Клубника и малина чем полезные свойства

Клубника и малина чем полезные свойства thumbnail

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

  • Витамины: А, группы В, С.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
  • Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
  • Рибофлавин.
  • Рутин.

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

  • Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
  • Природный аспирин.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Клубника и малина

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Клубника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

  • Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
  • Справиться со рвотой.
  • Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
  • Произвести потогонный эффект.
  • Остановить кровотечения.
  • Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
  • Справиться со стрессом или депрессией.
  • Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
  • Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
  • Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.

Малина

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клубника и Малина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКлубникаМалина
Пищевая ценность
Калорийность41 мг46 мг
Белки800 мг800 мг
Углеводы7.5 гр8.3 гр
Жиры400 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.6 мг
Витамин B20.05 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг0.6 мг
Витамин C60 мг25 мг
Провитамин A0.03 мг0.2 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.033 мг
Витамин B50.3 мг0.2 мг
Витамин B60.06 мг0.07 мг
Витамин B90.02 мг6 мкг
Витамин H4 мкг1.9 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций40 мг40 мг
Магний18 мг22 мг
Натрий18 мг10 мг
Калий161 мг224 мг
Фосфор037 мг
Сера12 мг16 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.2 мг1.2 мг
Хлор16 мг21 мг
Медь0.125 мг0.17 мг
Марганец0.2 мг0.21 мг
Фтор0.018 мг3 мкг
Бор0.185 мг0.2 мг
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг0
Цинк0.097 мг0.2 мг
Хром2 мкг0
Молибден0.01 мг0.015 мг
Ванадий9 мкг0
Кобальт4 мкг2 мкг
Никель2 мкг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.2 гр3.7 гр
Органические кислоты1.3 гр1.5 гр
Вода87.4 гр84.7 гр
Моно- и дисахариды7.4 гр8.3 гр
Зола400 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг0
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Клубника

Всего макроэлементов больше в продукте Малина

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок морковный или Икра белуги?

Что полезнее Жир кондитерский или Сливы маринованные?

Что полезнее Сахар-рафинад или Килька горячего копчения?

Что полезнее Ячмень или Крупа перловая?

Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Сыр костромской?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Капуста цветная?

Что полезнее Колбаса вареная, чайная или Слива-ядро?

Что полезнее Перепелка или Килька горячего копчения?

Что полезнее Печень говяжья или Лещина?

Что полезнее Оливки без кости или Икра вобельная?

Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Щавель?

Что полезнее Абрикос-ядро или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Горчичный порошок или Минога?

Что полезнее Орех мускатный или Перец черный молотый?

Что полезнее Слива-ядро или Сайда?

Что полезнее Белоглазка или Вино сладкое красное?

Что полезнее Берикс или Язык морской?

Что полезнее Плотва или Балык вяленый?

Источник