Кефир полезен для сердца и сосудов

Кефир полезен для сердца и сосудов thumbnail

25 февраля, 2015 Кефир полезен для сердца и сосудовКардиология Кефир полезен для сердца и сосудов 

Как кефир помогает улучшить работу сердца

Кефир можно сравнить с Белым Рыцарем, который без страхов и упреков защищает наш организм от различных напастей и помогает сберегать нашу красоту. Как именно он это делает?

Конечно, когда мы рассуждаем о пользе кефира, первая приходящая в голову мысль – его содействие желудку. Действительно: он способствует улучшению процессов пищеварения и повышает усвояемость других продуктов. Содержащиеся в кефире полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов. Он образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению витамина D, железа и кальция. Кефир незаменим для людей страдающих хроническими гастритами с пониженной кислотностью.

Благодаря наличию молочной кислоты кефир действует как антисептик, а это важно при наличии инфекционных или других желудочных расстройств. Он нормализует работу кишечника, способствуя очищению организма от вредных веществ – токсинов, что благотворно влияет на состояние организма в целом.

Необходимо также отметить пользу кефира для людей имеющих проблемы с желчным пузырем, печенью и страдающих от дисбактериоза. Со всеми этими неприятными проявлениями легко справится с помощью современной медицины и специальной диеты, в которой немаловажную роль играют кисломолочные продукты с содержащимися в них бактериями. Больше всего этих бактерий именно в кефире.

Кефир восстанавливает полезную микрофлору ЖКТ, при этом, не позволяя размножаться губительной микрофлоре. При наличии дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ кефир нужно пить в виде лекарства: натощак, перед приемом пищи и малыми порциями.

Также кефир считают «мировым» помощником для облегчения и улучшения работы сердца. Все дело в том, что тяжелой едой мы «перегружаем» свой моторчик. Да и пищевые нагрузки усугубляют все болезненные явления. А вот кефир мы усваиваем без труда, облегчая работу сердца и помогая организму быстрее усваивать еду.

Вам хочется выглядеть красиво, сиять белоснежной улыбкой, чаровать всех здоровыми волосами, безмятежно наносить на крепкие ногти? Пейте кефир. Он ухаживает за зубной эмалью, поддерживая здоровье ее и десен, поскольку в нем содержатся витамин D. В периоды крайней ослабленности организма он предотвращает процесс выпадения волос.

Кефир спасает организм от признаков истощения, предупреждает появление покраснений, шелушений и отеков кожи – следствий недостатка в организме витаминов и микроэлементов, нарушения обмена веществ.

Способствует кефир и укреплению организма в целом. За счет содержания необходимых и человеческому организму элементов (витаминов, микроэлементов, белков и полезнейших молочнокислых микроорганизмов.

Благодаря высокому содержанию в своем составе необходимых нашему организму элементов, кефир способен восстанавливать естественный баланс человека, нормализовать обмен веществ и массу тела, да и кроме этого, он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, успокаивает мышечную и нервную системы человека, расслабляет.

Однако, узнав о пользе кефира, не стоит сразу же бросаться пить его литровыми пакетами. Употреблять кефир для здоровья следует в качественном, а никак не количественном характере. Лучше всего выбирать натуральный, правильный напиток. В качестве лечебной дозы достаточно 1 – 2 стакана кефира в день (300 – 500 граммов).

Рассуждая на тему пользы и вреда кефира, стоит также отметить, что он противопоказан людям больным с повышенным содержанием кислотности желудочного сока.

И наконец, многие мамы очень любят давать кефир своим маленьким детям. До года это будет приносить ребенку только вред. Кефир сильно отличается от молока матери и специальных молочных смесей.

Источник

Кефир полезен для сердца и сосудовМолоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.

По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Кефир полезен для сердца и сосудовПитательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир полезен для сердца и сосудовКефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

Кефир полезен для сердца и сосудов

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

Кефир полезен для сердца и сосудовВ твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Кефир полезен для сердца и сосудовПреимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Кефир полезен для сердца и сосудов

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
  3. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  4. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  5. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  6. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Кефир полезен для сердца и сосудов

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Источник

Врачи часто говорят, что кефир и другие ферментированные молочные продукты полезны для сердца и сосудов, и теперь финские ученые обосновали этот факт.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — это распространенное возрастное заболевание, при котором сужается просвет кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Обычно ИБС связана с накоплением жировых отложений на стенках артерий (атеросклерозом), и ассоциируется с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.

Среди факторов риска ИБС врачи называют табакокурение, высокий холестерин (генетически обусловленный или связанный с диетой), гипертензию. Несмотря на долгие годы исследований, даже среди кардиологов пока нет единого мнения по поводу роли молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца.

Одни считают, что «молочка» нежелательна в принципе, другие рекомендуют больным употреблять только обезжиренные молокопродукты, третьи вовсе не ограничивают их.

Результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Восточной Финляндии в Куопио, говорят о пользе ферментированных молочных продуктов для сердца. Финские ученые предлагают более активно употреблять кефир, йогурт и творог в профилактических целях, особенно при имеющихся факторах риска.

