого таза и в первую очередь, к половым органам. Сливки помогают быстрее усвоить витамины и микроэлементы ягоды, поэтому сочетание клубники со сливками имеет вполне заслуженную славу непревзойденного афродизиака.

Похожим образом благотворно влияют на сосуды и кровь и некоторые фрукты, тоже порезанные в салат со сливочной заправкой: груша, нектарин, киви, гранат. Если добавить еще и авокадо, то и у мужчин и у женщин начнется активная выработка половых гормонов, поскольку плод содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, способствующую метаболизму белка.

Банан называют символом любви не только из-за его визуального облика. В его составе есть фермент бромелайн, он сам по себе увеличивает сексуальное желание. А такие его составляющие, как витамины группы В и калий улучшают синтез половых гормонов и помогают наращивать энергию.

Темный шоколад — самое известное лакомство, улучшающее настроение и положительно влияющее на центры удовольствия, располагающиеся в головном мозге. А если приготовить шоколад в жидком виде и добавить в него горсть молотых миндальных орехов, то такой десерт будет не только потрясающе вкусным, но и непревзойденным активатором сексуального желания. Темный горячий шоколад особенно насыщен фенилэтиламином, повышающим и иммунитет и либидо. Миндаль обладает ферментом, позитивно влияющим на выработку женских половых органов и даже один его запах считается афродизиаком.

Финики редко используют для приготовления блюд и десертов, а зря. Содержащиеся в них  микроэлементы не только способствуют очищению крови, но и стимулируют выработку эстрогена и тестостерона, причем гораздо активнее, чем любой другой продукт.

Овощи

Человек, заботящийся о своем здоровье, итак ест овощи каждый день. Но вот морская капуста, спаржа и сельдерей наверняка редко присутствуют на обычном столе. Между тем, давно подтверждена взаимосвязь между йодосодержащими продуктами, среди которых лидирует морская капуста, и повышенным выделением влагалищной смазки. А ведь это залог сексуального удовольствия у женщин.

Спаржа богата витамином E, который помогает стимулировать выработку половых гормонов и сохраняет молодость кожи рук и лица, что тоже немаловажно.

Одна из составляющих сельдерея — андростерон, является гормоновидным веществом, активно влияющим на сексуальное желание и у мужчин и у женщин. Вот только варить или жарить сельдерей нельзя, иначе его редкий элемент улетучится. Из стеблей и листьев сельдерея готовят салаты с курицей или рыбой и получается питательный продукт, быстро повышающий либидо.

Мясо, морепродукты и рыба

Устрицы и мидии — известные и весьма действенные афродизиаки. Помимо того, что они содержат в себе йод, очень важный для женского сексуального желания, также в них присутствует допамин — вещество, безоговорочно повышающее либидо у людей обоего пола.

Морская рыба и все ее «красные» сорта содержат в себе вещества, способствующие выработке серотонина и эстрогена. Эти гормоны положительно воздействуют на организм женщины, не только усиливая ее сексуальное желание, но и активно воздействуя на факторы омоложения кожи.

Все сексологи мира в один голос утверждают, что красное мясо увеличивает сексуальную выносливость, причем у всех людей без исключения. Поэтому стейк из говядины или бараний шашлык — это то, чем просто необходимо побаловать себя, особенно в холодное время года.

Специи

Чеснок и петрушка — наши национальные специи, они используются в России повсеместно. Но мало кто знает, что чеснок содержит в себе вещество аллицин, усиливающее кровообращение в половых органах. Петрушка помогает женщинам справиться с болевыми ощущениями во влагалище и матке и особенно ее микроэлементы действенны во время менструального периода.

Еще одна популярная специя — базилик. Итальянцы называют его «растением поцелуев», потому что аромат и приятный вкус базилика стимулирует половое влечение и усиливает оргазм.

Мускатный орех американские сексологи вообще уподобляют «женской Виагре», поскольку он отлично повышает либидо, продлевает половой акт и усиливает приятные ощущения от интимной близости.

Имбирь, известный своими «согревающими» качествами, тоже положительно влияет на увеличение женского сексуального влечения, а еще улучшает кровообращение и повышает клиторную стимуляцию во время полового акта.

Похожим действием обладает и кайенский перец. Его жгучий, яркий вкус повышает чувствительность эрогенных зон и разогревает тело.

Шафран, фенхель, кардамон и корица— специи, которые издревле славились своими изысканными ароматами, способствующими влиять на сексуальные желания. Не случайно во многих гримуарах, описывающих способы приготовления магических эликсиров, эти восточные травы называются обязательными для зелья, провоцирующего даже самую капризную даму на незабываемую ночи любви.

Любое блюдо, будь то десерт или горячее, способствующее сексуальному желанию, в холодные осенние дни самое лучшее средство сделать свою жизнь ярче и насыщеннее.

Источник