Кизил калорийность и полезные свойства и противопоказания

Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.
Описание
Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.
Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:
- витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
 - микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
 - макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
 - глюкоза и фруктоза;
 - органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
 - дубильные вещества;
 - пектины;
 - эфиры;
 - пищевые волокна;
 - зола;
 - вода.
 
Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:
| Вид | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | 
| Свежий | 44–45 | 1,2 | 8,8 | |
| Сушеный | 43 | 1 | 9 | |
| Вяленый | 275 | 4,2 | 0,3 | 51,2 | 
| Варенье | 220 | 0,5 | 58 | 
Польза и показания к применению
Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.
Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:
- активизируют иммунную систему;
 - оказывают легкий мочегонный эффект;
 - очищают от шлаков и токсинов;
 - тонизируют;
 - служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
 - благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
 - нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
 - повышают гемоглобин в крови;
 - нормализуют артериальное давление;
 - стимулируют мозговую деятельность;
 - уменьшают отечность;
 - улучшают аппетит;
 - ускоряют метаболизм;
 - устраняют воспалительные процессы в организме;
 - выводят мочевую кислоту;
 - снимают ревматические боли.
 
Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:
- авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
 - частые простуды;
 - физическое и умственное истощение;
 - нервное напряжение, депрессивное состояние;
 - расстройство кишечника;
 - сахарный диабет;
 - геморрой;
 - экзема;
 - отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
 - избыточный вес;
 - изжога;
 - вирусные и инфекционные заболевания;
 - артрит, ревматизм и подагра;
 - гипертония.
 
Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.
В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.
На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.
Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.
Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.
Для мужчин
Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.
Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.
Для женщин
Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:
- обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
 - уменьшение воспалительных процессов;
 - вывод шлаков и токсинов;
 - ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
 - повышение работоспособности.
 
помогают в случае маточных кровотечений и белей.
Для беременных
Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:
- аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
 - нормализуется сердечная деятельность;
 - выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
 - восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
 - восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
 - укрепляются стенки сосудов;
 - контролируется артериальное давление;
 - снижается риск преждевременных родов и выкидыша.
 
Для детей и пожилых людей
С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.
Рекомендуемые суточные нормы:
- с 1 до 2 лет — 50–100 г;
 - 2–3 года — 150 г;
 - от 3 до 6 лет — 200 г.
 
Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.
В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
Для диабетиков
Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.
Польза ягод заключается в следующем:
- понижают уровень глюкозы;
 - выводят «плохой» холестерин;
 - нормализуют давление;
 - восстанавливают здоровый метаболизм;
 - улучшают пищеварение;
 - очищают организм от вредных веществ;
 - стабилизируют давление.
 
Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.
Возможный вред
На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:
- повышенная кислотность желудка;
 - нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
 - гастрит и язвы;
 - хронические запоры;
 - индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.
 
Людям с ожирением следует отказаться от варенья.
Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.
Рекомендации по применению
Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.
Применение кизила в народной медицине:
- При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
 - Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5–6 плодов.
 - В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1–2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
 - При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.
 
Для похудения
Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.
Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
 - не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
 - компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
 - сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.
 
Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.
В кулинарии
Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.
Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.
Кизиловое варенье

Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.
Необходимый продуктовый набор:
- свежие плоды — 1 кг;
 - сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
 - вода — 300–350 мл.
 
Последовательность варки:
- Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
 - Складывают в эмалированную емкость.
 - Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
 - Оставляют залитый кизил на 6–7 часов.
 - По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8–9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
 - Отключают и настаивают варенье часов 5–6.
 - Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.
 
Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.
Источник

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
 давних времен культивируется человечеством, историки
 сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
 назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
 на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
 большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
 Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
 Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
 формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
 формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
 разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
 тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
 находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
 твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
 составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
 на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
 в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
 обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
 и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
 плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
 роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
 ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
 это растение – хороший медонос.
Калорийность кизила
 Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
 в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
 варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
 много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| 1.2 | – | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 | 

Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
 фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
 дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
 фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
 дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
 и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
 противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
 действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
 ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
 Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
 кизила, нормализуют артериальное давление, давления
 сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
 склероз.
Кизил, как и шиповник,
 способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
 хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
 отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
 веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
 полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
 т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
 усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
 способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
 опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
 веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
 так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
 и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
 расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
 рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
 действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
 Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
 Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
 Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
 пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
 полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
 варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
 плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
 день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
 питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
 и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
 свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
 плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
 из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
 как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
 ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
 воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
 от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
 три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
 как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
 использовали при лечении малярии.Древесина растения
 очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
 вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
 луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
 отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
 долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
 плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
 Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
 слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
 Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
 из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
 ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
 в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
 такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
 глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
 заживали.
В рекордсменах по наличию железа

Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
 желудочного сока, людям страдающим запорами,
 людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
 и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
 действием и может привести к бессоннице,
 а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Достоверность информации
 10 
Смотрите также свойства других ягод:
Источник