Кефира а какой вкусный и полезный
Зачем покупаем?
Кефир – любимый продукт дам, сидящих на диете. Им легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.
Какой бывает?
Кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.
Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями.
Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.
На прилавках супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.
Выбираем?
Что выбрать: кефир или кефирный продукт? На этот вопрос точного ответа нет. Кефирный продукт, в отличие от кефира, обладаем более нежным вкусом, да и по цене он гораздо дешевле, чем натуральный. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше все же отдать предпочтение старому и доброму кефиру.
Только качественный кефир обладает всеми полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти тщательно. Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления.
Изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Важно!
По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.
Кефир – рейтинг
Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами
Как фальсифицируют молочные продукты?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Термостатный или обычный? Свежий 1-дневный или 2-3-дневной давности? Нормальной жирности или обезжиренный? И не все ли равно какой пить или есть особые показания? Давайте разбираться вместе с врачами и технологами.
Термостатный или обычный (резервуарный)?
Рынок термостатной кисломолочной продукции сейчас растет как на дрожжах, а вот стоит ли за нее переплачивать, так как цены на нее гораздо выше?
И вот что говорят технологи, эти 2 кефира отличаются друг от друга только органолептически. Часто при термостатном способе приготовления чувствуется плотный сгусток, чего нет в обычном кефире, и это всего лишь технологическая операция и ничего более, а вот свойства у них совершенно одинаковые и состав идентичный.
Разница только в том, что обычный резервуарный – это молоко становится кефиром в резервуарах, и уже готовая продукция разливается по таре, а в термостатном – молоко превращается в кефир в самой таре-баночке. И так как термостатный кефир не перекачивается по трубам и не проходит насосы, то в нем остается сгусток, из-за чего такой кефир не требует дополнительной стабилизации. А вот чтобы прокачанный кефир сделать гуще некоторые производители могут добавлять стабилизаторы (крахмал, различные камеди, естественно, не указывая это на упаковке), что в кефире использовать запрещено.
Кому какой полезнее
Сгущенный кефир имеет более приятную консистенцию и возможно его усвоение будет даже лучше, предполагают врачи, поэтому они рекомендуют его при проблемах с ЖКТ. Дело в том, что, чтобы сгусток хорошо усваивался должно быть достаточно соляной кислоты в желудке, поэтому при гастрите, при заболевании поджелудочной железы или пожилым людям возможно стоит отдать предпочтение термостатному кефиру, остальным же тратиться на него нет смысла, так как он ничем не лучше обычного.
Выбор по сроку производства
Кефир отличается по зрелости: 1-дневный – молодой, он сильнее усилит работу кишечника, так как обладает легким слабительным эффектом, поэтому полезен при склонности к запорам. 3-дневный – зрелый, выдержанный, может действовать закрепляюще при особой чувствительности, так как активность дрожжей возрастает.
Выбор по упаковке
Картонный пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, мягкий пакет – в какой таре лучше брать? Понятно, что стекло самое инертное, но менее всего удобное, так как тяжелая бутылка. Технологи голосуют за современные тетропакеты (картонная коробка с внутренней пищевой защитой продукта), так как в них в отличие от стекла исключается попадание света на продукт, он не подвергается механическим воздействиям, удобный в применении и легче, чем стекло; внутренняя поверхность такой упаковки – полиэтилен, а это тот материал, который прошел все токсикологические экспертизы на безопасность.
Но при этом просто в полиэтиленовом пакете эксперты покупать не рекомендуют, так как такая упаковка пропускает кислород и углекислый газ, продукт в нем не выдерживает длительные сроки годности, всего 3 дня, а не каждый за это время успевает выпить весь пакет.
Выбор по консистенции
Кефир должен иметь однородную и в меру густую консистенцию, а такой кефир может быть получен только из качественного молока, а вот густая консистенция может говорить о добавлении в продукт стабилизаторов.
Выбор по жирности
Многие в погоне за фигурой предпочитают покупать обезжиренный кефир, а вот врачи против такого решения, так как разница в калорийности совсем небольшая, а вот насыщает кефир нормальной жирности куда лучше обезжиренного. Диетологи в один голос твердят, что жирность до 5% в кисломолочных продуктах вполне допустима при диетах, и это не те продукты, за счет которых нужно ограничивать свою калорийность.
