Киви чем полезен какие в нем есть витамины
Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо;
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.
Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0 % или до 5 %);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.
Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Здоровое питание – дань современности. Все большее и большее количество людей сегодня задумывается о своём рационе, который не просто насыщал бы желудок, но и доставлял бы в организм полезные и питательные вещества. Есть определённый перечень продуктов, способствующий улучшению метаболизма, стабилизации работы печени, почек, сердца, легких и других органов. В числе фруктов, которые могут похвастаться особым изобилием полезных веществ, значится киви, в котором содержится много интересных элементов. Рассмотрим, в чём его польза. Выясним, какие витамины содержатся в киви, как его употреблять, и чем он полезен.
Киви представляет собой удивительный и прекрасный фрукт тропического происхождения. Он успел полюбиться многим людям всех возрастов за счет своего прекрасного вкуса и пользы для организма. Нередко этот плод именуется королём, который имеет полноценный витаминный состав, поскольку полезное вещество содержится в нём в гармоничных пропорциях.
Основные витамины
В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!
Группа С
Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.
Группа Е
Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.
Группа В
- В9
Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.
- В6
Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.
Другие витамины
Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.
Микроэлементы
Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.
- Калий
Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.
- Хлор
Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.
- Кальций
Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.
- Фосфор
Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.
- Магний
20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.
Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:
- алюминий,
- сера,
- натрий,
- железо,
- марганец,
- бор,
- цинк,
- медь,
- фтор,
- кобальт,
- йод,
- молибден.
Другие свойства
Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.
Косметический эффект
Помимо этого, киви – прекрасное средство, используемое в качестве косметического элемента: нанесение масок с его содержанием обеспечит вашей коже молодость и прекрасное здоровье на долгое время. Фрукт решит проблемы с сухостью и вялостью, поскольку в нём содержится полный «букет» веществ, необходимых для регенерации и улучшения самочувствия в целом.
Яблоки, апельсины, бананы – самые частые фрукты в нашем ежедневном рационе. А вот такой фрукт, как киви народ почему-то игнорирует. А зря!
Многие люди считают киви очень даже полезным фруктом, имеющим ряд преимуществ и положительно влияющим на наше здоровье в целом.
источник: pixabay.com
На самом деле этот маленький фрукт – настоящая витаминная бомба.
Какое же действие оказывает киви на наш организм?
Давайте же узнает о пользе этого суперфрукта, который вы, возможно, раньше недооценивали.
Во-первых, киви – это минимум калорий. В 100 грамм зелёного фрукта содержится всего около 60 ккал и около 2 грамм клетчатки. Во-вторых, киви повышает иммунитет и усиливает защитные функции организма, ускоряя процесс выздоровления. В-третьих, этот зеленый фрукт предотвращает депрессию и рак.
И это только малая доля полезных свойств киви. А теперь подробнее остановимся на каждом из них.
Защищает от простуды и ускоряет выздоровление
источник: pixabay.com
Ни лимоном единым, как говорится. Киви – фрукт, повышающий иммунитет. А вы знали, что в киви содержится больше витамина С, чем в тех самых апельсинах? В одном фрукте содержится необходимая дневная норма витамина С. Стоит отметить, что даже при длительном хранении киви не теряет своих полезных свойств.
Улучшает кровообращение
Гликозиды, которые содержатся в плодах киви, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение и снижают вероятность появления тромбов.
Также киви – источник калия, важного для нашего организма микроэлемента, помогающего регулировать частоту сердечных сокращений и снижающего кровяное давление. В свою очередь витамины С и Е предотвращают развитие атеросклероза.
Профилактика рака
Витамин Е, содержащийся в киви, является одним из основных антиоксидантов, которые, как известно, выводят из клеток свободные радикалы и способствуют регенерации поврежденных клеток.
При диабете
источник: pixabay.com
Клетчатка в киви способна замедлять секрецию инсулина и тем самым предотвращать резкое падение уровня сахара в крови.
Борется с вредным холестерином
Киви не только снижает риск образования тромбов, но и выводит вредный холестерин из организма. Киви действует на организм как природный жиросжигатель, избавляя наш организм от вредного жира и тем самым продлевая нам жизнь.
Улучшает работу пищеварительной системы
источник: pixabay.com
Клетчатка и пектин, содержащиеся в киви, положительно влияют на флору пищеварительной системы, очищают организм от шлаков, выводят токсины, избавляют как от диареи, так и от запоров.