Публикация на страницах «Британского журнала питания» сообщает о значительном сокращении сердечно-сосудистого риска у мужчин, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, по сравнению с обычным рационом питания.

Польза кефира для сердца: новые цифры

Последнее исследование было частью регионального проекта KIHD, в рамках которого оценивались факторы развития ишемической болезни сердца у жителей Куопио. Авторы рассмотрели данные почти двух тысяч мужчин в возрасте моложе 60 лет, которые присоединились к проекту в 80-х годах. На момент зачисления в исследование ни у одного участника не было ИБС. Все мужчины подробно рассказывали о своем питании.

За период наблюдения, который составлял в среднем 20 лет, было зарегистрировано 472 коронарных события, связанных с сужением просвета сосудов сердца.

Чтобы определить роль диетологического фактора в развитии ИБС, исследователи распределили участников на группы по уровню потребления молокопродуктов, в том числе ферментированных (кефир, йогурт, жирный сыр) и неферментированных (обычное молоко).

В группе мужчин, которые употребляли ферментированные молокопродукты с жирностью до 3,5%, заболеваемость ИБС оказалась была на 27% ниже среднего. Если нежирная ряженка и кефир сокращали сердечно-сосудистый риск, то жирные сыры не влияли на ИБС.

Молоко связано с высоким риском ишемической (коронарной) болезнью сердца

Неприятным открытием стало то, что любители обычного молока подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца. Если говорить точнее, употребление порядка 900 мл цельного молока в день ассоциировалось с максимально высокой заболеваемостью. С другой стороны, не установлено никакой связи между низким потреблением неферментированных молокопродуктов и заболеваемостью ишемической болезнью сердца.

«Привычки финнов в плане потребления молокопродуктов за последние десятилетия претерпели большие изменения. К примеру, обычное и кислое молоко стали покупать реже, а популярность ферментированных продуктов вроде йогурта, сыра или кварка, выросла», – отмечает автор проекта Юрки Виртанен.

Хотя исследования такого формата не позволяют доказать причинно-следственную связь и объяснить защитное действие кефира на сердце, результаты вполне укладываются в другие наблюдения.

Доктор Виртанен считает, что при ферментации молока образуются соединения, благотворно влияющие на интиму кровеносных сосудов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Кефир полезен для сердца и сосудов

Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Кефир хорошо помогает от сердца…

М.С.Паниковский       

Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.     

     Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика  написан обзор по основным эффектам воздействия     ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав,  что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов.   Эти соединения выполняют различные  функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное:  пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск  развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти.  Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект,  действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента.   В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на оценке их влияния на организм с использованием тестов на животных и людях   (Rev Argent Microbiol. 2014 )  

    В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания  обсуждали проблему, обладают ли    продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей   уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с   эффектом   подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме  пептидов, обладающих таким свойством,     продукты из ферментированного молока содержат и другие   белки, пептиды и минералы, также обладающие   антигипертензивными эффектами другого механизма действия. С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты   клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне  (J Hypertens. 2009).

     В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты  эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению  йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний.  Авторы считают, что все молочные продукты исключительно  полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка.  Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют  ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами.  Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным  риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов.   Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс  факторов риска, включающих  дислипидемию, инсулинорезистентность,  повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает  риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на  липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров.   Кальций и другие  биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов.  Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика.  В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска  набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных  исследованиях  (Am J Clin Nutr. 2014).

     Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития  заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США.  Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца  и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается.  Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира.  В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже  снижает отношение ОХ : ХЛПВП.  Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .

      В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла,  Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин  с гиперлипидемией.  Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами  по 4 недели.   Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и  триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных  кислот, а также  общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что,  к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось  благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы  ( BMC Complement Altern Med. 2002).

   Известно, что легкая закуска перед серьезной едой  эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии,  способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды.  В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали    25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель  систолического артериального давления  снизились по сравнению с исходными на   7.8%,  2.7%,  5.7%,  3.1% и  4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было  (Int J Food Sci Nutr. 2013).

       В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление.  Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований   (CENTRAL), базы данных  MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель.  У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на    2.45,  а диастолическое – на  0.67 мм. рт.ст.   Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях   ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).

    Таким образом, можно сделать вывод, что Паниковский был прав – кефир и прочие кисломолочные продукты весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  

Архив статей

Кефир полезен для сердца и сосудов

В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?

Кефир полезен для сердца и сосудов

Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо!
Джек Лондон («Яичный переполох»)

Кефир полезен для сердца и сосудов

Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Морковь – первый номер в солнцезащитной пище!

Кефир полезен для сердца и сосудов

Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден – это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств – злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде…

Кефир полезен для сердца и сосудов

Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.

Кефир полезен для сердца и сосудов

В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Кефир полезен для сердца и сосудов

Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина – предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина – антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Молочные продукты полезны в любом возрасте!

Кефир полезен для сердца и сосудов

Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Миндаль против инфаркта и инсульта.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.

Кефир полезен для сердца и сосудов

Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.<