Классный час о полезной и не полезной пище

Классный час о полезной и не полезной пище thumbnail

Цель: создать условия для
формирования правильного отношения к своему
здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  • Образовательные:

    • формировать умение выбирать полезные продукты
      питания;
    • познакомить учащихся с вредными для человека
      продуктами.
  • Развивающие:

    • развивать кругозор учащихся.
    • развивать внимание, мышление, память.
  • Воспитательные:

    • воспитывать культуру сохранения и
      совершенствования собственного здоровья;
    • воспитывать негативное отношение к вредным
      продуктам питания;
    • воспитывать ответственное отношение учащихся к
      своему здоровью;
    • воспитывать чувство взаимопомощи.

Оборудование: карточки для деления на
группы (Приложение 1),
интерактивная доска, карточки с информацией (Приложение 2), карточки
с заданием (Приложение 3),
смайлики (Приложение 4).

ХОД ЗАНЯТИЯ

– Здравствуйте, ребята! Сегодня классный час
проведу у вас я. Зовут меня Олеся Юрьевна. Ребята,
посмотрите, к нам пришли гости, давайте с ними
поздороваемся!
– Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: у
кого сок и яблоки, займите первый стол, у кого
Кока-кола и чипсы, займите второй стол.
– Ребята, картинки, которые я вам раздала,
присутствуют здесь не просто так. – Как вы
думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
– Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о
продуктах питания. Как вы думаете почему, у одних
соки и яблоки, а у других – Кока-кола и чипсы?
– Правильно, мы будем говорить о вредной и
полезной еде. Пожалуйста, назовите мне свои
любимые продукты питания.
– Смотрите, что получается, вы многие любите
сухарики, чипсы, лимонады. – А если не любите, то
точно покупали и пробовали эти продукты хоть
однажды. А многие ли из вас интересовались из
чего состоят эти продукты?
– Ребята, я предлагаю первой группе выписать
состав Кока-колы, а второй группе состав чипсов.
Выберите, кто будет от группы озвучивать состав
продукта.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид
углерода, краситель, регулятор кислотности
(ортофосфорная кислота), натуральные
ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих
веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой
информацией. (раздаю карточки)

1. Сахар в народе называют «сладкой
смертью». Его чрезмерное потребление ведет к
разрушению зубов. Особенно вредны для зубов
сладкие прохладительные напитки. В одном стакане
Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.
2. Кофеин вызывает нарушения сна
(ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее
засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может
возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует
на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем.
Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте
банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная
кислота удалит пятна.
5. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера
машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.
6. Чтобы раскрутить заржавевший болт,
смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на
несколько минут.
7. Кола поможет избавиться от пятен. Она
очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
8. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте
её там на весь день. Она удалит всю накипь и
чайник будет внутри как новый.
Ребята, я попросила свою коллегу, учителя химии,
исследовать влияние Кока-колы на организм
человека. И вот что у нас получилось.

Презентация опытов

Физминутка

– Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав
чипсов.

Состав чипсов:картофель, растительное масло,
идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный
лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная
сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата
(глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое
обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и
идентичные натуральным вкусоароматические
вещества, сырный порошок, регулятор кислотности
(лимонная кислота), краситель, чесночный порошок,
мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих
веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой
информацией. (раздаю карточки)

1. Чипсы содержат большое количество
жира. Если на чистую салфетку положить большой
чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать
посильнее на то место, где расположен чипс, то мы
увидим большое жирное пятно.
2. В чипсах много крахмала. Если мы
возьмём раствор йода и капнем на чипс, через
несколько секунд появляется тёмно-синее пятно,
что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал,
оставшийся во рту, в течение двух часов
преобразуется в глюкозу. А это – идеальная
питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество
– акриламид. При поджигании ломтика чипсов
появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о
присутствии опасного акриламида, который
считается ядом для нашего организма, поражающий
нервную систему, печень и почки.

– Ребята, учитель химии вместе с учениками
решили провести необычный эксперимент с чипсами.
В качестве подопытных выбрали грызунов. Их
разделили на две группы: одних кормили чипсами,
вторых – зернами, овощами и фруктами.
Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред
здоровью, они все равно их едят. И учитель химии
решила, что ребята должны увидеть воочию, какой
вред будет нанесён здоровью грызунов после
употребления чипсов.
Крысы, которых кормили чипсами, стали
агрессивными и на двадцатый день начали умирать.
Перед смертью они ослепли и облысели. Позже
экспертиза показала – животные умерли от
серьезного нарушения пищеварения и сетчатки
глаза, их печень стала желтоватой. Это значит, что
ее клетки стали наполняться жировыми капельками
и погибать.
А те грызуны, которые питались зерном и овощами,
чувствовали себя прекрасно. После эксперимента
школьники сообщили, что чипсы больше никогда не
будут есть. Одна из школьниц сказала: «Мне очень
жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили,
употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше».
– Ребята, вы согласны с выводами детей? Почему?
– Ребята, как вы считаете, какой же должна быть
еда человека?
– Правильно, еда должна быть полезной и здоровой.
А что вы относите к здоровой полезной пище?
– Правильно, ребята. Нужно как можно больше
включать в свое меню фрукты и овощи. А почему?
Правильно, в них содержаться витамины. А с какими
витаминами вы знакомы? Всё верно, самые известные
витамины А, В, С и D. А в каких овощах и фруктах
содержаться эти витамины?
Но мы с вами живем в отдаленном крае, где не
всегда есть возможность приобрести свежие овощи
и фрукты. Чем мы можем заменить их, чтобы
поддержать свой организм в нашу длинную зиму?
Правильно, ребята, есть и искусственно созданные
витамины. А какие вы знаете искусственные
витамины?
– Молодцы. Предлагаю вам подвести итоги нашей
беседы, поиграв в игру «Полезно – неполезно».
Нам надо распределить продукты. Перед нами стол и
мусорное ведро, полезные продукты будем
перемещать на стол, вредные в ведро. Вы по очереди
будете вставать и говорить, куда надо поместить
продукт и почему.
Молодцы, ребята. Мне было очень приятно с вами
пообщаться. От общения с вами у меня осталось
хорошее впечатление и свое настроение я хочу
выразить таким смайликом! А вам понравилась наше
занятие? Я предлагаю вам открыть конверты, в
которых лежат смайлики. Выбрать смайлик и
прикрепить его рядом с моим.
– Ребята, у меня для вас есть сюрприз. Прежде чем
кушать, возьмите влажную салфетку для рук.
Спасибо вам за общение. Приятного аппетита.
Будьте здоровы! До свидания.

Если видишь ты рекламу,
Не тяни за руку маму:
Ведь на деле всё не так –
Попадёшься как простак.
Ведь здоров не будет тот,
Кто «колу», «пепси», «фанту» пьёт.
Не тащи отраву в рот –
Поступи наоборот.
Дети знать имеют право:
Жвачка – детская отрава.
Жвачка – это не еда,
Жди от жвачки лишь вреда:
Станешь сам ты нездоровый,
И по виду схож с коровой.
Чтоб забыл ты про уколы –
Избегай все «чипсы», «колы»,
Чтоб забыл ты про таблетки –
Сладости ешь очень редко.

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городецкая средняя образовательная школа»

Классный час

 «Вредная пятёрка и полезная десятка»

Урок подготовлен и проведён

классным руководителем

5 класса

Моисеевой Т. А.

2012 год

Классный час: Вредная пятёрка  и полезная десятка

Аннотация

     Урок разработан для учащихся 5 класса. В содержание урока включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет интересен учащимся с любым типом мышления.   Урок проведён на МО классных руководителей в рамках недели здоровья.

Актуальность  проблемы здорового питания заключается в том, что она ориентирована на детей младшего подросткового возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.

 В школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании. В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.

Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:

1.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;

2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

3.однообразное питание, еда в сухомятку,

4.употребление некачественных продуктов,

5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;

6.вредные привычки, их устранение снижает вероятность возникновения

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

  1. Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  2. Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  3. Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения: 

  1. магнитная доска,
  2. наглядные пособия,

Подготовка учителя:

  1. оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  2. подготовить презентацию
  3. подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  4. разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  1. разделиться по желанию на 2 рабочие группы,
  2. расставить мебель в классе для работы по группам,
  3. приготовить письменные принадлежности.

Источники:

https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka

https://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm 

Ход классного часа:

1.Организованный момент.

Распределение команд с названиями «Здоровяки»,  «Крепыши», их представление. За один правильный  балл команда получает монету «Здоровянку»

2. Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

      Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

        «Человеку нужно есть».

        Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

        Важнейшее условие.

3.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

Пословицы

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

6.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

4.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

3. Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп Куринный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

5.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

6. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

–      Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

–      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…

–      Красивая упаковка, да и вкусно.

 Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

–      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

7.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

– Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

–      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

–      Что значит рациональное питание? (Рациональное – значит правильное, разумное.)

–      Что такое баланс? (Равновесие.)

–     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание – это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

–     Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

–     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

–      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

–      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни.

8. Физминутка:

 Буратино потянулся,

 Раз – нагнулся,

 Два – нагнулся,

 Три – нагнулся.

 Руки в сторону развел,

 Ключик, видно, не нашел.

 Чтобы ключик нам достать,

 Нужно на носочки встать.

Вместе с детьми в классе декламировать стихотворение, выполняя все движения по тексту.

9. Викторина  «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща – не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте ” считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

Этот продукт – не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

 Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами {читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

10.Конкурс  «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале – короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать,

категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые ре­цепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем под­крепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально – он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта;, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни.

Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников – это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны – неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

11.Конкурс капитанов. Из слова здоровьесбережение составить как можно больше слов. Команды в это время создают рисунки о здоровом образе жизни.

12.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

–    Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

–    Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь  себя больше не травить.

–    Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

Источник