Кизил сушеный полезные свойства при беременности
Появление в утробе женщины новой жизни нередко заставляет будущую маму по-новому взглянуть на привычный рацион питания. И это правильно и вполне естественно, ведь теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за малыша. Особое внимание необходимо уделить ягодам, фруктам и овощам — источнику многих витаминов и минеральных элементов. При этом не стоит забывать, что любой продукт приносит пользу лишь при его умеренном потреблении. Женщине не стоит пытаться «кушать за двоих». Какое влияние оказывают на организм беременной женщины такие ягоды как кизил? Можно ли их употреблять в период вынашивания малыша?
Кизил при беременности — состав и полезные свойства ягод
Ягоды кизила — это красные некрупные плоды продолговатой формы, которые появляются на кустарниках (или небольших деревцах) с одноименным названием кизил. Мякоть свежей ягоды имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Растение распространено на территории Украины, России, Молдовы, Италии, а также в Японии, странах Северной Америке и в районе Кавказских гор.
Кизил при беременности — состав плодов
Ягоды кизила не только имеют привлекательный вид и отличный вкус, но и необычайно богаты полезными элементами. В нем присутствуют:
- Витамины A, C (от 50 до 150 мг)и PP (ниациновый эквивалент). По содержанию витамина C ягоды кизила уверенно обходят многие цитрусовые и даже черную смородину.
- Микроэлементы — железо, цинк, йод, медь.
- Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
- Органические кислоты (преимущественно яблочная, а также никотиновая и янтарная).
- Пектины.
- Глюкоза и фруктоза (в зависимости от сорта ягоды от 8% до 17%).
- Эфирные масла, флавоноиды.
- В продукте отмечается высокое содержание дубильных веществ (4,2%).
Калорийность свежей ягоды невелика — 44 ккал на 100 г продукта. Ценные биологически активные компоненты, входящие в состав ягоды, обусловили ее популярность среди разных категорий людей, в т.ч. и среди беременных женщин.
Кизил при беременности — полезные свойства продукта
Ценные элементы, входящие в состав ягод кизила, обусловили и целебное действие продукта.
- Высокое содержание витамина C оказывает благотворное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным хворям.
- Включение ягод в рацион в весенний период минимизирует вероятность развития авитаминоза.
- Продукт способствует нормализации обменных процессов. Присутствие пектина улучшает процессы метаболизма.
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущий эффект (что особенно важно при расстройствах пищеварения, диарее).
- Входящее в состав железо обеспечит профилактику анемии.
- Кизил благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет их.
- Плоды кизила нормализуют артериальное давление, предупреждают головные боли.
- Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому незаменим при отравлениях и токсических поражениях.
- Сок кизила обладает выраженным бодрящим и тонизирующим действием.
Можно ли употреблять кизил при беременности
Кизил является чрезвычайно полезной и вкусной ягодой, способной насытить организм будущей мамы многими важными элементами. Даже если женщина не имеет каких-либо хронических или остро протекающих патологических процессов, перед включением кизила в привычный рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза кизила во время беременности
- Полезные элементы, входящие в состав ягод, не только укрепляют организм беременной, но и обладают бактерицидным эффектом, защищая тем самым женщину от различного рода инфекций. Сок кизила эффективен в виде полоскания при воспалительных поражениях горла.
- С наступлением беременности в анализах крови многих женщин отмечается снижение уровня гемоглобина. Высокое содержание железа в ягодах кизила поможет поддержать необходимое содержание гемоглобина и станет хорошей профилактикой анемии.
- Присутствие пектина улучшит метаболизм, уменьшит проявления токсикоза (с этой целью стоит выбирать слегка кислые ягоды).
- Ягоды нормализуют обменные процессы в организме, поэтому риск набора лишних кило (в виде жировых отложений) при употреблении кизила существенно снижается.
- Особое внимание на ягоды кизила следует обратить при предрасположенности к сахарному диабету. Компоненты ягод усиливают активность поджелудочной железы без дополнительного выброса в кровь глюкозы.
- При наличии геморроя особенно важно следить за регулярным и безболезненным опорожнением кишечника. Облегчить данные процесс поможет включение в рацион косточек кизила (не мякоти).
