Кислая и очень полезная ягода клюква растет
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.
Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.
Чем отличается клюква от брусники
В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.
Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.
Что полезнее: клюква или брусника
Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.
Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.
Состав и калорийность клюквы
В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:
- витамин A – 1%;
- витамин B6 – втрое больше;
- витамин C – 23%;
- K – 6%;
- фосфор и железо – 1%;
- магний – 2%.
Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:
- клетчатка;
- сахариды;
- кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
- дубильные вещества;
- пектины;
- биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).
Полезные свойства клюквы
Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.
Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:
- Предотвращение распространения кариозных процессов.
- Борьба с цингой.
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
- Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
- Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
- Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Борьба с лишним весом.
- Ослабление симптомов при сахарном диабете.
- Борьба с подагрой.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния печени.
- Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение сухого кашля.
Польза клюквы для женщин
У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.
Чем полезна клюква для мужчин
Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.
Полезна ли клюква при беременности
В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.
Какая польза клюквы при грудном вскармливании
Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.
Польза клюквы для детей
Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.
Где купить и сколько стоит клюква
Можно ли есть клюкву при похудении
Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.
Чем полезна замороженная клюква
Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.
Польза сушеной клюквы
Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.
Польза и вред клюквенного морса
Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.
Чем полезна клюква в сахаре
Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.
Полезен ли клюквенный компот
Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.
Полезные свойства листьев клюквы
Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.
Применение клюквы в косметологии
В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.
Вред и противопоказания
Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.
Как собирать и хранить клюкву
Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.
Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.
Можно ли замораживать
Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.
Как сушить
Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.
Что можно приготовить из клюквы
Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:
- напитки (кисель, морс, компот);
- отвар из листьев;
- варенье или джем;
- десерт (пирог, клюква в сахаре).
Сколько можно съесть клюквы в день
В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.
Можно ли есть на ночь или натощак
Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.
Можно ли давать животным клюкву
Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Медвежья ягода, журавлина, журавлиха – это все она, полезнейшая болотная ягода клюква. В природе растет она во многих странах – в США, Канаде, в северных и центральных регионах Европы, а также в некоторых областях Сибири. Клюква предпочитает кислые почвы (рН от 2,5 до 4,5). Пожалуй, это главное ее требование. Плодородность почв значения не имеет.
Клюкву можно встретить на болотах и в хвойных сфагновых лесах. Хорошо себя чувствует культура там, где много солнца. Но и в легкой тени она плодоносит.
Хотите получать рассылку ????об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою???? рассылку тут.
Кстати, год этот был очень клюквенный! Во всяком случае в Тверской области! Посмотрите сами в галерее ниже!
Виды клюквенных болот в Тверской области
Виды клюквенных болот в Тверской области
Виды клюквенных болот в Тверской области
Клюква встречается следующих видов:
- крупноплодная (ягоды диаметром до 2,5 см);
- мелкоплодная (диаметр ягод до 7 мм);
- обыкновенная;
- вакциниум красноплодный.
Ягоды могут быть круглыми или слегка овальными. Их цвет всегда красный или темно-красный. Индейцы Америки говорят, что эта ягода растет там, где пролилась чья-то кровь. Кстати, раньше клюквенный сок использовали в кинематографе, если снимали кровавые сцены.
Особенности внешнего вида
Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник. Тонкие стебли растения лежат прямо на земле (на болотах они могут располагаться на воде). Кустики крупноплодной клюквы могут приподниматься над землей, образуя ковер высотой до 25 см или чуть выше. Длина стеблей составляет около 30 см.
Цветение клюквы. https://101dizain.ru
Листочки клюквы в зависимости от вида могут быть длиной от 3 до 15 мм. Верхняя часть листовой пластины зеленая, а нижняя – пепельно-белая. С этой стороны листок покрыт воском, предохраняющим устьица от попадания внутрь воды.
У клюквы есть еще одна особенность. Она живет в симбиозе с грибом, покрывающим своей грибницей ее корневую систему. Нити гриба втягивают из почвы питательные вещества и отдают их корешкам клюквы.
Цветет культура с конца мая по начало июня. Цветки расположены на тонких высоких (до 10 см) цветоножках. Некоторым они напоминают головы и шеи журавлей (отсюда название журавлина). Лепестки цветков розовые или пурпурные. Плоды поспевают в основном осенью, но есть и более раннеспелые сорта. Их охотно поедают медведи (отсюда название медвежья ягода) и птицы. Последние разносят по лесу семена, чем способствуют расселению клюквы на большие расстояния.
Химический состав
Клюква – это без преувеличения кладезь полезных веществ и активатор иммунной системы. В мякоти обнаружены витамины С, группы В, Е, А, К. В клюкве найдены цинк, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, натрий, магний, селен, лютеин. В мякоти имеются лимонная, яблочная, олеиновая и целый ряд других полезных кислот. Обнаружены также пептиды, глюкоза и фруктоза.
Полезные свойства
Их определяет химический состав ягод. Наши предки лечили клюквой воспаления, простуды, хроническую усталость, цингу. Охотники, долго блуждавшие по лесу в поисках дичи, ели клюкву для восстановления сил.
Клюква в природе. https://awesomeworld.ru
Народные знахари рекомендуют эту ягоду для:
- укрепления венозных и артериальных сосудов;
- профилактики тромбообразования;
- лечения воспалительных заболеваний;
- повышения иммунитета;
- увеличения работоспособности;
- снижения уровня «плохого» холестерина;
- как вспомогательное средство при лечении бактериальных инфекций;
- при лечении мочевыводящих путей.
Несмотря на огромную пользу, клюкву можно кушать не всем. От нее следует отказаться:
- страдающим аллергией на эту ягоду;
- принимающим кроверазжижающие препараты («Варфарин», «Ксарелто», «Дабигатран» и другие);
- при обострениях язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при гастритах с повышенной кислотностью;
- страдающим мочекаменной болезнью при условии, что эти люди употребляют в пищу другие овощи или фрукты, в которых содержится щавелевая кислота.
Купить клюкву не так просто, пока она не так популярна как, например, голубика. При этом полезность у ягоды запредельная! Если вам попадается по адекватной цене – очень рекомендую брать!
Я клюву привожу из Твери. В сезон сбора, заказываю ее у надежных людей=) Храню и замороженную и протертую с сахаром. Эта ягода ассоциируется у меня с зимой, искрящимся снегом и горячим чаем после холодной улицы.
Клюква одна из моих любимых ягод! А вы знали что ее тоже можно выращивать промышленным способом и даже на дачном участке? Я, до недавних пор, об этом не задумывалась, а оказывается можно!
Но об этом я расскажу в следующем материале=)
Клюква, фото автора
Хотите получать рассылку ????об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою???? рассылку тут.
Клюква остается одной из самых полезных ягод уже длительное время. Ее витаминный состав особенный, поэтому плоды используются для лечения многих заболеваний. Уникальность растения состоит в том, что его непросто вырастить на огороде. Клюкву собирают лишь в лесах. Дикорастущая ягода имеет приятный аромат, изящный вкус, продолжительно сохраняется без обработки.
Описание растения
Вечнозелёный многолетний кустарник принадлежит к известному семейству Вересковых, насчитывающего множество сортов. Растение прекрасно себя чувствует в условиях тёплого и холодного климата. Период цветения длится до месяца. Клюква размножается семенами. Их разносят птицы после поедания на большие расстояния.
Как выглядит клюква
Кусты болотной клюквы невысокие, у них большая разветвленность. Длина утонченных побегов достигает 30 см, корневая система — мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листиков — яйцевидная, края опущены вниз. Небольшие цветки беловатого или пурпурного цвета собранные на цветоножках, по несколько штук на каждой.
Ягоды чуть-чуть кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности присутствует сизый налёт. Семена растения мелкие, их также употребляют в пищу.
Польза ягоды клюквы
Уже доказано и во многих случаях официально признанно, что прием ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. После правильного употребления наблюдается:
- детоксикация организма (вывод тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
- нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
- уничтожение патогенных микроорганизмов, губительных бактерий;
- излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
- избавление от плохого холестерина;
- прекращение образования камней в органах (почках, желчном пузыре);
- улучшение упругости, эластичности сосудов;
- избавление от избыточной жидкости, скапливаемой в организме;
- улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
- повышение иммунитета (защита от вирусов, простудных заболеваний);
- устранение авитаминоза, анемии в связи с необычным соединением витаминов, микроэлементов;
- стабилизация нервной системы;
- улучшение зрения;
- очищение кожи от прыщей, угрей.
Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельчённых плодов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать состояние при диабете, привести в норму гормональный фон, уменьшить вес.