Диетологи советуют выбирать всем кефир нормальной жирности, так как в нем достаточно полезного молочного жира, он гораздо вкуснее, в нем есть витамин А (20 мг), а в обезжиренном его нет. Витамин А – это жирорастворимый витамин, и прежде всего это антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, от преждевременного старения, входит в состав зрительного пигмента родопсина (при дефиците витамина А нарушается сумеречное зрение), для регенерации клеток кожи, волос, ногтей, слизистой глаз.
Фосфолипиды – это натуральный источник фосфора, легкоусвояемый источник жира, входящий в состав абсолютно всех клеток организма, как и белок. Именно фосфолипиды делают состояние нашей желчи более тягучей, таким образом уменьшая склонность к образованию камней. Соответственно, чем жирнее кефир, тем больше в нем фосфолипидов.
Обзор производителей Кефира 3,2%
Асеньевская ферма – безопасный, в продукте довольно высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана недостатки – белка чуть меньше заявленного, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, но все это не является существенными недостатками
Globus – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, небольшие замечания к органолептике – вкус и запах охарактеризованы как легкий кисломолочный, белка чуть меньше заявленного, содержание этилового спирта почти 0,3%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания
Вологодское лето – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, белка чуть меньше заявленного стандарта, самое высокое содержание этилового спирта среди образцов 0,6%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными нарушениями
Авида – высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, то есть использовалось при приготовлении качественное молоко, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – незначительные замечания к органолептике – вкус и запах имеют легкий кисломолочный, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, молочного жира, наиболее ценного ингредиента, существенно меньше заявленных 3,2%, в реальности их меньше 3%, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Что может быть проще кефира. Молоко и закваска. Тем не менее, не каждая упаковка будет одинаково полезной и вкусной. И если вкус часто оценивают субъективно, то к качеству кисломолочного продукта могут быть вопросы. И существенные. Сегодня речь пойдет о лучших марках кефира. А также, на что обратить внимание при его выборе.
Как выбрать
Ассортимент молочной продукции на прилавках магазинов поражает разнообразием. Яркие упаковки привлекают внимание. Нетрудно и растеряться. Как выбрать действительно вкусный и полезный напиток. Ведь кефир отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Содержащиеся в кисломолочном продукте бактерии, благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя работу пищеварительной системы. Что же скрывается за яркими картинками на упаковке и чем отличается тот или иной напиток.
Назначение
В настоящее время в продаже есть продукция для детей и взрослых. Выбирая напиток для ребенка от 8 месяцев и до 3 лет, стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту, разработанному специально для малышей. Как правило, производят его из цельного молока. Количество бактерий рассчитано с учетом возраста и средней массы тела детей. Его употребление не нанесет вреда пищеварительной системе малыша. А, добавленные витамины, поспособствуют росту и развитию ребенка. Кроме того, его выпускают преимущественно в стеклянной или картонной упаковке. Они считаются наиболее безопасными.
Напитки для взрослых редко дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Впрочем, сам по себе кефир содержит такие микроэлементы, как кальций, фтор, магний. В него добавляют большее количество живых грибков, а также полезные бактерии, отвечающие за нормализацию пищеварения. Большинство компаний выпускает целые линейки товаров. Продукция отличается жирностью, упаковкой и ее объемом.
Способ приготовления
Польза и вкусовые качества напрямую зависит от технологии производства. Более полезным медики считают термостатный продукт. В этом случае закваску добавляют в молоко, разлитое в упаковку. Процесс сквашивания происходит в герметичной таре, что позволяет максимально сохранить пользу бактерий. Вкус у него насыщенный, с выраженной кислинкой.
Нужно знать, что термостатный кефир не подвергается перемешиванию, в отличие от кисломолочного продукта, приготовленного обычным методом и в готовом виде разлитым по емкостям. Поэтому консистенция у него неоднородная, с небольшим количеством комочков. Такой напиток нравится не всем. Особенно, если речь идет о детях.
