Китайский зеленый чай вкусно и полезно
![Китайский зеленый чай вкусно и полезно Китайский зеленый чай вкусно и полезно thumbnail](https://prochayok.ru/wp-content/uploads/2019/08/listya-zelenogo-chaya-1.jpg)
Что такое зеленый чай.
Зеленый чай (Люй ча)– один из шести видов чая, который в процессе приготовления подвергается наименьшей ферментации. Степень ее не превышает 5%. За счет определенных нюансов приготовления этого чая в листья хорошо сохраняются полезные вещества в больших количествах. А вкус и аромат остается тонким и чистым, с оттенками трав и цветов.
История зеленого чая.
История зеленого чая уходит далеко в прошлое, где он изначально был совершенно в другом виде, нежели мы привыкли его видеть сейчас. В виде крупных и мелких листиков он существует всего лишь со времен правления династии Мин (1368-1644 года). Именно в этот период чайные листья начали оставлять в естественной форме, производя минимальное количество манипуляций с ним.
До этой поры весь зеленый чай был в прессованной форме. С целью максимально сохранить свойства и вкус листья измельчали в однородную массу, после чего ее пропаривали, формировали в форму кирпича или блина и просушивали в печи. На сегодняшний день технология кардинально отличается, а процесс приготовления не занимает более одного дня. Но об этом немного позже.
О качестве зеленого чая.
Для зеленого чая высокого качества одним из критериев является время сбора. Главный сезон – это первая половина весны. Хотя некоторые сорта отлично показывают себя и в осеннем сборе. Летом у кустов также продолжается процесс вегетации, однако качества сырья при этом очень низкое. Кусты всего лишь подрезают для придания необходимой формы и поддержания тем самым размера. Однако эти обрезки не всегда выбрасываю как мусор. Их вполне могут использовать для приготовления низкосортного и дешевого чая.
Зеленый чай
Однако вернемся к весеннему сбору. На его протяжении выделяют ряд небольших периодов сбора, которые точно сходятся с сезонностью сельхоз работ в Китае. Цзиньчже, он же сезон «Пробуждения Насекомых», который берет начало 5 марта, является начальным периодом сбора. Однако, например, в Сычуани, если позволяют условия, собирать листья начинают в последних числах февраля. В первых числах апреля, а точнее 4-5 апреля, в Китае отмечается Цинмин, День Чистоты и Ясности. Чай, который собрали до этого времени называют предъясностным. Он ценится больше всего, по сравнению с другими периодами сбора. Он объективно лучше, так как время роста листьев и почек проходит медленнее, за счет чего они успевают вобрать в себя больше компонентов. Именно они в итоге формируют нежный вкус и аромат. Но такой чай по деньгам выходит в несколько раз дороже, нежели чай последующего весеннего сезона. Сырье, которое собрали в период 5-20 апреля называют преддождевым, по изысканности он очевидно уступает предъясностному. Зато он гораздо доступнее, а также вкуснее и приятнее летнего.
Классификация зеленого чая.
Огромное количество сортов зеленого чая в основном классифицируют по визуальным критериям. Можно конечно разделять их на группы признаков, но практической части в этом мало. К примеру – география. Чай из одно и того же региона может кардинально отличаться друг от друга или быть вообще не похожим. Поэтому вернемся к рациональному – визуальной части.
Есть не мало зеленых чаев с узнаваемой, характерной «внешностью». Какие-то узнаваемы с первого взгляда вообще. Однако при этом она с остальными свойствами очень слабо связана. Возьмем, к примеру, Тай Пин Хоу Куй – листья плоские, как и в случае с Лун Цзин. Однако кроме этой плоскости общее у них заканчивается.
К зеленым чаям часто применяется терминология, которая в последующем становится нередко и названием чаев. Она обозначает какое собирается сырье конкретно, а также какой формой его наделяют в процессе обработки. Если в приготовлении используются исключительно нераскрывшиеся почки, которые хорошо облегают листик – это «Лотосовое Сердце». Когда от такой почки отходит один лист – это «Пика и Знамя». Однако подобных имен в разновидностях чая нам доводить не встречалось.
Наиболее часто встречаются такие группы, как «Цюэ Шэ» (Воробьиные Язычки) – это когда два листика располагаются параллельно побегам, а почка находится аккурат между, «Мао Цзянь» (Ворсистые Лезвия) и «Мао Фэн» (Ворсистые Пики) — почка и два зрелых листика, «Чжу Ча» — скрученный в плотные шарики чай (жемчужный чай), «Люй Ло» (Зеленые Завитки») и «Инь Ло (Серебряные Завитки) и др. – скрученный в спирали или завитки чай. Также часто встречаются такие определения, как «Мэй» (Брови) – более свободные завитки, нежели спирали, «Чжэнь» (Иглы) — прямой и тонкий чайный лист, «Бянь Ча» — расплющенный в тонкую пластинку лист.
Процесс приготовления зеленого чая.
Свежие листья зеленого чая
Приготовление зеленого чая происходит в пять последовательных этапов. Каждый из них очень важен и требует предельного внимания и определенных навыков. Итак, какие этапы проходит лист, чтобы стать на выходе традиционным зеленым чаем:
- Сбор
- Завяливание
- Фиксация зелени
- Сминание со скручиванием
- Сушка
Все эти этапы происходят в течении суток. Сбор происходит с рассветом, когда роса испарилась, а зной еще не наступил. Этап подвяливания не занимает больше нескольких часов. Здесь еще необходимо учитывать погодные условия и изначальную влажность листа.
Следующий этап, один из самых важных во всем процессе – фиксация зелени, она же «ша цин». По сути это короткий по времени, но очень интенсивный прогрев сырья. В процессе лист не высыхает, все ферменты фиксируются, окисление под воздействием кислорода не происходит. Конечно, если быть предельно корректным и точным, то будет. Но длительность составит долгие годы. В свою очередь Ша Цин может происходить различными способами. О деталях приготовления мы поговорим в дальнейших статьях.
Сушка зеленого чая
Следующим важным этапом идёт сминание, придание чаю определенных форм. Этот этап необходим, чтобы внутренняя структура листа разрушилась, сам он хорошо пропитался соком и в дальнейшем отдал свой максимум в завариваемый настой. Этот процесс может происходить как вручную, так и машинным способом. Об этом также в следующем обзоре/
Ну и завершающей стадией является сушка. Она включает в себя финальное избавление от влаги в чайном листе, а также придание чайному листу аромата.
После окончания всех операций готовый чай еще раз подвергается перебиранию, поврежденные и поломанные почки и листья убирают. Дальше готовый чай пакуется по большим пакетам или тканевым мешкам.
О сортах и известных именах.
Среди всего этого многообразия зеленого чая все же есть наиболее известные и знаменитые чаи. Они входят в так называемую «десятку» или «двадцатку» знаменитых чаев Китая. Эти чаи имеют всевозможные награды и титулы. Среди них особого внимания заслуживают такие имена, как:
- Лун Цзин
- Тай Пин Хоу Куй
- Лю Ань Гуа Пянь
- Синь Ян Мао Цзянь
- Би Ло Чунь
- Маофэн
- Чжу Е Цин
и многие другие.
Тай Пин Хоу Куй
Как правильно заваривать зеленый чай.
Уже давно ни для кого не секрет, что зеленый чай требует определенного качества воды и ее температуры при заваривании. Здесь можно применить три базовых правила:
- не использовать слишком жесткую воду
- не доводить ее до перекипания
- не заваривать слишком горячей водой.
