Китайский лимон полезные свойства и противопоказания
Один юноша, узнав, что его невеста тяжело заболела, решил ей помочь. По совету старой целительницы он пошёл в тайгу за корнем какого-то лечебного растения, которое могло спасти девушку от смерти.
Двое суток бродил парень по лесу, пока нашёл целительную траву. Ему нужно было спешить, но, возвращаясь домой, он заблудился. Обессиленный и истощённый юноша упал на землю и готов был уже попрощаться с жизнью.
Но тут он увидел ярко-красную гроздь ягод. Она была настолько красива, что молодой человек не смог удержаться и съел плоды. И уже через несколько минут парень почувствовал большой прилив сил и желание жить. Ягоды, которые спасли молодому человеку жизнь, были китайским лимонником.
Что это за растение?
Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.
По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.
Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.
Ягоды растения напоминают гроздь винограда. Они ярко-красного цвета и шаровидной формы. У каждой ягодки внутри расположены по два почкообразных семени жёлтого, бурого или коричневого цвета.
Плоды у лимонника очень сочные и с тонкой кожурой. Вкус у них пикантный, с горчинкой, кисло-солёный, порой даже острый. А запах такой же, как и у лимона.
Шизандра пользуется большим спросом у жителей Китая. Они её очень любят и варят из неё варенье и различные сладкие десерты.
Происхождение растения
Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.
Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.
Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.
Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.
Биохимический состав ягод
Если бы растения были такими же живыми, как люди, они бы умерли от зависти. Ведь все части шизандры, начиная от корней и заканчивая листьями, имеют целебные свойства.
Основными же источниками полезных веществ являются семена и ягоды. Первые содержат жирное масло, смолы, витамин Е, железо, фосфор, эфирное масло, а также схизандрол и схизандрил. В состав плодов лимонника входят минеральные соли и различные кислоты. Также они богаты на витамины С, Е, танины, красители, селен, йод, цинк, железо, марганец, медь.
Все части растения содержат эфирное масло. Тем не менее, больший его процент сконцентрирован в коре. Благодаря своему хорошему пряно-лимонному запаху масло активно используют в парфюмерии и косметологии.
Показания к применению
Китайский лимонник за свои полезные и лечебные свойства используется во многих сферах, среди которых кулинария, народная и традиционная медицины, фармацевтическая промышленность.
Если отсутствуют какие-либо противопоказания, ягода пяти вкусов считается отличным лечебным и профилактическим средством при различных недугах.
- Заболевания сердца. Плоды растения рекомендуется применять всем, у кого есть какие-либо проблемы с этим органом, например, порок, стенокардия и др. Китайский лимонник входит в состав многих лекарственных препаратов, которые защищают и укрепляют сердечную ткань. Противопоказаниями считается появление во время приёма побочных эффектов: тахикардии, боли в грудной клетке.
- Гепатит С. В медицинской практике есть несколько случаев, когда шизандра помогла людям избавиться от этого страшного недуга.
- Слабая печень. Лечебные свойства растения способствуют восстановлению клеток органа, а также защищают здоровые от негативного воздействия токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя.
- Раковые заболевания. Насколько китайский лимонник полезен при онкологии, наукой ещё точно не доказано. Есть только предположение, что он снижает количество раковых клеток в организме.
- Хронические гастриты. Лечебные свойства растения содействуют быстрой нормализации секреторной функции желудка. Порошок, полученный из семян лимонника, уже при первом применении повышал пониженную кислотность и понижал повышенную кислотность желудочного сока, а также эффективно снимал боль.
- Болезни органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление лёгких.
- ОРВИ и грипп.
- Малокровие.
- Нарушение гормонального фона. Лимонник улучшает работу надпочечников и полезен тем самым в период климакса, при болезненных менструациях.
- Импотенция.
- При туберкулёзе.
- При пониженном артериальном давлении.
- Частые стрессы и депрессии. Полезные и лечебные свойства ягоды пяти вкусов помогают человеку расслабиться, почувствовать себя лучше, поднять настроение, улучшить психофизическое состояние.
- Сахарный диабет. Китайский лимонник при регулярном его применении снижает риск появления различного рода осложнений при таком заболевании.
Использование растения широко распространено и в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и обладает тонизирующим эффектом.
Масло шизандры
Ягоду пяти вкусов употребляют внутрь, как правило, в виде порошка. Из неё делают спиртовые настойки и жидкие экстракты. Широкое применение нашло и масло китайского лимонника.
Получают его из семян или сухого жома ягод. Масло лимонника применяют при отсутствии противопоказания как наружно, так и внутрь.
Полезные свойства средства проявляются при лечении следующих заболеваний:
- педикулёз;
- грибок на коже;
- чесотка;
- лишай;
- укусы насекомых;
- расширенные поры;
- быстрая утомляемость;
- авитаминоз и др.
Масло растения отлично залечивает раны и язвы. Специалисты советуют его при появлении усталости, после продолжительной болезни, после тяжёлой физической работы, после попадания в экстремальные жизненные ситуации.
Масло шизандры является также общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным средством.
Китайский лимонник в любом своём проявлении, будь то масло или таблетки, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому прежде чем заняться самолечением, необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.
Противопоказания к применению шизандры
Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.
Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:
- в период вынашивания ребёнка и лактации;
- при эпилепсии;
- в случае бессонницы;
- при высоком внутричерепном давлении;
- при аллергии;
- в случае хронических заболеваний печени;
- при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.
Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.
Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком. Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо.
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых.
Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник
напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.
Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника
светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены
пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы
кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5
штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные,
очень кислые. Семена пахнут лимоном
и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет
лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также
ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам,
на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет,
а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника
приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание
производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей:
вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три
дня, а после этого засушивают
их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру
устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают
ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но
дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким
слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать
его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром,
хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное
количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара
и около 500 мг витамина
С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины,
сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла,
ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей
выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов
жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был
найден витамин
Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное,
стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | – | 1.9 | – | – | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний.
Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации
с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением,
бессонницей,
высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты
с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных
качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Полезные свойства и рецепты применения китайского лимонника
Ботаническая характеристика китайского лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Также это растение имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов».
Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.
Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.
Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.
Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.
Выращивание китайского лимонника
Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.
Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.
Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.
Сбор и заготовка китайского лимонника
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.
Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.
1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 °C. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.
2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 °C, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.
Полезные свойства китайского лимонника
Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20% органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.
Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.
Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Применение лимонника китайского
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.
Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.
Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.
Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.
Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.
Рецепты на основе лимонника китайского
Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.
Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.
Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.
Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 °C, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Чай. Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.
Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.
Противопоказания к применению лимонника китайского
Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.
Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегето-сосудистой дистонией и детям до 12 лет.
Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.
Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы