Китайская айва фото и полезные свойства
С айвой, которая представляет собой некий гибрид яблока и груши, люди познакомились достаточно давно – почти 45 веков назад. И, несмотря на «возраст», она продолжает пользоваться неизменной популярностью. Сегодня этот фрукт имеет самое разное применение, в том числе и занимает далеко не последнее место в числе наиболее полезных лекарственных растений.
Ученым и садоводам известно несколько видов этого, во многом, уникального фрукта. Среди них наибольшее распространение получили китайская и японская айва-кустарник, (фото) полезные свойства которых стоит изучить поближе и при первой же возможности воспользоваться новыми знаниями.
Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства
В науке эта культура называется Pseudocydonia sinensis и входит в семейство розовых. Максимальная высота растения достигает 6 м (обычно 3-5 м), а жить оно может до 70 лет. Густая крона айвы китайской составлена из плотно переплетенных ветвей и листьев. Последние имеют форму овала, глянцевую поверхность и резные края. Нижняя сторона листовой пластины опушена. Размеры листочков могут варьироваться. В длину, как правило, они вытягиваются на 6-12 сам, а в ширину могут достигать 3-6 см. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени.
Одной из особенностей дерева является его кора. Отслоившаяся местами она делает ствол дерева похожим на фантастические мозаичные рисунки. Весной, когда дерево зацветает, на нем появляются одиночные не очень крупные цветы, чаще всего скрытые под листьями. Впоследствии на их месте образовываются плоды желто-зеленого оттенка. Обычно их вес составляет 400-500 граммов, но при наличии благоприятных погодных условий они могут вырасти и до полутора килограммов.
Родина этой разновидности айвы, как и следовало предполагать, Восточная Азия. Цветут деревья в середине-конце весны, а плоды зреют ближе к концу осени.
Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде. Если сложить плоды в место, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности. Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.
Химсостав и пищевая ценность китайской айвы
На своей родине китайская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого изучались на протяжении многих сотен лет, имеет огромную ценность. В айве содержится множество питательных веществ. Ее смело можно назвать рекордсменом среди фруктов по этому показателю. Так, в каждых 100 г мякоти айвы содержится:
- по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- 0,8 г золы;
- 2 г крахмала;
- 7,6 г моносахаридов и дисахаридов;
- 84 г воды;
- 0,9 г органических кислот;
- 3,6 г клетчатки.
Кроме того, в китайской айве ученые нашли немало витаминов и минералов, среди которых:
- 0,2 мг никотиновой кислоты (витамин В3);
- 0,4 мг токоферола;
- 23 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,04 мг рибофлавина;
- 0,02 мг тиамина;
- 167 ретинола;
- 0,4 мкг бета-каротина;
- а также: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Этот состав придает китайской айве целый комплекс удивительно полезных, целебных качеств.
Что «умеет» китайская айва
Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в айве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.
Изучая айву опытным путем, было доказано, что она способна не только усиливать естественную защиту организма, но и:
- снимать различные спазмы;
- оказывать ранозаживляющее воздействие;
- поглощать и выводить тяжелые металлы;
- бороться с кашлем и воспалительными процессами в бронхах и легких;
- эффективно восстанавливать силы;
- стабилизировать работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в айвовой мякоти, является хорошим профилактическим средством борьбы с запорами, геморроем и… лишним весом!
Благотворно влияет фрукт на ЖКТ, но только после термической обработки – в свежем виде айва очень тяжелая для желудка и может, наоборот, вызвать проблемы с желудком. Еще одно полезное свойство айвы – ее способность бороться с отеками при повышенном АД и беременности.
Как употреблять в пищу китайскую айву
Как уже говорилось, в результате того, что продукт содержит большое количество кислоты, его почти не едят свежим. Но зато айвовый сок пользуется большим спросом и в качестве освежающего напитка, и как хороший антисептик. Китайские (и не только) целители особенно рекомендуют его астматикам и тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями.
Одновременно мочегонные и вяжущие свойства айвы позволяют использовать ее для лечения цистита. А достаточно высокое содержание железа в фруктах делает их незаменимыми для людей, страдающих железодефицитной анемией. Лучшим способом поднять гемоглобин является регулярное употребление айвового сиропа.
Полезна не только мякоть плода китайской айвы, но и ее семена. Отвар из них является действенным средством при внутренних кровотечениях и кровохаркании. Настоем из них, в свою очередь, можно полоскать полость рта, протирать места ожогов и травм.
Вред и противопоказания
Польза китайской айвы огромна – это неоспоримый факт, неоднократно доказанный и проверенный. Однако чересчур увлекаться айвой тоже не стоит – в некоторых ситуациях и она может быть не просто неполезной, а очень даже вредной для здоровья.
Первым противопоказанием для употребления этого фрукта становится аллергия, ведь айва – очень сильный аллерген. Чтобы не рисковать и не проверять свой иммунитет на прочность – следует съедать за раз не более четверти фрукта.
