Кисель с крахмалом или с желатином полезнее

Кисель с крахмалом или с желатином полезнее thumbnail

Как традиционный русский напиток кисель известен с 12 века, когда его еще рассматривали как полноценное блюдо, из-за его сытности и калорийности.

Что такое кисель?

Кисель – фруктовая комбинация, которую обычно называют десертным напитком или супом из освежающих летних ягод.

Его готовят из воды, фруктового пюре или фруктового сока и загустителей, таких как кукурузный, картофельный, пшеничный, сорговый, рисовый или тапиоковый крахмал

Жидкий кисель чаще всего подают в виде напитка или супа, добавив нарезанные фрукты или ягоды: крыжовник, малину, клюкву, вишню, красную смородину или кислый ревень.

Твердый вариант киселя обычно едят в виде освежающего холодного десерта, как правило, с добавлением сливок и в сочетании с блинами и вафлями.

В состав домашнего киселя входят: лизин; витамины; холин; калий; лецитин; метионин.

Чем кисель отличается от желе?

Многие до сих пор не знают, чем кисель отличается от желе.

Основой киселя традиционно используют морс или компот, а иногда молоко. Морс готовят из фруктового или ягодного сока, а компот – это отвар свежих фруктов или ягод или сухофруктов, а иногда разбавленное варенье.

Основой для желе могут быть бульоны. Его название происходит от французского слова «geler», что в переводе означает «замораживать».

Если вы хотите приготовить кисель, то добавляете в морс или сок крахмал, а если вам нужно получить желе, то добавляете желатин.

Классический кисель всегда требует крахмала, а желе можно делать не только на желатине, но и на агар-агаре, муке и пектине.

Желатин чаще всего применяется для мясных и рыбных блюд при приготовлении холодца и заливной рыбы, а иногда – фруктов и овощей.

Некоторые добавляют в основу так мало желатина, и получают в результате желе, напоминающее по консистенции кисель. И называют это киселем. В этом случае в качестве загустителя вместо крахмала используют желатин, а иногда – муку и агар-агар. Причем с желатином и агар-агаром кисель получается прозрачный и красивый. Для этого предварительно соки надо брать без мякоти, а компоты процеживать. Но суть от этого не меняется, это конечно не кисель…

А так почему бы и нет… Дело в том, что некоторых волнует, что в составе киселя имеется крахмал, который считается менее полезным, чем желатин.

При этом важно только одно не переборщить с желатином, иначе “кисель” получиться очень густым и его придется есть, а не пить. Кисели по консистенции бывают жидкие, средние и густые, это зависит от количества крахмала. Густые действительно похожи на желе, но не прозрачные.

Для того чтобы кисель был густым и в холодном и горячем виде, его лучше варить с добавлением картофельного крахмала. Желе по консистенции всегда застывшее. Если желе взбить, пока оно еще не совсем застыло, то получится мусс.

Чем полезен кисель?

Преимущества киселя:

  • благотворно влияет на состояние ЖКТ(его можно пить даже при гастрите, ибо он нежно обволакивает воспаленные стенки желудка и уменьшает боль);
  • полезен для людей, у которых повышена кислотность организма;
  • мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы;
  • уменьшает образование отеков;
  • клюквенный кисель помогает при простуде;
  • черничный кисель улучшает зрение;
  • яблочный кисель минимизирует риск развития анемии;
  • ржаной кисель улучшает состояние кожных покровов.

Способы приготовления киселя

Сегодня существует огромное множество киселей разных вкусов.

Помимо того, в магазинах продается как обычный кисель, который нужно варить в кастрюле, так и моментальный, который сразу заваривается в чашке. Второй вариант очень удобен для того чтобы взять с собой на дачу, на работу, в походы или когда хочется всего 1 чашечку киселя.

  • Моментальный кисель готовится весьма просто: заливаете содержимое пакета 200 мл кипятка, перемешиваете.
  • Для того чтобы приготовить обычный кисель содержимое пакета перемешиваете с половиной стакана холодной воды, затем вливаете в 2,5 стакана кипятка, тщательно помешивая. Далее следует довести до кипения и снять с огня. В целом получите 0,75 л киселя.
  • домашний (самодельный) кисель готовят из крахмала (Следует налить в эмалированную кастрюлю немного холодной воды, насыпать в нее, постепенно помешивая крахмал. Размешивать надо так, чтобы бы не было комков. Потом надо размять в миске ягоды и добавить еще немного воды. Затем через марлю вливаете сок в разведённый крахмал. После этого наливаете в эту кастрюлю из чайника горячую воду постоянно помешивая. Налив достаточное количество ставите кастрюлю на медленный огонь и доводите до кипения, постоянно помешивая. Когда вода закипит, выключаете огонь. Кисель готов).

Как приготовить «кисель» с помощью желатина?

Не расстраивайтесь, если вам противопоказан крахмал, ибо…

Можно сделать «кисель» по такому рецепту:

В полстакана воды насыпьте 1 ст.л. желатина и оставьте на 15-20 минут.

Подготовьте прозрачный сок, сироп, морс или молоко (обязательно без мякоти и ягод).

Далее растворите замоченный желатин, постоянно помешивая на небольшом подогреве в подготовленном горячем соке (компот, морс, молоко).

У вас получится около трех литров вкусного и полезного киселя.

При этом количество желатина зависит от желаемой консистенции «киселя». Для “киселя”, как правило, требуется в 2-3 раза меньше желатина, чем для желе.

Так, на 1 литр желе берется 20-25 гр желатина (это примерно 1 ст.л.), а значит для киселя этого количества хватит на 2-3 литра.

Еще один рецепт «киселя» без крахмала

Ингредиенты:

ягоды (вишня, малина, клубника); сахар; лимонная кислота, если надо; вода; желатин.

Как приготовить «кисель» без крахмала:

Сварите компот из перечисленных ягод (как вариант из одного или двух видов), добавьте сахар и немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, наберите оттуда немного компотика и растворите в нем желатин.

Добавьте в кастрюльку с компотом полученный раствор желатина, столько, чтоб «кисель» получился нужной консистенции (чтоб не затвердел, как желе, а был похож на густой кисель).

Охладите и положите кастрюлю в холодильник (если сделаете это ночью, то к утру будет готов вкусненький кисель с ягодами).

Молочный «кисель» с клубникой без крахмала

Ингредиенты:

1 л молока; 20 г желатина; 250 г клубничного варенья; сахар по вкусу.

Как приготовить молочный кисель:

Желатин развести в 1 стакане холодного молока.

Когда желатин набухнет, добавить его в оставшееся молоко.

Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Перелить молоко в форму, добавить сахар по вкусу.

Поставить в холодное место.

Ягоды клубники вынуть из варенья, положить на бумажные салфетки, чтобы стек сироп.

Когда кисель начнет густеть, аккуратно уложить в молоко ягоды, стараясь равномерно распределить их внутри формы.

Поставить в холодильник до полного загустения киселя.

Самое главное, не позволяйте жидкости закипеть, от этого теряется способность желатина застывать.

Читайте также:  Чем полезно масло персика из косточек

Стоит ли заменять при приготовлении киселя крахмал на желатин?

Стоит. Долго рассказывать, но вреда от крахмала может быть больше, чем пользы.

И хотя крахмал более привычен в качестве загустителя для киселя, желатин все же прекрасно справляется с этим.

Кроме того «кисель» с желатином получается в разы привлекательнее и прозрачнее, особенно если готовить его на прозрачных соках.

Желатин при этом замачивается в пропорциях (1 ст.л. на пол стакана воды) на 20 минут. Затем немного подогретый и хорошо размешанный желатин добавляется к горячему соку. На 2-3 литра сока достаточно
1 ст.л. желатина.

Если для желе пропорция желатина составляет 10-15 грамм на стакан жидкости, то для киселя его надо уменьшить примерно в 2 раза. Добавляют желатин (лучше быстрорастворимый) в горячую жидкость, но не кипятят. Главное, чтобы желатин готовился отдельно.

Только такой “кисель” не стоит долго хранить.

Существует также мнение, что в качестве загустителя при приготовлении еды для детей лучше использовать агар, или пектин, которые полезнее. Дело в том, что желе и крахмал вареный в организме не усваиваются.

Кроме того, крахмал имеет свойство при маленьком количестве воды налипать на стенки кишечника. Поэтому ешьте кисель, только с фруктами или запивайте ее большим количеством воды …

А вот желе – один из немногих полезных и вкусных десертов, доступных худеющим, так как является низкокалорийным, особенно если приготовите его сами на фруктовом соке с минимумом сахара или сахарозаменителем.

Организмы у людей разные и лучше перестраховаться…

А так, изредка почему бы иногда и не готовить кисель на крахмале…

Люди хвалят кисели компании Леовит, мол, очень хорошие и без посторонних добавок.

Предостережения

  • Крахмал, входящий в состав киселя, является источником углеводов, которые при избыточном потреблении способствуют набору веса, а также могут вызвать аллергические реакции.
  • Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  • Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.
  • Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, только тот, который приготовлен из натуральных компонентов.

Прочтите также статью: “11 удивительных преимуществ желатина: Чем полезен желатин?”

Источник

с одной стороны, вроде – желудку хорошо? с другой – крахмал почему-то вредным считается? или как? А желатин детям можно?

Я все могу, но помогать мне не запрещается!

лучше агар, или пектин, они полезнее, желе и крахмал вареный в организме не усваиваются, крахмал еще при маленьком количестве воды имеет свойство налипать на стенки кишечника, если есть кисель, то только со фруктами или запивать водой…
А так я не даю ребенку ни кисель, ни желе на желатине. Делаю желе на агаре и он у меня лопает за обе щеки. Не считаю полезным крахмал и желатин…

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

Желатин для хрящей или суставов (не помню) очень полезен
Когда делать не лень, делаю детю.. он лопает
сама обожаю желе

кисель Леовит очень хорошие, они без посторонних добавок, желе лучше с агар-агаром делать 🙂

Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?

о, это же бальзамы для желудка!!!!

На кисели у нас запоры, а вот желе лопаем. Полезно это Тоже читала, что на агар-агре полезнее – ГДЕ ВЫ ЕГО БЕРЕТЕ????? не могу нигде найти:)
Кстати, желе – единственный способ запихнуть в моего ребенка ягоды – я из них выдавливаю сок, добавляю туда подогретый желатин, размешиваю и ставлю застывать. Так что вроде как свежие ягоды получаются.:)

Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!

в ароме-люкс килограммами продают…
А так еще покупаю желе на котором написано: застывает пока остыват, оно тоже на агаре.

Читайте также:  Придумай свой полезный совет для детей

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

Не покупаю никогда покупное – буе:)
а где эта арома-люкс?

Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!

Не знаю как детям, но взрослым желатин ооочень полезен – для суставов и хрящевой ткани, вам потом в возрасте позвоночник и суставы еще спасибо скажут. Сама любила в детстве желе и кисель очень, но кисель мне кажется не слишком полезной едой (а это именно еда, а не просто питье выходит) так как крахмал калориен и малопитателен. А вот желе – один из немногих полезных и вкусных десертов, доступных худеющим, так как низкокалориен, особенно если Вы не покупную бяку купите, а сами сделаете на фруктовом соке с минимумом сахара или сахарозаменителем.

Первомайская 67

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

у-е:) а поближе к Ботанике или центру в магазах никто не видел?

Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!

https://www.aroma-lux.ru/309
Вот их сайт, там около дирижабля вродь есть, вот тут адрес есть, погляди…

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

Лена, у нас на Ботанике вроде на объездной (Крестинского) где автосервисы, их магазин есть, между мойками

Лен, помнишь, я у тебя все их адрес спрашивала.. съездила в итоге, купила краситель пищевой..
он только килограммами продавался ))))))))))))
теперь у меня красной краски на всю оставшуюся жизнь, наверное, хватит :)))))
может ты посоветуешь, что с ней делать? 🙂 тортов мне столько не осилить ))))))

ага, у них краситель только килограммами, я предупреждала :).
У меня тоже много красителя, я дарю подружкам, которые на тортиках загорелись, красить яйца можно ею, причем можно и однотонно красить и кисточкой узоры выводить, ну вот, пожалуй и все 🙂

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

кому краситель!! кто хочет яйца покрасить!! 🙂
а, отдельную тему заведу 🙂

ну тоже выход 🙂

И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс – держите под контролем: мозги, язык и вес!

Источник

Кисель – ценный с биологической точки зрения напиток. Он богат крахмалом, который воздействует на все виды обмена веществ и поддерживает работу внутренних органов.

При добавлении ягод и фруктов польза киселя возрастает, что позволяет использовать его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Что такое кисель и его виды

кисель

Кисель – это традиционное блюдо славянской кухни. Представляет собой студенистую массу и изготавливается на основе крахмала (реже – зерновых культур). Ещё несколько десятилетий назад напиток подавался в качестве первого или второго блюда.

