Клюква полезные свойства для мужчин фото
Кисловатые плоды болотного растения известны высоким содержанием витамина C. Полезные свойства клюквы для организма мужчины заключаются в укреплении иммунитета, антиоксидантном эффекте, улучшении гормонального фона и даже потенции. Кроме того, регулярное употребление витаминного продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также нервной системы.
Состав
Диетическая ягода содержит 28 килокалорий, 3,5 г углеводов, 0,5% белков и 0,2% жиров на 100 г. При этом состав богат полезными нутриентами.
Витамин | Количество в мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
H | 0,1 | 200 |
C | 15 | 16,6 |
E | 1 | 6,7 |
B5 | 0,3 | 6 |
K | 0,005 | 4 |
B6 | 0,08 | 4 |
PP | 0,3 | 1,5 |
B1 | 0,02 | 1,3 |
B4 | 5,6 | 1,2 |
B2 | 0,02 | 1 |
бета-каротин | 0,04 | 0,8 |
Микроэлемент | ||
Марганец | 0,4 | 20 |
Кобальт | 0,0015 | 15 |
Молибден | 0,005 | 7 |
Медь | 0,06 | 6 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Цинк | 0,1 | 0,8 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 1,5 | 5 |
Калий | 125 | 5 |
Магний | 15 | 3,8 |
Фосфор | 12 | 1,4 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Сера | 4 | 0,4 |
Кроме того, в продукте содержатся пектины, флавоноиды, бетаин, множество кислот: лимонная, хинная, яблочная, бензойная, олеиновая.
15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины
Богатый состав обуславливает целебное воздействие на здоровье. Итак, чем полезна клюква для мужчин:
- способствует нормализации давления;
- снимает стресс;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- помогает в профилактике онкологии;
- ускоряет метаболизм, способствует похудению;
- улучшает мозговую деятельность, память;
- укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
- снижает вероятность тромбообразования;
- способствует регенерации тканей;
- снимает воспаление;
- оказывает антибактериальный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует пищеварение;
- улучшает потенцию.
При наружном применении сок клюквы помогает заживлять повреждения кожи и бороться с угревой сыпью.
Кроме того, благодаря мочегонному, антибактериальному и противовоспалительному действию, продукт показан при простатита, уретрите, цистите, пиелонефрите и даже аденоме простаты. Польза для почек объясняется способностью клюквы препятствовать образованию камней.
Противопоказания и вред
Кислые плоды не всем приносят пользу. Существуют следующие противопоказания:
- гастрит;
- воспалительное или язвенное поражение пищеварительного тракта;
- подагра;
- аллергия.
Кроме того, следует соблюдать осторожность при гипотонии, камнях в почках или мочевом пузыре.
Вред клюквы заключается в размягчающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот. А также не следует есть ее на голодный желудок, иначе возможно раздражение слизистой.
Влияние клюквы на либидо и эрекцию
Благодаря пользе для сердца и сосудов, нормализации давления и снижению уровня стресса, растение оказывает положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, продукт помогает поддерживать здоровье предстательной железы, от работоспособности которой напрямую зависит эрекция.
Клюква для потенции и либидо полезна и тем, что стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению состава (качества) спермы.
Где достать/купить или можно насобирать?
В сезон — с начала осени и до первых оттепелей — свежие ягоды продаются на рынках. Для хранения их можно заморозить или перетереть с сахаром/медом. Мороженая клюква продается круглый год в супермаркетах и магазинах здорового питания.
Ягоду можно собрать самостоятельно, но это долгий и непростой процесс. Растение произрастает преимущественно в заболоченной местности, срывать плоды придется по одной клюквине. Заготавливать полезное снадобье можно осенью или после первых заморозков — ягоды будут слаще. Под снегом они могут сохраниться и до весны, но при позднем сборе их нужно будет употреблять сразу же.
Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов
Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.
Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.
Морс
Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:
- 3 литра воды;
- 0,5 кг клюквы.
Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.
С медом
Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:
- клюква;
- мед.
Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.
Соус
Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:
- стакан клюквы;
- 200 мл воды;
- 30 г сахара;
- 2 столовые ложки крахмала (лучше взять кукурузный).
Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.
Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.
Квас
Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:
- вода — 5 литров;
- клюква — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- дрожжи сухие хлебопекарные — 2 чайные ложки (можно заменить пивными верхового брожения, количество высчитать по инструкции).
Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут. Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток. Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).
Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.
