Кефир полезен для сердца и сосудов
25 февраля, 2015 Кардиология
Кефир можно сравнить с Белым Рыцарем, который без страхов и упреков защищает наш организм от различных напастей и помогает сберегать нашу красоту. Как именно он это делает?
Конечно, когда мы рассуждаем о пользе кефира, первая приходящая в голову мысль – его содействие желудку. Действительно: он способствует улучшению процессов пищеварения и повышает усвояемость других продуктов. Содержащиеся в кефире полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов. Он образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению витамина D, железа и кальция. Кефир незаменим для людей страдающих хроническими гастритами с пониженной кислотностью.
Благодаря наличию молочной кислоты кефир действует как антисептик, а это важно при наличии инфекционных или других желудочных расстройств. Он нормализует работу кишечника, способствуя очищению организма от вредных веществ – токсинов, что благотворно влияет на состояние организма в целом.
Необходимо также отметить пользу кефира для людей имеющих проблемы с желчным пузырем, печенью и страдающих от дисбактериоза. Со всеми этими неприятными проявлениями легко справится с помощью современной медицины и специальной диеты, в которой немаловажную роль играют кисломолочные продукты с содержащимися в них бактериями. Больше всего этих бактерий именно в кефире.
Кефир восстанавливает полезную микрофлору ЖКТ, при этом, не позволяя размножаться губительной микрофлоре. При наличии дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ кефир нужно пить в виде лекарства: натощак, перед приемом пищи и малыми порциями.
Также кефир считают «мировым» помощником для облегчения и улучшения работы сердца. Все дело в том, что тяжелой едой мы «перегружаем» свой моторчик. Да и пищевые нагрузки усугубляют все болезненные явления. А вот кефир мы усваиваем без труда, облегчая работу сердца и помогая организму быстрее усваивать еду.
Вам хочется выглядеть красиво, сиять белоснежной улыбкой, чаровать всех здоровыми волосами, безмятежно наносить на крепкие ногти? Пейте кефир. Он ухаживает за зубной эмалью, поддерживая здоровье ее и десен, поскольку в нем содержатся витамин D. В периоды крайней ослабленности организма он предотвращает процесс выпадения волос.
Кефир спасает организм от признаков истощения, предупреждает появление покраснений, шелушений и отеков кожи – следствий недостатка в организме витаминов и микроэлементов, нарушения обмена веществ.
Способствует кефир и укреплению организма в целом. За счет содержания необходимых и человеческому организму элементов (витаминов, микроэлементов, белков и полезнейших молочнокислых микроорганизмов.
Благодаря высокому содержанию в своем составе необходимых нашему организму элементов, кефир способен восстанавливать естественный баланс человека, нормализовать обмен веществ и массу тела, да и кроме этого, он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, успокаивает мышечную и нервную системы человека, расслабляет.
Однако, узнав о пользе кефира, не стоит сразу же бросаться пить его литровыми пакетами. Употреблять кефир для здоровья следует в качественном, а никак не количественном характере. Лучше всего выбирать натуральный, правильный напиток. В качестве лечебной дозы достаточно 1 – 2 стакана кефира в день (300 – 500 граммов).
Рассуждая на тему пользы и вреда кефира, стоит также отметить, что он противопоказан людям больным с повышенным содержанием кислотности желудочного сока.
И наконец, многие мамы очень любят давать кефир своим маленьким детям. До года это будет приносить ребенку только вред. Кефир сильно отличается от молока матери и специальных молочных смесей.
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Врачи часто говорят, что кефир и другие ферментированные молочные продукты полезны для сердца и сосудов, и теперь финские ученые обосновали этот факт.
Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — это распространенное возрастное заболевание, при котором сужается просвет кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.
Обычно ИБС связана с накоплением жировых отложений на стенках артерий (атеросклерозом), и ассоциируется с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.
Среди факторов риска ИБС врачи называют табакокурение, высокий холестерин (генетически обусловленный или связанный с диетой), гипертензию. Несмотря на долгие годы исследований, даже среди кардиологов пока нет единого мнения по поводу роли молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца.
Одни считают, что «молочка» нежелательна в принципе, другие рекомендуют больным употреблять только обезжиренные молокопродукты, третьи вовсе не ограничивают их.
Результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Восточной Финляндии в Куопио, говорят о пользе ферментированных молочных продуктов для сердца. Финские ученые предлагают более активно употреблять кефир, йогурт и творог в профилактических целях, особенно при имеющихся факторах риска.
Публикация на страницах «Британского журнала питания» сообщает о значительном сокращении сердечно-сосудистого риска у мужчин, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, по сравнению с обычным рационом питания.
Польза кефира для сердца: новые цифры
Последнее исследование было частью регионального проекта KIHD, в рамках которого оценивались факторы развития ишемической болезни сердца у жителей Куопио. Авторы рассмотрели данные почти двух тысяч мужчин в возрасте моложе 60 лет, которые присоединились к проекту в 80-х годах. На момент зачисления в исследование ни у одного участника не было ИБС. Все мужчины подробно рассказывали о своем питании.
За период наблюдения, который составлял в среднем 20 лет, было зарегистрировано 472 коронарных события, связанных с сужением просвета сосудов сердца.
Чтобы определить роль диетологического фактора в развитии ИБС, исследователи распределили участников на группы по уровню потребления молокопродуктов, в том числе ферментированных (кефир, йогурт, жирный сыр) и неферментированных (обычное молоко).
В группе мужчин, которые употребляли ферментированные молокопродукты с жирностью до 3,5%, заболеваемость ИБС оказалась была на 27% ниже среднего. Если нежирная ряженка и кефир сокращали сердечно-сосудистый риск, то жирные сыры не влияли на ИБС.
Молоко связано с высоким риском ишемической (коронарной) болезнью сердца
Неприятным открытием стало то, что любители обычного молока подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца. Если говорить точнее, употребление порядка 900 мл цельного молока в день ассоциировалось с максимально высокой заболеваемостью. С другой стороны, не установлено никакой связи между низким потреблением неферментированных молокопродуктов и заболеваемостью ишемической болезнью сердца.
«Привычки финнов в плане потребления молокопродуктов за последние десятилетия претерпели большие изменения. К примеру, обычное и кислое молоко стали покупать реже, а популярность ферментированных продуктов вроде йогурта, сыра или кварка, выросла», – отмечает автор проекта Юрки Виртанен.
Хотя исследования такого формата не позволяют доказать причинно-следственную связь и объяснить защитное действие кефира на сердце, результаты вполне укладываются в другие наблюдения.
Доктор Виртанен считает, что при ферментации молока образуются соединения, благотворно влияющие на интиму кровеносных сосудов.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
|