Клюква самая полезная в мире ягода

Клюква самая полезная в мире ягода thumbnail

Клюква самая полезная в мире ягода

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец:

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Смотрите также:

  • Когда человек постится, выводятся вредные продукты и организм кардинально п →
  • Еда для гипертоника: что лечат айва, слива и груша →
  • Зелёненький он был! Чем полезны укроп и петрушка →

Источник

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных
всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная,
урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная
и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод)
количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы
B (B1, B2,
B5, B6), PP,
К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина
C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,
грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве
очень много калия,
чуть меньше фосфора и кальция.
Достаточно железа, марганца,
меди и молибдена.
Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной
железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной
железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным
действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему
от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,
которые предотвращают размножение бактерий в клетках
мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также
имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква
должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых
заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с
двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
образование раковых клеток, активно противодействует
их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве
содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют
росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют
предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен
кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить
рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты
как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего”
холестерина и уменьшают уровень “плохого”,
снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает
холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах
и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов
Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную
мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание
протромбина в крови, повышают эластичность, прочность
стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно
употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного
сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует
расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,
улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы
обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой
температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали
активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной
палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в
сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые
обычно вызывают пищевые отравления. После исследования
фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что
благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно
уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
все шансы в будущем стать естественным и эффективным
инструментом для контроля за содержанием патогенных
организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях,
для снижения температуры и утоления жажды. При лечении
респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо
есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными,
жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет
их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины
не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный
сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых
инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном
приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение
гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение
физической и мозговой активности – это всё полезные
свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки
на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде,
острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до
еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте
по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита
с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых
спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе,
ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока,
выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых
инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять
уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин
«плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока
чайную ложечку меда, получится замечательное средство
от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не
только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как
источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов,
так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой
кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны
в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным
средством для повышения иммунитета, а также предотвращают
появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям,
страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов
с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву
только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям
с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник

Клюква считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Полезными свойствами обладает как свежая ягода, так и сушеная. Она считается дикорастущим растением, которое широко применяется для лечения различных заболеваний. Наши предки использовали клюкву в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Клюква считается одним из главных источников антиоксидантов. Они предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Замедляют процессы преждевременного старения и улучшают состояние кожных покровов.

Клюква

Ценными являются не только ягоды клюквы, но и листья. В народе из них делали отвар, который использовали в качестве примочек или принимали его внутрь. Он улучшал обмен веществ и боролся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют принимать клюкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Уменьшает количество вредного холестерина и предотвращает появление тромбов.

Клюква особенно полезна женщинам во время беременности и кормления грудью. Ее ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Из них делают настой, морс, добавляют в еду или принимают в чистом виде. Элементы, которые содержаться в клюкве быстро усваиваются в организме. Она отличается от других ягод из-за большой концентрации в ее составе полисахаридов и пектина. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Экстракт клюквы часто используют в косметологии и косметических средствах. Его добавляют в различные шампуни, маски и крема. Она улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

История происхождения клюквы

Клюква считает русской ягодой, которая растет в кислых болотах, торфяниках. Относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Существует много разновидностей ее сортов, например: мелкоплодная, крупноплодная, обыкновенная, красноплодная. Когда сезон любимых фруктов проходит, клюква только начинает созревать. Она растет на ползучих кустах, цветки которых имеют красивый темно-розовый цвет. Урожай собирают зимой или ранней весной. Ее полезные свойства и вкусовые качества зависят от времени года. После сбора ягоды достаточно твердые, и только спустя время они становятся мягкими. Издавна ее считают целебной ягодой и использовали для лечения различных заболеваний. Она не боится проливных дождей, морозов или солнца. При низких температурах становится сладкой и сохраняет свой вид.

Польза клюквы для организма человека

Специалисты считают, что ягоды клюквы одни из самых полезных продуктов питания для организма человека. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Люди отдают предпочтение клюкве из-за ее лечебных свойств. Это удивительная ягода, сохраняет все свои полезные элементы даже в сухом, свежем или замороженном виде. Ее питательные вещества хорошо сбалансированы и легко усваиваются в организме.

Лечебные свойства клюквы используют для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями.

1. Помогает при простуде.

Клюква обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она выводит из организма токсины, которые накапливаются во время болезни. Хорошо утоляет жажду и укрепляет иммунную систему. Проантоцианиды в ее составе способствуют снижению частоты симптомов простуды и предотвращают заболевания.

2. Борется с раковыми заболеваниями.

Полезные элементы, содержащиеся в клюкве, используют для профилактики раковых заболеваний. Они замедляют процессы развития злокачественных клеток в организме. В ее составе содержатся противовоспалительные и антиоксидантные элементы, которые способствуют предотвращению некоторых видов рака. Также блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру ДНК и клетки тканей. Антиоксидантные флавоноиды замедляют процесс возрастных заболеваний, путем ограничения окислительного стресса.

3. Польза клюквы для системы пищеварения.

Она обладает антидиарейными, очищающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Способствует очищению организма от токсических веществ и различных шлаков. Тем самым предотвращая вздутие кишечника. Клюква оказывает воздействие на бактерии и оптимизирует их баланс в организме. Она является пробиотиком, который уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий и препятствует их распространению.

4. Предотвращает развитие кариеса и снимает воспаления десен.

На основе клюквы изготавливают препараты для полости рта. Ее сок предотвращает образование зубного камня. Препятствует развитию бактерий в ротовой полости и образованию кариеса на зубах. Снимает воспаление с десен и укрепляет зубную эмаль.

5. Снижает риск возникновения болезней сердца.

Клюква положительно влияет на работу сердца. Путем комплексного воздействия противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Она эффективна при гипертонии и контролирует уровень вредного холестерина. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает проходимость крови. Снижает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и снимает воспаление.

6. Улучшает внешний вид и состояние кожи.

Если у вас на коже возникают различные прыщики и сыпь, специалисты рекомендуют делать компрессы из настоя клюквы. Кожа ежедневно подвергается негативному воздействию внешних факторов. Она теряет былую эластичность, становиться тусклой и обезвоженной. Проантоцианиды и антоцианы улучшают выработку коллагена, и разглаживают мелкие мимические морщины. На основе клюквы изготавливают косметические средства, маски и крема. Также можете добавить ее сок в свой привычный уход за кожей. Она питает клетки полезными элементами, и поможет вернуть упругость и красивый внешний вид. Пользуются популярность спортивные добавки на основе клюквы.

Состав и калорийность клюквы

Уже давно известно о лечебных свойствах клюквы. Она считается лекарственным растением. Листья и ягоды кустарника насыщены полезными элементами. На ее основе изготавливают препараты, которые используют не только в народной, но и в официальной медицине. Клюква в свежем, сушеном или замороженном виде сохраняет все свои свойства. Она не содержит трансжиров и вредного холестерина. В ее составе находятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. В сушеных ягодах содержится, окало 300 ккал. Калорийность свежих и замороженных составляет 50 ккал. Также в ее составе присутствуют сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Самыми ценными являются пектиновые вещества, они воздействуют на нормальное функционирование организма в целом.

В ее составе содержатся:

1. Витамины группы – В, С, РР, А.

2. Минералы – магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, медь, молибден.

3. Титруемые кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая, хинная, олеандровая.

4. Полисахариды – пектины.

5. Полифенолы – катехины, бетаин флавонолы и антоцианы.

Влияние клюквы на организм женщины

Клюква является природным антиоксидантом и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается необходимой для здоровья женщин, так как замедляет процессы возрастных изменений и преждевременного старения. Положительно воздействует на кожу, способствует регенерации и обновлению клеток тканей. Клюква улучшает работу репродуктивных органов и предотвращает развитие заболеваний. Она регулирует выработку женских гормонов. В период менструального цикла снимает воспаление и убирает болевые ощущения. Обладает успокаивающими свойствами и нормализует нестабильное эмоциональное состояние.

Диетологи часто включают клюкву в рацион различных диет. Она ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Восстанавливает водный баланс в организме и уменьшает содержание сахара в крови. Полезные элементы, входящие в ее состав способствуют расщеплению жировых отложений. Ее лучше всего принимать в жидком виде во время еды. Она ускорит процесс переваривания пищи и поможет избежать вздутия или чувства дискомфорта. Ягоды выводят шлаки, токсины из организма и помогают нормализовать вес. Напитки или отвары из клюквы, помогут снять отечность, вывести лишнюю жидкость и убрать воспаление с кожи.

Полезным для женского организма считается морс. Ежедневное употребление клюквы поможет предотвратить возникновение заболеваний и нарушений во время беременности. Полезные элементы, содержащиеся в составе клюквы, оказывают положительное влияние на развитие плода. Она нормализует маточное плацентарное кровообращение и предотвращает риск остановки внутриутробного развития. Антиоксиданты, входящие в ее состав улучшают работу центральной нервной системы и предотвращают возможность послеродовой депрессии. Во время беременности многие женщины страдают из-за частого мочеиспускания. Прием препаратов на основе клюквы блокирует действие бактерий и убирает симптомы цистита и уретрита.

Польза клюквы для мужского организма

В клюкве содержится калий, который укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на потенцию. Диетологи рекомендуют включить ягоду или препараты на ее основе в свой рацион, она стимулирует рост мышечной массы и увеличивает работоспособность. В ее состав входит урсоловая кислота, она задействована в процессах регенерации клеток печени. Предотвращает развитие цирроза и других заболеваний. Благодаря ферментативному составу ягод, уменьшается риск возникновения инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Клюква помогает очистить от слизи, бронхи и легкие курящего мужчины. Также отвары на ее основе являются отличным средством при аденоме простаты. Ежедневное употребление препаратов с ее экстрактом нормализует сексуальную функцию. Ежедневно организм подвергается воздействию множества бактерий, с некоторыми он справляется, а другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Впоследствии этого, может начать развиваться импотенция. Клюква помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует работу многих органов. Оказывает общеукрепляющее действие на здоровье мужчины. Она улучшит защитные функции и поддержит организм в период вирусных эпидемий.

Показания и противопоказания для применения клюквы

Для лечебных целей рекомендовано использовать только свежие ягоды. В них большое содержание полезных витаминов и минералов. Также клюкву применяют для профилактики и устранения различных заболеваний или нарушений, таких как:

1. Дефицит витаминов и минералов.

2. Нарушения в работе пищеварительного тракта.

3. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Расстройства центральной нервной системы.

5. Хроническая бессонница.

6. Нестабильное эмоциональное состояние, депрессии и стрессы.

7. Постоянные головные боли, головокружение.

8. Ухудшения концентрации внимания и мозговой деятельности.

9. Раковые заболевания.

10. Заболевания мочеполовой системы.

11. Хроническая усталость.

Употребление ягоды не всегда полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника. Также чрезмерный прием клюквы, или препаратов на ее основе может вызвать нарушения или расстройства пищеварительного тракта. В редких случаях у людей бывает индивидуальная не переносимость. Она может возникнуть в виде головных болей или аллергической реакции на теле. Ягоды обладают мочегонным действием, поэтому их не рекомендовано принимать людям имеющих камни в почках.

Источник