Смузи
В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:
- полстакана ягод;
- стакан кефира, ряженки или йогурта;
- 2 чайные ложки сахара или меда.
Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.
Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?
Улучшение состояния предстательной железы обуславливается противовоспалительным, противоотечным и мочегонным свойствами растения. Чтобы польза клюквы для мужчин была максимальной, ее следует употреблять в свежем виде. Наиболее эффективным при простатите считается сочетание с медом, минимальный курс — 2 недели.
Употреблять измельченные плоды или пить сок — вопрос личных предпочтений. Рекомендуемое количество — один стакан клюквы или свежевыжатого фреша, подслащенный двумя чайными ложками меда, в день. Это количество желательно разделить на несколько приемов.
Отзывы
Большинство употребляющих клюкву мужчин отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия, облегчение течения простудных и воспалительных болезней. Больные, страдающие простатитом, отзываются о ней как о мягком мочегонном средстве, улучшающем отток мочи. Повышение потенции также подтверждается в отзывах. Важно, что наибольшая эффективность отмечается при совмещении употребления ягоды с приемом назначенных врачом лекарств.
Кирилл, 54 года:
«У меня хронический простатит, периодически происходят обострения. Год назад врач посоветовал пить клюквенный сок — кажется, эффект есть, мочиться стало легче. За это время было всего одно обострение, да и то прошло быстрее и менее болезненно, чем раньше. Хотя и без свечей не обошлось».
Михаил, 27 лет:
«В последнее время ухудшилось самочувствие, стал чаще болеть, наверное, сказывается нагрузка и стресс на работе, потенция ослабла. Вычитал, что в клюкве много витаминов, купил у знакомых свежие ягоды, часть заморозил, а остальные перемолол с медом, ем каждый день. Вроде стало повеселее, за последний холодный сезон простыл только раз, бонусом личная жизнь налаживается — либидо с эрекцией улучшилась. Единственный недостаток — рот после клюквы надо сразу водой прополаскивать, иначе зубы реагируют, кариес появляется (у меня за 2 недели на двух зубах начался)».
Игорь, 40 лет:
«После 35 лет начались регулярные перебои с потенцией. То вообще не встанет, то в презервативе сразу падает. В общем, проблема реальная. К врачу не пошел. Поначалу силденафил принимал, после побочки жуткие начались, и понял что привыкаю. Бросил. Подруга рассказала, что клюква с этим делом очень хорошо помогает, стал ягоды покупать и сок пить, зимой, с медом каждый день употреблять. Плюс перед свиданием после принятия душа, мажу свой детородный орган спреем М16. В комплексе эффект очень сильный, с каждым разом становится все лучше. Действие ощущается, побочек нет».
Клюква – это красная кислая ягода, растущая преимущественно в северных регионах России. Уже издавна клюква славится своими полезными свойствами, а зарубежные медики даже внесли ее в список самых полезных для здоровья продуктов. В данной статье рассмотрены все достоинства ягоды для мужского здоровья, а также возможные противопоказания.
Химический и витаминный состав клюквы
В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.
Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.
В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.
В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.
Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты. Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.
Пробовали спелую клюкву?
ДаНет
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.
Свойства клюквы для организма мужчины
Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.
Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.
Полезные свойства
Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:
- Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
- Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
- Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
- Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
- Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
- Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:
- Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
- Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
- Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
- Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
- Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.
Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.
Сколько нужно есть для здоровья?
При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.
В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.
Варианты употребления в лечебных целях
Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.
В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.
При диабете
При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.
При давлении
При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.
Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.
Для сердца и сердечного ритма
Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.
Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
При цистите
Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.
При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.
Для похудения
Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.
Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.
Другие способы употребления
Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.
Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.
Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.
Когда собирать и как правильно хранить?
Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.
Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.
В свежем виде
Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.
Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.
Замороженная
Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.
При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.
Моченая клюква
В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.
Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.
Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.
Сушёные ягоды
В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.
В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.
Перетирание
Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.
Для приготовления такого конфитюра необходимо промыть ягоды, пропустить их через блендер и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Эту смесь нужно разложить в емкости, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник или холодное помещение.
Данный продукт будет весьма полезен при простуде, боли в горле и может стать вкусным десертом в зимнее время. Клюква хороша и полезна для мужчин не только в свежем, но и в замороженном виде. Ягоды не теряют своих полезных свойств и при других способах переработки.
Клюква является незаменимым помощником при простудах, цистите и других заболеваниях. Но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний к употреблению данного продукта.