Противопоказание № 2 касается, в первую очередь, певцов и ораторов. Оказывается, регулярное употребление айвы может негативно сказаться на голосовых связках. Но это касается лишь плодов, так как раздражение слизистой и проблемы со связками вызывает микроскопический пушок, которым покрыты фрукты.
Противопоказание № 3 – заболевание плевритом и пневмония.
Кроме того, с осторожностью кушать айву советуют беременным женщинам и кормящим мамочкам. В первом случае из-за возможности возникновения запоров, во-втором, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Детям давать пробовать айву можно не ранее как с 10-месячного возраста. Но не сырую, а запеченную и только если у них нет предрасположенности к аллергии и ярко выраженных проблем с кишечником!
Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства
Другой вид айвы, пользующийся популярностью – ее японская разновидность. Второе название японской айвы – хеномелес. Этот вид представляет собой кустарник высотой не более 5 метров (в условиях холодного климата она и вовсе не вырастает выше полутора метров).
Листочки японской айвы – гладкие, плотные ярко-зеленого оттенка. Цветы кустарника могут иметь белый, розовый и даже красно-оранжевый цвет. Они распускаются до того, как появляются листочки и придают дереву необычайно красивый вид. Отличительной особенностью этого вида айвы являются довольно внушительные колючки, длина которых достигает 2 см. Плоды японкой айвы тоже не отличаются особо крупными размерами – чаще всего они весят не более 45 граммов и напоминают формой грушу или яблоко. Цвет айвы – ярко-оранжевый или зеленовато-желтый. Сверху их кожура покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от порчи.
Изначально придя из Японии (за что и получила свое задание) эта айва имеет сегодня целый раз разновидностей. Результатом многолетней работы селекционеров стали сорта:
- Кримсон энд Голд (айва великолепная);
- Симони;
- Джет Трейл;
- Везувиус;
- Пинк леди и другие.
Основная задача этих сортов – служить декоративным украшением участка. Но, как и обычная японская айва они плодоносят, и фрукты, созревающие на их ветвях, обладают теми же полезными и вкусовыми качествами.
Состав японской айвы
Как и в китайской, в японской разновидности айвы содержится витамин С – 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Дополняют состав:
- клетчатка;
- пектин;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- каротин;
- фруктоза;
- эфирные масла;
- витамины РР, А, Е и группы В.
Широко представлены в составе японской айвы минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор и другие. Весь этот набор оказывает делает японскую айву чрезвычайно полезной.
Полезные свойства
Японские целители издавна использовали айву для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов.
Благодаря тому же витаминному элементу айва обладает и успокаивающим действием, воздействуя на нервную систему.
Помимо этого, употребление японской айвы позволяет:
- быстро, но без «шоковой терапии» выводить из организма токсичные вещества и шлаки;
- укреплять структуру кровеносных сосудов;
- улучшить проницаемость клеточной мембраны;
- нормализовать функции кровеносной системы;
- остановить воспалительные процессы в ротовой полости и верхних дыхательных путях;
- стабилизировать работу кишечника (служит закрепляющим средством при диарее);
- нормализовать АД у людей преклонного возраста;
- восстановить микрофлору на слизистой оболочке влагалища;
- снизить уровень холестерина и сахара;
- уменьшить симптомы токсикоза при беременности.
В настоящее время не только народные целители, но и представители традиционной медицины нередко рекомендуют кушать айву японскую при колитах, трахеитах, метеоризме, воспалении геморроидальных узлов и даже при нервных истощениях.
Очень полезна айва будет для тех, кто держит диету. Благодаря своей низкой калорийности, она не нарушит диетического питание, но при этом насытит организм необходимыми ему химическими веществами. Для употребления в пищу в период диеты, айву чистят от кожуры и семечек.
Как кушать японскую айву
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим айва кажется чересчур кислой, поэтому ее достаточно редко едят свежей. Но чтобы получить пользу от айвы ее вовсе не обязательно употреблять свежей – витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке. Поэтому варенья, компоты и другая консервация из айвы будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок.
Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла.
Во многих рецептах среднеазиатской кухни айву также используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы. Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щи и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь айву с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции.
Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.
Вред и противопоказания для употребления японской айвы
Все бывает хорошо в меру и при определенных обстоятельствах. Это правило касается и японской айвы, которая несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять в пищу хеномелес при плеврите, хронических запорах и язвах желудка и 12-перстной кишки.
С осторожностью стоит относится и к семенам плода. Обычно они приносят организму не меньше пользы, чем мякоть, но если использовать поврежденные семена, то можно вызвать серьезное отравление. А все потому, что при повреждении айвовые семечки вырабатывают опасный для человека токсин.
Айва в косметологии
Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.
Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.
Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.
Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.
При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.
Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.
Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.
Читайте также:
Китайская айва на своей родине благодаря такому сбалансированному составу и целебным свойствам не зря пользуется особой популярностью. В нашей же стране это растение появилось недавно, но уже успело обратить на себя внимание. Попробуем разобраться, в чем же состоят полезные свойства китайской айвы, и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Полезные свойства айвы обусловлены ее ценным составом. Так, в ней содержатся витамины А, группа В, С, Е, а также другие полезные вещества: пектин, кальций, железо, фосфор, винная, яблочная, лимонная кислоты. Китайская айва – это низкокалорийный продукт.
