Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Автор Марина Соловей На чтение 8 мин. Просмотров 173

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство

Задать вопрос

Мёд, собираемый на лугах с клевером, относится к летним, и в отличие от других может быть почти чистым по этому медоносу, что очень привлекательно. Клевер, как и эспарцет, относится к семейству Бобовые, а значит содержит высокий процент незаменимых аминокислот и витамина С.

Этим и обусловлен ранозаживляющий эффект клеверного мёда. Но на этом целебные свойства клевера не ограничиваются. Очень полезен этот сорт, как лёгкий антидепрессант, обладающий успокаивающими и болеутоляющими свойствами.

Высокое содержание растительных эфирных масел и ферментов благотворны для желудка и всего кишечного тракта. И как многие сорта мёда, показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Мёд в старину всегда являлся одним из первых средств при простуде и гриппе. Вкус мёда узнаваем и своеобразен, многим нравится его лёгкая горчинка.

Высокая активность кроветворных свойств клеверного мёда иногда может стать противопоказанием к его употреблению в больших количествах людям, имеющим проблемы с повышенной свёртываемостью крови и при варикозе.

Осторожно надо подходить к такому снадобью в плане активного его воздействия на желудок, это индивидуально. Иногда клевер может вызывать вздутие ЖКТ, и мёд частично наследует эти свойства.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Источник

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.

Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.

Отличия
физических свойств:

  • цвет – после
    выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный,
    мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие –
    долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий,
    нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция –
    после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание –
    длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
    маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:

  • углеводы –
    78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
    полисахариды);
  • белковые
    вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические
    кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты,
    дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены,
    салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки
клеверный мёд?

Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый
    запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый
    вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное
    мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая,
    текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой,
    бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
    выкачки.

Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • беременность,
    кормление ребёнка;
  • тромбофлебит,
    варикозная болезнь;
  • гормональные
    сбои;
  • острые формы
    панкреатита, гастрита.

Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Источник

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Что в составе твоём, клеверный мёд?

Прежде чем говорить о полезных свойствах, мы должны понять, благодаря чему они, вообще, могут быть. Конечно, все дело в составе продукта, а он очень богатый. Клеверный мёд включает в себя почти весь спектр аминокислот, которые необходимы нашему здоровью для синтеза белка. Лакомство имеет богатый витаминный состав – А, Е, К, группа В, С, Р, минеральный – кобальт, бор в большом количестве, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кальций, железо. По содержанию кальция, что нужен нашему скелету, волосам, ногтям, костям клеверный мёд рекордсмен.

На заметку! Если вам важна калорийность десерта, то в ложке столовой продукта из клевера находится около 60-70 ккал.

Конечно, в составе много фруктозы, глюкозы – эти моносахарида хорошо усваиваются организмом человека. Мёд содержит антиоксиданты, которые борются с вредными веществами, что вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, ещё есть гормоноподобные вещества. В составе большой процент ферментов, что помогают восстановлению организма, нормализации биологически активных процессов. Есть спектр органических кислот, среди которых молочная, уксусная, лимонная, щавельная, муравьиная, глюконовая. Фитонциды в составе мёда служат роль природного антибиотика, который снимает воспаления, борется с патогенной микрофлорой.

Полезно знать! Именно клеверный мёд считается одним из самых чистых по содержанию радиоактивных веществ, токсинов, что есть в окружающей среде. Все потому, что растение почти их не накапливает.

Применение

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Противопоказания

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Использование

Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:

  1. кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
  2. Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
  3. Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
  4. Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Правила хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Правильное хранение меда

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:

  • углеводы –
    78–82%!((MISSING)фруктовый сахар 39–41%!,(MISSING) глюкоза 34–36%!,(MISSING) сахара, мальтоза,
    полисахариды);
  • белковые
    вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические
    кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты,
    дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены,
    салициловая кислота;
  • влага – 16–18%!

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.

Качество должно соответствовать

Есть ряд факторов, которые могут влиять на состояние клеверного мёда. Например, когда пчёлы трудились только на полях, где рос именно клевер, вкус продукта будет ярко выраженный цветочный. Если рядом росла гречиха, то будет некая горчинка, цвет более насыщенный. Лучше не ставить ульи там, где растёт много табака, так как он может влиять на аромат лакомства – он становится менее приятным. Также на вкус и аромат повлияет время сбора нектара – мёд будет более вкусным и насыщенным, когда его пчёлы делали после сбора на весенних цветах и в начале лета.

На заметку! Ни один пасечник не может точно сказать, что в составе его мёда, так как пчёлы от улья могут улетать на расстояние до 3 км. Конечно, если речь не идёт о целых многокилометровых плантациях.

Когда мёд, так называемый, сырой, то он очень ароматно пахнет, приятный на вкус, в нем можно легко отличить тот или иной медонос, если их не было много. Но если продукт попадает на предприятия, то там его много раз перерабатывают, пастеризуют. Кроме того, в наше время производители не радуют качеством – нередко более дорогой мёд они просто смешивают, тем самым увеличивая выход продукции и доходы. Такой продукт может быть тоже вкусным, но вопрос в том, насколько он полезен, а плюсов для здоровья у мёда из клевера очень много. Об этом и поговорим далее.

Важно! Мёд нельзя нагревать, его не кладут в кипяток. Если на производстве он подвергся пастеризации при температуре 80-100 градусов, то необходимые нам вещества уже потеряны в готовом продукте.

Состав

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

Состав клеверного меда

Состав клеверного мёда, как и его свойства могут отличаться в зависимости от целого ряда факторов:

  1. география сбора;
  2. климат (считается, что лучший, с точки зрения вкусовых качеств, клеверный мёд — это мёд добытый при средней для летнего периода температуре воздуха и умеренной влажности);
  3. наличие массовых плантаций прочих луговых медоносов в непосредственной близости;
  4. здоровье пчёл;
  5. период сбора. Примечательно, то, что самый ароматный клеверный мёд добывается в начале лета, а с началом активного цветения других луговых медоносов всё сложнее собрать чистый клеверный мёд, его вкус и аромат приобретают иные ноты, однако в корне не изменяются, как и полезные свойства.

Читайте также:  Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

В общем виде клеверный мёд состоит из:

  1. Углеводы простые и сложные — до 82%!
  2. Вода — менее 18%!
  3. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%!
  4. Минералы — до 1%!

Если рассмотреть состав клеверного мёда более детально, то можно обнаружить, что он содержит:

  1. макро и микроэлементы (преимущественно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь);
  2. ферменты, белки, аминокислоты, в том числе жизненно важную для человека — фолиевую кислота;
  3. витамины С В, Е, К и PР;
  4. салициловую кислоту;
  5. флавоноиды;
  6. дубильные вещества;
  7. эфирные масла;
  8. фитоэстрогены.

Именно последние определяют клеверный мёд, полезные свойства этого сорта мёда и аспекты его применения в народной медицине.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%!;(MISSING)
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%!;(MISSING)
  • минералов — менее 1%!;(MISSING)
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%!

Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Клевер медонос

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько %!р(MISSING)азбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мед полезные свойства и противопоказанияКлеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании