Китайские чаи виды и полезные свойства
Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.
Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.
Пуэр
Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.
Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.
Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.
В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.
Те Гуань Инь
Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.
Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.
Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Да Хун Пао
Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.
Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.
Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.
Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.
Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.
Тай Пин Хоу Куй
Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.
На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».
Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.
Бай Му Дань
Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.
«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.
Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.
Моли Да Бай Хоу
Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.
Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.
Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.
Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.
Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.
Апр 25, 2016Сергей
Восток поделился с западным миром многими элементами культуры, и одной из самых прижившихся традиций стал китайский чай. Да-да, прародителем знаменитого британского чаепития стал завезенный на Альбион в начале XVII века китайский зеленый чай. Примерно в это же время чайная «лихорадка» захватила и Европу, где напиток считали чуть ли не лекарственным средством. Позже по миру широко распространились имитирующие вкус фальсификаты, но настоящие сорта китайского чая высоко ценятся и по сей день. Ведь целебные свойства не подделать, да и терпкий вкус с насыщенным ароматом имитацией не заменишь. Как раз о том, чем отличаются китайские чаи и поговорим в статье.
Китайский чай – описание и полезные свойства
Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смесью, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но хочет быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров широкого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.
А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР только общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый вкусный придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, которые в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.
Нельзя умолчать и про промышленные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, конечно, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и мелко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.
И отдельного упоминания стоят полезные свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:
- Нормализации работы сердца и сосудов;
- Повышении метаболизма;
- Снижении уровня холестерина и расщеплению избыточных жиров;
- Противомикробном воздействии;
- Улучшении мозговой активности;
- Проявлении мочегонного действия;
- Укреплении мышечной и костной систем.
Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется больше, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму быстрее восстановить силы.
Немного из истории появления китайского чая
Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.
А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).
Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.
Особенности чайной церемонии в Китае
За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.
Для проведения торжественного чаепития в Китае используются следующие предметы посуды:
- Ча-хе (коробочка для чая);
- Заварочный чайник;
- Ча-хай (сосуд для разлива);
- Чашки и блюдца.
Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем мастер церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.
Отдельно отметим, сколько заваривают чай в Китае. Дело в том, что в Поднебесной заваривают чаи методом пролива. Это значит, что чаинки не настаивают, а просто заливают водой на считанные секунды. Причем разные виды китайского чая требуют разной температуры воды: точное значение написано на упаковке смеси.
Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого залива – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с открытой посуды легче разливать напиток гостям поровну.
Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы проводят эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.
Разновидности чая в Китае
Выше отмечалось, что на данный момент известно более 1000 сортов китайских чайных кустарников. С таким разнообразием привести даже краткое описание на все виды китайских чаев невозможно, поэтому условно классифицируют сборы по методу ферментации на несколько групп. Вот с этими группами мы вас сейчас и познакомим, чтобы вы точно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и близких.
Традиционный зеленый
Безусловно, самый распространенный и популярный вид – это китайский зеленый чай, ведь кустарники таких сортов произрастают почти во всех провинциях Поднебесной. От остальных видов зеленый чай из Китая отличается большей близостью к природе, т.к. ферментация листочков минимальна. Благодаря щадящей обработке, сбор максимально сохраняет природный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому такой напиток считается природным антидепрессантом, сжигателем жира и противомикробным средством.
Среди популярных сортов китайского зеленого чая можно отметить: Лун Цзин («Колодец дракона»), Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали») и Мао Фэн («Ворсистые иглы»). Способ заварки и температура воды зависят от разновидностей сбора, но в целом рекомендуется для зеленых чаев кипяток остужать. Некоторые сорта и вовсе можно заваривать в холодной воде, только в таком случае следует использовать метод настаивания, а не пролива. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркую погоду – напиток получается освежающим и бодрящим.
Черный китайский чай
Сорта китайского черного чая сильно отличаются от привычных нам индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типичный черный чай в Китае называют красным (по цвету отвара), и о нем мы расскажем чуть позже. Сейчас же подробно опишем, какие бывают китайские чаи черных сортов.
В КНР считается черным тот чай, который прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в виде воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень полезным: отмечены антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой же стороны, у сбора получается специфичный терпкий и пряный вкус, а также смолистый запах. Цвет напитка в зависимости от способа заварки варьируется от чисто черного до синеватого.
Производят черные чаи в Китае в немногих провинциях, т.к. процесс изготовления крайне трудоемкий. Сперва чайные листы несколько раз просушивают, проветривают и подвяливают. Затем чаинки скручивают, мнут и выжимают из них соки, после чего помещают в специально созданную влажную среду, где сбор ферментируется на протяжении многих часов. В результате обработки чаинки получаются мягкими и ярко черными. Но на этом еще не все: после ферментации черный чай просушивают и спрессовывают в плиты или плотные цилиндры. В таком виде он и поставляется в продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, да и в Поднебесной черный чай употребляют редко. Но если будет возможность, обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.