Читайте также: Клюква при беременности
Интересно! Компрессы из сока клюквы благоприятно действуют при проблемах кожи. Таким образом возможно избавиться от экземы, сильного зуда, сыпи. Дополнительно клюквенный сок способствует заживлению ран.
Вред
Если плоды клюквы принимать в большом количестве, то это может негативно повлиять на состояние и работу организма. В случае злоупотребления ягодами возможны:
- повреждения зубной эмали;
- аллергические высыпания на коже;
- обострения некоторых болезней: язвы, гастрита (при повышенной кислотности);
- усиления кровоточивости, когда принимаются препараты для уменьшения коагуляции крови;
- болевые ощущения даже у здоровых людей, если кислый сок пить натощак.
Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или неконтролируемое употребление клюквы. Особая осторожность необходима в случае наличия противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и в детском возрасте до 4-х лет.
Как и где растет
Кусты распространяются по поверхности земли, переплетаются с ветвями. При этом образуется растущий зеленый ковёр. Но расстояния между такими очагами растений иногда большие.
Растение нуждается в обильном освещении и чистой воде. На экологически загрязненных территориях она развивается плохо. Культуру не найти поблизости городов по причине большого скопления газов и вредных веществ.
Минеральный состав почвы для растений не важен. Кусты прекрасно сосуществуют с грибками и микроорганизмами в почве, таким образом, обеспечивая себя необходимыми минеральными веществами. Клюква растет на кислых грунтах, отлично переносит значение 2,5рН.
Места обитания
В природе все сорта культуры растут на болотах. Изучив, где и как растет клюква, ученые пришли к выводу, что самые подходящие места для произрастания:
- хвойные сфагновые леса;
- верховые болота;
- переходные болота;
- болотные берега озёр.
Дополнительная информация! Кустарник можно попробовать высадить в саду. Основное условие — кислая почва (рН=2,5). Состав грунта значения не имеет.
Почему клюква растет на болоте
Продолжительное время садоводы пытались выращивать клюкву на участке, но это им не удавалось. В итоге оказалось, что дикое растение сильно зависимо от экосистемы, в которой возрастает. Ученые выяснили: самые подходящие грунты для произрастания — торфяные, сфагновые, тундровые болота. К тому же, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития, а также плодоношения растения.
Когда цветет
В природе ягодные кустарники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Понаблюдать, как цветет клюква, можно в течение месяца. С этой целью придется посетить клюквенное болото.
Сбор урожая
Плоды неплохо переносят морозы (держатся на побегах). В связи с этим есть 3 периода, когда собирают клюкву:
- Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но почти полностью теряет витамин С. Весенняя сладенькая клюква плохо сохраняется и транспортируется.
- Летом. Плоды — не созревшие: они белого окраса с красными боками. Потом ягоды дозреют, но насыщенного вкуса они уже не приобретут. У них мало сочности и сладости, горьковатый привкус, меньше витаминов.
- Осенью. Сборщики с опытом собирают плоды бурого цвета. Тогда в них максимально полезных компонентов, включительно и пектина. Он имеет важное значение для хранения.
Когда созревает
Клюква болотная поспевает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября включительно. Ее не могут испортить морозы. К тому же, окончательное созревание плодов наступает лишь после заморозков.
Интересно! Чтоб проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол. Полностью созревший плод клюквы подпрыгнет.
Как собирать
Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.
Для облегчения сбора дикорастущих ягод рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
- Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
- Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
- Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.
Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.
На промышленных территориях ягоды убирают иным способом. Выращивание кустов происходит в особенных котлованах. После созревания плодов канавы наполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, их подбирают ситом.
Как хранить
Созревшие и вовремя собранные плоды можно сохранять свежими на протяжении одного года. С этой целью их следует поместить в банки, заполнить кипяченой водой. Емкости размещают в помещении, где температура до 3°С.
Собранные в сентябре ягоды сохраняют без обработки до заморозков, к этому времени они дозреют. Затем клюкву замораживают.
Также возможно сушить плоды клюквы, перетирать с сахарным песком. В таком виде сохраняется меньше полезных витаминов.
Можно приготовить клюквенный сок или морс, которые сохраняются длительно без кипячения. Кислоты будут выполнять роль консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов.
Клюквенное болото — это место, где при надлежащем подходе возможно собрать неплохой урожай ягоды, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы требуется действовать правильно, чтоб обезопасить свою жизнь, не навредить растениям.