Жирность
Стандартная линейка у компаний производителей состоит из напитков жирностью в 0, 1, 2,5 и 3,0 процента. Однако бывают и исключения. Встречается кефир жирностью в 6%. В его состав входят сливки, и к диетическому питанию он не имеет отношения.
В целях похудения рекомендуют употреблять напиток с жирностью от 0 до 1 процента. Правда, ждать от него высоких вкусовых характеристик не приходится. И какими бы диетическими качествами он не обладал, в нем должно содержаться около 3% белка. В противном случае есть риск нанести дополнительный стресс организму, который нуждается в жирах и углеводах.
Лучшими вкусовыми характеристиками, как правило, обладает кефир средней жирности. Он густой по консистенции, с освежающим вкусом и легким кисловатым послевкусием. Продукция с процентом жирности более 3% еще и помогает обрести чувство насыщения. Но, здесь нужно смотреть еще и калорийность продукта. Конечно, если его употребляют, как диетический продукт, а не просто из любви к кисломолочному напитку.
Состав
К сожалению, времена строгих ГОСТов прошли. Сегодня компании могут наладить технологический процесс в соответствии с техническими условиями. И тогда в составе напитка, нередко появляются крахмал, загустители, консерванты.
В идеале же, на упаковке должны быть указаны коровье молоко и закваска. В детских напитках или при производстве кефира с лактобактериями, все дополнительные вещества должны стоять на последних местах.
Упаковка
Наиболее экологически чистыми считают стекло и картонные тетро-пакеты. Однако, стекло значительно удорожает конечную стоимость продукции. Поэтому многие компании выпускают кефир в пластиковых бутылках. Они удобны в хранении и транспортировке. Но, пластик, по мнению биологов, оказывает вредное воздействие, как на человеческий организм, так и на всю окружающую среду. Ведь такая удобная тара разлагается на протяжении 450 лет.
Но, какой бы не была упаковка, на ней должна присутствовать необходимая для покупателя информация.
- Наименование продукции и производителя.
- Состав.
- Информация и содержании жиров, белков и углеводов. Кстати, по мнению Роспотребнадзора, в качественной продукции должно содержаться не менее 3% белка.
- Энергетическая ценность в пересчете на 100 мл продукта.
- Дата выпуска и сроки хранения.
И конечно, упаковка должна быть абсолютно герметичной. Только в этом случае продукция будет безопасной для потребителя.
Сроки хранения
Натуральный кефир, произведенный только из цельного коровьего молока и закваски, в герметичной упаковке хранится около 5-7 дней. Использование консервантов и специальных технологий увеличивает сроки до 10-14 дней. Если на этикетке указаны более длительные сроки, стоит задуматься о натуральности и пользе продукта. После вскрытия упаковки кефир хранят в холодильнике. Употребить в пищу его рекомендуют в течение 2-3 дней.
Сроки хранения влияют на вкус продукта и на способ его воздействия на организм. Самым мягким и приятным вкусом обладает напиток в первые сутки после приготовления. С течением времени он набирает крепость, все ярче проявляется кислинка во вкусе.
Свежий напиток обладает легким слабительным действием, запуская метаболизм и помогая кишечнику очиститься. К концу срока хранения, такие качества пропадают.
Рейтинг лучших марок кефира
Ниже приведен небольшой перечень компаний и марок их продукции, которые, по отзывам потребителей, соединяют в себе хороший вкус, приятную консистенцию и максимальную пользу для здоровья. А для удобства отдельно рассмотрим обычные, диетические и детские продукты.
Для диетического питания.
Как указано выше для этих целей подходят напитки с жирностью от 0 до 1 процента. Их калорийность не должна превышать 40-45 ккал на 100 грамм продукта.
Домик в деревне, 1%
Товары от российской компании «Вимм-Билль-Данн» больше известны под брендом «Домик в деревне». Начиналась ее история в 1992 году с производства пакетированных соков. На рынок молочной продукции с линейкой «Домик в деревне вышла» в 1996 году. Сейчас в ассортименте молоко, кефир, сметана, творог.
Некоторое время назад у Роспотребнадзора РФ были претензии ка качеству кефира. Сейчас компания наладила технологию производства и тщательный контроль за соответствием выпускаемой продукции общепринятым стандартам.
Однопроцентный «Домик в деревне» — качественный низкокалорийный продукт. Изготавливается из пастеризованного молока и живой закваски. Выпускается в картонных тетра-пакетах и пластиковых бутылках. Картонная упаковка содержит 500 или 1000 грамм напитка. Бутылки стандартные, содержащие 900 грамм продукции. Несмотря на низкий процент жирности кефир довольно густой, однородный с мягким вкусом.
кефир Домик в деревне, 1%
Достоинства:
- Оптимальная консистенция для низкокалорийного кефира;
- Приятный вкус;
- Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 37 Ккал, что позволяет использовать его при организации здорового и диетического питания;
- Не содержит добавок в виде крахмала и растительных жиров;
- Срок хранения в закрытой упаковке – 15 дней.
Недостатки:
- Есть проблемы с содержанием белка. При некоторых исследованиях оно ниже общепринятых 3%. Многие связывают этот факт с использованием в производстве сухого молока.
Нельзя сказать, что продукция отличается демократичной стоимостью. Литровый тетра-пакет обойдется в 70-75 рублей. Напиток в пластиковой бутылке стоит 90-100 рублей.
BioMax, 1%
Автором бренда «BioMax» также является компания «Вимм-Билль-Данн». В ее линейке кефир и кефирные напитки со всевозможными наполнителями. Для изготовления кефира используется только цельное молоко и живая закваска. Продукт обогащен витаминами А, Е и D. В состав входит фолиевая кислота.
кефир BioMax, 1%
Достоинства:
- По уверениям производителя абсолютно натуральный, без добавок и консервантов;
- Выпускается как в картонных тетра-пакетах, так и в пластиковых бутылках;
- Обладает неплохим вкусом и средней густотой;
- Положительно влияет на систему пищеварения;
- Придает чувство легкости и наполняет энергией;
- Комплекс витаминов идеально подходит для женщин, практикующих диету. Он укрепляет костные ткани, помогает сохранить красоту кожи и волос.
Недостатки:
- Калорийность 100 грамм продукта составляет 44 ккал, что находится на границе нормы для диетической продукции;
- Подозрительно большие сроки хранения для натурального напитка, составляющие 15 суток.
Стоимость бутылки массой-нетто в 930 грамм – 75-80 рублей.
Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%
Компания «Братья Чебурашкины» молодая, но уже пользующаяся популярностью у поклонников фермерских продуктов. Находится хозяйство в Подмосковье. Успех заключен в полном цикле производства. От выращивания молочных пород коров до реализации готовой продукции. Закваску специалисты разработали самостоятельно, в собственной лаборатории. Именно поэтому у кисломолочной продукции уникальный вкус.
кефир Братья Чебурашкины, обезжиренный 0.1%
Достоинства:
- Изготовлен из обезжиренного молока;
- Низкая калорийность;
- Содержание белка в пределах 3,5-4%;
- Приятный вкус с легкой кислинкой в послевкусии;
- Однородная консистенция без комочков;
- Не водянистый.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость, в пределах 95-100 рублей за упаковку в 500 грамм.
Напитки со средним процентом жирности
Они пользуются спросом среди потребителей всех возрастов. Их пьют на завтрак, или употребляют на ночь. Подходят в качестве легкого перекуса. А также для приготовления различных блюд.
Простоквашино, 2,5%
Известный российский бренд, о котором впервые заговорили в 2002 году. С тех пор в компании произошло много событий. Но, один момент оставался низменным. Отличное качество продукции. Она производится из пастеризованного молока с применением закваски на живых грибках.
кефир Простоквашино, 2,5%
Достоинства:
- Сбалансированный вкус;
- Средняя густота, однородность, отсутствие комочков;
- Результаты многочисленных проверок показали, что продукт абсолютно безопасен. Он не содержит консервантов и загустителей;
- Удобная паковка. Можно выбрать пластиковые бутылки или картонные тетра-пакеты. Объем также отличается. 900 или 430 грамм.
