Китайские чаи полезные свойства и противопоказания
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Китай
родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного
листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит
бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете
приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к
настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически
чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным
климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты
достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат
энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной
мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать
китайский чай.
Cорта
китайского чая
Общее
количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся
такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.
В
ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры,
Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань. Чай бывает не только чёрным и зелёным — в
широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.
Напиток
из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая.На
самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным
чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев,
подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом
получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в
Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно
пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный
чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них
есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным
количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации
прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через
несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному
листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие.
Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и
коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского
чая.
Виды и свойства
китайского чая
Только
что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения
зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной
обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка
или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и
насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром
перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же
чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить,
получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие
китайские чаи белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек.
Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного
листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере
раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы
расскажем, как заваривать китайский чай.
Как заваривать
китайский чай
Китайское
чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из
тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно
изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник,
изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один
сосуд, называемый «Чахай» или «Гундаобэй». В
него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают
по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой
крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно
заваривать китайский чай. Отличаются виды китайского чая и сорта
божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для
получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно
использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а
отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается
по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы
китайского чая.
Какой китайский чай
лучший?
Нельзя
однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский
чай отзывы говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай
или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой
китайский чай подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный
улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно,
вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы
занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий
деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о
котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий
только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю
жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных
почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете
больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать
близким людям, какой китайский чай лучший.
Польза китайского чая
Польза
китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение
бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном
листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для
здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет,
способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае
улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая
очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским
лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского
чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Польза
китайского чая несомненна.
Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести
мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся
легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов
микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют
хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает
состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать
от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И
сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что
помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Каждый китаец знает, что чай – это лекарство от 100 болезней. С тем запасом полезных микроэлементов, которые содержаться в настоящем китайском чае, этот великолепный напиток способен оказывать целительный эффект на любую часть вашего организма, от сердечно-сосудистой системы, до кожи и волос, главное правильно подобрать сорт. Так же чай незаменим при похудании и диетах, особенно Пуэры. Ну и конечно китайский чай славится своим сильным антиоксидантным воздействие. | |||||
Чаи, которые относятся к этой категории, нормализуют работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, очищают его от токсинов и шлаков, а, как известно наш желудок это источник нашего настроения! | Чаи этой категории воздействуют на внутренние причины проблем с кожным покровом, омолаживают ее и придают ей эластичность. | В данную категорию попадают чаи, которые обычно содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, что позволяет им активизировать и нормализовать работу иммунной системы человека. | |||
Показать все китайские чаи, способствующие пищеварению >> | Показать все китайские чаи, улучшающие кожу >> | Показать все китайские чаи, укрепляющие иммунную систему>> | |||
В этой категории находятся чаи, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря воздействию на нервно-рефлекторную регуляцию, помогают крови очищаться от углекислого газа и остальных продуктов метаболизма, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и помогают при гипертонии | Чаи этой категории чрезвычайно богаты кальцием, а, как известно именно из него состоят наш скелет и зубы. Такие чаи укрепляют наши кости и соответственно опорно-двигательный аппарат, что непременно сказывается на нашей подвижности и самочувствие. Все эти сорта очень полезны для подростков в период формирования их скелета. | В чаях этой категории преобладают сорта с повышенным содержанием витаминов, в особенности витамина A. Витамин А улучшает зрение в целом, способствует достаточному увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и повреждений роговицы. Зрение людей пьющих такие чаи подобно зрению разящего сокола! | |||
| |||||
Показать все китайские чаи, улучшающие работу сердца >> | Показать все китайские чаи, улучшающие зрение >> | ||||
Также используйте другие критерии выбора чая: | |||||
Выбор китайского чая по воздействию | |||||
Выбор китайского чая по аромату | |||||
Выбор китайского чая по происхождению | |||||
Выбор китайского чая по уровню качества | |||||
Выбор китайского чая по эксклюзивности | |||||
Воспользуйтесь расширенным поиском подходящего Вам китайского чая, используя одновременно несколько критериев поиска. Интернет магазин Чайная Философия дает возможность пробовать новые | |||||
Вернуться на страницу “Как выбрать китайский |
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Оцениваем:
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.