Классный час на тему вкусные и полезные вкусности

                             Классный час «Гигиена питания. О вкусной и здоровой пищи».

    Надо питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться.

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками; развивать навыки рационального питания.

Материалы:

– Плакат «Полезные и неполезные продукты» (таблица 1).

– Плакат «Рекомендации по правильному питанию» (таблица 2).

                          Ход классного часа

Учитель: «Здравствуйте!». Сегодня мы поговорим о здоровой и полезной пищи. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Надо помнить, что каждый куёт здоровье сам.

Ученик 1. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки – например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху. Рациональное питание и физическая тренировка – это те слагаемые в форме здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. Это те необходимые условия, без которых здоровья не сохранить. Не иметь привычки тренироваться физически, есть все без разбора, курить, носить на себе килограммы и десятки килограммов лишнего веса – всё это и вместе, и по отдельности также пагубно для здоровья, как пренебрегать личной гигиеной. Уже не приходится доказывать, что принципы здорового образа жизни – необходимые условия здоровья.     Ученик 2. Гигиена – это медицинская наука, которая изучает влияние различных факторов на растущий организм и разрабатывает гигиенические нормативы и требования, оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья.

    Выделяют гигиены воздушной среды, освещения, двигательного режима, режима обучения. Одной из составных частей гигиенической науки является гигиена питания. Что включает в себя : суточный набор продуктов и их распределение в течение дня, особенности питания в зависимости от возраста.

Ученик 3. В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм подростка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. В пищевой рацион должны ежедневно входить белки (мясо, творог, яйцо, рыба, бобовые), а также овощи и фрукты. Переедание ведет к сложной переработке пищевых веществ и последующему их отложению в жировых тканях организма, лишнему весу. Это затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, ведет к дисгармонии физического развития.

Учитель. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жвачки и даже пива. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

    Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Учитель. Вам было задано домашнее задание. Приготовить информацию про белки, жиры, углеводы необходимые для значения человека. Привести примеры, в каких продуктах находится данное вещество.

Белки. Когда говорят, что «жизнь – есть форма существования белковых тел» (Ф.Энгельс), то подразумевают не только, что наиболее важные составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белковых молекул во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека. Все ферменты содержат в своей основе белок, многие гормоны также являются белками, антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки.

    Значение белков определяется не только многообразием их функций, но и их незаменимостью другими пищевыми веществами. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи. Опыт показал, что длительное безбелковое питание ведет к гибели организма.

    Белковыми называют продукты с высоким содержанием белка. Главным образом это: орехи, злаки, бобы, горох, арахис, мясо (исключая сало) и морепродукты, сыр, молоко…

Жиры. Обычно роль жиров в организме определяется тем, что они являются поставщиками энергии (калорий). Но это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала. Однако в определенной степени жиры являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек), т. е. так же, как и белки, являются незаменимыми факторами питания. Рекомендуемое содержание жиров в рационе составляет 30-35% по калорийности, что в весовых единицах несколько превосходят количество белков.

    Жиры – это органическое соединение, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде.

    Итак, жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал. Кроме того, они участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D.

    К жирам относятся следующие жиры и масла: оливковое масло, подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сало, авакадо…

Углеводы. Являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу их  обычно классифицируют на простые сахара и полисахариды. К простым относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза, трисахарид, тетрасахарид).

Учитель. И так, мы делаем вывод, что главными компонентами в продуктах питания являются белки, жиры, углеводы, витамины. Зачастую рядом со всем понятным составляющими можно обнаружить сложные названия, пищевые добавки. Это могут быть консерваторы, антиокислители, усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

                Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраски.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным срокам хранения.

4. Пейте свежее приготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу их пакетиков, готовьте сами.

8. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Читайте также:  Полезные и интересные товары для дома

Учитель. Я предлагаю сейчас такое задание, называется «Мозговой штурм». Каждый из вас напишет на доске в первой колонке продукты, которые по вашему мнению полезны для здоровья, а во второй, продукты, вредные для здоровья.

Затем вывешивается таблица «Полезные и неполезные продукты».

Полезные продукты

Неполезные продукты

Геркулес, сливочное масло, рыба, морковь, молоко, лук, яблоки, груши, зеленый чай….

Чипсы, фанта, кока-кола, жирное мясо, колбаса, паштеты, шоколадные конфеты, сало, торты…

     Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира

выявили самые вредные для человека продукты. Мы их поместили в таблицу «Неполезные продукты».

Учитель (читает и комментирует).

  1. Сладкие газированные напитки: «Коко-кола», «Фанта» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.  
  2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
  3.  Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
  4. Сосиски, колбаса, паштет и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
  5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в сочетании с лимонадом!

    Многие врачи добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов, которые вызывают болезни гастриты и анемию.

    Врачи- диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты все вам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чём идёт речь.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными в желудке; в состав в их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить всё необходимые микроэлементы. Что это за фрукт? (Яблоки.)
  2. Этот овощ – кладет всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработки. (Лук.)
  3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)
  4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)
  5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
  6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)
  7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)
  8. Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт как уход за кожей. (Мёд.)
  9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, Б. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Банан.)
  10. Родина этого аромата напитка – Китай. Много здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. (Зеленый чай.)

Учитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать на качества продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 25»

Урок здоровья 

«Самые полезные продукты»

4«Б» класс

     Бондаренко Ирина Васильевна,

                                                              учитель начальных классов

Старый Оскол

2015 год

Цель: пропаганда  здорового образа жизни.

Задачи:

развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;

способствовать формированию положительного отношения к здоровью как величайшей ценности.

развивать коммуникативные способности

 Оборудование:

– мультимедийный проектор;

– компьютер;

– презентация.

  1.Учитель:

 -Здравствуйте! Давайте вспомним значение этого слова.
– При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: 
“Здравствуйте, доброго здоровья!”, “Как ваше драгоценное здоровье?!” И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили: “Здоровья не купишь”, “Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь”.

Читайте также:  Чем полезен компрессионный чулок при варикозе

– Что значит быть здоровым ?  (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться)

Учитель:

Здоровье – наибольшая ценность для человека.  Оно в значительной степени зависит от самого человека, его образа жизни, правильного поведения, нарушений режима дня, отдыха, приобретённых вредных привычек и здорового питания с детства.

    Здоровое питание – одна из основ здорового образа жизни.

 –  Какое питание можно назвать здоровым? ( Ответы детей: разнообразное, однообразное, богатое овощами и фруктами, богатое сладостями, регулярное, от случая к случаю, без спешки, второпях.)

2. Учитель:

Дополните пословицы:

– Не в меру еда – ( болезнь и беда).

– Любой жует, (да не любой живет). 

-Много есть – (невелика честь).

-Как жуешь, (так живешь)

Учитель:  – Я добавлю ещё одну пословицу : «Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова».

 «Умеренность – союзник природы», – говорил древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ. Да, питание должно быть умеренным, но разнообразным и полноценным.

3. Сценка: «Правильное питание»

Действующие лица:

Илюша и второй мальчик

(Входит Илья и охает): 

– Здравствуй, Илюша!
– Привет!
– Что грустишь, ты, дай ответ?
– Я обкушался конфет!
А ещё было печенье,
Торт и множество варенья:
Очень вкусным был обед.
А теперь я очень плох…
Ох, зачем я ел пирог?
– Где же ты сегодня был?
– Семён обедать пригласил. 
Отказать ему не смог
Ох! Зачем я ел пирог?
– Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
– Чтобы сесть, нужна кровать!
А до дома не достать.
– Кто б за парту влезть помог…
Ох! Зачем я ел пирог?
Илюша! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!
– Я мужчина в цвете лет, 
Ну, а вам и дела нет!
Всё, настал последний вздох.
Ох! Зачем я ел пирог?

– Илюша, давай я помогу тебе дойти до парты, а то ты совсем плох!

 А вот ребята дадут нам несколько советов о правильном питании:

Ученик 1:

Ребята, мера нужна в еде, 
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час
В день понемногу, но несколько раз.

Ученик 2:

Этот закон соблюдайте всегда, 
И станет полезною ваша еда!

Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим, 
Тогда от болезней мы убежим!

Ученик 3:
Плюшки, конфеты, печенье, торты –

В малых количествах детям нужны.
Запомни, Илья, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго то – нет!

Ученик 4

 Ребята, закончите поговорки:

Сладостей тысячи, а здоровье ——–одно.

Овощи, фрукты –  полезные——— продукты.

Будешь «Колу» пить, смотри, растворишься ========изнутри.

Будешь «Сникерс» кушать сладкий , будут зубы не ——–в порядке. 

Ученик 5:

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду.
Очень много в фруктах и других продуктах.

Ученик 6:

Любят ребятишки яблоки и груши,
Но и свёклу тоже надо чаще кушать.
А ещё полезны творог и сметана.
Для мозгов и силы, кушай чаще рыбу.

4.Просмотр презентации «Полезные продукты»

Ученик 7: -Я всех приглашаю в «Витаминную кладовую». ( Дети рисуют полезные продукты. Организуется выставка работ).

5.Работа в группах.  

Учитель:

-Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Ответы первой группы.

Ошибки в питании: 

1. Мы едим слишком много, больше, чем расходуем энергии.
2.Мы едим слишком жирную пищу.
3.Мы неправильно выбираем продукты.
4. Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
5. Мы неправильно готовим.
6. Мы слишком много лакомимся.
7.Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?

Ответы второй группы. 

1. Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я.
2. Ешь 3-4 раза в день.
3. Не ешь больше, чем нужно.
4. Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости.
5. Тщательно пережевывай пищу.
6. Не забывай утром завтракать.
7. Употреблять всегда свежие продукты, овощи и фрукты.

6.Рефлексия

Учитель:

-Ребята, вот и подошел конец нашего занятия. Давайте оценим свою работу.

1.   Понравилось ли вам занятие?

2.  Что оказалось для вас наиболее полезным?

3. Как вы будете использовать информацию и умения, полученные на сегодняшнем занятии?

4. О чем заставило Вас задуматься это занятие?

5. От кого, по вашему мнению, зависит здоровье в большей степени?

6.Каким пожеланием мы закончим наше занятие?

(Подумайте  о том, правильно ли вы питаетесь?  Если нет, постарайтесь поправить дело).

Источник

Журавлева Н.В., учитель биологии МОУ СШ № 1, г. Волгоград

Классный час по теме: «Сладкое! Вкусное! Полезное?»

Всем нам с детства хорошо знаком вкус сладостей. Эти замечательные кондитерские изделия популярны как вкусный продукт, но далеко не все знают о полезных, и даже целебных  свойствах сладостей; о том, что они имеют очень долгую и необычайно интересную историю, и могут быть использованы не только по своему прямому назначению – в пищу, но и в качестве лекарства и даже антидепрессанта и антастрессового средства! Сегодня мы с вами совершим увлекательнейшее путешествие «В поисках сладкого рая», в котором наши помощники познакомят всех с уникальными свойствами этой продукции, расскажут о том, как  и из чего её производят, и, конечно, мы услышим немало интересных «конфетных» историй!

Прежде, чем мы с вами отправимся в путешествие, давайте обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

– Из чего изготавливают кондитерские изделия?

– Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?

– Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?

– Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?

Дорогие друзья! Посмотрите, как много тревожных красных сигналов! Наверное, чтобы ответить положительно  на эти вопросы, вам нужно поискать достоверную информацию? Вы согласны отправиться в путешествие за поисками информации?

Ну, тогда начинаем наше путешествие и переносимся в микробиологическую лабораторию», где нам расскажут, из чего изготавливают сладости.

Специалист лаборатории: Выпуск нашей продукции идёт только в соответствии с требованиями ГОСТа, в производстве мы используем только натуральное сырьё, без применения консервантов и ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов). Применение консервантов и других химических добавок по продлению срока годности и интенсификации вкуса на производстве исключено. Мы гордимся тем, что на нашем производстве применяется первичная переработка какао-бобов и всех видов ореха, т.к. только использование в производстве свежеобработанных орехов дает возможность получить продукцию с ярко выраженным свежим ореховым вкусом.

Читайте также:  Что полезно есть при повышенной кислотности

И, конечно же, для обеспечения устойчивого качества продукции на предприятии осуществляется лабораторный контроль, начиная от приемки сырья и заканчивая готовой продукцией.

Спасибо, уважаемый Лаборант, за полезную информацию!

А мы с вами отправляемся дальше, в мармеладный цех, где царит аппетитный, шоколадно-ванильный запах, и кажется, что словно исполняется заветная мечта каждого ребёнка о сладкой жизни. Вот здесь, в мармеладном цеху, производят разные сорта зефира и шоколадных конфет, в том числе и всеми любимое птичье молоко.
«Качественно, вкусно, натурально!». Конфеты, вафли и зефир обязательно должны присутствовать в региональных школах и детских садах. Ведь весь товар, рассказывают на предприятии, изготавливается из натуральных компонентов. Например, тот же зефир — из яблочного пюре и пектина.

Ну что же, дорогие друзья, мы узнали много нового и интересного о кондитерских изделиях, получили представление об организации производства и даже узнали, что входит в состав зефира и мармелада. А теперь настало время задать все самые актуальные и важные вопросы о влиянии  сладостей на здоровье человека. Итак, дорогие друзья, мы с вами перемещаемся в телестудию и становимся участниками передачи «Всё о здоровье и даже больше» и с нами в студии Диетолог Елена Прекрасная, Врач Терапевт Василиса Премудрая, Эксперт Кащей Бессмертный , и Семейный Доктор Я-Здоров. Встречаем наших докторов бурными аплодисментами!

