Клюква полезные свойства как с давлением
Какие достоинства клюквенного натурального сока, при повышенном кровяном давлением? Каким образом безошибочно его приготовить? И можно ли добавить обыкновенный сахар?
Клюква состоит из большого содержания кислот, пектинов и природных витаминов. Ягода преимущественно ценна в качестве источника витамина К. Это название происходит от особенности этого витамина – свертывание крови.
Клюква очень полезна при повышенном давлении
Клюква также является одним из самых богатых источников аскорбиновой кислоты. Она необходима, чтобы организм обладал сильным иммунитетом и регулировал состав крови.
Для того, чтобы сберечь вещество в активной форме, ягоды не должны были подвергаться долгой термической обработке. Даже небольшой нагрев до 60-70 градусов цельсия, приведет к практически полному повреждению аскорбиновой кислоты. По этой причине, фруктовые напитки необходимо изготовлять с прокипяченной и охлажденной питьевой водой.
Самый быстрый рецепт – нарезать очищенные и вымытые ягоды блендером в глубокий контейнер и добавить воды. Если сахар подслащен, рекомендуется добавлять его в той же фазе. Когда концентрат готов, массу нужно выбросить в мелкое сито и подождать, пока полученный сок не стечет.
Затем, оставшуюся еду, можно наполнить кипяченой водой и снова обработать блендером. Таким образом, вы можете получить максимум от не слишком большого количества ягод.
Прежде, чем продолжить, мы очень хотели бы узнать в ваших комментариях, как вы относитесь к подобным натуральным напиткам. Нравятся ли они вам и ощущали ли вы пользу от их употребления.
Как правило, клюквенные морсы применяются:
- при повышенной температуре тела,
- недостаточном иммунитете,
- плохом переваривании пищи,
- общей слабости организма.
При повышенном давлении клюкву следует использовать в нескольких других видах:
- Употребление свежих ягод в сочетании с натуральным медом обеспечит организм необходимым дренирующим воздействием. При этом уровень калия останется в норме, поскольку клюква действует за счет совсем других механизмов выведения избыточной жидкости.
- Действие клюквы на давление, обусловлено также содержанием кислот. Они в большинстве случаев, способствуют значительному снижению артериального давления. Другие механизмы действия связаны с насыщением тканей организма самыми необходимыми веществами, которыми так богаты дикие ягоды.
Кроме классического рецепта морса, существуют и другие варианты приготовления полезных напитков:
- Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки сахара, около 100 граммов клюквы, 1 столовую ложку крахмала и примерно 750 мл воды. При этом долгое кипячение не требуется. Однократного доведения до кипящего состояния полученной смеси будет достаточно.
- Также из клюквы часто готовят полезные соусы, к мясным блюдам, даже в заведениях самого высокого класса. Для этого нужно помыть и очистить ягоды от мелкого мусора, слегка измельчить их блендером и смешать с добавками типа сахара, черного перца, мускатного перца. Полученный вкус очень выгодно оттенит классический стейк, бифштекс или антрекот.
- По желанию свежую, или размороженную клюкву можно промыть чистой водой и перемешать с медом. Такой перекус станет здоровой альтернативой другим типам быстрого питания. Но осторожность потребуется тем людям, у которых уже отмечалась склонность к избыточному выделению соляной кислоты стенками желудка.
Мочите клюкву, замораживайте, перетирайте с сахаром, готовьте компоты, ешьте в свежем виде и добавляйте в привычные блюда. Эта ягода действительно универсальна. Поэтому получить пользу от нее можно в любом виде.
На этом наша статья заканчивается. Оставляйте ваши комментарии и постарайтесь всегда быть здоровыми. Мы продолжаем собирать для вас только самую полезную и важную информацию. Возвращайтесь к нам снова.
Так же будет полезно почитать:
Важнейшая очистка организма от грибков, плесени, паразитов
Острая боль в пояснице? Как вылечить радикулит
12 техник, как найти свой талант и понять свое предназначение
10 способов, как утолить голод без еды и быть всегда в форме
Клюква от давления с давних времен применялась для терапии или в качестве профилактики гипертонической болезни.
Потребление свежих, сушеных плодов, морсов, настоев, лекарственных препаратов из них поможет нормализовать артериальное давление, насытить организм витаминами и другими полезными для организма веществами. При этом есть ряд противопоказаний, которые учитываются, включая чудо-клюкву в меню.
Клюква понижает или повышает давление
«Ягода жизни» — именно так называют клюкву, содержащую наиболее полную коллекцию необходимых для здоровья веществ, имеющихся в плодах других растений.
Лечебное действие обосновано веществами входящими в состав клюквы:
- витаминам, которые укрепляют защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают работоспособность каждого внутреннего органа;
- минералам: калию, йоду, железу, фосфору и другим. Они положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, нормализуют кроветворение;
- гликозидам, необходимым для нормальной работы и смягчения нарушения ритма сердца;
- дубильным веществам, оказывающим антибактериальный, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект;
- пектинам, стабилизирующим обменные процессы, снижающим содержание холестерина, что препятствует образованию бляшек в сосудах. Также они способствуют нормальной перистальтике кишечника и улучшению периферического кровообращения;
- флавоноидам, оказывающим антибактериальный и антиоксидантный эффекты, предупреждающим заболевания сердца, укрепляющим сосуды. Они предупреждают развитие атеросклероза, эффективны для снижения АД;
- кислотам, которые не только оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но и помогают снизить артериальное давление.
- проантоцианидам – препятствующим развитию раковых заболеваний.
Чтобы определить, как клюква влияет на давление американской кардиологической ассоциацией American Heart Association’s в 2012 г. было проведено соответствующее исследование.
Была создана экспериментальная группа гипертоников, которым два месяца в стандартный рацион ежедневно вводили определенное количество свежевыжатого клюквенного сока. В ходе эксперимента специалистами постоянно отслеживалось, клюква повышает давление или, наоборот, оказывает гипотензивное воздействие.
По окончании исследований, у 85% его участников наблюдалось существенное снижение показателей артериального давления. Это дало основание прийти ученым к следующим выводам: клюква снижает давление.
Эффективность гипотензивных препаратов значительно поднимается при добавлении в схему лечения клюквенного сока.
Данное свойство, обусловлено наличием в составе этой ягоды лимонной кислоты, придающей ей кислый вкус и разжижающей кровь. Известно, что повышенная вязкость крови – одна из причин повышенного давления, замедления капиллярного кровотока, болезней сердца, образования тромбов.
Эффект разжижения крови клюквой, идентичен действию аспирина. Но у ягод нет такого количества побочных эффектов.
Содержание в клюкве других кислот настолько ничтожно, что говорить о лечебном эффекте не стоит:
- хинной;
- бензойной;
- хлорогеновой;
- урсоловой;
- олеиновой;
- яблочной;
- щавелевой;
- янтарной
Известно, что ягоды клюквы, чай, настойка и морс из них являются природными диуретиками, что важно при давлении. Вывод из организма солей и жидкости приводит к снижению содержания натрия в стенках сосудов — препятствует их сужению и развитию артериальной гипертензии.
В противоположность мочегонным лекарственным средствам, легкий диуретический эффект плодов безвреден и не сопровождается токсическим действием на печень и почки. В ходе терапии важно соблюдение питьевого режима.
Применение клюквы от высокого давления направлено на:
- оказание спазмолитического влияния на сосуды, расширяющего их просветы, придающего крепость и эластичность;
- разжижение крови, снижение уровня «плохого» холестерина, устраняя холестериновые бляшки и предупреждая их образование. Это предотвращает риск развития атеросклероза;
- вывод жидкости из организма.
Клюква не относится к лекарствам. Для достижения стойких результатов она должна регулярно присутствовать в меню.
При гипотонии употребление клюквы следует ограничить. Злоупотребление полезной ягодой чревато резким снижением давлением, слабостью, головокружением, тошнотой, побледнением кожи.
Противопоказания к применению
Включая ягоду в рацион, следует учитывать, что ее бесконтрольное употребление приводит к длительной передозировке аскорбиновой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.
Употребление магазинного сока не имеет ограничений. Важен его количественный состав, указанный на упаковках. Дозировку свежевыжатого сока необходимо соблюдать обязательно.
Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой
В редких случаях клюква вызывает аллергию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:
- гиперемией кожных покровов, ограниченными или распространенными высыпаниями, шелушением, зудом;
- отечностью лица
- аллергическим ринитом, насморком, чиханием;
- диареей, коликами, рвотой.
В таких случаях ягода исключается из рациона полностью.
От лечения клюквой следует отказаться, если человек подвержен:
- выраженной гипотонии (устойчивое снижение артериального давления);
- язве, гастриту, повышенной кислотности;
- камням в почках;
- подагре;
- гиперчувствительности зубной эмали;
- индивидуальной непереносимости;
- панкреатиту (воспаление поджелудочной железы);
- пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям.
Заболевания печени, различные нарушения обменных процессов, период кормления ребенка грудью также требуют ограничений в употреблении ягод и напитков из них.
Как применять при гипертонии
Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.
Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.
В чистом виде
Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества.
Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.
Морс из клюквы
Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.
Использовать надо горячую, но не кипящую воду во избежание уменьшения лечебного воздействия.
Клюквенный настой
Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.
Клюква с медом от давления
Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда.
Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.
Свекольный сок с клюквой
Клюкву (100 г) смешать со свежевыжатым свекольным соком (свеклу выбирать средних размеров). Из полученной смеси выжать сок и употреблять сразу после приготовления, желательно до приема пищи.
Понизит ли клюква давление в каждом случае – решает врач. Гипертония – серьезная болезнь, при которой терапевтические мероприятия подбирают с учетом особенностей организма и стадии болезни.
Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.
Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:
- Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
- Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
- Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
- Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:
- Снимает воспаления мочеполовой сферы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Снимает отечность.
- Понижает повышенную температуру тела.
- Убирает головную боль.
Влияние клюквы на давление
Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?
Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.
Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?
Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.
Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.
Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.
Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.
При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.
Применение при гипертонии
Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.
А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:
- Клюквенный морс.
В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.
Применение
Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.
- Клюквенный сок.
Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.
Применение
Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.
- Чай с клюквой.
Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.
Применение
При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.
- Клюква с медом.
Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.
Применение
По одной ложке несколько раз в день до еды.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотония.
- Повышенная чувствительность эмали зубов.
Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.
Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.
Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.