- Сок кизила (или компот, морс из ягод) нормализует уровень воды в организме, выводит излишки жидкости. Данное свойство кизила особенно ценно на поздних сроках беременности, когда у многих женщин появляются отеки.
- В случае предрасположенности к варикозному расширению вен (или наличии данного недуга) потребление кизила также будет не лишним. Ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают кровообращение.
- Положительное влияние на работу выделительной системы приводит и к нормализации давления (высокое давление и появление отеков являются признаками серьезного осложнения течения беременности — гестоза).
Кизил во время беременности — возможный вред и ограничения по употреблению ягод
- Если будущую маму мучает проблема запоров (а среди беременных такое состояние, к сожалению, не редкость), от потребления кизила лучше отказаться.
- От кизила также стоит отказаться (категорически) при повышенном маточном тонусе, угрозе прерывания беременности.
- Высокий процент содержания кислот в ягодах ограничивает потребление продукта женщинами с повышенной кислотностью желудка. Даже при отсутствии патологий включение кизила в рацион в больших количествах приводит к появлению изжоги. Оптимальное включение плодов — не более горсти ягод 2-3 раза в неделю.
- Чрезмерное потребление ягод кизила также может стать причиной аллергических реакций у малыша после его рождения.
Важно!
Ямайский сорт кизила абсолютно противопоказан при беременности. Ягоды данного вида отличаются токсичностью, поэтому могут нанести серьезный вред как беременной, так и ее ребенку.
Решив насытить организм полезными элементами кизила, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Ягоды кизила благотворно влияют на мозговую активность, поэтому не стоит их кушать незадолго до сна.
- От сока из мякоти кизила в чистом виде также лучше отказаться. Предпочтение лучше отдать морсу (свежеотжатый сок, разбавленный кипяченой водой) или компоту из плодов. Первый вариант предпочтительнее, т.к. в процессе термической обработки кизил теряет многие полезные свойства.
- Кушать ягоды лучше всего на сытый желудок.
Как и в каком виде включать кизил во время беременности
Варианты включения кизила в рацион беременной разнообразны. Наибольшей пользой обладают цельные свежие плоды, а также кизил в сушеном виде при беременности. Кроме того, популярны морсы, коктейли, кисели и желе из кизила, а также ароматные джемы. Не забывайте, что термическая обработка ягод лишает их пользы, поэтому старайтесь к ней не прибегать. Хранить ягоды лучше всего в мороженном или сушеном виде.
- Коктейль из ягод кизила.
Отожмите сок ягод кизила. Далее смешайте полученную массу с водой. Добавьте небольшое количество меда и лимонного сока. Для украшения и придания аромата можно использовать веточку мяты. Коктейль можно пить теплым или с добавлением кубиков льда.
2. Желе из кизила.
Ягоды вымойте и перетрите. В 150 мл кипяченой воды растворите 1,5 ст. л. желатина (засыпьте в воду порошок и оставьте состав для набухания). Добавьте 150 мл перетертых ягод и 350 мл воды. Массу перемешайте и поставьте на огонь. После начала кипения выждите еще 2-3 минуты и выключите огонь.
3. Джем без термической обработки
Перетрите цельные свежие ягоды кизила. Добавьте небольшое количество сахара. Ингредиенты перемешайте и разлейте по банкам. Закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Осень – время, когда поспевают самые разные ягоды и фрукты. Это обилие очень нужно в преддверии зимы, особенно если речь идет о будущих мамочках. Даже если у вас нет своего сада, рынки переполнены различными плодами. Встречается среди них и кизил. Это небольшая кисло-сладкая красная ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Лечебные свойства широко используются врачами всего мира. Однако нас сегодня интересует возможность употребления этих ягод во время беременности. Ценный источник важнейших микроэлементов станет отличным подспорьем в этот сложный период жизни. Что следует знать беременной женщине об этой вкусной ягоде? Можно ли есть кизил во время беременности, а также в послеродовый период?
Регион произрастания
С приходом осени частыми гостями становятся холодный дождь и ветер. Порой и теплая одежда не спасает и человек заболевает. Но природа дает ему мощнейшее лекарство – это кизил. Растение является лечебным от корней до кончиков листьев, поэтому, если оно растет у вас поблизости, обязательно запаситесь сырьем. Это вполне возможно, но если раньше кизил рос только в теплых регионах, то сегодня его можно встретить и намного северней. А поскольку каждому хочется иметь дома природную аптеку, то его с удовольствием выращивают садоводы практически на всей территории России. При этом до сих пор не прекращаются споры, можно ли кизил при беременности. Давайте разбираться в этом вопросе.
Краткая характеристика
Если вы хоть раз бывали на Кавказе, то видели этот небольшой кустарник. Не отличается красивыми цветами или роскошными листьями. Довольно неприметный, он дает одну их самых полезных ягод. Мякоть на первый взгляд не слишком привлекательная, кисло-сладкая. Свежие плоды отличаются отличной лежкостью. Они спокойно хранятся в холодильнике на протяжении месяца. Кизил при беременности может быть отличной защитой от всех болезней и источником витаминов – запасайтесь при первом удобном случае.
Заготовка на зиму
Чтобы весь год наслаждаться отличными морсами, ягоды можно заготовить впрок. Сушеная ягода сохраняет столько же витаминов, сколько и свежая, но при этом занимает очень мало места и может спокойно хранится в кухонном шкафу. Кизил при беременности можно использовать на протяжении всего срока вынашивания малыша, а значит, запастись стоит основательно. Из них можно готовить варенье, джем и повидло, варить компот и ставить вино.
Сушеный кизил готовят следующим образом. Собирают спелые ягоды и раскладывают их в затененном месте. На ночь их необходимо заносить в помещение. Готовые ягоды нужно хранить в тканевых мешочках. Не забывайте о том, что использовать можно только красивые, спелые и качественные плоды. Испорченные ягоды содержат много токсинов, которые представляют опасность для вашего здоровья. Сушеный кизил хранится не более одного года. Поэтому не рекомендуется делать слишком большие запасы.
Полезные свойства
А теперь давайте разбираться, чем может помочь кизил при беременности. В высушенном виде их можно употреблять вместо конфет, особенно если женщина быстро прибавляет в весе и ей нужно ограничить сладкое. В составе этих кисловатых ягод находится много витаминов, глюкоза и фруктоза, органические кислоты.
Кизил во время беременности очень важен, если у женщины диабет. Кислые ягодки способствуют нормализации сахара. Поэтому при коррекции диабета эти ягоды играют не последнюю роль.
Но это еще не все. Польза кизила во время беременности заключается в его способности улучшать обмен веществ. Эти ягоды, которые способствуют нормализации артериального давления. Особенно полезно употреблять свежие плоды при гриппе, скарлатине и рахите. Врачи говорят о том, что больного человека можно поднять на ноги в течение недели, если каждый день давать ему эти ягоды. Конечно, все зависит от заболевания, а также состояния организма, но в этом есть доля правды.
Содержание витаминов
Полезные свойства кизила при беременности определяются именно уникальным составом. По содержанию витамина C кизил оставил позади не только лимон, но даже черную смородину. На 100 г продукта приходится по 45 мг аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в составе есть фосфор (34 мг), калий (363 мг), кальций (58 мг), а также натрий, магний и железо. Ягоды очень богаты пектином и способствуют хорошему усвоению железа. Нейтральный вкус позволяет добавлять их как в компот, так и в мясо.
Польза для будущих мам
В народе есть поверье, что от ягод, которые ест мама, у будущего крохи будут румяные щечки. Это тот редкий случай, когда медики солидарны с поверьями, поскольку если злоупотреблять красными ягодами, то можно заработать диатез. Поэтому не забывайте о том, что каждый организм уникален, и необходимо консультироваться со своим лечащим врачом. Если он ничего не имеет против, начинайте есть по одной-две ягодки, чтобы организм адаптировался к новому продукту.
Кизил во время беременности можно есть для профилактики и лечения. Он может заменить собой целый ряд аптечных средств, у него масса достоинств. Ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отлично справляются с изжогой. Еще одно неоспоримое достоинство – кизил помогает избежать геморроя, снимает отечность и воспаление вен в области таза.
