Кизил детям полезные свойства и противопоказания

Кизил детям полезные свойства и противопоказания thumbnail

Кизил представляет небольшие продолговатые ягоды с тонкой, яркой и блестящей, красной кожицей. Они растут на высоких кустарниках или деревьях и обладают сладкой терпкой, сочной мякотью. Внутри плодов спряталась твердая косточка, а сбор приходится на первую половину осени.

Из таких ягод можно приготовить компот и кисель, варенье и джем, цукаты, выпечку и десерты. Оригинальными станут салаты и вторые блюда с применением кизила. Кроме того, плоды можно засушить и добавлять в чай, готовить отвары и настойки для лечебных целей. Давайте рассмотрим, какие польза и вред характеризуют данные ягодки. И узнаем, можно ли детям кизил.

Кизил детям

Польза и состав

Мякоть ягоды содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Помимо этого, в состав плодов входят витамины А, С и Е. Кстати, аскорбиновой кислоты здесь больше, чем в лимонах, смородине или крыжовнике. В кизиле вы найдете повышенное содержание калия и железа.

Кизил выполняет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет сердце, капилляры и сосуды;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и помогает при поносах;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Положительно влияет на работу дыхательных органов, выводит слизь из бронхов и смягчает кашель;
  • Убивает вредные бактерии, укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления,
  • Повышает настроение, избавляет от стресса и усталости;
  • Восстанавливает силы физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Компот из кизила утоляет жажду и освежает в жаркую погоду;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Благотворное влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Выводит токсины, ртуть и свинец, тяжелые металлы и соли, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Помогает при малокровии и артрите, кожных заболеваниях;
  • Полезен при сахарном диабете и нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм.

В кизиле полезны не только ягоды, но и корни, листья и кора. Растение полезно для беременных женщин. Оно помогает при токсикозе, предотвращает отечность и облегчает общее состояние. Полезны ягоды и для кормящих. Ягодные напитки стимулируют лактацию, укрепляют иммунитет, насыщают организм мамы и грудничка важными витаминами. Однако употреблять данный продукт при ГВ желательно только через три месяца после рождения крохи.

С какого возраста можно давать ребенку кизил

Когда давать детям

Давать кизил ребенку можно с возраста полутора-двух лет. Начинайте с половины плода или половины чайной ложечки компота, разбавленного водой. Проследите за самочувствием малыша. При нормальной реакции можно постепенно повышать дозировку.

Для детей в 1-2 года дают одну ягодку или 100 мл компотика в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю. В возрасте двух-трех лет дозировку повышают до 150 мл и двух ягодок. После трех лет можно постепенно повышать норму, но не злоупотреблять! Кроме того, для малышей до трех лет убирайте косточку, иначе он может подавиться.

Переизбыток ягод может привести к нарушениям в работе пищеварения и расстройству стула, к болям, тяжести и дискомфорту в животике. Они могут вызвать пищевую аллергию, отравление, рвоту или тошноту.

Чтобы получить максимальную пользу для детского организма и не навредить крохе, важно соблюдать правила введения нормы потребления. При приготовлении используйте минимум сахара. Если после первой пробы проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона малыша и обратитесь к врачу.

Кизил нельзя давать

  • При продолжительных или регулярных запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При гастрите и язве;
  • Перед сном, так как кизил возбуждает нервные клетки и активизирует организм, повышает работоспособность;
  • При высоком артериальном давлении.

Компот из кизила детям

Блюда и напитки из кизила для детей

Лечебный чай

  • Кизил – 100 грамм;
  • Сушеные груши или яблоки – 100 грамм.

Смешайте компоненты, засыпьте в термос, залейте водой и оставьте на час. Такой напиток действенно помогает при поносе и налаживает пищеварение. Можно добавить в чай ложку меда, что положительно воздействует на иммунитет и тонус организма. Напиток поможет быстро справиться с простудой или гриппом. Но помните, что мед деткам не рекомендуется до трех лет из-за высокого риска развития аллергии или детского ботулизма.

Кисель

  • Кизил – 125 грамм;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Крахмал – 40 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Плоды перебираем и моем, выкладываем в кипящую воду. Оставляем на десять минут, после чего сливаем отвар в отдельную емкость, а ягоды разминаем и убираем косточки. Получившуюся смесь соединим с отваром, смешиваем и доводим до кипения. Затем в массу засыпаем сахар и снова перемешиваем.

Отдельно разводим крахмал в холодной воде и вливаем раствор в ягодную массу, которую при этом непрерывно помешиваем. Снова доводим до кипения и оставляем на мелком огне до загустения.

Варенье из кизила детям

Варенье

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Кизил перебрать, убрать плодоножки и промыть, подержать пять минут в марле или дуршлаге над емкостью горячей водой. Затем сразу же поместить в холодную воду и дать стечь последней.

Отдельно приготовить сироп. Для этого в воду добавляем сахар и доводим до кипения, затем кипятим до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем ягоды в получившийся сироп, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нагреваем до кипения, при этом постоянно перемешивая.

После закипания снимаем с огня и оставляем под крышкой 15 минут. Повторите процесс варки еще три раза. Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте крышки. Закутайте банки в плед или одеяло и поставьте крышками вниз на ночь.

