Классный час на тему вредные и полезные продукты

Классный час на тему вредные и полезные продукты thumbnail

ОГБОУ «Рязанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат»

Классный час

Проект на тему:

«О вредной и здоровой пище»

Подготовила кл. рук. Исаева Г.В.

2014 г.

Актуальность проекта:

Для изучения данной проблемы мы обратились к реалиям жизни современных школьников. Известно, что большинство из них не соблюдают режим питания. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления: вермишель и супы, чипсы, сухарики давно уже стали неотъемлемой частью их питания. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы и был разработан проект.

Работа над проектом началась в сентябре. В ходе предварительного этапа с учащиеся проведены беседы темам « Гигиена питания», «История возникновения чипсов», «Вред продуктов быстрого приготовления» Было проведено анкетирование –социологический опрос в 6а-6б классах, была проведена экскурсия в продовольственный магазин..

Вопросы социологического опроса.

В скобках указано количество школьников, ответивших на данный вопрос положительно, или приведены наиболее часто встречающиеся ответы.

  1. Знаете ли вы что- нибудь о полноценном питании?

  2. Знаете ли вы о вреде и пользе быстрого приготовления?

  3. Знаете ли вы о компонентах продуктов быстрого приготовления, 4.Злоупотребляете ли вы жареной пищей?

  4. Были ли у вас после употребления продуктов быстрого приготовления проблемы, связанные с пищеварительным трактом?

  5. Что вы можете предложить в качестве замены продуктов быстрого приготовления? ( Фрукты, Йогурты, домашние продукты и др. )

Анализ медицинских карточек учащихся показал, что всего три старшеклассника состоят на учёте в медицинском учреждении с диагнозами повышенной кислотности гастрита и воспалении двенадцатиперстной кишки. Но примерно 40% учащихся обращались за медицинской помощью с проблемами пищеварения.

Результаты исследования показали наличие избыточного количества насыщенных жиров и пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления. На основании этих данных можно рекомендовать

Как можно реже употреблять эти продукты или заменить их натуральными

Цели:

  • углубить представление детей о правильном питании.

Задачи:

  • научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;

  • познакомить учащихся с вредными для человека продуктами;

  • познакомить с культурой питания: правила поведения (алгоритм действий)

.

Оборудование: карточки с пословицами, плакат вредных продуктов

слайды с изображением вредной и здоровой пищи.

Ход классного часа

1.Организационный момент.

Она заполонила наш мир. С такой регулярностью нас еще никто не атаковал. Против неё очень трудно устоять, ведь она такая … вкусная. Она есть везде: в наших холодильниках, на базарах, супермаркетах и даже на уличных лотках.

Человеку нужно есть ,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь ,дружить ,смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель.

Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо домой. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно – у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню – выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения – это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

У.Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться и что есть

– Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть».

.Сейчас каждому из вас я раздам крылатые выражения, фразы, пословицы. Ваше задание состоит в том, что объяснить смысл полученной вами пословицы.

  • Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).

  • Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).

  • Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).

  • Обед без овощей – праздник без музыки.(пословица)

  • Не ложись сытым – встанешь здоровым.(пословица)

Итак, все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды.

“Вкусная еда”. Какие ассоциации у тебя вызывает эта фраза?

Анализ проведенного анкетирования показал:

1.Много ли сладкого вы едите?-76%

2.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку?—89%

3.Часто ли едите фрукты и овощи? -92%

4.любите ли вы пить кока-колу? –92%

5. Как часто вы едите всухомятку? 43%

2. Основной этап

Она заполонила наш мир. С такой регулярностью нас еще никто не атаковал. Против неё очень трудно устоять, ведь она такая … вкусная. Она есть везде: в наших холодильниках, на базарах, супермаркетах и даже на уличных лотках.

А что по поводу: «Все что вкусно – то не полезно»? А вот здесь, друг мой, как бы ты не ответил, ответ будет один…

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».

Представляю вашему вниманию самые вредные продукты для человека При их частом употреблении могут возникнуть ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Итак…

Поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?

ЧИПСЫ

О нет, чипсы? Это те хрустящие, вкусные и ароматные, Да, эти вкусняшки – страшный враг организма. При их жарке, они впитывают массу канцерогена, который вызывает рак. Плюс еще заменители вкуса, красители, жиры, которые увеличивают уровень холестерина в крови, а дальше инфаркты и инсульты. Чипсы являются самым вредным продуктом

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

Читайте также:  Полезный коктейль в блендере рецепт с фото

hello_html_3ae113f7.jpgСуществует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

ФАСТФУД

Это еда, которая быстро готовится и быстро поедается. Начнем с чебуреков, беляшей, шаурмы и картошки фри. Все они жарятся на масле. А это очень вредно. И кстати используют для их жарки одно и то же масло несколько раз. А это – масса канцерогенов..

Лапша быстрого приготовления, безусловно очень популярна в наши дни. Причина такого успеха- возможность быстро перекусить, лишь бы был кипяток, именно поэтому её употребляют в поездках, берут в походы

hello_html_744cdbec.jpghello_html_m5469931b.jpghello_html_m7c4163fd.jpg

КОЛБАСЫ И КОПЧЕНОСТИ

Колбаски, пельмешки, сосиски. Они вкусны и мы их часто покупаем. Интересно, а есть ли в них вообще мясо? Только сосиски и колбасы на 80% состоят из трансгенной сои. В кусочке колбаски есть столько фенольных соединений, сколько вдыхает средний житель мегаполиса за год! Копчёная рыба, мясо и курица содержат кучу канцерогенов. В них есть вещества –которые вредены для организма человека.

ПИРОЖНЫЕ И Маргарин

Начнем с маргарина. Он представляет собой сплошной трансгенный жир. А этот жир – самый вредный из жиров. Следовательно, все вкусняшки с его содержанием вредны. Ты только подумай: кексы, пирожные, торты… Они могут привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

ЧУПА-ЧУПСЫ, ЖВАЧКИ, ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

Вкусно, прикольно, сладко – вредно, вредно, вредно. Почему? Потому что содержат красители, заменители, огромное количество сахара и сплошь химических добавок. Проще говоря, от них никакой пользы! А вот сникерсы-микерсы – это огромное количество калорий, химических добавок, ГМО, ароматизаторов и красителей.

ГАЗИРОВКА

Кола, фанта, спрайт и другие сладкие газированные напитки, без которых летом невозможно выжить. Эти разноцветные утолители жажды – смесь сахара, химии и газов. Только в одном стакане газировки содержится больше трех ложек сахара! Чудо жидкость состоит из: красителей, ароматизаторов, газа, сахарозаменителей. Какая разница что пить, газировку или смесь разных жидкостей в кабинете химии? Эти напитки не для утоления жажды, а для ее возбуждения! А самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет – вода.

Кола-настоящий яд!!!

Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы – фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Все еще хотите бутылочку Колы?

Единственный безвредный компонент газировок – вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам:

1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.

2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.

3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.

5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Почему мы зная, о вреде этих продуктов упорно их покупаем?(это вкусно, красивая упаковка, из-за рекламы)

Врачи-диетологи определили не только вредные, но и полезные продукты(игра)

Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. [Чеснок.)

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)

Читайте также:  Проглатывать косточки оливок полезно или нет

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

8. Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Родина этого ароматного напитка – Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)

3. Заключительный этап.

Письмо от Карлсона

«Здравствуйте ,друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье . Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое ,живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться .Я составил себе меню на обед. Меню : торт с лимонадом ,чипсы , варенье ,Пепси кола. и чупа- чупс . Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.»

Верно составил Карлсон меню?

Давайте составим меню, чтобы Карлсон, выздоровел.

Итак, какой же совет вы сегодня дать своим близким

Советы:

1.     Воздерживайтесь от жирной пищи.

2.     Не ешьте много острого и соленого.

3.     Не ешьте много сладостей.

4.     Побольше ешьте овощей и фруктов.

Игра «Полезное – неполезное»

Арбуз, Апельсин, помидор, хлеб, пельмени, бепешки, яйцо, рыба. молоко,

пирожное, сникерс, спрайТ, вода, кефир,

Памятка для детей

1.Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд

7. На полдник –полезно будет съесть булочку и молоко.

8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д.

9 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.

О чем задумались? Что запомнилось? С каким настроением вы уходите с классного часа?

Будьте здоровы!

Источник

Тема: «Полезные и вредные продукты»

«Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье» Генрих Гейне.

Цель: Показать учащимся взаимосвязь между питанием и химией; дать рекомендации по здоровому питанию.

Задачи: 1. Познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания.

2. Воспитывать самостоятельность в выборе продуктов питания, в возможности выбирать между экологически чистым продуктом и наоборот.

3. Развивать память учащихся.

Оборудование: упаковки от мясных и рыбных консервов, крабовых палочек; банка из-под сгущенного молока; кондитерское изделие; упаковка чипсов; банка из-под кофе; овощи: огурец, морковь, свекла.

Методика проведения занятия: рассказ с элементами беседы, дискуссии.

Ход занятия

Организационный момент

Вводная часть

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же здоровья! Мудро заметил великий актер

Эд Уин: «Богатство и слава –это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье- самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л. Н. Толстой).

Основная часть

1. Питание – что это?

Еще древние мудрецы знали: питание – один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались в стороне и экологи – ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. .

Достижение научно-технического прогресса затронуло все сферы человеческой деятельности: производство, быт, структуру питания.

Столетиями человек стремился освободить себя от физических нагрузок, механизируя, автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, коммунальное хозяйство. И все это небезуспешно: за сто лет наши суточные энергии затраты снизились в 1,5- 2,0 раза! А основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно мы должны снижать объем потребляемой пищи (см.пр.№1, №2). Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых веществах.

Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.

Одно из решений продовольственной проблемы – это химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов.

2. “Нарушения в производстве продуктов питания”

Читайте также:  Полезна ли горячая ванна для простаты

А теперь рассмотрим некоторые примеры нарушения в производстве продуктов питания.

Мясо и мясопродукты (сопровождается демонстрацией банки из под мясной тушенки)

Замена части мясо сырья мясом птицы механической обвалки, соевыми белковыми продуктами, низкосортным сырьем животного происхождения (шкурка свиная, животный белок), влага удерживающими пищевыми добавками (каррагены, фосфаты). Использование не указанных в составе продуктов красителей, антиокислителей, антиоксидантов, бактериальных препаратов.

Молочные продукты (сопровождается демонстрацией банки из-под сгущенного молока). При изготовлении сгущенного цельного молока: замена молочного жира растительными жирами. Замена молока натурального восстановленным, некомбинированным.

При изготовлении кисломолочных продуктов: замена части молочного жира растительным. Использование сухого молока вместо натурального. Замена препятствующих сворачиванию молочного белка. Рыба и морепродукты (сопровождается демонстрацией упаковок из-под крабовых палочек и рыбных консервов). Филе рыбное: использование влага удерживающих компонентов (полифосфатов каррагена) и соевых белков. Пресервы рыбные: использование консервантов, красителей, регуляторов кислотности. Мучные кондитерские изделия (сопровождается демонстрацией упаковки из-под пряников, конфет). Замена сливочного масла маргарином. Замена компонентов в сливочном креме комбинированными молочными продуктами – молоко содержащими, растительно- молочными. Недовлажение жира и сахара, вкуса – ароматических добавок, использование консервантов.

3. “Хрустеть или не хрустеть?” (Сопровождается демонстрацией упаковки чипсов) Еще в до перестройки жители Москвы и Ленинграда познакомились с отечественным продуктом под названием “Хрустящая картошка” Прошло время. И этот же продукт стал доступным жителям отдаленных уголков России, правда, под новым названием “чипсы”.

Модный продукт моментально заполонил прилавки. Казалось бы, ну прекрасно. Однако не все так просто. Ведь не случайно Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по сравнению с 1991 годом увеличилось в 1,5 раза. А диагнозом гастрита, дуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки – даже в 2 раза. Если соблюдаются санитарные нормы производства и хранения, продукция не может нанести вред здоровью. Единственная опасность для потребителя – его собственный непомерный аппетит. Любые чипсы очень калорийны: в 100 г содержится 500-700 калорий. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Употребление такого продукта в слишком больших количествах непременно приведет если не к ожирению, то к набору лишнего веса, и очень быстро. А там до гастрита не далеко. Почему же так вредны чипсы и гамбургеры? А дело в том, что в 2002 году шведские ученые выяснили, что данные продукты содержат такое количество канцерогенов, что любители ими полакомится практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид – органическом соединении, образующемся при нагревании углеводов до высокой температуры ( чем выше время обработки, тем выше концентрация, а чипсы обжариваются при температуре 165-180 °С в течении 7-6 минут). Однако, если употреблять этот продукт в разумных количествах и в то же время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.

Физкультминутка

4. “Избавляемся от нитратов”

(Сопровождается демонстрацией овощей и фруктов)

Организму необходимы свежие овощи, но как быть ведь может подстерегать опасность перебрать “химии”. Тем не менее риск хронического отравления солями азотной кислоты (нитратами) можно свести к минимуму, если вы знаете, как от них избавится. Помочь может правильный выбор овощей и их кулинарная обработка. ” Ничего не покупайте в местах несанкционированной торговли. ” Запомните: нитраты накапливаются в определенных частях плода: в корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. Более того, разные овощи накапливают разное количество “химии”. Наиболее “жадные” в этом плане редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов. Еще одна особенность: втепличных овощах солей азотной кислоты в несколько раз больше.

” При обработке с целью уменьшения содержания в них нитратов, без жалости обрезайте у свеклы, редиса примерно на четверть верхушку и хвостик – именно в них находится три четверти вредных веществ. А вот капуста любит скапливать нитраты в верхних листьях кочерыжке. Выход прост – удалить эти части.

” В картофеле “с грядки” нитратов гораздо больше. Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном около у хвостика и в тонком слое под шкуркой.

” Даже предварительная обработка овощей – мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10 – 15 %. Хорош и такой прием – замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30 % вредных для нас веществ.

5. Польза или вред от употребления кофе (Сопровождается демонстрацией кофе, банки из – под кофе с обращением внимания на состав).

Сегодня у миллионов россиян новый день начинается с чашечки кофе.

Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное бодрящее, освежающее действие. И все это благодаря кофеину содержащемуся в кофе. “минусы” кофеина:

 Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление.

 Кофеин способствует вымыванию кальция из организма

Есть мнение, что во время беременности кофе может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает через плаценту, может попадать в грудное молоко.

Немного выигрываю те, кто предпочитает кофе без кофеина. Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей – метилен хлорид – канцерогенное вещество, чьи “следы” остаются в кофе даже после его удаления. Рассмотрев минусы кофе, надо сказать, что он обладает и положительными качествами: стимулирует деятельность нервной системы, это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции, повышает выносливость, понижается риск образования камней в желчном пузыре.

Итог

Из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Саамы серьезные из них это: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинена; макро- и микроэлементов: кальция, железа, цинка, фтора, селена, йода, и др.; пищевых волокон.

№1(энергетическая ценность некоторых продуктов)

Масло подсолнечное-899ккал.

Масло сливочное-749 ккал.

Сахар-379 ккал.

Сыр -371ккал.

Пирожные -320-540 ккал.

Сосиски-220-320ккал.

Говядина-254 ккал.

Хлеб пшеничный -240 ккал.

Хлеб ржаной -170 ккал.

Картофель отварной -82 ккал.

Яйцо(1шт.)-63 ккал.

Молоко-59 ккал.

Яблоки-39 ккал.

№2(расход энергии при разной физической нагрузке)

Отдых -65ккалчас

Чтение-90 ккалчас

Мытьё посуды -120

Спокойная ходьба -190

Быстрая ходьба-300

Бег трусцой-360

Ходьба на лыжах-420

Плавание-400

Сон- 50.__

Источник