Киви чем он полезен для женщин
Плоды дикой древесной актинидии использовались в Китае с давних времен. Но вот свою известность этот вид лиан приобрел после того, как его вывезли за рубеж и культивировали.
Экзотический плод киви, получил свое название за схожесть с одноименной маленькой птичкой, которая является символом Новой Зеландии. Именно в этой стране экспериментальным путем местными селекционерами был выведен этот необычный фрукт, который стал любимым лакомством во всех странах мира. И это вполне обоснованно.
Ведь помимо приятного вкуса, плоды киви содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
Химический и витаминный состав киви
В состав фрукта входят практически все группы витаминов, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие антиоксиданты.
Перечень содержания основных витаминов:
- Киви отличаются большим содержанием витамина С – 93мг. Для получения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно употребить всего один плод, который защитит организм от различных вирусов и болезнетворных бактерий.
- Витамины группы А и Е отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы В помогают сохранить зрение и способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Микро и макроэлементы:
- Калий, магний и железо необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы;
- Кальций и фосфор обладают противовоспалительным действием и обеспечивают костную ткань прочностью и выносливостью. А также положительно влияют на мозговую и умственную деятельность;
- Натрий отвечает за баланс воды и соли в организме;
- Хлор, алюминий и сера выводят токсины из организма, защищают от аллергических реакций, сохраняют здоровье и гибкость суставных тканей, обеспечивают правильную работу желудочно-кишечному тракту.
- Цинк, йод, медь и марганец отвечают за гормональный баланс, способствуют регенерации и заживлению тканей, снижают риски заболеваний щитовидной железы.
Помимо этого, в плодах содержатся различные виды фруктового сахара, аминокислоты, обладающие сильным антиоксидантным воздействием и растительный белок.
Калорийность киви
За счет большого количества пищевых волокон и пектина, киви долго усваиваются в организме, вызывая при этом чувство сытости. А при своих небольших показателях калорийности, всего 47 кКалл. на 100гр. продукта, этот вкусный фрукт является неизменным участником диетического питания.
Если учитывать, что вес среднего плода составляет всего от 70 до 80 грамм, то калорийность одного такого фрукта не будит превышать 35 кКалл. Такие показатели позволяют перекусывать плодами киви в любое время суток, не думая о последствиях в виде лишнего веса.
Свойства киви для организма женщины
Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос.
Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.
Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.
Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.
Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.
Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.
Важно! Необходимо помнить об аллергической реакции, которое может вызвать у малыша молочко, если мама употребляла этот фрукт.
Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.
Чем полезен
Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:
- препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
- сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
- при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
- оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
- при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
- являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
Важно! За счет большого содержания аминокислот и антиоксидантов, фрукт является хорошим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, а после курсов химиотерапии, помогает быстрее вывести из организма вредные и опасные вещества.
А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.
Вред и противопоказания
Хоть это экзотическое лакомство и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.
Когда нельзя употреблять киви:
- При язвенных болезнях и хронических гастритах;
- При почечной недостаточности;
- Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- Острые заболевания мочеполовой системы;
- Астматические и аллергические заболевания.
При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.
Как выбрать спелый киви?
Чтобы не разочароваться во вкусе любимого плода, необходимо знать несколько хитростей, которые помогут выбрать вкусный и спелый фрукт.
- Спелый плод должен быть мягким. Для выяснения спелости необходимо его немного сжать пальцами. Если киви легко поддается нажатию, то он спелый и сочный. А вот твердость фрукта, скорее всего, говорит о том, что ему не дали вызреть.
- Запах у спелого плода должен быть цитрусовым.
- Плотная и гладкая кожура говорит о правильном хранении и транспортировке плода;
- Плод с морщинистой и дряблой кожурой потерял свою влагу и не пригоден в пищу.
- По цвету, разные сорта киви могут отличаться. Но самый часто встречающийся фрукт в наших магазинах должен иметь равномерный, коричневый окрас.
- Неравномерный окрас и поврежденная шкурка плода свидетельствует о том, что фрукт перезрел или испорчен и в пищу не пригоден.
Используя эти нехитрые подсказки, на вашем столе всегда будут только спелые и сочные плоды любимого лакомства.
Как правильно чистить
Плоды киви уже давно распробовали и оценили по достоинству во многих странах мира. Но вот как правильно очистить этот экзотический фрукт, знает далеко не каждый. А ведь есть несколько способов, которые помогут быстро без потерь сочной мякоти очистить этот плод.
- С помощью овощечистки кожура снимется тонким слоем, не затронув сочную мякоть. Для этого плод сжимается в руке и прижимается к лезвию овощечистки.
- Фрукты помещаются в кипяток на несколько секунд. После этого кожица легко снимается, но некоторые полезные свойства утрачиваются.
- Обрезать плод с двух сторон и аккуратно под кожу протянуть чайную ложечку. Осторожно передвигая фрукт по кругу, мякоть освобождается от кожуры. Надрезать шкурку и вынуть из нее сочный плод.
Перед тем, как очищать фрукт, необходимо его тщательно промыть под проточной водой.
Как и сколько раз в день можно есть фрукт?
Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.
Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.
Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.
Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.
А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.
Важно! Плоды киви содержат большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной дневной дозы может привести к развитию гипервитаминоза.
Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.
Особенности применения киви в косметологии
Полезные свойства экзотического плода используют косметологи и парфюмеры самых известных мировых брендов. Тоники, бальзамы, крема, солнцезащитные средства, шампуни и маски с добавлением киви оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, поэтому пользуются большой популярностью.
В домашних условиях можно самостоятельно использовать кожицу фрукта, протирая ей кожу лица и рук. А капля сока плода, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогостоящую омолаживающую маску.
Как хранить киви в домашних условиях
Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.
Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если их разместить в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, то сроки хранения возрастают до 2 недель.
Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:
- Плод не должен быть помят или поврежден.
- К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
- Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
- В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.
Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.
Когда-то киви появился как экзотическая новинка, но теперь стал популярным продуктом и даже регулярным в рационе многих людей. Особый вкус, интересные варианты сочетаний и польза по праву сделали его востребованным.
Основные характеристики
Знаете ли вы, что употребляя всего один фрукт в день, вы обеспечиваете организм суточным запасом витамина С? Но это польза, о которой многие знают, не ведая о других плюсах плода.
Что еще можно получить, употребляя киви:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- алюминий;
- природная структурированная влага (80% ягоды — вода).
Киви отличается низкой калорийностью при массе пользы — всего 50 ккал на 100 грамм. Продукт лишен жиров, зато богат клетчаткой, которая необходима для ЖКТ.
Благодаря своему богатому составу, плод оказывает благотворное влияние на организм в целом:
- улучшает восстановление тканей;
- понижает холестерин;
- помогает железу усваиваться, что повышает гемоглобин в крови;
- стимулирует иммунную систему;
- восстанавливает аппетит и пищеварение;
- замедляет старение;
- нормализует давление;
- помогает лучше вырабатывать коллаген;
- улучшает зрение.
Нормализация кровообращения позволяет предотвратить сердечнососудистые заболевания.
Как лучше употреблять киви
Плоды есть желательно с утра, нормальная дневная доза — до 3 штук. При этом есть можно не только саму мякоть, но и кожуру, несмотря на ее ворсистость. В ней содержится очень большой запас клетчатки и хороший витаминный состав.
Почему полезно именно женщинам
Женский пол часто придирчив к выбору продуктов питания по ожидаемым свойствам: обещание красоты и пользы для здоровья делают определенный вид пищи предпочтительнее. Это касается и киви:
- улучшает работу ЖКТ;
- положительно влияет на состояние кожи (она становится более эластичной);
- прекрасно использовать мякоть для приготовления домашних косметических средств.
Особенно полезны плоды для девушек, готовящихся к материнству. Большинство витаминов, которые врачи прописывают получать в виде аптечных препаратов, из киви можно получить натуральным образом — вкусно и естественно.
Киви во время беременности
Хорошее питание с достаточным количеством полезных веществ — основа разработки рациона для будущих мам. Именно плоды киви способны насытить организм фолиевой кислотой, которая особенно важна в первый триместр беременности, ведь она активно участвует в процессе кроветворения. Настолько необходим данный компонент, что для перестраховки врачи его выписывают в виде отдельного препарата.