Такое варенье восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится домочадцам. Лакомство можно кушать отдельно, готовить с ним бутерброды или добавлять в мороженное и десерты.

Джем с яблоками и кизилом

  • Яблоко – 0,4 кг;
  • Кизил – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода – 3 столов. ложки.

Продукты помыть, яблоки почистить и порезать на маленькие кусочки. Из ягод убрать косточки и смешать с яблочными дольками, налить воду и довести до кипения. Затем варить на мелком огне под крышкой двадцать минут, периодически перемешивая.

Готовую массу измельчаем до состояния пюре, всыпаем сахар и варим на маленьком огне минут сорок. Джем раскладываем по заранее подготовленным банкам и закручиваем. За счет яблок терпкий вкус кизила слегка смягчается, и продукт получается нежным и изысканным.

Йогуртовое печенье с кизилом

Йогуртовое печенье

  • Овсяная мука – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Натуральный йогурт – 80 грамм;
  • Кизил засушенный или вяленый – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли и сахарная пудра по вкусу.

Кизил промыть и залить кипятком на десять минут. Слегка растаявшее сливочное масло взбить с йогуртом и сахаром. Добавить в смесь оба вида муки, разрыхлитель и соль. Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть стандартные овсяные хлопья. С кизила слить воду, мелко порезать и положить в йогуртовое тесто.

Массу перемешайте, она должна быть гладкой и мягкой. Из теста формируем печенье и запекаем на противне 15 минут при температуре 180 градусов. Заготовки должны приобрести золотистый цвет. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой и храним в жестяной емкости до двух недель.

Компот

  • Кизил – 0,3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 0,5 стак.

Подготовленные ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После кипения варить еще десять минут. После этого выключить плиту, накрыть и дать настояться три-пять часов. Напиток приобретет яркий цвет, легкий приятный аромат и особенный вкус с кислинкой.

В рецепт также можно добавлять яблоки, груши, сливы и другие фрукты или ягоды. А для приготовления вы можете использовать не только свежий, но и засушенный кизил. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Источник

Кизил детям полезные свойства и противопоказания

Яркий, сочный, полезный кизил любят за насыщенный вкус и аромат. А кому особенно полезен кизил и можно ли давать его детям? Разберемся в этом вопросе

Ягоды кизила рясно растут на раскидистых древовидных кустарниках. Время их сбора наступает в сентябре и продолжается до середины октября. Уже выведено множество сортов этого растения, но в Украине чаще всего можно найти кизил обыкновенный, а также его садовый вариант с крупными ягодами. Кому можно его есть от души, а кому следует воздержаться от ярко-красного лакомства? И можно ли давать кизил детям? Давай разберемся.

Чем полезен кизил

Спелые плоды кизила — продолговатые, ярко красные, покрыты блестящей шкуркой, а внутри — сочная, кисло-сладкая мякоть и длинная узкая косточка. Из этой ягоды можно варить варенья, закручивать компоты из кизила, морсы, делать соусы, чатни и дипы, а также сушить, замораживать и вялить.

Польза кизила

Кизил полезен из-за своего богатого содержимого, среди его полезных веществ ты найдешь глюкозу, фруктозу, органические фруктовые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, пектины, витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление кизила делает стенки сосудов прочнее, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, способствует откашливанию, подавляет рост условно-патогенных бактерий. Это средство для нейтрализации вредных соединений, например, его рекомендуют есть при отравлении парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами. Кстати, витамина С в кизиле больше, чем в лимоне! Да и железа в нем столько, что можно посоперничать с самой гречкой, что очень понравится детям, ведь съесть горсть вкусных ягод проще, чем запихнуть в себя очередную тарелку гречневой каши.

Кому и когда нужно есть кизил

Кизил рекомендуют беременным, он не только решает проблему анемии, но и устраняет симптомы токсикоза благодаря кислому вкусу и сильному аромату. Он имеет небольшое мочегонное действие, снимает отеки.

Также кизил следует включить в рацион кормящих мам. Он редко дает аллергию у малыша, но все-таки не увлекайся большими дозами сразу, вводи его в свое меню постепенно.

Читай также: Как воспитать у детей здоровое отношение к сладостям

Детям кизил есть можно, но только после полутора лет. До этого их желудок слишком нежный, чтобы справиться с фруктовыми кислотами. Начинай знакомить малыша с 1 ягодки в день, и если не будет кожной или пищеварительной реакции, продолжай увеличивать это количество до 7-10 ягод. В возрасте до 3 лет этого вполне достаточно.

Кому противопоказан кизил

Но и у этой, без сомнения, полезной ягоды, есть свои противопоказания. Не нужно увлекаться кизилом, если есть склонность к запорам, перед сном тоже не лучший вариант съесть варенья из кизила, так как он придает тонус. К строгим противопоказаниям употребления кизила относят язвенную болезнь, высокое артериальное давление, высокую кислотность желудка, легко возбудимую нервную систему.

Фото: depositphotos

Источник

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Рейтинг:

9.1/10

Голосов:
6

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник