Кислая и очень полезная ягода клюква растет в болотах
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.
Î òîì, êàê ñòðîèëñÿ ÿãîäíûé ñàä. Î çåìëÿíèêå ñàäîâîé, ìàëèíå ðåìîíòàíòíîé, ãîëóáèêå, åæåâèêå è æèìîëîñòè ïîéä¸ò ðå÷ü. Ìåñòî äåéñòâèÿ: îêðåñòíîñòè ãîðîäà Ñåðãà÷ Íèæåãîðîäñêîé îáëàñòè.
Ñòàòèñòèêà óòâåðæäàåò, ÷òî ëèøü 2% îò âñåãî îáúåìà ÿãîä â Ðîññèè âûðàùèâàåòñÿ ïðîìûøëåííî, îñòàëüíîå ËÏÕ (ëè÷íûå ïîäñîáíûå õîçÿéñòâà).
 òîâàðîîáîðîòå ó÷àñòâóåò â îñíîâíîì èìïîðò.
Åâðîïåéñêèå òåõíîëîãèè âïå÷àòëÿþò. Èòàëüÿíñêèé ïèòîìíèê
Ðàññàäà è íåêîòîðûé îïûò èç Èòàëèè. Ïîñàäî÷íûé ìàòåðèàë ïåðåâîçèòñÿ è õðàíèòñÿ â õîëîäèëüíèêàõ. Òåõíîëîãèè âûðàùèâàíèÿ è òðàíñïîðòèðîâî÷íàÿ óïàêîâêà ñàæåíöåâ ðàçëè÷íû.
Ïî÷âà äåðíîâî-ïîäçîëèñòàÿ ñóïåñü, ãðóíòîâûå âîäû ãëóáæå 2 ìåòðîâ, ïðåäøåñòâåííèêè îçèìûå è ÿðîâûå. Õîðîøåå ñî÷åòàíèå. Ïîäãîòîâêà ïî÷âû âêëþ÷àåò â ñåáÿ ãëóáîêîå, íà 80 ñì, ðûõëåíèå, äèñêîâàíèå, âíåñåíèå óäîáðåíèé è ôðåçåðîâàíèå. Ôðåçà ðàçáèâàåò êðóïíûå êóñêè, ïåðåáèâàåò ðàñòèòåëüíûå îñòàòêè ñîðíÿêîâ, âûðàâíèâàåò ðåëüåô. Òðàíøåè ïîä ãîëóáèêó, â íèõ çàêëàäûâàåòñÿ ïèòàòåëüíûé êèñëûé ñóáñòðàò.
Ïðî÷èì ÿãîäàì òðàíøåè íå íóæíû, òîëüêî êàïåëüíàÿ ëèíèÿ è ìóëü÷èðóþùèé ìàòåðèàë (ïîä ãîëóáèêó è æèìîëîñòü) ëèáî ïåðôîðèðîâàííàÿ ïë¸íêà (ïîä çåìëÿíèêó). Àãðåãàò Êîñìåêî óêëàäûâàåò èõ îäíîâðåìåííî, ïðèñûïàÿ êðàÿ ïë¸íêè ãðóíòîì.
Ïåðåä ïîñàäêîé ñàæåíöû âûâîçÿò èç õîëîäèëüíèêîâ íà ïëîùàäêó, äëÿ àäàïòàöèè.
Òðàâÿíèñòûå î÷åíü íåæíûå è ðàçáóäèòü èõ íóæíî àêêóðàòíî.
Ñ êóñòàðíèêàìè è ïîëóêóñòàðíèêàìè öåðåìîíèè èçëèøíè. Âëàãà íåîáõîäèìà, ÷òîáû èçáåæàòü ïåðåñûõàíèÿ ñóáñòðàòà â ãîðøêàõ.
Âûñàæèâàþò ìàòåðèàë âðó÷íóþ. Ðåìîíòàíòíûå ÿãîäíûå íàñàæäåíèÿ ïîñëåäíåãî ïîêîëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ åù¸ è ôîòîíåéòðàëüíûìè. Îíè íå ðåàãèðóþò íà ñîêðàùåíèå ñâåòîâîãî äíÿ è ïðîäîëæàþò ïëîäîíîñèòü äî ñàìûõ ìîðîçîâ.
ßãîäíûé ñàä ñî÷åòàåò â ñåáå îáû÷íûå è ðåìîíòàíòíûå íàñàæäåíèÿ îäíîãî âèäà. Îáû÷íàÿ ÿãîäà õîðîøà òåì, ÷òî íà÷èíàåò ïëîäîíîñèòü ðàíüøå, îòêðûâàÿ ñåçîí, íî èìååò îäèí öèêë ïëîäîíîøåíèÿ. Ðåìîíòàíòíàÿ ñ óðîæàÿìè íå ñïåøèò, íî äà¸ò èõ íå îäèí, à â íåñêîëüêî öèêëîâ, ñ ïåðåðûâîì â 1-2 íåäåëè.