Пуэры
Этот чайный сорт славит на весь мир провинцию Юньнань, где сосредоточено его производство. Для изготовления Пуэров берут большие листы взрослых чайных деревьев, причем считается, что чем крупнее лист, тем качественнее получится сбор. А самые элитные Пуэры делают из листов деревьев, которые произрастают уже 150-200 лет. По способу обработки этот сорт делят на две разновидности: зеленую и черную. Соответственно, названия китайских чаев звучат как Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).
Шэн Пуэры – это традиционные зеленые китайские чаи, ритуал обработки которых не меняется веками. Отобранные листья на солнце завяливают, после чего засыпают сбор в металлические котлы и проводят влажную термообработку. На весь процесс требуется примерно 1,5 месяца. Готовый Пуэр сушат, прессуют и выставляют на продажу. И самое интересное, что вкус такого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше сбор, тем он дороже. Оптимальным вариантом считается выдержка Шэн Пуэра в 2-3 года: все, что моложе – еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка уже характерна для дорогостоящих элитных сортов.
Шу Пуэры – это черные чаи, способ изготовления которых появился в 1970-ых годах. Идея была в том, чтобы значительно ускорить процессы старения, проходящие в Шэн Пуэре естественным образом. В итоге ферментацию стали проводить искусственно, и сроки производства сократились. Этот чай также высушивают и прессуют, но вот вкус его с годами меняется незначительно. Тем не менее черный Пуэр, как и зеленый, оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует оздоровлению.
Желтый китайский чай
Редкая разновидность, изготавливаемая из нежных почек чайного дерева и верхних молоденьких листочков. За столь отборное сырье и искусную обработку считается, что желтые настои – лучшие сорта китайского чая. В КНР желтые чаи производят лишь в некоторых районах, а вообще на весь мир найдется не больше пары тысяч мастеров изготовления такого чая.
Процесс производства желтого чая отчасти схож с технологией обработки зеленого, только добавляется одна важная операция – томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля за температурным режимом и процессом проходящей ферментации. В результате обработки сбор получает мягкий вкус, отчасти напоминающий топленое молоко. Но заваривать желтый чай надо уметь: самодеятельность испортит вкус элитного напитка.
Улуны
Большая группа полуферментированных чаев, отличающихся насыщенным и долгоиграющим ароматом. Производят Улуны на Тайване и во многих провинциях Китая, причем каждый сорт отличается своим ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология изготовления отчасти стандартна: сырье проветривают, скручивают, мнут до полной потери сока и прессуют. После этих процессов остается только прожарить сбор и высушить уже готовый чай.
Условно китайские Улуны разделяются на светлые и темные: светлые изготавливают стандартным методом, а производство черных усложнено высокой степенью ферментации. Светлые Улуны распространены шире и приобрести их проще, поскольку процесс производства могут осуществить даже в обычной китайской деревушке. Хранить такие чаи нужно в холодильнике, да и то недолго, т.к. они довольно быстро теряют свою насыщенность.
А вот черные Улуны – чаи долгоиграющие, но и изготовить их можно только в заводских условиях. Процесс трудоемок, но того стоит: сбор имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайские черные Улуны королями чайных напитков. А одна из разновидностей этого сорта, темный Улун «Да Хун Пао», и вовсе самый дорогой чай в Китае и мире! Известен случай, когда на одном аукционе 1 кг такого сорта был выкуплен за 700 000 долларов. Но здесь стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют и другие разновидности темных Улунов, поэтому здесь надо уметь отличать элитный сорт от простеньких аналогов.
Красный чай
Сильно ферментированные смеси, отчасти напоминающие индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально для экспорта, т.к. зеленые смеси не всегда выдерживали длительные транспортировки. Поэтому помимо КНР, купить китайский красный чай не составит труда в России, Европе и других странах. От индийского он отличается большей насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.
Белый чай в Китае
Самые нежные и чистые разновидности китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайную почку, покрытую белым ворсом, лишь срезают и засушивают на солнце. Благодаря столь малому воздействию эти сборы сохраняют от природы почти все полезные микроэлементы и витамины. Однако, употреблять напиток тоже нужно с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения – вы просто не ощутите нежного вкуса настоя.
Цветочные и дикие сорта чая
Мы рассказали почти все о китайском чае, но травяные смеси тоже заслуживают внимания. Большой популярностью пользуются связанные сборы, которые при заварке превращаются в распустившийся цветок. Также интересен жасминовый настой: хоть он и считается ароматизированным, даже искушенные в чае китайцы очень любят его пить.
Отдельно отметим дикий китайский чай. Это особый сорт, произведенный из крупных листьев. Напиток получается очень резкий, терпкий, с травянистыми и фруктовыми нотками. Используется такой навар в лекарственных целях.
Пакетированный
Изредка встречается и китайский чай в пакетиках. Причем в таком формате можно найти как дешевые версии продукта, так и элитные сорта.
Сколько стоит настоящий китайский чай и где купить
Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как выбрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Конечно, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на средней цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образцы уже оцениваются индивидуально.
Просмотры:
1 361