Для иммунитета
Говоря о том, можно ли кизил при беременности, следует вспомнить и о том, что он укрепляет защитные силы организма. Употребление кислых ягод поддерживает иммунитет будущей матери благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Это поможет выносить здорового ребенка. Это низкокалорийные ягоды, на 100 г приходится всего 40 ккал. Содержащиеся в ягодах аминокислоты укрепляют сосуды и улучшают кровяное давление, снимают отечность не хуже брусники. Это важно, потому что в период беременности отеки бывают почти у всех. Большое количество железа помогает избежать анемии.
Главное – это мера
Порой будущие мамы совершают ошибку и начинают употреблять в пищу ягоды в большом количестве. Во всем нужно знать меру. Суточная норма кислых ягод не более 200 г. Естественно, переедание не принесет пользы, потому что организм возьмет столько, сколько ему нужно, а все остальное либо будет выведено природным путем, либо пойдет во вред.
В указанных количествах ягоды пойдут только на пользу. Организм мамы сейчас работает за двоих, но это не значит, что можно есть все без разбора и в любых количествах. Соблюдать осторожность вы сейчас должны не только ради себя, но и для того, чтобы ребенок в будущем не страдал от аллергических реакций.
Противопоказания
Кизил при беременности – это отличная поддержка для женского организма. Ведь в эти девять месяцев он требует вдвое больше витаминов. Но являясь действенным лекарством, кизил имеет и ряд противопоказаний. То, что является благом для одних, может представлять некую опасность для других. Например, если у вас аллергия на кизил, то и во время беременности его употреблять не стоит.
Очень важно принять во внимание, что кизил повышает общий тонус организма. Это отличная новость, так как такое его свойство позволяет провести день в приподнятом настроении, и можно успеть сделать много полезных дел. Однако хорошо подумайте, если решили съесть чашечку ягод вечером. Бодрящий эффект может помешать заснуть. В целом ягоду нельзя назвать опасной.
В каких случаях не рекомендуется употребление ягод
Кизил активирует мозговую деятельность. Поэтому при бессоннице и нервных расстройствах принимать его не рекомендуется. Большое содержание витамина С делает прием нежелательным при гастритах и высокой кислотности желудочного сока. Эти ягоды могут стать настоящим спасением для человека, который страдает от диареи. Но беременные женщины чаще всего мучаются запорами, поэтому ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу лишь изредка либо отказаться от них совсем.
Как правильно выбрать ягоды
В зависимости от сорта ягоды могут быть более или менее крупными. Оттенок плодов тоже бывает разным, начиная от светло-красного и заканчивая почти черным. Вкусовые свойства тоже отличаются. Ягоды могут быть очень кислыми или почти сладкими. Не стесняйтесь спрашивать об этом продавцов или пробовать на вкус. На что действительно следует обращать внимание, так это на состояние ягод. Они должны быть упругими, без вмятин, не порченные и не перезрелые.
В каком виде лучше употреблять
Наибольшее количество витаминов можно получить, употребляя ягоды в сыром виде. Но не все любят его кисловатый вкус. Это легко исправить, ведь существует множество рецептов приготовления киселей, варенья, компотов, джемов и сиропов. Можно приготовить потрясающий мармелад, который не только подарит удовольствие, но и станет отличной витаминной добавкой. Кизил перетирают с сахаром, солят и маринуют, используют для приготовления соусов и выпечки.
Кислые ягоды могут стать прекрасной приправой, которая обогатит привычные вам блюда новыми вкусовыми нотками. Особенно хороши они с мясными закусками. Умельцы ставят фантастические наливки, которые во время беременности запрещены, но после родов можно будет порадовать себя вкунсым напитком.
Вместо заключения
Итак, сегодня мы узнали, как употреблять кизил при беременности. Польза (вред минимален и отмечается только при индивидуальной непереносимости) заключается в том, что эти ягоды являются источником огромного количества витаминов. Женский организм без того испытывает колоссальные нагрузки, которые без полноценного питания могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Кизил имеет все шансы стать вашим любимым продуктом. При беременности нужно лишь проконсультироваться с врачом. Если он не обнаружил противопоказаний, то можете смело употреблять ягоды в пищу. Если же врач решил, что для вашего организма их употребление может стать слишком большой нагрузкой, то лучше будет прислушаться к его мнению и заменить их чем-то другим. Пусть витамины идут только на пользу вам и вашему малышу.
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания раком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.