Ìàëèíà è åæåâèêà íà øïàëåðå, äëÿ ïîääåðæêè ïîáåãîâ è ôîðìèðîâàíèÿ èõ â ïðîäóêòèâíóþ ïîëîñó. Òðè ðÿäà òðîñîâ, êàïåëüíîå îðîøåíèå. Îòâîäÿùèå è ìàãèñòðàëüíûå òðóáû ïðîõîäÿò ïîä çåìë¸é, ëàòåðàëüíûå ëåæàò íåïîñðåäñòâåííî ïîä àãðîòåêñòèëåì.
Íèæåãîðîäñêèé êëèìàò äèêòóåò ñâîè óñëîâèÿ: ôîòîíåéòðàëüíàÿ ìàëèíà âûðàùèâàåòñÿ â
òîííåëüíûõ óêðûòèÿõ äëÿ ïðîäëåíèÿ öèêëà ïëîäîíîøåíèÿ. Ïàðíèêîâûé ýôôåêò ïîçâîëÿåò óáåäèòü ÿãîäó, ÷òî ãîòîâèòüñÿ ê çèìå ðàíî.
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïëîùàäü ÿãîäíîãî ñàäà óæå áîëåå 100 ãà. Ê 2020 ãîäó çàïëàíèðîâàíî åùå 100. Êðóïíåéøèé ïîäîáíûé ïðîåêò â ñòðàíå.
Èç ïëþñîâ êëèìàòà ñðåäíåé ïîëîñû – ìåíüøå âðåäèòåëåé è áîëåçíåé (à çíà÷èò ìåíüøå îáðàáîòîê), èç ìèíóñîâ ìåíüøàÿ óðîæàéíîñòü, óãðîçà ïîäìåðçàíèÿ. Òåõíèêà äëÿ ðàáîò â ÿãîäíûõ ìåæäóðÿäüÿõ èñïîëüçóåòñÿ ñàìàÿ ìèíèàòþðíàÿ.
Ïåðâûå öâåòû ïîÿâèëèñü ÷åðåç 20 äíåé ïîñëå âûñàäêè.
Äî ôàçû öâåòåíèÿ íåîáõîäèìî ïîñòàâèòü íà òåððèòîðèè ñàäà óëüè. Íàøè îïûëèòåëè ãîëëàíäñêèå øìåëè ëó÷øèå â ñâîåé ïðîôåññèè.
È âîò îí, óðîæàé. Çäåñü ÿ íå â ñèëàõ ïåðåäàòü âîñòîðã îò ñîçåðöàíèÿ áåñêîíå÷íîãî çåìëÿíè÷íîãî ïîëÿ.
Îñòàëüíûå òîæå íå ïîäêà÷àëè.
Ñáîð óðîæàÿ ïðîèñõîäèò âðó÷íóþ. Ýòî åäèíñòâåííûé ïðîöåññ, êîòîðûé íå èçìåíèëñÿ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè.  ñòàðèíó âî âðåìÿ óáîðêè ÿãîä ðàáîòíèêîâ çàñòàâëÿëè ïåòü, ÷òîáû òå íå ïîåäàëè óðîæàé.
Ñîáðàííóþ ÿãîäó íåîáõîäèìî îïåðàòèâíî îõëàäèòü. Ïîñëå ñáîðà àâòîìîáèëü â òå÷åíèå 1 ÷àñà äîëæåí çàáðàòü åå ñ ïîëÿ è çà 15 ìèíóò äîâåçòè äî õîëîäèëüíèêà.
Ñáîð â îäíî êàñàíèå è ñâîåâðåìåííîå îõëàæäåíèå ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ êà÷åñòâà ÿãîäû, èñêëþ÷àÿ ëþáûå õèìè÷åñêèå îáðàáîòêè íà ñêëàäå. Òàêèì îáðàçîì ÿãîäà îñòàåòñÿ íàòóðàëüíîé è ïîëíîñòüþ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé.
Æèìîëîñòü. Ñåëåêöèÿ ïîçâîëèëà åé èçáàâèòüñÿ îò õàðàêòåðíîé ãîð÷èíêè è ñòàòü ïîæàëóé ñàìîé âêóñíîé êèñëî-ñëàäêîé ÿãîäîé. Ïîïóëÿðíà â ßïîíèè è Êîðåå. Êðàéíå ìîðîçîñòîéêàÿ è îäíà èç ñàìûõ ðàííèõ: ïåðâûé óðîæàé â ýòîì ãîäó ïîäîñïåë ê íà÷àëó ×Ì ïî ôóòáîëó. Î åå ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ ìîæíî íàïèñàòü ìíîãîòîìíèê, ïîýòîìó äàæå íå íà÷íó.
Âîò òàêèå ïîëó÷èëèñü ÿãîäû.
À èñòèííûå ôàíàòû ñåëüõîçêè ïðèãëàøàþòñÿ â èíñòàãðàì õîëäèíãà #àôãíàöèîíàëü, èáî ñàìà ÿ íå â ñèëàõ îòâåòèòü íà âñåóçêîñïåöèàëüíûå âîïðîñû. Òàì íåìàëî ëþáîïûòíûõ çàðèñîâîê ñ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïëîùàäîê. Â îáùåì, íàøè êîëõîçíèêè æãóò! Ñïàñèáî çà âíèìàíèå è áóäüòå çäîðîâû!
Автор:
Щёлокова Валерия (руководитель Горбунцова С.В.)
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
«Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА» Автор : Щёлокова Валерия учащаяся МБОУСОШ № 4 3 «В» класса Руководитель проекта : Горбунцова Светлана Викторовна
Слайд 2
Тип проекта : теоретический. Цель : изучить полезные свойства ягоды клюквы.
Слайд 3
Задачи проекта : воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир» и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному красок и звуков; воспитывать умение принимать и решать учебные задачи; развивать познавательный интерес; обобщение и систематизация материала; воспитание бережного отношения к природе; научиться работать в группе и индивидуально; обобщение литературных источников
Слайд 4
Почему мы быстрее выздоравливаем от клюквенного морса?
Слайд 6
Клюква болотная
Слайд 7
«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква – сладкая бывает, когда она перележит зиму под снегом… И ещё в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней». М. Пришвин «Кладовая солнца»
Слайд 8
В каких случаях вводить клюкву в рацион не только можно, но и нужно? При ангине, гриппе и простудных заболеваниях. При лечении авитаминозов. При бессоннице. При лечении кариеса. При частых стрессах, хронической усталости и головных болях. При гнойных ранах, язвах и ожогах на коже.
Слайд 9
Витами В1 Витамин В2 Витами В6 Витами В9 Витами РР Витами С Витами Е Кальций Калий Натрий Магний Фосфор Железо ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В КЛЮКВЕ ?
Слайд 10
Рецепты из клюквы
Слайд 11
Легкий рецепт клюквенного морса На 1 кг клюквы 700 кг сахара. Приготовление: 1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне. 2. Добавить сахар. Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).
Слайд 12
Конфеты из клюквы Способ приготовления: 1. Ягоды клюквы помыть, обсушить. 2. Взбить белок яйца 3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке. 4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.
Слайд 13
Имбирно-клюквенный чай Приготовление: 1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на ? от объема. 2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до ? объема вашей кастрюли. 3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой , выжать через марлю сок. 4. Добавляем клюквенный сок к имбирному чаю в соотношении 1 к 1 (т е если у вас получился 1 стакан процеженного чая, то добавляем 1 стакан сока).
Слайд 14
Варенье из клюквы 1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод. Приготовление: Ягоды перебирать, помыть, положить вкастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами. Для получения вкуса варенья к Клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).
Слайд 15
Вопросы Дали правильный ответ Не знают 1. Где растёт клюква? 25 27 2.При каких заболеваниях используется * для понижения температуры * повышения иммунитета * улучшения памяти * укрепления дёсен * утоления жажды * способствуют заживлению ран 30 10 — — 5 — 22 42 52 52 47 52 3.Заготавливают ли клюкву у вас дома? 12 40 4.Если да, напиши как заготавливают: * замораживают * варят варенье * мочёная * протёртая с сахаром 6 — 7 2 46 52 45 50
Слайд 16
5.Теряет ли клюква свойства при замораживании? 32 20 6.Какой процент содержится в клюкве витамина С? 14 38
Слайд 17
Клюква-полезная для человека ягода!
Слайд 19
Список используемой литературы: https://www.forest-berry.ru «Ягоды для вашего здоровья» А.А.Поничюк «Дикорастущие плоды и ягоды. Целебные свойства, сбор и хранение, консервирование» Татьяна Жукова «Ягоды-целители» Л. Н. Славгородская «Ягоды и фрукты. Здоровье без лекарств» Н. Мазнев
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.
Интересные факты и происхождение слова
Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.
Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.
Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.
Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.
При камнях в почках
Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.
Краткое описание и где растет эта ягода
Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
В составе ягод клюквы содержится:
- около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
- аскорбиновую кислоту, флаванолы;
- витамины групп В и РР.
Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец.
Также присутствуют следы меди.
Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.
Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза.
Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.
При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений.
Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.
Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов.
Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».
Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.
Применение в кулинарии и народной медицине
Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности. В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.
Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.
Рецепт приготовления чая с клюквой
В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай.
Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.
После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.
Полезный квас из ягод клюквы
Летом клюква также весьма востребована.
Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.
Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.
Для вкуса можно добавить ванилин.
Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки.
Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.
Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.
Итого
Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье.
Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте.
Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.
Нужно лишь прислушиваться к нему.