Зритель:

Я слышала, что сладкие изделия делятся на вредные и полезные. Так ли это?

Диетолог Елена Прекрасная:

Вы абсолютно правы!

Сначала  я познакомлю вас с основными понятиями диетологии.

Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.

Пищевые продукты, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от происхождения различают пищевые продукты животного и растительного происхождения.

Все сладкое, пусть и содержит практически равное количество калорий, делится на вредное и полезное.

Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!) шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью – нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.

К полезному сладкому также относится мед, не приторный мармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому что она очень жирная.

Вредное сладкое – это сахар, тортики, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.

Зритель:

А у меня вопрос о здоровье. Скажите, как правильно есть сладкое, чтобы это было полезно для здоровья?

Врач Терапевт  Василиса Премудрая:

Я  с удовольствием отвечу на Ваши вопросы!

Правило первое: ешь сладкое до 14-00

После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводы типа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда.

Кстати, ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8 утра, полностью перерабатывает организмом и вообще не откладываются в жир. Чем не отличный повод встать пораньше?

Правило второе: не запивай сладкое чаем!

А лучше – вообще не имей привычки пить чай с чем-то. Этому есть три очень важные причины.

Во-первых, запивая сладкое чаем, ты разбавляешь его приторный вкус, а, соответственно, можешь съесть не треть шоколадки, а целую плитку.

Во-вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и делает его просто чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.

И, в-третьих, жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в тебя сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.

Семейный Доктор Я-Здоров:

Я хотел бы дополнить ответ коллег. Раньше сладости в доме ассоциировались с каким-либо праздником, например, с днем рождения. Теперь же мало кто представляет свою жизнь без сладкого. Для кого-то употребление сладостей – это незабываемое наслаждение, которое способно снизить стрессовое и негативное воздействие различных факторов. Другие – просто-напросто не в состоянии и одного дня без них прожить.

В чем же польза всего сладкого? Стоит отметить, что польза присутствует, когда дело касается меда, зефира, мармелада и фруктов. Благодаря этим продуктам организм избавляется от большинства вредных веществ. И, самое главное, помните, в любом случае, всегда надо знать меру!

Будьте здоровы!
Зритель:

Я прочитала в одном уважаемом журнале, что сладости скорее вредны, чем полезны. Неужели  это правда?

Эксперт Кащей Бессмертный:

Ну что вы! Я лично проверил все уникальные жизнеутверждающие свойства сладостей на себе! Что делать сладкоежкам, людям, не представляющим себе жизни без любимых лакомств? В этом нет ничего сложного. Нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Нужно всего-то употреблять его вместе с антиоксидантами. К ним относят: свежие фрукты и овощи, хлеб грубого помола, бобовые, натуральный мед, черника, клюква, бананы, кокос, семечки. Их помощь заключается в том, что они нейтрализуют отрицательное воздействие сахара в крови путем выведения излишков глюкозы.
Ну вот, дорогие друзья, и закончилось наше увлекательное путешествие. Хочу пожелать вам «сладкого зефирно-мармеладного рая»,  поделиться замечательным настроением и сказать: не кори себя за сладкие слабости!

Что бы ни произошло, и сколько зефира ты бы ни съела, не вздумай себя корить за то, что исправить нельзя. Ты получила удовольствие – и это главное.

Лучше на следующий день немного ограничь себя во вкусностях и устрой штрафную пробежку – так будет гораздо полезнее.

Давайте ещё раз обратимся к нашим опросным листам и ответим на вопросы. Для ответа «Да» прошу поднять зелёные карточки, для ответа «Нет» прошу поднять карточки красного цвета.

Из чего изготавливают кондитерские изделия?

Где производят конфеты, вафли, зефир и мармелад?

Знаете ли вы о полезных свойствах сладостей?

Знаете ли вы, как с пользой для здоровья употреблять сладости?

Дорогие друзья, наше путешествие прошло не зря, мы увидели, какое прекрасное зелёное умиротворяющее поле образовывали ваши карточки при ответе на каждый вопрос, а значит, наша работа над проектом прошла успешно, мы достигли цели! Давайте поблагодарим друг друга аплодисментами и завершим наше прекрасное мероприятие дегустацией кулинарных шедевров, созданных заботливыми руками кондитеров!
Спасибо всем! Будьте здоровы!

Источник