Китайский чай полезные свойства и его виды
Выбор китайского чая достаточно разнообразен и кажется очень сложным, особенно для неосведомленных людей. Чтобы легко разбираться в классификациях, следует предварительно изучить виды китайского чая и их свойства – это самый первый шаг на пути к легким и приятным покупкам. Из этой статьи вы узнаете об основных видах китайского чая, сорта китайского чая и их полезные свойства. Данный материал станет для вас основным путеводителем, который поможет вам с головой окунуться в мир разнообразных гастрономических ощущений и самых лучших сортов любимого многими китайского.
Китайские чаи – разновидности и описание .
Фото взято с сайта https://teaworkshop.ru
Основным критерием выбора такого полезного напитка, как чай, является степень ферментации. Все чаи из Китая делятся на: – светлые (неферментированные); – сильно ферментированные; – пост ферментированные. Каждый из этих разновидностей имеет свои особенности и запомнить их не так уж сложно. Легче всего разделить чаи на группы по степени ферментации. Это гораздо проще, нежели классифицировать чай из Китая на географическое месторасположение, либо по времени сбора. Весь ассортимент китайского чая делится на такие группы:
– белый;
– зеленый;
– желтый;
– Пуэр;
– красный;
– Улун.
Китайский чай, виды, сорта, описание
1.Белый чай (Бай Ча)
Белый чай является самым светлым, легкий и слабо ферментированный. Его основным отличием является легкий и простой процесс обработки. Сырье собирают ранним утром, рассыпают на специальные плетенные подносы, оставляют для подвяливания на несколько часов, после этого досушивают в печи. Белый чай готов! В таком сорте чая сохраняется наибольшее количество витаминов и ферментов, поскольку он проходит самую щадящую и короткую обработку.
Появился сорт белого чая еще во времена правления династии Цин, в провинции Фуцзянь. Изготавливают белый чай в минимальных объемах в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Однажды попробовав такой сорт китайского чая, вы навсегда останетесь его приверженцем и сможете легко отличить от других сортов китайского чая.
По вкусовым качествам вкусовым белый чай очень напоминает смесь меда, луговой травы, полевых цветов и теплого времени года. Любителям крепких сортов чая сложно понять его вкус, несмотря на сложную композицию, вкус этого напитка – легкий и нежный. Многие люди выбирают белый из основных видов китайских чаев, поскольку именно он обладает сладким и очень тонким послевкусием. Только напиток высокого качества подарит вам самый лучший вкус и аромат, вы запомните его надолго.
Еще одно существенное отличие белого чая в том, что в процессе заваривания его невозможно испортить. Крепкий белый чай становится максимально похож на красный сорт. Купить белый сорт чая можно в рассыпном или прессованном виде.
Лучшие сорта белого чая: – Шоу Мэй; – Баймудань; – Байхао Иньчжэнь.
2.Зеленый чай (Люй Ча)
Зеленый чая занимает самые широкие масштабы по своим видам не только в Китае, но и в других странах мира.
На протяжении нескольких сотен лет китайцы пьют именно зеленые сорта чая, несмотря на широкий выбор других горячих напитков. Зеленый чая идеально подходит для жаркого климата, он отлично охлаждает организм, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, выводит шлаки и токсины из организма, идеально подходит для тех людей, кто сидит на диетах.
Яркий лист зеленого чая окутывает своей свежестью и красотой. Независимо от вида зеленого китайского чая, пить его рекомендуется только свежезаваренным и придерживаться особых условий хранения. Китайский зеленый чай, сорта: – Лунцзин; – Тайпин Хоукуй; – Билочунь; – Люань Гуапянь.
3. Желтый чай (Хуан Ча)
Китайский чай виды включает в себя популярный, дорогой и элитный сорт – Хуан Ча. Его сложно купить в обычных чайных магазинах города. Связано это с тем, что изготавливается такой сорт чая в минимальном количестве, поскольку процесс производства очень долгий, сложный и кропотливый.
Можно сказать, что желтый чай для настоящих ценителей горячего напитка, поскольку далеко не каждый человек готов заплатить за него крупную сумму. Желтый чай не для начинающих, а для гурманов, которые ценят утонченный и изысканный вкус. Тем не менее, попробовать его стоит абсолютно всем. Можно сказать, что те люди, кто хотя бы однажды пил желтый изысканный чай, прикоснулся к настоящей легенде.
Популярные виды желтого чая: – Цзюнь Шань Инь Чжэнь; – Мэн Дин Хуан Я.
4.Улун
Этагруппа чаев включает в себя большой ассортимент, которые существенно отличаются друг от друга. Изготавливаются улуны на двух материках, а также на острове Тайвань.
Существует много сортов чая улун: темный и светлый, слабые и насыщенные, сочные и прожаренные, обладающие бодрящими свойствами и успокаивающими. Качественный чай улун просто не может стоить дешево. Это связано со сложным процессом его производства, поскольку листы этих сортов чая очень капризны в сборке, обработке и хранении. Одни сорта следует пить исключительно в свежезаваренном виде, другие – необходимо выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Китайский чай, сорта, виды:
1.Южно-фуцзянский улун.
Этот сорт чая обладает ярким, сочным и маслянистым вкусом. Его листья светло-зеленого цвета, скручены в небольшие мячики. Чай рекомендовано пить исключительно свежим. Те Гуань Инь – является лидером среди всей группы.
2. Уишаньский улун.
В этой группе лидирующее место занимает – Да хун Пао и его разновидности. Чайные листья растут на небольших кустах между утесами, регулярно насыщая свой вкус обильными туманами. Да Хун Пао – представляет собой купаж, который включает в себя такие чайные кусты, как: Жоугуй и Шуйсянь.
Сборка и прожарка листьев этого чая может быть разной, цена его очень высокая, вкус яркий и насыщенный, который просто невозможно забыть. Многие гурманы готовы заплатить за этот сорт чая большие деньги. Наиболее популярные виды: – Да Хун Пао; – Телохань; – Шуйцзиньгуй; – Байцзигуань.
3. Гуандунский улун
Одна из наиболее загадочных групп чай, что произрастает в окрестностях Чаочжоу. Гуандунский улун имеет насыщенный вкус. На его родине заваривают такой сорт напитка обязательно крепким и пьют небольшими порциями. Листья этого чая могут быть как светло-зелеными, так и темно-бурыми. В его вкусе преобладают нотки корицы, ванили и меда, неудивительно, что этот напиток является согревающим. Популярные виды: – Ба Сянь Даньцун; – Миланьсян Даньцун. 4. Тайваньский улун.
Благодаря этому сорту чая появилась чайная культура. В 80-х годах прошлого века появилась особая волна чайной культуры, которая спустя несколько лет была уничтожена коммунистическим правительством Китая. По сей день на Тайване ощущается сильное влияние Японии, в частности в том, как относится население к чайной церемонии.
5. Габа улун относится к отдельной группе, что изготавливается по особой технологии. Изготавливают чаи здесь максимально схожие на южно-фуцзяньские, однако опытный ценитель элитного чая все равно отличит Тайвань. Самые популярные виды тайваньцы: – Джу Шань Цзинь Сюань; – Дун Фан Мэй Жень; – Сы Цзы Чунь.
6.Красный чай и его свойства Этот сорт чая отлично знают все жители западных стран. Классический черный чай – крепкий, тонизирующий, бодрящий и согревающий напиток. Также он может иметь тонкий, нежный и сладкий вкус, который оставляет после себя очень приятное послевкусие. Именно этот сорт чая также очень любят жители России, Украины, на Западе и в Европе. Красные сорта чая впервые появились еще в 16 веке в провинции Фуцзянь. В настоящее время его изготавливают в разных чайных провинциях. Популярные виды: – Цзинь Цзюнь Мэй; – Дяньхун Мофэн; – Чжэншань Сяочжун.
Пуэр
Эта группа китайского чая включает в себя два основных вида пуэра: черный и зеленый.
1.Шу Пуэр виды Представляет собой черный сорт чая, пост-ферментированный, известный своими полезными и тонизирующими свойствами по всему миру. Технология изготовления шу пуэра возникла сравнительно недавно, всего 40 лет назад и стала настоящей сенсацией в чайной отрасли. Благодаря особой технологии изготовления « во туй», мы можем наслаждаться уникальными свойствами и неповторимым вкусом Шу. Уникальность этого сорта в том, что его искусственно состаривают и это никак не отражается ни на изысканном вкусе, ни на сохранении полезных микроэлементов и витаминов. Шу пуэр имеет необычный вкус сухофруктов, ореха, дыма, древесины и шоколада.
2.Шэн Пуэр Зеленый чай Пуэр несет в себе тайны мироздания. Благодаря его уникальному вкусу и аромату, у человека есть уникальная возможность окунуться в мир дикой природы, вкус у чая – сложный и таинственный.
Шэн пуэр – один из самых древних сортов чая пуэр, появился он еще в 7 веке н.э. шэн пуэр относится к тем сортам чая, который коллекционеры выдерживают несколько десятилетий, особенно тщательно его сохраняют на специальных складах.
В этот сорт чая многие известные люди вкладывают свои финансовые средства, продают и покупают на аукционах. Вкус шэна объединяет в себе: луговые цветы и травы, разнообразные сухофрукты, солнечные лучи и летнее тепло.
Разновидности Хэй Ча
Также в группу чая шу пуэр входит не менее известный вид чая пуэр – черный Хэй Ча. Этот пост-ферментированный чай пользуется особой популярностью в Тибете и Монголии. В давние времена его употребляли с разными добавками, такими как: ароматные специи, жир или масло. Такой сорт чая не особо известен на Западе, поскольку он обладает примитивным вкусом из-за своих грубых листьев.
Этот китайский пуэр имеет небольшую цену, поэтому не пользуется спросом среди ценителей вкусного и изысканного напитка. При этом он идеально подходит для туристических походов и заваривания в котелке на костре. Еще полвека назад такой пуэр сорт был разменной валютой в Якутии, Сибири и на дальнем Востоке.
Лучшие виды пуэра: – Люань Хэй Ча; – Цзинь Хуа Хэй Ча.
Подробное описание лучших сортов пуэра, а также других сортов китайского чая поможет вам легко ориентироваться в ассортименте нашего магазина и выбрать именно тот уникальный вкус, который подарит вам самые приятные минуты за чаепитием.
Китайский зеленый чай с давних времен известен на весь мир. Одни считают его лекарством, другие пьют ради удовольствия, третьи не представляют день без чашки ароматного настоя. Китайских чаев почти тысяча видов, среди них можно подобрать напиток по вкусу.
Происхождение китайского чая
Упоминания о зеленом отваре появились около пяти тысяч лет назад, родиной общепризнан Китай. Вокруг этого события появилось несколько легенд: о том, как император Шен Нун случайно заварил чай; о монахе, отрезавшем веки во время молитвы, которые превратились в чайный куст; о чудесном исцелении императора Ян Ди и о внимательных пастухах, что заметили бодрость животных после жевания чайных листьев.
Долгие годы зеленый чай пил только император и приближенные к императору люди. Он использовался в качестве лекарства и напитка, придающего бодрость. Изначально сырье для заваривания отбиралось особо тщательно, для императора собирали только молодые весенние листочки, полные сока и аромата. Более простой товар постепенно стал доступен для населения Китая. Только в 17 веке китайцы стали экспортировать чай.
Факт: Иероглиф «荼» звучит на китайском языке как «ча», «цха». Многие народы называют напиток созвучным словом. В Турции, Азербайджане, Афганистане, Ливии, Болгарии и ряде других стран — «чай», в Монголии «цай», в Израиле «тай», в Бразилии, Гонконге и на Тайвани «ча», в Узбекистане «чой».
Виды и сорта китайского чая
В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.
Технологическая классификация видов:
Вид | Степень ферментации | Технология | Название чая |
Белый | 5 — 7 % | Подвяливание, сушка на солнце. | Бай Мудань, БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй. |
Зеленый | 3 — 5 % | Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. | Лун Цзин, БиЛо Чунь. |
Желтый | 10 — 12 % | Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. | Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я. |
Улун | от 5 до 70 % | Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. | Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун. |
Красный | 100 % | Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. | Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун. |
Черный | Постферментированный | Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. | Пуэр Ча |
Черный чай
Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.
Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.
Зеленый чай
Наибольшей популярностью в Китае и за его пределами пользуется зеленый чай. Иероглиф «молодой листочек» для обозначения напитка в большей степени относится к зеленому виду. Самые нежные верхние почки отбираются для бодрящего отвара. Производители стараются не нарушать целостность листа, сначала его сушат на солнце, затем проводят термическую сушку. Ферментация зеленого вида минимальна, он наиболее по своему химическому составу схож со свежими листьями чайного куста.
Хороший зеленый чай выдерживает до 6 — 8 заварок, богат антиоксидантами и витаминами. Диетологи считают зеленый отвар природным сжигателем жира. Напиток с успехом используется в качестве противовоспалительного средства и антидепрессанта, для нормализации работы кишечника, сокращения холестерина и омоложения организма.
Факт: Зеленый и черный продукт могут производить из одного чайного дерева, разница лишь в технологии обработки сырья.
Элитный китайский
В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.
Некоторые элитные сорта:
- Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
- Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
- При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.
Дикий чай
В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.
Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.
Факт: Возраст одного из самых древних диких чайных деревьев в провинции Юнь Нань почти 2000 лет.
Желтый чай
Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.
Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.
Белый чай
Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.
Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.
СОВЕТ: Напиток обладает очень тонким ароматом, лучше всего почувствовать нежный вкус можно на пустой желудок.
Пуэр
Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:
- Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
- Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.
Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.
СОВЕТ: Пуэр обладает согревающим действием, его хорошо употреблять в холодное время года и при первых признаках простуды.
Связанный чай
Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.
В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.
Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.
Бирюзовый чай — улун
Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.
Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.
СОВЕТ: Настоящие улуны стоят дорого и требуют специальной заварки. Специалисты рекомендуют его пробовать на чайной церемонии.
Красный чай
Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.
В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.
Факт: Половина мира называет чай «tea» благодаря китайскому диалекту «миннаньхуа» в городе Сямэнь. Именно от туда отгружали в 17 веке чай англичанам, и южно-китайское слово «te» закрепилось во многих языках.
Самый дорогой китайский чай
Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.
Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.
В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.
Как выбрать китайский чай
Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.
Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.
Признаки хорошего продукта:
- цвет и форма листьев соответствует сорту;
- запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
- отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
- цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).
Факт: Для ценителей чайной культуры недавно выпущена «Энциклопедия китайского чая». В книге дается описание, названия китайского чая, иллюстрации, есть рекомендации по выбору и способам заваривания.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.
При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.
Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.
Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.
СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.
Покупка и отзывы
Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.
Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр. Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.
Подведение итога
Огромное количество разновидностей зеленого напитка поражает воображение. Какой чай выбрать и сколько за это заплатить зависит только от вкуса и возможностей покупателя.