Клубника луговая полезные свойства и противопоказания

Клубника луговая полезные свойства и противопоказания thumbnail

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растенияБотаническое описание
Надземная частьВысота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
ЛистьяОвальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
СоцветияНеправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
ЯгодыШаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягодСпособ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жаждыСвежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотеченияхСвежие ягоды
Потогонное средствоСушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цингеЯгодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обменаОтвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средствоОтвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой системОтвар цветов
Для косметических масокСвежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источник

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее “сестра” – клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Читайте также:  Какие самые полезные витамины для глаз

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Источник

Земляника зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степна́я, или Клубника лесная, или Земляника холми́стая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями; вид рода Земляника семейства Розовые. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Клубникой на Руси раньше называли именно Землянику зелёную, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Клубникой садовой (или Земляникой мускатной). И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия «Клубника лесная», «Клубника луговая» и тп. Земляника зелёная названа так потому, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды полукрасные, то есть окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются более светлыми, беловатыми. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Читайте также:  Полезные свойства цукатов из ананаса и

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееБолеутоляющие, обезбаливающееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонное

Растение обладает многочисленными лекарственными свойствами – оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты и рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты – Полуница, или Клубника луговая

Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)



Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Стебель тонкий. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные или яйцевидной формы (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, тупозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Лепестки на концах слегка заострённые, налегают краями друг на друга.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнёво-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным щелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.

В Саратовской области растет повсеместно на светлых участках – на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах). Характерна на открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Сбор и заготовка

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май и июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части. Корни и корневища выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце или ранней весной, моют в холодной воде, сушат на воздухе в тени. Срок хранения ягод и листьев — до 2 лет, корней — до 3.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище) и флавоноиды – рутин, аскорбиновая кислота (до 280 мг в листьях на 100 г.). В плодах содержатся: сахара (от 4,5 до 15%), аскорбиновая (до 90 мг), фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен). Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

В народной медицине используют чай из листьев, настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.

Читайте также:  Чем полезны кисломолочные продукты на ночь

Ягоды обладают множеством полезных свойств: Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях; Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета; Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством; Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы; При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод; Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов; Ягоды выводят лишний холестерин; Снижают артериальное давление; Имеют мочегонный эффект.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из цветков, полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Листья клубники уже давно известны народу своими целительными свойствами. Отвар на основе листьев полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения. В копилке народной медицины имеется рецепт отвара, на основе ягод и листиков, который полезен при наличии воспалительных процессов, связанных со слизистой оболочкой ЖКТ. Советуют пить такой отвар и при болезнях почек, простудных заболеваниях и проблемах с водно-солевым обменом.

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Еще немного о полезных свойствах

Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.
В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.
Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.
Земляника выводит из организма холестерин.
Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.
Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.

Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)

Рецепты применения

Чай из листьев земляники.
Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять. Чай употребляют при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилез. При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.

Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день. Для приготовления отвара берут шесть столовых ложек сухих измельченных листьев. Заливают водой 0,8 л. Доводят до кипения, далее варят медленно 4-5 минут, остужают, цедят.

Отвар листьев клубники
2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;

Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;

В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;

При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;

Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;

При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

От запоров и как мочегонное
Отвар: 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод на 500 мл воды, варить 10 мин на малом огне. Пить по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.

При сердечных недомоганиях
Настой: 1 ч. ложка цветков на 250 мл кипятка, настаивать 6 ч. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при болезнях сердца.

При поносах, отеках и сыпи
Универсальность земляники еще и в том, что она может действовать и как подсушивающее средство. В предыдущем рецепте она разрешала запор,