Кефирный продукт или кефир что полезнее
В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.
В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка.
На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее страничку в Инстаграме.
1. Что такое кефир, и как его производят?
В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.
По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.
В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.
2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?
Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.
Все дело – в заквасках. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты – наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок.
Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.
Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.
3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта – масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
Тем не менее попробую описать основные отличия:
· Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
· Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
· Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
· Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
4. Что такое кефирные грибки?
Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.
Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.
Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки – это все равно, что завести домашнего питомца.
При этом с грибками надо уметь обращаться – они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.
5. Почему многие заводы делают не кефир?
Почему массово производят в основном кефирный напиток? Если коротко, то потому, что это проще, результат более стабилен, не требуется специальное оборудование и специальный персонал.
Теперь подробнее:
Кефир содержит дрожжи. Всегда. Дрожжи – микроб хороший, но вызывает порчу любых продуктов. В самом кефире много других бактерий, которые не дают дрожжами «разгуляться». Но если дрожжи попадут, например, в творог, то он испортится всего за несколько часов.
Поэтому при производстве кефира необходим отдельный изолированный цех с отдельным персоналом! У кефира должна быть своя линия производства и розлива.
Изготовление настоящего кефира проходит в две стадии. Грибки вырабатывают так называемую закваску на кефирных грибках. Потом эту закваску вносят в большой объем молока, и получается кефир.
Грибки очень капризны. Бывают случаи, когда они безо всякой причины не вырабатывают необходимое количество закваски на кефирных грибках. Что делать заводу? Как объяснить магазинам, что сегодня кефира нет, потому что грибки не сработали. Это объяснение поймут только технологи молока. Но для покупателей это знак, что производитель ненадежен. А каждое производство старается не допускать таких провалов. Поэтому если грибки не сработали – используют закваски прямого внесения.
Закваски прямого внесения – это порошки из высушенных микробов. При попадании в молоко микробы оживают. Но кефирные грибки при высушивании и измельчении в порошок теряют свои свойства и большую часть микробов, входящих в симбиоз. Поэтому производители придумали закваску прямого внесения, которая состоит из бактерий, лишь имитирующих вкус кефира. Зато при использовании таких сухих заквасок не требуется никаких изолированных помещений и спецперсонала.
кефир
21475 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Перейдут ли агропромышленные выставки в онлайн-формат из-за коронавируса
29 ОКТЯБРЯ 2020 Г. 13:02
Подпишитесь на нашу рассылку
Индекс RMСI
Себестоимость производства молока осенью существенно выросла
24 НОЯБРЯ 2020 Г. 13:56
молоко
В Удмуртии готовится к запуску молочный комплекс на 1118 голов
24 НОЯБРЯ 2020 Г. 12:19
молоко
Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко
24 НОЯБРЯ 2020 Г. 11:58
Новости
«Фосагро», «Уралкалий», «Вкусвилл» и X5 вошли в ТОП-50 лучших работодателей России по версии Forbes.
24 НОЯБРЯ 2020 Г. 10:51
молоко
В России создадут цифровую модель производства молока для автоматизации работы ферм
24 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:18
Аналитический центр Milknews
Рынки РФ
Импорт сырных продуктов снизился на 44,5%
20 НОЯБРЯ 2020 Г. 12:38
Рынки РФ
Потребление сырных продуктов упало на 17%, сыров – выросло на 7%
19 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:00
Мировой рынок
Индекс цен GDT возобновил рост
18 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:40
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сливочного масла
18 НОЯБРЯ 2020 Г. 07:40
Рейтинги
Рейтинг: регионы с максимальным и минимальным уровнем цен на сырое молоко
17 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:10
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства питьевого молока
12 НОЯБРЯ 2020 Г. 09:30
1 040
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.
Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:
- кальций;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- молочная кислота;
- молочные бактерии.
Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.
Полезные свойства
Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.
Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:
- положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
- помощь при вздутии живота;
- снабжение нашего организма белком;
- укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
- противостояние желудочным инфекциям;
- ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
- помощь в борьбе со стрессом;
- борьба с бессонницей;
- нормализация работы сердца;
- поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
- улучшение состояния кожи;
- мочегонные свойства;
- снижение риска ожирения печени;
- нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.
Польза для мужчин
Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.
Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
Польза для детей
Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.
Польза при похудении
Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.
Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.
Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.
Кефирная диета с черным хлебом
Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.
В день рекомендуется употреблять:
- 500 граммов черного хлеба;
- 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
- 2 литра воды;
- зеленый чай.
Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.
Когда лучше пить
Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.
На ночь
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.
К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
На завтрак
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.
Какой лучше: обезжиренный или жирный
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.
Вред и противопоказания
Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.
Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:
- острой язвенной болезни;
- хронической высокой кислотности желудка.
Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
Заключение
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