Недостатки:
- В процессе хранения приобретает резкие кисловатые нотки. Если они не нравятся, стоит приобретать продукцию, изготовленную 1-2 дня назад.
Многие считают его дорогим. Возможно и так – 120-130 рублей за большую упаковку.
Домик в деревне, 3,2%
Кисломолочный напиток для всей семьи. Он нравится и детям, и взрослым. Продукт натуральный. Но, не подходит для диетического питания, имея энергетическую составляющую в 57 ккал.
кефир Домик в деревне, 3,2%
Достоинства:
- В меру густой;
- Без комочков;
- Приятный вкус без кислинки;
- Выбор по упаковке и объему;
- Не содержит лишних веществ. Крахмала, растительных жиров, заменителей молока;
- Срок хранения – 15 суток.
Недостатки:
- В тетра-пакетах плохо открывается крышка;
- Употребить нужно в течение 2-3 дней после открытия. При длительном хранении ухудшаются вкусовые качества. Появляется горьковатый вкус.
Стоимость более чем демократичная. Около 90 рублей за 1 литр.
Брест-Литовск, 3,6%
Продукция от компании «Савушкин продукт» из Беларуси пришлась по вкусу во многих странах. Неудивительно. Ее отличают высокое качество, использование натурального сырья, широкий ассортимент. Кефир не стал исключением. Его готовят термостатным способом. Чтобы насладиться вкусом, бутылку нужно хорошенько встряхнуть.
кефир Брест-Литовск, 3,6%
Достоинства:
- Насыщенный и сбалансированный вкус;
- Максимальная польза для желудочно-кишечного тракта, ведь в процессе изготовления сохраняются все полезные свойства бактерий и дрожжевых грибков;
- В производстве не используется сухое молоко, крахмал и растительные жиры;
- Срок годности – 7 суток, что говорит о натуральном составе.
Недостатки:
- Не подходит для диетического питания. Имеет повышенную жирность и высокую калорийность.
Для детей
Выбор кефира для детей — непростая задача. Употреблять его начинают с 8 месячного возраста. Как правило, детские марки рассчитаны на малышей до 3 лет. Чтобы напиток был действительно полезным в нем должен быть оптимальный баланс микроорганизмов. Иначе могут возникать проблемы с пищеварением, ведь полностью пищеварительная система формируется и начинает функционировать в полной мере к 5-6 годам. Не менее важен и вкус кефира. Не всегда просто накормить маленького привереду.
Комфортное пищеварение
Выпускается компанией «Вимм-Билль-Данн» под популярным брендом «Агуша». Рекомендован для детей с 8 месяцев и до 3 лет, не имеющих особых проблем с желудочно-кишечным трактом.
кефир Комфортное пищеварение Агуша
Достоинства:
- Отличный мягкий вкус, без кислого или горького послевкусия;
- Однородная консистенция без комочков и пузырьков воздуха;
- Способствуют пищеварению;
- У малышей до года может выступать в качестве самостоятельно блюда;
- Натуральный состав, без консервантов и красителей.
Недостатки:
- По мнению родителей, отсутствуют.
Выпускается в удобных тетра-пакетах объемом 200 мл. Стоимость упаковки – 30-35 рублей.
Биокефир Первая ложка
Товар также производится под брендом «Агуша». Главное отличие от представленного выше продукта – кефир обогащен пробиотиками, отвечающими за пищеварение. Он снижает газообразование, нормализует стул у ребенка.
Биокефир Первая ложка Агуша
Достоинства:
- Облегчает проблемы с пищеварением у детей;
- Средней густоты;
- Без комочков.
Недостатки:
- Несколько специфический вкус;
- Нужно употребить сразу после вскрытия пачки. Хранить его нельзя.
Стоимость тетра-пакета объемом в 200 мл — 30-35 рублей.
Кефир полезен и для детей, и для их родителей. Качественный кисломолочный напиток отлично дополняет завтрак или ужин. Его используют для выпечки, приготовления оладий и окрошки. Кстати, многие готовят кефир дома из цельного коровьего молока. Напоминает он домашнюю простоквашу. Кто проводил лето у бабушки, хорошо помнят ее освежающий вкус.