Заваривание зеленого чая
Общепринятой температурой считается 70-80*С. Определить ее не составляет большого труда – после доведения до точки кипения достаточно оставить чайник с открытой крышкой на 5-7 минут. Вода готова к завариванию. Как ориентир можно использовать внутреннюю сторону запястья – жар не должен ее обжигать на расстоянии в 10 см от поверхности воды. Кстати, очень часто зеленый чай недооценивают именно по причине ошпаривания чрезмерно горячей водой.
К завариванию также рекомендуются использовать посуду, которая не задерживает тепло. Не стоит заваривать в глиняных чайниках или на открытом огне. Лучше всего для вкусного чаепития подойдет гайвань с тонкими стенками или стеклянный чайник. Также в процессе чаепития, между проливами рекомендуется не накрывать посуду крышкой. Возможность «дышать» скажется на более длительном сохранении в чае аромата и вкуса.
Аромат и вкус зеленого чая.
Среди богатой палитры ароматов и вкусов зеленого чая можно найти огромное количество оттенков и нот. Всё это зависит от региона произрастания, климата, почвы, особенностей рецептуры. Однако есть в них и общая, присущая исключительно для зеленых черта. Охарактеризовать этот чай можно как легкий, невесомый, воздушный. В аромате и вкусе очень тонко и филигранно сплетаются нежные ноты цветов и трав. Одним словом – весна! При чем во всем ее проявлении, с капелью и переливами солнца, свежести и пробуждения природы от зимней спячки.
Автор: Вадим Липинский, teashop.by
Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.
Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.
Особенности зеленого чая
Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.
И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.
Знаменитые сорта китайского зеленого чая
Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.
- «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
- «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
- «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
- «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
- «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.
Фото: Чай Хуан Шань Мао Фэн
Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.
Завариваем чай правильно
Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине. Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.
Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…
Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.
Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое число «проливов». Не нужно ставить на него тряпичную бабу в сарафане.
Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.
- Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
- Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
- Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
- В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
- А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!
Вы видите, что заваривать китайский зеленый чай не так уж и трудно. Но он не терпит небрежности. Поэтому постарайтесь соблюдать все эти несложные правила, если хотите, чтобы вкус напитка раскрылся по-настоящему.
В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.
Целебные свойства зеленого китайского чая
Мы уже обмолвились, что именно зеленые сорта считают особенно целебными. В чае много витаминов, микроэлементов, поправляющих здоровье.
Знаменитый витамин Р лечит сердце, йод заботится о здоровье щитовидки, цинк и кальций – о наших костях. Чай без сахара защитит ваши зубы от кариеса, антиоксиданты – от рака.
Гипертоников он избавит от головных болей, худеющим поможет снизить вес, переварить пищу. И кроме того, зеленый чай:
- снижает уровень сахара и холестерина – вредного;
- помогает бороться с инфекциями;
- защитит от отеков;
- укрепит сосуды и нервы.
Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая, и даже если вы привыкли к черному, научитесь разбираться в других, непривычных для вас сортах. Подумайте о здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Почувствуйте, какой он изысканный. Кстати, вы заметили, как мало китайцы склонны к полноте, притом что поесть они очень любят? Да, тут явно не обошлось без зеленого чая.
Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.
Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.
Как производится чай?
Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.
Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.
Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.
Сорт Сен Ча: японские традиции
Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.
Горькая слеза Ку Дин
Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.
Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.
Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин
У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.
Хуа Шань Мао Фэн
Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.
Весна зеленой улитки Би Ло Чунь
Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.
Облачный туман Юн Ву
Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.
Хуань Шань Мао Фэн
Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.
Другие сорта китайского чая
- Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
- Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
- Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
- Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
- Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.
Матча: самый зеленый чай
Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.
Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.
Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.
Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:
- улучшится работоспособность;
- заряд энергии круче, чем от кофе;
- защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
- общее укрепление иммунитета;
- борьба с лишним весом;
- высокая концентрация внимания;
- успокоительный эффект (но не снотворный!).
Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.