Депрессия прочь
В киви содержится витамин B 8, он же инозитол, который снимает нервное напряжение, помогает в лечении депрессии, снижает утомляемость и положительно влияет на умственную деятельность. А ещё в этом фрукте содержится серотонин, известный как гормон счастья. Поэтому киви еще называют фруктом-антидепрессантом.
Поддерживает нервную систему
В киви содержится фолиевая кислота, которая оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, а от этого зависит наше настроение и работоспособность в целом. Калий избавляет от усталости, слабости, апатии и чрезмерной сонливости.
Помогает сохранить зрение
источник: pixabay.com
Особенно полезны для зрения фрукты зеленого и оранжевого цветов. Среди них киви, апельсины, виноград (зеленого цвета), персики. В киви содержатся каротиноиды такие, как бета-каротин и лютеин, которые поддерживают остроту зрения и снижают усталость глаз.
Антиоксиданты и витамины Е и С, оказывают положительное влияние на центральную часть сетчатки глаза, которая отвечает за дифференциацию цвета.
А вы знали о всех этих полезных свойствах киви?
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Предлагаю вам прочитать одну актуальную статью «Я в психушке»: что случилось с идеальной жизнью семьи Джигана и Оксаны Самойловой
Автор – Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Его называют «китайским крыжовником» не случайно, ведь его родина – Китай, где он чрезвычайно популярен.
Этот фрукт не только необычный и вкусный, но и очень полезный для организма человека, ведь он содержит невероятно много витаминов и минералов, способных повысить иммунитет, избавить от депрессии и даже рака.
источник: sadogorod.club
Киви: в чем польза?
Плоды и семеня киви – богатый источник фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина С и антиоксидантов, которые способны омолодить организм и укрепить здоровье.
В зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах, киви станет надежным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вместе с нами узнать, чем полезен этот потрясающий экзотический фрукт.
Киви укрепляет иммунитет
Источник: Unsplash
Киви содержит огромное количество полезных для иммунитета веществ – от витаминов А, В, РР, Е до железа, кальция и магния. Кроме того, киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего два киви способны на 200 процентов покрыть ежедневную норму витамина С!
Такой ценный состав обеспечивает общее укрепление организма и эффективное укрепление иммунитета.
Киви поддерживает сердце здоровым
Источник: Unsplash
Благодаря содержанию магния и калия, которых в киви в два раза больше, чем в банане, этот фрукт способен не только нормализовать артериальное давление, но и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже в разы снизить риск инсульта. Киви также снижает риск тромбоза и атеросклероза благодаря тому, что укрепляет сосуды и капилляры.
Киви избавляет от депрессии и снижает негативные последствия стресса
Источник: Unsplash
Учеными из Новой Зеландии недавно было доказано, что регулярное употребление киви снижает негативное влияние стресса на организм. В частности, эксперты выяснили, что те люди, которые ежедневно едят киви, реже страдают депрессией и отмечают более высокий уровень энергии в течение дня. Ученые отмечают, что добавив в рацион киви можно побороть даже длительный хронический стресс!
Кроме того, киви содержит шесть микрограммов серотонина на грамм. Таким образом, фрукт эффективно повышает уровень серотонина в организме, способствуя хорошему настроению, нормализации сна и улучшению памяти.
Интересно узнать, как вырастить киви дома из семечек? Рассказываем все о посадке и уходе за киви в домашних условиях здесь.
Киви помогает похудеть
Источник: Unsplash
В киви содержатся ферменты, которые интенсивно сжигают жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют обратить особое внимание на этот фрукт, и включить его в свой рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Также плоды киви при своей низкой калорийности помогают контролировать аппетит, а содержание клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов способствуют быстрому и эффективному похудению без вреда для здоровья.
Киви защищает от рака
Источник: Unsplash
Ученые утверждают, что содержание в киви флавоноидов в паре с каротиноидами предотвращает возникновение рака. В частности, употребление киви защищает ДНК от окисления, а также оказывает на организм антиканцерогенное действие, что крайне важно для снижения риска развития онкологических заболеваний.
Хотите узнать, какие еще фрукты и овощи следует употреблять в зимнее время? Читайте в нашем материале Витаминный удар: какие овощи и фрукты нужно включить в рацион зимой!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор – Ника Голубева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник