Клетчатка из льна чем она полезна
Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.
Клетчатка и ее возможности
Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.
Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.
Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.
Именно грубые волокна действуют, словно жесткая щетка при мытье посуды, которая удалит даже очень сложные загрязнения. Клетчатка действует также – она попадает в наш желудок, далее в кишечник, перевариться здесь не может, так как не обладаем мы такими ферментами и, проходя по тракту, все ненужное вычищает. После чего мягко выводятся эти остатки естественным путем. Итак, это в общем, давайте теперь про грубые волокна льна.
Полезный состав льняных волокон
Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.
Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.
Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.
Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.
Клетчатка из льняного семени: польза и вред
В чем плюсы употребления продукта?
Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.
- Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
- Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
- Проходит запор и риск возникновения геморроя.
- Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
- Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
- Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
- Обладает антиоксидантным свойством.
- Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
- Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
- Помогает сбросить лишний вес.
- За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
- Помогает предотвратить образование камней.
- Может снимать синдром похмелья.
Вначале мы сказали, что эта информация будет полезна всем. И думаем, теперь вы убедились в этом. Ну а теперь немного о вреде, как часто бывает в каждом деле, есть свои минусы. Не будем врать, и в клетчатке они имеются.
Вред от употребления
Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.
Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.
Как правильно использовать клетчатку в своем рационе
Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.
Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.
Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.
Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.
Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 17-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.
Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.
Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).
Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?
1.ОМЕГА-3 и сахарный диабет
2. Клетчатка льна и синдром похмелья
3. Клетчатка семян льна и очистка кишечника
4. Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения
5. Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
6. Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма
7. Как употреблять клетчатку молотых семян льна
Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.
ОМЕГА-3 и сахарный диабет
Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.
Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.
Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.
При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
Клетчатка льна и синдром похмелья
Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.
Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.
Клетчатка семян льна и очистка кишечника
Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.
Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.
Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.
С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.
Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.
Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения
Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.
Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.
Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.
На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.
Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.
Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.
Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма
ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют – ” лекарства от вредных влияний города”.
Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.
При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.
В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.
Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.
Как употреблять клетчатку молотых семян льна
Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.
Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу, по 1-2 ст.л. в день.
Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.
Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:
- При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
- При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
- При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
- При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
- От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
- От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
- Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
- Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.
Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.
Будьте здоровы и красивы !
Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!
P.S. В этой статье использованы материалы с сайта производителя: http: //www.agroselprom-a.com
Источник
Клетчатка — это готовая добавка, которая производится в результате обработки растений. За счет своей неперевариваемости, она способна быстро вызывать чувство голода, тем самым, препятствуя перееданию. Клетчатка из семян льна обладает невысокой калорийностью. В 100 г продукта содержится:
[table id=2 /]
Клетчатка из семени льна имеет разнообразный химический состав, а именно: пищевые волокна, аминокислоты, слизь, витамины группы В, а также А и РР, макро- и микроэлементы.
Благодаря такому составу клетчатка обладает оздоровительными и очищающими свойствами. В период употребления человеком клетчатки происходит очищение кишечника, устранение опасных микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. При отравлении токсинами совместно с медикаментозными средствами врачи советуют не игнорировать и употребление такого прекрасного продукта, как семя льна.
Продукт содержит требуемые организмом элементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такие вещества имеют положительное влияние на здоровье человека, а именно:
- препятствуют образованию раковых клеток;
- улучшают деятельность мочеполовой системы;
- способствуют правильному водно-солевому обмену;
- снимают воспалительные процессы в почках.
Какие заболевания лечит клетчатка?
- Клетчатка содержит элементы, которые регулируют работу кишечника. Эта добавка является профилактическим средством и хорошо лечит заболевания кишечника.
- Регулярное применение избавит организм от запоров. Такие заболевания, как колиты и геморрой появляются в человеческом организме из-за недостаточного количества растительных волокон в применяемой пище.
- Также ее польза в способности снизить уровень сахара в крови. Льняную клетчатку стоит употреблять при сахарном диабете.
- Регулярное применение на протяжении 2 месяцев поможет снизить холестерин в человеческом организме.
- Дополнительная польза заключается в том, что он соединяет частички тяжелых металлов и выводит их из организма. Такой процесс способствует лучшему функционированию всех органов и систем.
- Содержащийся калий обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Элемент способен вывести лишнюю жидкость из организма человека.
- Растительная клетчатка из семян льна избавляет организм от излишков желчных кислот. Компонент рекомендуется применять при нарушениях работы желчного пузыря. Он очищает печень от ненужных для нее продуктов обмена и восстанавливает ее основные функции.
- Пищевая ценность обусловлена наличием в ней слизи. Эта составляющая часть, попадая в желудок и кишечник, образует защитный покров раздраженных участков слизистой оболочки. Польза слизи заключается в том, что она борется с воспалительными процессами в полости рта и горле.
- Сухой кашель можно вылечить с помощью настоя пищевых волокон из семян льна. Такой настой необходимо принимать внутрь и только теплым.
- Клетчатку стоит потреблять тем, кто страдает лишним весом и ожирением. Таким людям её можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. При этом его необходимо запивать большим количеством воды. Льняная клетчатка способна нормализовать и корректировать вес человека.
- Еще одно свойство – устранение синдрома похмелья. Продукт улучшает общее состояние человека благодаря тому, что он быстро всасывает ядовитые элементы и выводит их из организма.
Вред и противопоказания
Клетчатка изо льна может причинить вред при чрезмерном ее потреблении.
Её употребление может пользу превратить во вред, если не прислушиваться к рекомендациям специалистов.
Клетчатка противопоказана тем, кто страдает такими заболеваниями:
- эндометрит;
- фиброма матки;
- поликистоз.
Вред доказан для некоторых женщин в положении и мамочек, которые кормят грудью. Также клетчатку семян льна не следует употреблять мужчинам, если у них есть предрасположения к заболеванию раком простаты.
Рецепты потребления
Благодаря своему химическому составу, клетчатка из семян льна способна быстро насытить организм. При этом человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Принимать можно по-разному:
- добавлять в 150 г обезжиренного йогурта 11 грамм клетчатки;
- готовить вкусный и полезный коктейль из 200 мл кефира и 10 г льняной клетчатки;
- во время еды 9 грамм продукта запивать большим количеством воды.
Если содержащуюся в семенах льна клетчатку растворить в жидкости, ее потребление будет более эффективным. Клетчатку из семян льна рекомендуют разводить в полезном кисломолочном продукте – кефире. Потреблять смесь необходимо таким образом:
- 1 л кефира разделить на 4 части;
- в каждую емкость с напитком добавить по 20 грамм порошка;
- принимать смесь на протяжении дня через 3-4 часа;
- потреблять такое блюдо 1 раз в неделю.
Если эта продукция применяется, как самостоятельное блюдо, ее ежедневная порция должна составлять не больше 2 ч. л. Применять необходимо за 25 минут до еды. После того клетчатку нужно запить стаканом жидкости.
Слизистый отвар
Чтобы приготовить слизистый настой, необходимо 1 ч. л. продукта залить 200 гр. кипятка и настаивать 20 минут. Далее, взболтать смесь и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 35 минут до еды.
Рекомендуется запаривать семя льна, если организм страдает повышенным газообразованием.
Продукт можно потреблять с пищей 2 раза в день. Его добавляют в мюсли и принимают на завтрак. Также продукт можно высыпать в кашу и потреблять блюдо на ужин.
Хорошей добавкой является мороженое. В таком случае нужно использовать низкокалорийное мороженое. Блюдо обладает маленьким количеством калорий и оригинальным вкусом.
Применение льняной клетчатки способно оказать положительный эффект, который выражается в следующем:
- насыщает организм витаминами;
- оставляет чувство сытости на долгое время;
- является вкусной и полезной добавкой к основным блюдам;
- считается доступным продуктом.
Использование для похудения
Клетчатка из семян льна, польза и вред которой описаны выше, используется и для снижения веса. При этом продукт употребляют самостоятельно и добавляют в салаты, выпечку и другие блюда.
В таком случае человек должен увеличить потребление воды. Иначе клетчатка может забить желудок. А употребление жиров, сладостей и мучных изделий необходимо снизить.
Поскольку продукт способен насытить организм быстро и на долгое время, он окажет большое влияние на снижение веса человека.
Единственное условие при употреблении: запивать продукт огромным количеством воды. В сутки человеку необходимо выпить не меньше 2 литров воды. Тогда её применение точно будет иметь хороший результат для здоровья человека.
Каждый способ похудения с помощью льняной клетчатки должен начинаться с потребления продукта небольшими дозами. Далее, их можно увеличивать до требуемых порций. Это поможет избавить организм от вздутия, запоров и диареи.
Как принимать?
Какими свойствами обладает клетчатка из семян льна и как ее принимать?
Продукт можно употреблять взрослым, если он не противопоказан. Детям тоже позволено принимать клетчатку, начиная с 12 лет.
Допустимая суточная доза продукта – 2 ч. л. Льняную клетчатку следует запивать водой.
Клетчатка из семян льна обладает такими достоинствами:
- улучшает деятельность кишечника;
- снижает вес;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует правильной работе печени;
- препятствует образованию тромбов.
В растительной клетчатке из семян льна существует много нужных организму элементов. Продукт положительно влияет на функционирование органов. Льняная клетчатка дает прекрасные результаты и в качестве продукта для профилактики многих заболеваний.
Источник