Кислая и очень полезная для здоровья
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.
В последнее время в центре внимания оказалась щелочная диета. Все, от знаменитостей до гуру здоровья, рассказывают о преимуществах исключения из своего рациона кислых продуктов. Исследования показывают, что действие кислых продуктов на организм имеет разрушительный характер. А ограничение потребления кислой пищи может помочь улучшить прочность костей, снизить риск возникновения камней в почках. А также уменьшить хроническую боль, улучшить уровень гормонов и облегчить кислотный рефлюкс в рамках диеты с кислотным рефлюксом.
Следование здоровому рациону, полному богатых питательными веществами, необработанных продуктов и сокращение потребления нескольких наиболее кислых продуктов может быть отличным способом помочь вам сделать шаги к достижению оптимального здоровья.
Так кислая ли клубника? Является ли рис кислым, и где именно ваши любимые продукты попадают на график pH?
Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Что такое кислая пища? (Определение кислотности)
Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.
Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.
Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.
К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.
ТОП- 25 кислых продуктов, которые следует ограничить или избегать (плюс более здоровые)
Вот краткий список 25 самых кислых продуктов, которые лучше ограничить. Эти продукты считаются кислотообразующими, и их потребление должно регулироваться на здоровой диете:
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Молоко
- Напитки с кофеином
- Обработанные злаки
- Пицца
- Искусственные подсластители
- Арахис
- Сыр
- Макароны
- Рис
- Хлеб
- Пшеничные продукты
- Масло
- Мясное ассорти
- Рафинированные растительные масла
- Картошка фри
- Горячий шоколад
- Красное мясо
- Спортивные напитки
- Столовый сахар
- Кукурузный сироп
- Блины
- Жареная пища
- Лимонад
Имейте в виду, что не все кислые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Некоторые ингредиенты в таблице кислотных продуктов содержат важные питательные вещества. Они могут быть включены в состав умеренной диеты как часть здорового питания.
Например, большинство видов мяса считаются кислыми, но содержат много важных витаминов и минералов. Они также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке для улучшения здоровья клеток и мышц.
Грецкий орех также считается кислым, но он богат антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, способными уменьшить воспаление и улучшить здоровье. Другие здоровые продукты, которые классифицируются как кислые, включают овес, яйца, цельные злаки. А также цитрусовые, такие как лимоны, лайм и апельсины.
Главное — включить эти кислые продукты в состав здоровой, полноценной диету в сочетании с большим количеством некислых фруктов, овощей и растительных белков.
Кислотные продукты в сравнении с щелочными продуктами
Итак, как именно определяется список кислых и щелочных групп продуктов питания?
Когда мы едим, калории и питательные вещества извлекаются из пищи, и они метаболизируются, оставляя после себя пепел. Этот остаток золы является тем, что определяет рН пищи, разделяя ее на кислотообразующую или подщелачивающую пищу.
Кислотообразующие продукты обычно включают животные белки, такие как мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты. А также зерновые и алкоголь. Между тем, фрукты, овощи и растительные белковые продукты обычно считаются подщелачивающими или некислотными продуктами.
Побочные эффекты и опасности
Есть много причин, по которым необходимо сократить потребление кислых продуктов. Вот несколько главных побочных эффектов для рассмотрения.
1.Действие кислых продуктов на организм — понижается плотность костей
Некоторые исследования показали, что диета, богатая кислотообразующими продуктами, может увеличить количество кальция, теряемого с мочой. Это приводит к снижению плотности костной ткани и более высокому риску остеопороза.
Одно исследование, опубликованное в швейцарском журнале Osteoporosis International, показало, что
«при кислой или щелочной диете количество кальция, выделяемого с мочой, увеличивается на 74%»
Другое исследование показало, что
«мужчины с низким потреблением кальция и диетой с высоким содержанием кислых продуктов чаще имели меньшую минеральную плотность костной ткани»
PH молока слегка кислый, но есть много других источников кальция, которые способствуют здоровью костей и зубов. Овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются хорошими немолочными продуктами, богатыми кальцием.
2.Действие кислых продуктов на организм — усугубляют кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это состояние, при котором кислота из желудка поступает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и боль в груди.
При правильной работе пищевод имеет группу мышц, известных как сфинктеры. Они закрываются, чтобы предотвратить этот обратный поток и удержать кислоту в желудке. Однако при ГЭРБ эти сфинктеры пищевода часто ослаблены или повреждены и не способны работать эффективно.
Многие кислые продукты могут способствовать кислотному рефлюксу, расслабляя пищеводный сфинктер и позволяя кислоте выплескиваться. Например, напитки с кофеином, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров являются распространенными причинами кислотного рефлюкса.
Между тем, щелочные продукты, такие как овощи и не цитрусовые, считаются продуктами, уменьшающими кислотность желудка. Они могут помочь уменьшить симптомы. Облегчить кислотный рефлюкс может балансировка pH для нейтрализации желудочной кислоты, употребление небольших порций пищи. А также внесение изменений в образ жизни.
3.Действие кислых продуктов на организм — могут вызвать образование камней в почках
Продукты, которые мы употребляем, могут сильно влиять на уровень pH в моче. Когда мы едим больше кислой пищи, рН мочи, скорее всего, будет кислым.
Употребление в пищу большого количества некислотных продуктов, с другой стороны, более вероятно приведет к щелочному pH.
Наличие кислого pH в моче увеличивает риск развития мочевой кислоты или цистиновых камней в почках. Это небольшие минеральные отложения, образующиеся в почках и часто должны быть удалены хирургическим путем. Либо пропущены через мочевыводящие пути.
Если есть камни в почках, может помочь ограничение потребления кислой пищи, например, животные белки и безалкогольные напитки.
Снизить риск образования камней в почках может помочь употребление большего количества воды, уменьшение потребления соли. А также отказ от продуктов, богатых оксалатами и антинутриентами.
4.Действие кислых продуктов на организм — способствуют хронической боли
Некоторые кислые продукты, которые вызывают воспаление, могут также способствовать хронической боли. На самом деле, ацидоз был связан с такими симптомами, как мышечные спазмы, головные боли и хронические боли в спине.
Исследование из Германии дополнило 82 участника с хронической болью в спине щелочными минералами. Через четыре недели симптомы уменьшились у 92% участников.
Дальнейшие исследования показали, что цельная растительная пища, аналогичная щелочной, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
Облегчить хроническую боль поможет соблюдение здорового питания, обильная физическая активность. А также включение некоторых натуральных обезболивающих в ежедневный рацион.
5.Действие кислых продуктов на организм — изменяют уровень гормонов
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания из Калифорнийского университета, показывает, что
«ацидоз может привести к снижению уровня гормона роста человека (HGH) в крови»
Гормон роста -это гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за стимулирование регенерации и роста клеток.
В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, оценивался рост в группе из 10 детей и младенцев с семейным или идиопатическим классическим почечным канальцевым ацидозом. Щелочная терапия была начата в возрасте от восьми дней до 9,5 лет для оценки результатов роста в течение четырех длительных периодов наблюдения.
Шесть пациентов имели задержку роста в начале исследования. В то время как двое были слишком молоды, чтобы иметь задержку роста, а двое других неацидотическими.
Исследователи обнаружили, что при длительной щелочной терапии:
каждый пациент достиг и поддерживал нормальный рост; средний рост 10 пациентов увеличился с 1,4 +/- 4 до 37,0 +/- 33 процентиля (для нормальной популяции, соответствующей возрасту и полу); средняя высота достигла 69-го процентиля у восьми пациентов, рост которых можно было проанализировать в соответствии с прогнозом родителей (метод Таннера); скорость роста увеличилась в два-три раза. Нормальные высоты были достигнуты в течение 6 месяцев после начала щелочной терапии у детей с задержкой роста. А в течение 3 лет у детей с задержкой роста; достигнутый рост обратно коррелирует с максимально возможной продолжительностью ацидоза (до щелочной терапии). Причем, только у тех пациентов, у которых щелочная терапия была начата после 6 месяцев, а не у тех, кто лечился ранее.
Помимо стимулирования роста и правильного развития, гормон роста может также снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также улучшить композицию тела, память и когнитивные функции.
Здоровые альтернативы (и рецепты)
Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.
Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:
- Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
- Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
- Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
- Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
- По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.
Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.
Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:
- Рецепт салата из капусты с лососем
- Быстрый и легкий рецепт куриного песто
- Чаша Будды с стейком и соусом кешью
Вывод
- Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
- Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
- Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
- Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
- Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: ТОП-6 опасные продукты питания для человека
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый знает, что такое квашеная капуста. Сам овощ является одним из супер-продуктов, который доступен всем жителям планеты. Он особенно богат витаминами C, K и A, также содержит железо, белок и кальций, который устанавливают прочную защиту всему человеческому организму. Калорийность этого продукта просто удивляет и обладает огромным преимуществом для тех, кто придерживается здорового питания. Что такое квашеная капуста?Квашеная капуста — это продукт, полученный путем ферментации. По мнению многих, вкус этого блюда кислый и немного пряный. Его часто готовят в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Оно популярно не только в России, но и на всех континентах Европы, Азии и Америки и известно своим большим количеством преимуществ.
История гласит о том, что квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европе, и особенно в России.
Такое блюдо удобно было брать с собой во время длительных путешествий. Помимо того, что квашеная капуста очень вкусная, она еще являлась важным продуктом для здорового питания.
Многие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что здоровая жизнь начинается со здорового пищеварительного тракта.
Когда пищеварение является «внедорожником», оно может воздействовать на многие физические функции и способствовать эффективности жизненно важных органов и желез.
Способность человека переваривать продукты, которые он употребляет, держит его в лучшей форме для предотвращения острых и хронических заболеваний и болезней.
Потребление квашеной капусты является профилактическим подходом к поддержанию здоровья у корня в пищеварительной системе.
Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16
- Помогает при похудении.
Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.
Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.
Она решает проблемы со стулом, снимает спазм мышц, предотвращает вздутие живота и делает процесс пищеварения «гладким».
- Содержит антиоксиданты.
Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.
Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.
- Разрешено к применению во время беременности.
Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.
- Лечит токсикоз.
Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.
Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.
Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.
- Лечит астму.
Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.
Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.
- Поддержка здоровья костей.
Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.
- Контроль менопаузы.
Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.
Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.
- Производит энергию.
Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.
Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.
Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.
- Детоксикация.
К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.
Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.
Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.
- Повышает иммунитет.
В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.
Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.
- Предотвращает рак.
Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.
Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.
Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.
- Противовоспалительное средство.
Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.
Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.
- Лечит инфекции кожи.
Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.
- Снижает окислительный стресс.
Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.
Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.
- Снижает риск заболевания диабетом.
Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.
Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.
- Укрепляет нервную систему.
В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.
Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?
В процессе приготовления квашеной капусты, необходимо измельченные листья отжимать руками, чтобы они максимально выделили сок. Когда блюдо начинает бродить, то капустный сок превращается в рассол.
Преимущества такого напитка в том, что концентрация всех полезных свойств капусты значительно превышает тех, что находятся в самом блюде.
Преимущества капустного сока:
— влияет на кислотность желудочного сока;
— убирает симптомы тошноты;
— мягко очищает кишечник;
— повышает аппетит;
— лечить атеросклероз.
Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.
Рецепты здоровья
- Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
- При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.
Кому стоит ограничить употребления капустного сока?
Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Он получается довольно концентрированным.
Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при их обострении категорически запрещается пить сок.
Также исключить употребления сока стоит людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.
