Клюквенный мусс вкусный нежный воздушный и полезный
NikaПоваренок 8 уровня
- 25 апреля 2010, 22:23
- 17318
Воздушный клюквенный мусс. Простое приготовление десерта. Давно его не готовила. Последний раз, когда дети мои были школьниками. Я сама очень люблю мусс с молоком. Возможно, молодые хозяйки ничего не знают о приготовлении мусса, а кто-то и не слышал о его существовании. Мусс – это очень давний рецепт. Его можно приготовить не только с клюквой… и украсить ягодами или ещe чем-нибудь
Ингредиенты для «Мусс клюквенный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1267.4 ккал | белки 12.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 304.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Мусс клюквенный»:
Клюква
Промыть
Растолочь в кастрюле, процедить отдельно в (ёмкость)
Жмых от клюквы залить водой, прокипятить, процедить
Манную крупу засыпать
И варить кашу минут пять
Снять с плиты, добавить клюквенный сок, который стоит отдельно в (ёмкости) и взбивать миксером
Мусс готов (немного густоват получился)
Добавить молоко в мусс или молоком запивать, кому как нравится
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мусс клюквенный
Воздушный клюквенный мусс. Простое приготовление десерта. Давно его не готовила. Последний раз, когда дети мои были школьниками. Я сама очень люблю мусс с молоком. Возможно, молодые хозяйки ничего не знают о приготовлении мусса, а кто-то и не слышал о его существовании. Мусс – это очень давний рецепт. Его можно приготовить не только с клюквой… и украсить ягодами или ещe чем-нибудь
Ингредиенты для «Мусс клюквенный»:
Похожие рецепты
7
1494
157
68
341
264
226
44
807
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежая клюква – 2 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- манная крупа – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Клюкву промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.
Шаг 2
Добавить в отвар сахар и довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.
Шаг 3
Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой, листиками мяты.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
“Коллекция рецептов”
№ 04 (84) февраль 2010
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко
4,5
2
Манная каша на клюквенном соке
сложно
4,5
3
Гурьевская каша
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, …
средне
4,6
36
Царская пасха
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. …
КОММЕНТАРИИ
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
Требуемые ингредиенты:
Манка 3 ст.л. Клюква 240 грамм Вода минеральная 2 стакана Сахар 240 грамм
Способ приготовления:
Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов — масса станет практически белой и воздушной.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина — это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
Требуемые ингредиенты:
Ягоды клюквы 150 грамм Сахар 120 грамм Сахарная пудра 120 грамм Вода 1 стакан Желатин 1 упаковка
Способ приготовления:
Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы. Желатин нужно залить водой и оставить набухать. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место. Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Требуемые ингредиенты:
Яйцо 4 штуки Сахарная пудра 120 грамм Клюквы 130 грамм Кислота лимонная ½ чайной ложки
Способ приготовления:
Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку. Подготовьте ягоды клюквы — перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут. В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри. Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта — это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
Желатин 1 упаковка Сахарная пудра 200 грамм Клюква 3 стакана Сливки 15% 500 мл Ваниль
Способ приготовления:
Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать. Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем. Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник. Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься — держать работающий миксер или блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс. Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее. Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники. Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар — на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.
ПантагрюэльПоваренок 5 уровня
- 11 февраля 2013, 14:46
- 9528
Сладкий десерт из клюквы и манной крупы.
Ингредиенты для «Мусс клюквенный с манной крупой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 639.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 156.4 г |
Порции | |||
ккал 159.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 32.6 г |
Рецепт «Мусс клюквенный с манной крупой»:
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.
МУСС КЛЮКВЕННЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.
После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
На 1 стакан клюквы – 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мусс клюквенный с манной крупой
Сладкий десерт из клюквы и манной крупы.
Ингредиенты для «Мусс клюквенный с манной крупой»:
Похожие рецепты
29
47
54
42
916
143
173
44
18
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
Требуемые ингредиенты:
- Манка 3 ст.л.
- Клюква 240 грамм
- Вода минеральная 2 стакана
- Сахар 240 грамм
Способ приготовления:
- Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
- Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
- Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
- Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды клюквы 150 грамм
- Сахар 120 грамм
- Сахарная пудра 120 грамм
- Вода 1 стакан
- Желатин 1 упаковка
Способ приготовления:
- Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
- Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
- Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
- В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Сахарная пудра 120 грамм
- Клюквы 130 грамм
- Кислота лимонная ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
- Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
- Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
- В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
- Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 1 упаковка
- Сахарная пудра 200 грамм
- Клюква 3 стакана
- Сливки 15% 500 мл
- Ваниль
Способ приготовления:
- Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
- Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
- Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.
Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.
- Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.
- Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
- Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.
Полезные ссылки: