Кисель полезен ли при сахарном диабете
Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Польза и вред
Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.
Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:
- Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
- Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
- При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
- Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
- Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.
Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.
Как употреблять и сколько можно?
Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.
Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.
Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.
Популярные рецепты киселей
Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.
Кисель с овсяными хлопьями
Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:
- снижает риск тромбообразования;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит желчь;
- предупреждает запоры;
- ускоряет метаболические процессы.
Как приготовить молочный кисель:
- В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
- Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
- Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
- Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
- После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
- Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
- Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.
Что делать дальше:
- На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
- Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
- Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.
Фруктово-ягодные напитки
Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.
Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.
Как приготовить фруктовый кисель:
- Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
- Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
- Залить 1 литром воды.
- Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
- Процедить отвар.
- Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
- Постоянно помешивать до полного растворения комков.
- При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
Как приготовить ягодный кисель:
- Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
- Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
- Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
- Варить на медленном огне до полной готовности.
- При желании добавить заменитель сахара или стевию.
- Процедить полученный отвар.
- Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
- Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.
Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.
Полезный молочный напиток
Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.
Как приготовить напиток:
- Поставить на плиту емкость.
- Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
- Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
- Постепенно вводить в кипящее молоко.
- Постоянно помешивать.
- Проварить 3 минуты и снять с плиты.
Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).
Когда нежелательно пить кисель?
У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.
Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.
Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!
Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.
Полезные свойства
Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:
- улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
- кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
- устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
- выводятся шлаки и токсины;
- вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на организм диабетика?
На массу тела
При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:
- Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.
улучшаются обменные процессы в организме;
- благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
- улучшается работа кишечника;
- пациент избавляется от запоров.
Энергетическая ценность киселя:
- калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
- количество углеводов — 10—20 г.
Вернуться к оглавлению
На уровень сахара
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.
Вернуться к оглавлению
Правильное приготовление
Кисели варяться с добавлением сахарозаменителей.
Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:
- Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
- Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.
С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.
Вернуться к оглавлению
Овсяный кисель
Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.
Рецепт приготовления:
- Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
- Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
- Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
- Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
- Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.
Вернуться к оглавлению
Кисель Изотова
Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:
- Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.
В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.
- Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
- Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
- Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
- Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
- Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
- Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
Вернуться к оглавлению
Кисель из ягод для диабетиков
Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:
Ягода | Влияние |
Черноплодная рябина | Оказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ |
Вишня | Выводит из организма шлаки и токсины |
Рябина | Оказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени |
Клюква | Повышает иммунитет |
Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами | |
Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек | |
Черника | Омолаживает |
Улучшает зрение | |
Благотворно влияет на работу желудка |
Вернуться к оглавлению
Рецепт вишневого киселя
- Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.
Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.
- Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
- Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.
Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.
Вернуться к оглавлению
Кисель из черноплодной рябины
- Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
- Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
- Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
- Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.
Вернуться к оглавлению
Как правильно пить?
Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.
При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.
При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.
Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.
Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.
Ниже будут раскрыты такие темы:
- Польза киселя;
- Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
- Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
- Рецепты фруктовых и овсяных киселей.
Хитрости диабетического киселя
Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.
В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.
Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.
Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:
- Стевии;
- Сорбита;
- Сахарин;
- Цикламат;
- Ацесульфам К;
- Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).
Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.
Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.
Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.
Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.
Продукты для киселя и их ГИ
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.
От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.
Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.
Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.
Показатель ГИ делится на три категории:
- До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
- До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
- От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.
Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.
Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.
Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.
Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:
- Овсяная мука;
- Красная смородина;
- Черная смородина;
- Яблоко;
- Груша;
- Крыжовник;
- Вишня;
- Малина;
- Клубника;
- Земляника;
- Черешня;
- Алыча;
- Абрикоса;
- Персик;
- Слива;
- Черника.
Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.
Рецепты фруктовых киселей
В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.
Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.
Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:
- Один литр воды;
- 200 грамм вишни;
- 200 грамм клубники;
- Овсяная мука.
В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.
Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.
Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:
- Один литр воды;
- 150 грамм черной смородины;
- 150 грамм красной смородины;
- 50 грамм крыжовника;
- Подсластитель;
- Овсяная мука.
Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.
Кисель для диабетика может служить отличным полдником.
Овсяный кисель
К сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.
Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.
Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.
Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы. Овсяный кисель обладает такими качествами:
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Предупреждает запоры;
- Способствует ускорению метаболизмов;
- Выводит желчь;
- Препятствует образованию тромбов.
Для приготовления этого чудо киселя потребуется:
- 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
- Овсяные хлопья;
- Очищенная вода, лучше бутилированная.
Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.
По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.
На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.
Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.
Напитки при диабете и рекомендации в питании
Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.
Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:
- Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
- После залить корки 250 мл кипятка;
- Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
- Отвар готов.
Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.
При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.
Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.
Ежедневный рацион должен включать:
- Фрукты;
- Овощи;
- Молочные или кисломолочные продукты;
- Мясо или рыбу;
- Крупы.
Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.
В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения: