Клубника полезные свойства и противопоказания для женщин
На прилавках уже появилась первая клубника, конечно цены на неё ещё “кусаются”, но буквально чрез месяц наступит самый сезон этой любимой взрослыми и детьми ягоды.
Нужно ловить момент, и пока идёт сезон поесть её вволю, так самая польза от фруктов и ягод в их естественное время созревания.
Думаю моим читательницам будет интересно узнать, в чём заключается польза красивой и спелой клубники именно для представительниц прекрасного пола. Вот об этом я и расскажу в этой заметке.
Что содержится в клубнике и сколько в ней калорий?
Пожалуй с этого и следует начинать.
В этой ягодке присутствуют важные для здоровья и молодости витамины – С, А, Е, Р, почти вся группа витаминов В.
Из минералов более всего – калия, магния, железа фосфора, кальция. Есть также – цинк, медь, фтор и марганец.
Углеводы представлены – фруктозой, сахарозой, глюкозой.
Аминокислоты из которых следует особо выделить, лизин с аргинином и глицином.
Поев клубники можете не переживать, что прибавите килограмм-другой лишнего веса. В 100 граммах спелых ягод содержится примерно 35-40 калорий. Так что можно её есть смело и со спокойной совестью получать удовольствие и наслаждаться вкусом.
А вот чем же она так полезна именно для женщин?
Первая клубника. Может ещё рано брать её в марте, но не удержалась и купила, оказалась сладкая.
Железо повышает гемоглобин и принимает участие в процессе кроветворения.
Комплекс витаминов и аминокислот, которые оказывают совместное действие, омолаживают клетки, способствуя их регенерации. Кожа становится упругой, элластичной, разглаживаются морщинки и приобретает здоровый цвет.
Свежие ягоды обладают противомикробным действием и подавляют действие вредных микроорганизмов.
Улучшает пищеварение и метаболизм.
Лёгкое и деликатное могенное действие, помогает выводить излишки жидкостей из тканей. Проходят отёки. Ведь так приятно просыпаться утром без припухлостей на самых видных местах.
Наличие вещества – фетисина, полезно для мозга. В исследовательской литературе можно найти информацию, что это вещество препятствует старению клеток мозга. То есть сохраняется ясность и здравость мышления и рассудка, улучшается память и внимание.
Минералы вместе с витаминами, нужны и полезны для работы всех систем в организме, от нервной до сосудов и сердца.
Регулярно употребляя клубнику (хотя бы в течение сезона), результат будет виден невооружённым взглядом. Улучшится общее самочувствие, прибавится энергии, вы будете светиться красотой и позитивом.
А вот кому её нельзя есть?
Бывает и такое. Нечасто, но встречаются случаи сильной аллергической реакции на клубнику. Даже от нескольких ягод может высыпать покраснения, подняться температура. В этом случае, конечно есть свежую клубнику нельзя.
Для тех, кто страдает гастритами и язвами желудка, лучше быть очень осторожными с клубникой, чтобы избежать осложнений.
Также замечено её свойство – это оказывать влияние на кровяное давление, поднимая его. Гипертоникам нужно это учитывать.
Ну думаю, если есть аллергия вы бы точно об этом знали. А вот в случаях, если имеются осложнения со здоровьем, нужно всё таки консультироваться у врача о том, что можно есть, а что нельзя и клубнику в том числе.
************************************
Вот такая она, красивая и сладкая клубника) Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читательницам и подписчицам, оставаться всегда красивыми, весёлыми и молодыми.
Если любите клубнику, буду рада вашим лайкам)
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ:
Польза оливок для женщин и мужчин и кому нельзя их есть
Подписывайтесь на мой канал ВКУСНО И ПОЛЕЗНО, где я каждый день публикую для Вас новые интересные статьи и множество вкусных рецептов.
Клубника — ягода, которую знают и любят многие люди. Считается, что наиболее обширным спектром полезных соединений обладают сорта, произрастающие в естественных условиях. Оценивается обычно не только польза и вред клубники для здоровья, но и вкусовые характеристики ароматных сладких ягод.
Описание растения
Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.
Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.
Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.
Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.
Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.
Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.
Химический состав
Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:
- фитонциды;
- каротин;
- медь;
- хром;
- антоцианы;
- флавоноиды.
Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.
Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.
Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.
Чем полезна клубника для организма человека
Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.
Лечебные свойства клубники:
- потогонные;
- мочегонные;
- слабительные;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.
Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.
Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.
Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.
Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.
Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.
Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.
Для женщин
Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.
При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.
Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.
Как поможет мужчинам
Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.
Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.
Для детей
Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.
Противопоказания и вред
Прежде чем употреблять ароматные ягоды, особенно в детском возрасте, учитывают противопоказания клубники:
- язвенная болезнь;
- гастрит при повышенном показателе кислотности;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку часто проявляется аллергия на клубнику, осторожность нужна не только детям, беременным и кормящим женщинам. Внезапный отек, сыпь могут возникнуть, даже если раньше таких проявлений не наблюдалось.
Решая, сколько можно съесть клубники в день, ориентируются на рекомендованную порцию в один стакан.
Правильное применение клубники
Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается. Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях.
Диабет
Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.
Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.
Подагра
Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.
В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.
Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл.
Панкреатит
Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.
При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.
Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.
Гастрит
Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.
Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.
При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.
Для снижения веса
Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.
Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.
Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.
Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:
- Кладут в термос промытую ягоду — 3 ст. л.
- Вливают 300 мл. вскипевшей воды.
- Настаивают 35-45 минут.
Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.
В домашней косметологии
Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.
Потребуется:
- Растолочь сочные ягоды в кашицу.
- Добавить немного молока.
- Распределить массу по кожным покровам.
- В спокойной позе, лежа на спине, выдержать 15-20 минут.
- Остатки аккуратно снять салфеткой.
- Умыться.
Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.
Заготовка и хранение
В свежем виде клубника, обладающая нежной мякотью, сохраняет свои свойства в холодильнике не дольше двух суток. Поэтому урожай важно быстро переработать.
Многие заготовки из клубники (компот, варенье, сок) предназначены для использования в зимний сезон. Ягоды также сушат или замораживают. В таком виде плоды практически не утрачивают полезных свойств.
Варенье
Ароматное варенье из клубники готовят сразу после сбора ягод.
Приготовление:
- Ягоды сортируют, убирают перезревшие и испорченные плоды, снимают плодоножки и промывают под струей прохладной воды.
- Помещают подготовленное сырье в эмалированную кастрюлю.
- Засыпают мелким сахарным песком, выдерживая объемное соотношение 1:1.
- Оставляют емкость на кухонном столе на 5-6 часов. За этот период ягоды выделяют сок.
- Ставят посуду на плиту.
- При среднем нагреве после закипания варят смесь на протяжении 5 минут.
- Выключают нагрев.
- Кастрюлю накрывают крышкой.
- Оставляют на 12 часов.
- Еще дважды повторяют нагрев с пятиминутным кипением и двенадцатичасовым настаиванием.
- Полностью охлаждают.
- Распределяют готовое варенье по сухим стерилизованным банкам.
Под плотной крышкой хранят в темноте при комнатных условиях.
Компот
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму:
- Отбирают зрелые ягоды с наиболее плотной мякотью.
- Убирают листочки.
- Плоды ополаскивают прохладной водой.
- В стерилизованные банки объемом в 1 литр пересыпают по стакану ягод.
- В каждую банку выливают по 250 мл. вскипевшей воды, контролируя, чтобы плоды были полностью закрыты жидкостью.
- Прикрыв жестяной крышкой, выдерживает 5 минут.
- Сливают аккуратно жидкость в кастрюлю.
- Снова кипятят.
- В каждую банку засыпают по половине стакана сахара.
- Заливают ягоды в банках вскипевшей водой до самого верха.
- Закатывают.
- Устанавливают емкости с компотом вверх дном.
- Укутывают теплым пледом на 14-18 часов.