Дополнительный плюс: нормализация работы ЖКТ, в частности, естественное слабительное воздействие, благодаря которому женщины не испытывают проблем со стулом, легче переносят геморрой при его наличии.
В периоды чувства голода можно утолить аппетит, съев один плод — полезно при лишнем весе, когда рекомендовано устраивать «разгрузочные дни».
Кисло-сладкий вкус отлично заменяет и сладость и устраняет тошноту во время токсикоза.
Женские диеты
Диетическое питание практически везде сопровождается употреблением киви. Почему?
- помогает быстрее расщеплять отложившиеся жиры;
- выводит застоявшиеся шлаки;
- позволяет нормализовать обмен веществ.
Как и при беременности, в диетах можно устраивать разгрузочные дни, утоляя голод плодами киви: они кроме этого эффекта дают организму необходимые питательные вещества, включая клетчатку и фруктозу.
Разные виды диет, и основа правильного питания — легкие, но эффективные продукты, к которым относится также киви.
Коктейль для заряда сил и бодрости
В обезжиренный йогурт добавить мякоть киви, можно ввести пророщенные злаки, зерна льна — максимальная польза для желудка, отличные питательные характеристики и сплошное насыщение организма необходимыми веществами.
В любых проявлениях, включая рецепты народной медицины, киви употребляется сырым.
- отлично дополняет салаты;
- идет в коктейли;
- сочетается с медом, имбирем, йогуртами (можно брать йогурт без вкуса и самостоятельно насыщать его необходимыми продуктами).
В межсезонье отлично делать салат с максимумом пользы: киви, кунжут, имбирь, мед, корица, мята и все это с йогуртом — настоящий коктейль для иммунной системы.
Прием свежевыжатого сока киви на протяжении месяца — отличное средство для профилактики образования тромбов, для улучшения кроветворения, вывода шлаков.
2 киви, съеденных натощак, работают как запуск мускульной системы пищеварительного тракта: отлично препятствуют запорам.
Косметика с киви
Женщинам важна красота и видимая польза продуктов. Киви работает эффективно даже в виде просто кусочков плода, нанесенных на лицо вместо маски.
Экзотический фрукт щедро снабжает организм антиоксидантами, что позволяет отстаивать здоровье клеток кожи, продлевать их молодость. Протирание лица кусочком киви — это круче старого способа, рекомендующего огурец в качестве естественного тоника для кожи.
Выбор плодов
В магазинах России, куда киви завозится импортом, плоды находятся чаще в недозрелом виде для сохранности. Это не причина отказываться от покупки — фрукты отлично дозревают при комнатной температуре за 3-4 дня. Ускоряет процесс соседство в целлофане с яблоками или бананами (спелыми): соседи делятся газом, отвечающим за созревание.
Также незрелые плоды обеспечивают вас длительным запасом фруктов, которые пока не готовы портиться. Хранение в контейнере в холодильнике продлевает срок жизни, не лишая киви полезных свойств.
Столько пользы: есть ли вред?
Практически для каждого продукта в мире найдутся противопоказания, есть они и у киви. Склонность к аллергии — первый сигнал, чтобы пробовать плоды аккуратно. Кислотность фрукта — ограничение для людей с язвой или гастритом.
Переедание киви иногда приводит:
- к тошноте;
- сыпи;
- отекам;
- раздражению слизистой или кожных покровов;
- расстройству желудка.
Появление дерматита иногда обусловлено чрезмерной концентрацией в организме витаминов Е и С. На это реагирует поджелудочная железа.
Источник
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно напишите своё мнение в комментариях. Спасибо!
Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.
Киви: химический и витаминный состав
Состав киви является настоящей кладезем витаминов:
- витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
- витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
- витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Киви очень богато микро- и макроэлементами:
- Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
- Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
- Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
- Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
- Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.
О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.
В чем заключается польза киви для женского организма
Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:
- улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
- улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
- предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
- бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
- защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
- укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- повысить усвоение кальция организмом.
Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:
Сколько и как нужно употреблять киви
Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.
Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.
Подробно об этом рассказывается в видео:
Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.
Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.
Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.