Плоды айвы способны вбирать тяжелые радикалы и выводить их из организма, благодаря наличию пектинов. Именно поэтому, китайскую айву нужно обязательно включить в свой рацион, если в регионе вашего проживания повышенный уровень радиации.
Если цветы айвы высушить и сделать настой, это будет прекрасным лекарством от кашля, бронхита и других болезней органов дыхательной системы.
При правильной тепловой обработке китайская айва способствует нормальной работе ЖКТ, а вот в сыром виде продукт будет очень тяжелым для желудка.
Варенье или джем, приготовленный из плодов китайской айвы, богаты калием, что оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. Польза айвы состоит также в нормализации давления и уменьшении содержания холестерина в крови.
Другие полезные свойства айвы китайской:
– укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями (фенолы и витамин С);
– замедляет процессы старения в организме, улучшает зрение (аскорбиновая кислота);
– айва является мощным антиоксидантом;
– снижает риск возникновения раковых заболеваний;
– свежевыжатый сок несет в себе пользу для астматиков, а также при наличии респираторных болезней;
– высокая эффективность в лечении цистита, благодаря мочегонным свойствам;
– повышает уровень гемоглобина;
– способствует улучшению функций щитовидной железы;
– способствует похудению, предотвращает возникновение запоров и более неприятного явления – геморроя;
– польза состоит и в благотворном влиянии на кожу, ногти и волосы;
– ускоряет заживление ран и ушибов;
– улучшает работу печени;
– помогает уменьшить отечность при беременности и гипертонии;
– уменьшает болевые ощущения при ревматизме и радикулите;
– является прекрасным спазмолитиком.
Как видим, польза айвы китайской для нашего организма велика, но увлекаться чрезмерным употреблением плодов не стоит, та как айва является сильнейшим аллергеном, поэтому в сутки рекомендуется съедать не больше четверти плода. Также вред айва может нанести певцам, дикторам, ораторам, т.к. плод негативно воздействует на голосовые связки и слизистую горла.
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний к употреблению китайской айвы.
Вредна айва при хронических запорах, в т.ч. и при беременности, а также плевритах. Сырые плоды противопоказаны при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита.
В период кормления грудью, вводить в свой рацион китайскую айву нужно крайне аккуратно и небольшими порциями, следя за реакцией младенца. Вводить в детский рацион айву можно только в 11 месяцев и только в запеченном виде, при отсутствии аллергической реакции.
Итак, можно сделать вывод, что китайская айва – это действительно невероятно полезный продукт. А если соблюдать меру и учитывать некоторые противопоказания, то никакого вреда от употребления этого продукта не будет.
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
7 интересных фактов о пользе бананов. Ешьте бананы и будьте здоровы!
Осторожно – железодефицитная анемия! Как с ней бороться – диета для лечения анемии
Диета MIND для профилактики инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и болезни Альцгеймера!
Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род – псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.
Описание
Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.
Они имеют овальную форму и при правильном уходе могут достигать 17 сантиметров в длину и весить до 1,5 килограмм. Особенностью плодов является очень сильный, приятный аромат. Они содержат много эфирных масел. Их часто используют для придания компоту и варенью особого аромата и вкуса.
Полезные свойства
В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.
Плоды имеют немного кисловатый вкус и изумительный аромат. Они нормализуют работу селезенки и желудка, успокаивают печень, расслабляют мышцы. Их с успехом применяют для снятия спазмов, боли в пояснице и суставах, а также при отеках. Хорошее влияние употребление китайской айвы оказывает при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях, авитаминозе и отравлениях. Плоды дерева являются сильным аллергеном, поэтому их надо с осторожностью применять при аллергии.
Применение
Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.
Из-за аромата плодов и большого количества эфирных масел их добавляют в соусы к мясным блюдам. Очень широко этот фрукт применяется в блюдах среднеазиатской и кавказской кухни. Хорошо смотрится айва дольками в сушеном и вяленом виде. Для этого их пересыпают сахаром и хранят некоторое время при комнатной температуре. После этого дольки варят в сиропе и высушивают в духовке.
Айва в косметологии
Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.
Тонкости приготовления варенья
Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.
Третье условие – обязательное удаление пены, которая образуется при варке. Ну и, наконец, это правильная степень готовности варенья. Если его переварить, то вкусовые качества десерта станут хуже, а если не доварить, то храниться оно будет недолго. Сироп не должен быть слишком жидким (это когда капля растекается по поверхности блюдца). Если же сироп стал слишком темным, это значит, что его переварили.
Варенье из китайской айвы
Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.
Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.
Компот из китайской айвы
Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота – это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.
Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская айва, рецепты заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.
Компот из яблок и айвы
Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.
Мясо с айвой
Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.
После этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.
Курица, запеченная с айвой
Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.
Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.
Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта – это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.