Хранят в прохладе без освещения.
Сок
Сложнее приготовить самостоятельно сок из клубники, но напиток в итоге получается таким ароматным, что стоит использовать следующий рецепт.
Алгоритм действий:
- Промывают качественные зрелые клубничные ягоды.
- Откидывают на сито, чтобы устранить излишки влаги.
- Пропускают сырье через соковыжималку.
- Оставшийся жмых клубники рекомендуется еще раз отжать, применяя соковыжималку.
- Переливают сок в эмалированную кастрюлю, заполнив не более 1/5 объема. Это связано с появлением пышной пены в процессе дальнейшего кипения.
- Устанавливают кастрюлю на плиту.
- Всыпают мелкий сахарный песок — по 200 грамм на каждый литр сока.
- При среднем нагреве доводят смесь до закипания, перемешивая. Сахар должен раствориться полностью.
- Как появляются признаки сильного кипения, посуду снимают с плиты.
- Убирают образовавшуюся пенку.
- Сразу разливают по небольшим стерильным емкостям.
Под герметичными крышками держат в холодильнике.
Как заморозить клубнику
Проще организовать хранение клубники в замороженном виде. Ягоды не утрачивают пользы, остаются ароматными и вкусными.
Если планируется заморозить клубнику на зиму цельными ягодами:
- Плоды промывают.
- Выкладывают на льняную или плотную хлопчатобумажную салфетку в один слой.
- Выдерживают, пока не испарится вся влага с поверхности плодов.
- Сухие ягодки на дощечке или неглубокой тарелке помещают в морозильную камеру.
- Через 3-4 часа замершие плоды пересыпают в контейнер.
Ягоды остаются рассыпчатыми, что удобно при дальнейшем использовании.
Можно чистые обсушенные клубничные плоды порезать кусочками. Перемешать с сахаром. Заморозить в целлофановых мешочках или специальных контейнерах.
Клубнику с высокой степенью спелости после промывания удобнее морозить в виде перетертой массы, соединенной с сахаром, добавляемым по вкусу. Такое пюре целесообразно распределять порционно в небольшие мешочки.
Сушка
Не меньше года хранится клубника сушеная при условии обеспечения хорошего проветривания помещения. Используют качественные зрелые ягоды с плотной мякотью.
Мыть не рекомендуется, поэтому сбор проводят в сухую погоду. Все плоды со следами загрязнений выбраковывают. Чашечки можно не убирать, так они также содержат полезные элементы.
Способы сушки:
- Рассыпают ягоды на стеллажах под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье ежедневно аккуратно переворачивают. Продолжительность процедуры составляет 12-16 дней.
- Тонким слоем помытую и обсушенную на полотенце клубнику раскладывают на противень. Помещают в духовой шкаф при 35 градусах на 55-60 минут. Дальше продолжают сушку еще 2,5-3 часа, подняв нагрев до 60 градусов.
- Удобно выполнять процесс в электросушилке при 45-55 градусах.
Просушенную клубнику пересыпают в текстильные мешочки. Устанавливают на полки в проветриваемом затемненном помещении.
Клубника, заготовленная на зиму в различных вариантах, а также употребляемая в свежем виде, оказывает благотворное воздействие на организм. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать противопоказания.
О пользе и вреде ягоды облепихи читайте здесь.
Будьте здоровы!
Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.
Полезные свойства клубники
Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.
Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.
Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:
- витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
- в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
- из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
- присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.
Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.
В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.
Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.
В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.
Польза и вред для организма
Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.
Польза
Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:
- активизировать обменные процессы,
- поддерживать функции почек,
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
- укрепить иммунную систему,
- положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
- поднять настроение и снять нервное напряжение,
- замедлить процессы старения.
Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.
Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.
Полезные свойства клубники заключаются в следующем:
- Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
- Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
- Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
- В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
- Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
- Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
- Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
- Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
- Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
- Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
- Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.
Клубника: противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.
Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.
Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.
Можно ли клубнику замораживать?
Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.
Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.
Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.
Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.