Кизил для мужчин полезен или нет
Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.
Кроме того, мякоть и косточки ягод – незаменимые лекарства при очень многих состояниях, поэтому кизил и его многогранные полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений.
кизил
Кизил и его полезные свойства
Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила
Калории – 40 ккал;
Витамин С – 45 мг;
Витамин РР – 0,166 мг.
Микро- и макроэлементы
Железо – 4,1 мг;
Кальций – 58 мг;
Магний – 26 мг;
Натрий – 32 мг;
Калий – 363 мг;
Фосфор – 36 мг.
Другие полезные вещества: белки — 1 г, углеводы — 9,7 г, органические кислоты – 2 г, вода – 87 г, сахариды – 9 г.
Целебные свойства кизила
Лечение кизилом
Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.
Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.
Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.
Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.
кизил ягода
Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.
Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.
От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.
Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.
Кизил для мужчин
Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.
Кизил и его вред
Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения
.
Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.
Кизил и его польза
О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.
Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
1 143
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.
Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.
Краткое описание
Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.
Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.
Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.
Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.
Ценный состав растения
В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.
Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:
- витамин С – до 150 мг;
- калий – до 365 мг;
- кальций – до 60 мг;
- натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
- магний и цинк – до 25 мг;
- железо – до 5 мг;
- никотиновая кислота – до 0,2 мг.
Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.
Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.
Лечебные свойства растения
Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.
Сердечно-сосудистые патологии
Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.
Респираторно-вирусные заболевания
Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.
Геморрой и анальные трещины
Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.
Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.
Сахарный диабет
У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.
Беременность и грудное вскармливание
Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.
За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.
При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.
Мужские проблемы
Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.
А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания и меры предосторожности
Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?
- При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
- При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
- Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
- Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.
В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.
Заключение
В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.
Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.
В заключение – полезное видео.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.
Польза ягод для здоровья
Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:
- мочегонными;
- желчегонными;
- противовоспалительными.
Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.
Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).
Лечебные свойства
Ягода обладает рядом лечебных свойств:
- Для пищеварительной системы, при диарее, изжоге, расстройства желудка.
- При заболевании крови, анемии, малокровии, способна очищать кровь, увеличивать уровень гемоглобина и укреплять стенки кровеносных сосудов.
- При инфекционных и простудных заболеваниях помогает снизить температуру, повышает иммунитет. Для этого используются ягоды, а также настои и отвары из коры и листьев, что придают больше сил и жизненной энергии организму.
- При нарушениях и сбоях эндокринной системы, нормализует работу поджелудочной железы.
- Используется при отравлениях, выводя из него яды и различные тяжелые металлы.
- При полиартрите удаляет болевые синдромы в суставах, снимает воспаление.
- Применяется при кожных заболеваниях, экземе, дерматите, аллергии.
- Используется и в косметологии в виде масок.
- Помогает при геморрое, варикозе, снимает воспаление.
- Эффективен при диабете, так как уровень глюкозы в крови не повышается, за счет чего пища легко усваивается.
Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.
Польза кизила для мужчин
Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.
Ягода будет полезна мужчинам:
- При тяжелых физических нагрузках, стрессах, вирусных заболеваниях, она восстанавливает организм.
- При интоксикации, особенно работающим на предприятии с вредными условиями, ягода выводит вредные вещества и токсины из организма.
- Повышает потенцию, нормализует мочеполовую систему.
Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:
- нельзя принимать если имеются проблемы с желудком;
- при нарушении нервной системы;
- при запорах.
Польза для женщин
Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:
- Служит средством для профилактики и борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
- Способствует выделению лишней жидкости из организма, препятствует появлению анемии, увеличивает гемоглобин.
- Способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
- С помощью противоспазматического свойства помогает женщинам при менструациях, снижая болевые спазмы.
Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:
- аллергия;
- нервное перевозбуждение, нарушение сна;
- расстройства желудка.
Чем полезен сушеный кизил
Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:
- варенье из кизила;
- сушеный;
- компот;
- отвар;
- настой;
- кизил вяленый.
Важно знать! Намного полезнее будет сушеный кизил, он сможет сохранить свои качества больше, чем после термической обработки.
Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:
- Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
- Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
- Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
- Сушеная ягода послужит мочегонным и желчегонным средством, поможет при заболеваниях с мочеполовой системой.
- Улучшает кровеносную систему, состояние крови, помогает при малокровии.
- Приводит в норму артериальное давление, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
- Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
- Сушеные плоды являются противодиабетическим средством, могут контролировать уровень сахара в крови.
- Отвар из сушеного плода послужит противолихорадочным средством.
Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- антибактериальными.
Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.
Рецепты, как принимать и готовить
Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.
Настойка
Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:
- кизиловая ягода 1 кг;
- водка или спирт 1 литр;
- сахар 100-150 г.
Способ приготовления:
- Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
- Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
- Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
- Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.
Настойка будет эффективна при лечении:
- подагры;
- заболеваний кожи;
- боли в области поясницы;
- вывод солей из организма.
Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.
Кизиловое варенье
Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.
Приготовление:
- Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
- Протереть через сито, удалив все косточки.
- В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
- Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.
При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.
Компот из кизила
Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:
- ягода 2 стакана;
- сахар 1,5-2 стакана;
- вода.
Способ приготовления простой:
- Промыть ягоды, уложить на дно банки.
- Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
- Стерилизовать в течение 15 минут.
- Закатать крышками и поместить их в холодное место.
Такой компот сможет сохраниться в течение года.
Вред для организма
Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:
- высокая кислотность желудка;
- хронические запоры;
- при бессоннице, нарушении сна;
- при психических и стрессовых расстройствах.
Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.