Квашеная капуста для женской красоты
Очень популярно применение квашеной капусты в косметологии. Она помогает уменьшить угревую сыпь, осветлить пигментные пятна, наладить работу сальных желез. Можно приготовить несложные маски.
Рецепт 1. Классический.
Готовую капусту отжать и измельчить. Равномерно распределить по всему лицу. Сверху накрыть тонкой тканью.
По истечению некоторого количества времени очистить лицо от капусты при помощи воды и увлажнить кремом.
Маска поможет отбелить кожу, очистить ее от грязи и убрать мелкие морщинки.
Рецепт 2. Маска из рассола.
Листья измельчить и отжать сок. Небольшую тонкую ткань замочить в соке и положите на лицо. По истечению 10 минут необходимо смыть маску водой. Маска хорошо борется с угрями.
Рецепт 3. Маска на основе белка и крахмала.
Капусту также измельчить. Добавить к полученной каше белок куриного яйца и картофельный крахмал. Распределить по лицу и через 20 минут умыться. Такая маска полезна тем, у кого жирная кожа.
Рецепт 4. Маска с желтком и маслом.
В измельченную капусту добавить желток и немного подсолнечного масло. Можно взять и оливковое. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.
Рецепт 5. Укрепляем волосы.
Для того, чтобы волосы перестали выпадать необходимо втирать сок квашеной капусты в скальп. Делать можно 1 раз в 7 дней. Также можно в такую маску добавить мед.
Рецепт приготовления квашеной капусты
Ингредиенты:
— поваренная соль;
— капуста.
Этап приготовления
- Разобрать кочан капусты. Начните с удаления всех внешних слоев. Они не понадобятся. Пожалуйста, не мойте капусту. Лучше всего оставить естественные бактерии на листьях. Они улучшат процесс ферментации.
- Взвесьте полученный кочан.
- Используйте острый нож, чтобы разрезать кочан на четвертинки.
- Измельчите капусту.
- Положите измельченную капусту в миску, лучше в стеклянную тару.
- Добавьте соль. Если капуста весит около 6 кг, то необходимо добавить 9 ложек.Используйте ложку, чтобы перемешать капусту. Дайте ей отдохнуть час. После, можно заметить выделившийся сок.
- Через полчаса разрезанные куски начнут увядать. Помните капусту рукой и придавите.
- Она должна быть ниже уровня жидкости. Поставьте сверху пресс. Убедитесь, что капуста находится ниже воды.
- Накройте весь контейнер полотенцем. Это поможет защитить продукт от попадания пыли и грязи.
- Поместите его в прохладное место на 4-6 недель.
- Капусту следует пробовать через 4 недели. Не беспокойтесь, если обнаружите плесень, растущую вокруг контейнера, особенно на краю. Она никогда не проникнет вглубь. Просто очистите края.
Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.
Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт
Ингредиенты:
— один стакан готовой квашеной капусты;
— одна луковица;
— 2 стебля сельдерея;
— один зеленый перец;
— одна большая морковь;
— одна чайная ложка горчичного семени;
— одна чашка растительного масла;
— половина чашки яблочного уксуса.
Этап приготовления
- Нарежьте мелкими кубиками лук, зеленый перец и морковь.
- Возьмите большую миску и смешайте ингредиенты вместе. Добавьте горчичные семена и квашеную капусту.
- Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте масло и уксус. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь достигнет точки кипения, уберите с огня.
- Теперь добавьте смесь к салату. Накройте его и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.
- Повышенное содержание сахара. Капуста со всякими добавками может причинить вред здоровью человека, который страдает сахарным диабетом.
- Капуста улучшает аппетит. Поэтому для людей, подсчитывающие лишние килограммы, стоит обратить на это внимание.
- Для приготовления капусты используется соль. Соленья могут отрицательно сказаться на здоровье организма. Они задерживают жидкость в организме, что чревато повышенным давлением.
- Квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это может сказаться на метеоризме.
Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.
Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.
Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.