Кислая и конечно очень полезная для здоровья ягода

Кислая и конечно очень полезная для здоровья ягода thumbnail

II

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.

Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.

Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Читайте также:  Свежие листья подорожника от чего полезно

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Читайте также:  Какое полезное ископаемое используется для изготовления кирпича

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Клюква – мелкая ягода красного цвета, которая растет на болотах. Из-за этого регионы произрастания ограничены, в южных областях она не встречается. Но там, где клюква есть, запасать ее стоит обязательно. Ведь эту ягоду, наравне с голубикой и брусникой, ученые считают самой полезной.

Фото: Pixabay.com

Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но выращивание в промышленных масштабах, с применением пестицидов и нитратов, сводит на нет пользу клубники, малины, смородины. Значительно полезнее ягоды, выросшие в естественных условиях. Сельскохозяйственные производства пока не освоили технологию выращивания клюквы, благодаря чему ее свойства сохранены неизменными.

Дикорастущая клюква полезнее культурных клубники, малины, смородины (Фото: Pixabay.com)

Клюква содержит мало витамина С: его в ягоде в 13 раз меньше, чем в черной смородине, и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Она ценна высоким содержанием витамина РР, без которого организм не усваивает аскорбиновую кислоту. Содержит витамины группы В, калий, магний и йод, а также органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов. Поэтому зимой клюква хранится без морозилки и без сахара, просто замоченной в небольшом количестве воды в прохладном, темном месте.

Богатый состав обуславливает семь терапевтических эффектов ягоды.

1. Помогает при простуде

Напиток из клюквы обладает жаропонижающим свойством, облегчает состояние при гриппе и простуде. Выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, благодаря чему простудные и вирусные заболевания переносятся легче.

2. Улучшает работу мозга

Органические кислоты клюквы улучшают кровоснабжение головного мозга. Клюквенный морс помогает взбодриться, снимает усталость и повышает работоспособность.

3. Снижает артериальное давление

Клюква обладает мочегонным действием. Удаляя из организма лишнюю воду, снижает артериальное давление. От медикаментозных мочегонных средств отличается щадящим воздействием на организм: не выводит микроэлементы, которые нужны сердечно-сосудистой системе. А напротив, служит источником важнейших для сердца и сосудов минералов – калия и магния.

Клюква богата веществами, ценным для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Подавляет развитие бактерий

Китайские ученые выяснили, что клюква подавляет развитие бактерии Helicobacter Pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвенной болезни. Исследования показали, что регулярное употребление напитков на основе этой ягоды снижает риск язвы.

Клюквенный морс служит хорошей профилактикой цистита. Активные вещества подавляют рост патогенных бактерий в мочевыделительной системе и не позволяют патогенам закрепляться на стенках мочевыводящих путей. При склонности к циститу регулярно употребляйте клюквенный сок, чтобы снизить риск заболевания в холодное время года.

5. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях

Перед антибактериальными свойствами ягоды беззащитна кишечная палочка. Ее колонии быстро погибают при употреблении клюквенного сока. Если желудочно-кишечная инфекция была вызвана ростом колоний кишечной палочки, ягода поможет нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Что такое ягода клюква и чем она полезна

6. Улучшает работу желудка

Клюква содержит всего четыре процента сахаров и много органических кислот, из-за чего на вкус она терпкая и приторно кислая. Эта кислота поможет «включиться» желудку при пониженной кислотности, когда недостаток ферментов нарушает состав желудочного сока и не позволяет эффективно переваривать пищу.

Напиток из клюквы повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка из-за риска обострения гастрита.

7. Защищает от воспалений

Красные ягоды богаты антиоксидантными веществами. Они подавляют активность свободных радикалов, возникающих при воспалительных процессах, и уменьшают выраженность воспалений. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, защищает головной мозг от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, сосудов.

Кислая ягода обладает противовоспалительным действием (Фото: Pixabay.com)

Так как в клюкве мало витамина С, а терапевтическим действием обладают вещества, которые не боятся высоких температур, ягоды можно греть без изменения их свойств. Приготовьте полезный клюквенный морс.

  • Залейте две столовые ложки ягод в 200 мл горячей воды.
  • Прокипятите на малом огне 10 минут.
  • Остудите, дайте настояться 30 минут.
  • Процедите, добавьте по вкусу мед.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Î òîì, êàê ñòðîèëñÿ ÿãîäíûé ñàä. Î çåìëÿíèêå ñàäîâîé, ìàëèíå ðåìîíòàíòíîé, ãîëóáèêå, åæåâèêå è æèìîëîñòè ïîéä¸ò ðå÷ü. Ìåñòî äåéñòâèÿ: îêðåñòíîñòè ãîðîäà Ñåðãà÷ Íèæåãîðîäñêîé îáëàñòè.

Ñòàòèñòèêà óòâåðæäàåò, ÷òî ëèøü 2% îò âñåãî îáúåìà ÿãîä â Ðîññèè âûðàùèâàåòñÿ ïðîìûøëåííî, îñòàëüíîå ËÏÕ (ëè÷íûå ïîäñîáíûå õîçÿéñòâà).

 òîâàðîîáîðîòå ó÷àñòâóåò â îñíîâíîì èìïîðò.

Åâðîïåéñêèå òåõíîëîãèè âïå÷àòëÿþò. Èòàëüÿíñêèé ïèòîìíèê

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ðàññàäà è íåêîòîðûé îïûò – èç Èòàëèè. Ïîñàäî÷íûé ìàòåðèàë ïåðåâîçèòñÿ è õðàíèòñÿ â õîëîäèëüíèêàõ. Òåõíîëîãèè âûðàùèâàíèÿ è òðàíñïîðòèðîâî÷íàÿ óïàêîâêà ñàæåíöåâ ðàçëè÷íû.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ïî÷âà – äåðíîâî-ïîäçîëèñòàÿ ñóïåñü, ãðóíòîâûå âîäû ãëóáæå 2 ìåòðîâ, ïðåäøåñòâåííèêè – îçèìûå è ÿðîâûå. Õîðîøåå ñî÷åòàíèå. Ïîäãîòîâêà ïî÷âû âêëþ÷àåò â ñåáÿ ãëóáîêîå, íà 80 ñì, ðûõëåíèå, äèñêîâàíèå, âíåñåíèå óäîáðåíèé è ôðåçåðîâàíèå. Ôðåçà ðàçáèâàåò êðóïíûå êóñêè, ïåðåáèâàåò ðàñòèòåëüíûå îñòàòêè ñîðíÿêîâ, âûðàâíèâàåò ðåëüåô. Òðàíøåè – ïîä ãîëóáèêó, â íèõ çàêëàäûâàåòñÿ ïèòàòåëüíûé êèñëûé ñóáñòðàò.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ïðî÷èì ÿãîäàì òðàíøåè íå íóæíû, òîëüêî êàïåëüíàÿ ëèíèÿ è ìóëü÷èðóþùèé ìàòåðèàë (ïîä ãîëóáèêó è æèìîëîñòü) ëèáî ïåðôîðèðîâàííàÿ ïë¸íêà (ïîä çåìëÿíèêó). Àãðåãàò Êîñìåêî óêëàäûâàåò èõ îäíîâðåìåííî, ïðèñûïàÿ êðàÿ ïë¸íêè ãðóíòîì.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ïåðåä ïîñàäêîé ñàæåíöû âûâîçÿò èç õîëîäèëüíèêîâ íà ïëîùàäêó, äëÿ àäàïòàöèè.

Òðàâÿíèñòûå î÷åíü íåæíûå è ðàçáóäèòü èõ íóæíî àêêóðàòíî.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ñ êóñòàðíèêàìè è ïîëóêóñòàðíèêàìè öåðåìîíèè èçëèøíè. Âëàãà íåîáõîäèìà, ÷òîáû èçáåæàòü ïåðåñûõàíèÿ ñóáñòðàòà â ãîðøêàõ.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Âûñàæèâàþò ìàòåðèàë âðó÷íóþ. Ðåìîíòàíòíûå ÿãîäíûå íàñàæäåíèÿ ïîñëåäíåãî ïîêîëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ åù¸ è ôîòîíåéòðàëüíûìè. Îíè íå ðåàãèðóþò íà ñîêðàùåíèå ñâåòîâîãî äíÿ è ïðîäîëæàþò ïëîäîíîñèòü äî ñàìûõ ìîðîçîâ.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

ßãîäíûé ñàä ñî÷åòàåò â ñåáå îáû÷íûå è ðåìîíòàíòíûå íàñàæäåíèÿ îäíîãî âèäà. Îáû÷íàÿ ÿãîäà õîðîøà òåì, ÷òî íà÷èíàåò ïëîäîíîñèòü ðàíüøå, îòêðûâàÿ ñåçîí, íî èìååò îäèí öèêë ïëîäîíîøåíèÿ. Ðåìîíòàíòíàÿ ñ óðîæàÿìè íå ñïåøèò, íî äà¸ò èõ íå îäèí, à â íåñêîëüêî öèêëîâ, ñ ïåðåðûâîì â 1-2 íåäåëè.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ìàëèíà è åæåâèêà – íà øïàëåðå, äëÿ ïîääåðæêè ïîáåãîâ è ôîðìèðîâàíèÿ èõ â ïðîäóêòèâíóþ ïîëîñó. Òðè ðÿäà òðîñîâ, êàïåëüíîå îðîøåíèå. Îòâîäÿùèå è ìàãèñòðàëüíûå òðóáû ïðîõîäÿò ïîä çåìë¸é, ëàòåðàëüíûå ëåæàò íåïîñðåäñòâåííî ïîä àãðîòåêñòèëåì.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Íèæåãîðîäñêèé êëèìàò äèêòóåò ñâîè óñëîâèÿ: ôîòîíåéòðàëüíàÿ ìàëèíà âûðàùèâàåòñÿ â

òîííåëüíûõ óêðûòèÿõ äëÿ ïðîäëåíèÿ öèêëà ïëîäîíîøåíèÿ. Ïàðíèêîâûé ýôôåêò ïîçâîëÿåò óáåäèòü ÿãîäó, ÷òî ãîòîâèòüñÿ ê çèìå ðàíî.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïëîùàäü ÿãîäíîãî ñàäà óæå áîëåå 100 ãà. Ê 2020 ãîäó çàïëàíèðîâàíî åùå 100. Êðóïíåéøèé ïîäîáíûé ïðîåêò â ñòðàíå.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Èç ïëþñîâ êëèìàòà ñðåäíåé ïîëîñû – ìåíüøå âðåäèòåëåé è áîëåçíåé (à çíà÷èò ìåíüøå îáðàáîòîê), èç ìèíóñî⠖ ìåíüøàÿ óðîæàéíîñòü, óãðîçà ïîäìåðçàíèÿ. Òåõíèêà äëÿ ðàáîò â ÿãîäíûõ ìåæäóðÿäüÿõ èñïîëüçóåòñÿ ñàìàÿ ìèíèàòþðíàÿ.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ïåðâûå öâåòû ïîÿâèëèñü ÷åðåç 20 äíåé ïîñëå âûñàäêè.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Äî ôàçû öâåòåíèÿ íåîáõîäèìî ïîñòàâèòü íà òåððèòîðèè ñàäà óëüè. Íàøè îïûëèòåëè – ãîëëàíäñêèå øìåëè – ëó÷øèå â ñâîåé ïðîôåññèè.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

È âîò îí, óðîæàé. Çäåñü ÿ íå â ñèëàõ ïåðåäàòü âîñòîðã îò ñîçåðöàíèÿ áåñêîíå÷íîãî çåìëÿíè÷íîãî ïîëÿ.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Îñòàëüíûå òîæå íå ïîäêà÷àëè.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ñáîð óðîæàÿ ïðîèñõîäèò âðó÷íóþ. Ýòî åäèíñòâåííûé ïðîöåññ, êîòîðûé íå èçìåíèëñÿ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè.  ñòàðèíó âî âðåìÿ óáîðêè ÿãîä ðàáîòíèêîâ çàñòàâëÿëè ïåòü, ÷òîáû òå íå ïîåäàëè óðîæàé.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ñîáðàííóþ ÿãîäó íåîáõîäèìî îïåðàòèâíî îõëàäèòü. Ïîñëå ñáîðà àâòîìîáèëü â òå÷åíèå 1 ÷àñà äîëæåí çàáðàòü åå ñ ïîëÿ è çà 15 ìèíóò äîâåçòè äî õîëîäèëüíèêà.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Ñáîð â îäíî êàñàíèå è ñâîåâðåìåííîå îõëàæäåíèå ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ êà÷åñòâà ÿãîäû, èñêëþ÷àÿ ëþáûå õèìè÷åñêèå îáðàáîòêè íà ñêëàäå. Òàêèì îáðàçîì ÿãîäà îñòàåòñÿ íàòóðàëüíîé è ïîëíîñòüþ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé. 

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Æèìîëîñòü. Ñåëåêöèÿ ïîçâîëèëà åé èçáàâèòüñÿ îò õàðàêòåðíîé ãîð÷èíêè è ñòàòü ïîæàëóé ñàìîé âêóñíîé êèñëî-ñëàäêîé ÿãîäîé. Ïîïóëÿðíà â ßïîíèè è Êîðåå. Êðàéíå ìîðîçîñòîéêàÿ è îäíà èç ñàìûõ ðàííèõ: ïåðâûé óðîæàé â ýòîì ãîäó ïîäîñïåë ê íà÷àëó ×Ì ïî ôóòáîëó. Î åå ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ ìîæíî íàïèñàòü ìíîãîòîìíèê, ïîýòîìó äàæå íå íà÷íó.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

Âîò òàêèå ïîëó÷èëèñü ÿãîäû.

Ãîäíûé ïðîåêò ñ áóêâû ß Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, ßãîäû, Ñàä, Òåõíîëîãèè, Óðîæàé, Èìïîðòîçàìåùåíèå, Äëèííîïîñò

À èñòèííûå ôàíàòû ñåëüõîçêè ïðèãëàøàþòñÿ â èíñòàãðàì õîëäèíãà #àôãíàöèîíàëü, èáî ñàìà ÿ íå â ñèëàõ îòâåòèòü íà âñåóçêîñïåöèàëüíûå âîïðîñû. Òàì íåìàëî ëþáîïûòíûõ çàðèñîâîê ñ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïëîùàäîê. Â îáùåì, íàøè êîëõîçíèêè æãóò! Ñïàñèáî çà âíèìàíèå è áóäüòå çäîðîâû!

Источник