Помимо классического киселя на крахмале, выделяют также такие виды:

  1. Овсяный. Производится на основе овсяной муки и хлебной закваски.
  2. Молочный. Для приготовления используются пшеничные или ржаные отруби, которые заливаются водой, сулоем и настаиваются.
  3. Мучной. Сперва делают тесто из пшеничной или ржаной муки, затем разводят водой и процеживают.
  4. Гороховый. Изготавливается из гороховой муки, разведённой в воде.
  5. Ячменный. Используется ячменная мука и мякина. Смесь заливается водой и длительно томится в печи.
  6. Льняной. Этот вид киселя готовят из измельченных семян льна.

В напиток можно добавить кусочки фруктов и ягод (а также соки на их основе), что значительно увеличивает объём лечебных свойств.

Кисель бывает как домашний, так и магазинный, причем последний встречается как в готовом виде, так и в виде быстрорастворимого порошка.

Кисель – это полезное блюдо русской кухни, главным ингредиентом которого служит крахмал или зерновые культуры.

7 полезных свойств

Кисель является питательным и высококалорийным блюдом (за счёт содержания крахмала), однако оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья.

Остановимся на главных полезных свойствах от употребления киселя (с опорой на научные источники информации).

1. Защищает слизистую желудка

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееКисель богат крахмалом. Попадая в пищевод и желудок, он оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержит соляую кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).

Подобные свойства позволяют использовать кисель в целях профилактики и лечения гастрита, ГЭРБ, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению.

По эффективности он сопоставим с такими антацидными лекарственными препаратами, как Гастал или Фосфалюгель.

Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока.

2. Улучшает микрофлору кишечника

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееМикробиом кишечника лежит в основе здоровья всех органов.

Регулярное употребление крахмала (в составе любых продуктов питания) позволяет увеличить количество дружелюбных бактерий в пищеварительном аппарате и уменьшить число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобные сведения приводят корейские специалисты.

При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, пищевые волокна лучше перевариваются, запоры или диарея встречаются реже.

Также отмечено снижение частоты встречаемости острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезнь Крона).

Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержания здоровья кишечника в целом.

Читайте также:  Какое растительное масло полезное и вредное

3. Помогает снизить вес

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееКисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела.

Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активирует процессы разрушения клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приёме с киселём.

Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.

Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать массу тела в норме и снижет риск развития ожирения.

4. Обладает антиоксидантным действием

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееНесмотря на противоречивые данные, крупные исследования отмечают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.

При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.

Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

5. Снижает холестерин

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееУстановлено, что крахмал снижает общий уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности в крови).

Подобное целебное свойство позволяет существенно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, обеспечить профилактику развития ишемической болезни сердце, хронической ишемии головного мозга и смертельно опасных тромбозов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

Напиток замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей или выделенных с желчью, и не допускает их попадания в кровоток в избыточном количестве.

Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

6. Снижает уровень сахара в крови

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееКисель также рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме.

Согласно исследованиям индийских учёных, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла.

Также продукт замедляет всасывание из кишечника сложных углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Систематическое включение киселя в диету снижает вероятность формирования отдалённых осложнений сахарного диабета, приводящих к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.

Кисель понижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений сахарного диабета.

7. Борется с раком

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееНемецкие учёные обнаружили, что крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании любых продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. В ходе взаимодействия выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты – бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждают их злокачественную трансформацию.

Также напиток снижает кислотность сока желудка, что косвенно предупреждает формирование язв, склонных к малигнизации.

Приём киселя – простой и эффективный способ снизить риск развития злокачественных опухолей.

Вероятный вред

Кисель с крахмалом или с желатином полезнееПри приёме в умеренных объёмах, кисель – это полезный для здоровья напиток. Однако он имеет противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить существенный вред здоровью.

Основными нежелательными эффектами являются:

  1. Увеличение веса. Лицам, страдающим ожирением, не следует принимать более 200-400 мл напитка в день. Ввиду большого количества крахмала и сахара он нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
  2. Аллергические реакции. Непосредственно аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.

Напиток можно давать ребёнку и принимать женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия, согласно проведённым исследования, зафиксировано не было.

Советы по приёму

Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:

  1. Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
  2. Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
  3. Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
  4. Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.

Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

  1. Кисель – это полезное блюдо славянской кухни. Уже на протяжении нескольких столетий люди принимают данный напиток для улучшения здоровья собственного организма.
  2. Продукт способен нормализовать работу кишечника, снизить риск формирования атеросклеротических бляшек, предупредить развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей. Также кисель обладает антиоксидантными свойства и поддерживает вес тела в пределах нормативных значений.
  3. Напиток не противопоказан детям и беременным женщинам.

Источник