Кефир нежирный что в ней полезного
Кефир – это кисломолочный напиток, имеющий не только приятный вкус, но и освежающие свойства. Об этом знали древние жители Кавказа и Тибета, которые долго хранили свое «жидкое белое золото» от внешнего мира. Сегодня кефирный гриб и зерна широко распространены по всему миру. Поэтому каждый может улучшить состояние здоровья с помощью этого напитка. Полезные свойства присущи также обезжиренному кефиру.
Что такое кефир?
Кефир – это вид ферментированного молочного напитка, берущий свое начало на Кавказе и в Тибете. Классически он происходит из комбинации кефирных зерен и молока (коровьего, козьего, овечьего, лошадиного, верблюжьего). Тем не менее, существуют также варианты, в соответствии с которыми молоко животного происхождения заменяется растительной жидкостью. Упомянутые кефирные зерна отдаленно напоминают цветную капусту, фактически являются симбиотической культурой дрожжей и бактерий, живущих в смеси белков, сахаров и жиров. Симбиоз этой культуры довольно сложен, и типичной для него является среда, присутствующая в животном молоке.
Зачем пить обезжиренный кефир – польза для здоровья
Если вы ежедневно пьете кефир (в т.ч. обезжиренный), следуете другим важным принципам здорового питания, регулярно занимаетесь спортом, вы определенно здоровый и счастливый человек. Если вы не пьете кефир, подумайте, не стоит ли включить его в рацион. Почему? Потому что обезжиренный кефир невероятно положительно влияет на здоровье человека.
Наиболее выраженные положительные эффекты обезжиренного кефира на организм:
- Благотворное влияние на иммунную систему, повышение иммунитета.
- Повышение сопротивляемости организма болезням и травмам, связанным, в частности, с переломами конечностей, ускорение их заживления.
- Регулирование кровяного давления, помощь в лечении диабета.
- Лечение, улучшение курса заболевания легких, бронхита, туберкулеза.
- Эффективная борьба с астмой, аллергией, сильной головной болью, в т.ч., мигренью.
- Благотворное влияние на сердце, кровоток, систему кровообращения.
- Поддержка лечения различных типов дерматитов, других проблем с кожей.
- Помощь в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей.
- эффективная профилактика и поддержка лечения заболеваний предстательной железы.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение риска остеопороза, ревматизма.
- Поддержка выработки ферментов.
- Лечение большинства внутренних и внешних воспалений.
- Улучшение деятельности печени, желчного пузыря, регулирование их активности и выработки желчи.
- Улучшение пищеварительной деятельность, устранение диареи, восстановление баланса кишечной флоры и желудочной кислоты.
- Лечение язвы желудка.
- Благодаря производству собственных противораковых веществ, предотвращает метастазы, поддерживает их излечение.
- Служит хорошей альтернативой молока в случае аллергических реакций на лактозу.
- Замедление процессов старения, разглаживание, улучшение кожи, волос.
- Уменьшение депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения.
- Производство необходимых витаминов и полезных для организма бактерий, важных для жизнедеятельности тела.
Обезжиренный кефир – более сильный пробиотик, чем йогурт
Пробиотические микроорганизмы способны благотворно воздействовать на здоровье человека. Их влияние на здоровье происходит разными способами, включая положительное влияние на пищеварение, поддержание постоянного веса тела, воздействие на психическое здоровье.
Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в западном питании. Но обезжиренный кефир является более эффективным источником важных микроорганизмов. Кефирные зерна содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей. Благодаря такому составу полезный напиток – богатый источник пробиотиков. Другие кисломолочные продукты содержат намного меньше штаммов, в их составе отсутствуют дрожжи.
Сильные антибактериальные свойства
Большинство пробиотиков, присутствующих в кефире, способны защищать от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri может ингибировать рост некоторых патогенов, в т.ч. сальмонеллы, Helicobacter pylori и E. coli. Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Рак – это одна из основных и наиболее распространенных причин смерти современного населения. Болезнь возникает вследствие неконтролируемого роста аномальных клеток в организме. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут ингибировать рост опухоли, уменьшая образование канцерогенных соединений и стимулируя иммунную систему. Этот защитный эффект был продемонстрирован в ходе нескольких исследований. Одно из исследований показало, что экстракт кефира уменьшает количество клеток рака молочной железы на 56%, по сравнению с 14%-ной эффективностью экстракта йогурта.
Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы
Молочные продукты содержат натуральный сахар, лактозу. Многие люди не могут правильно переваривать лактозу (непереносимость лактозы). Бактерии молочного брожения, содержащиеся в кисломолочных продуктах (в т.ч., в обезжиренном кефире) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому процент лактозы в них намного меньший, чем в молоке.
Обезжиренный кефир также содержит ферменты, замедляющие расщепление лактозы. По этой причине он обычно хорошо переносится людьми, не переносящими лактозу. Кроме того, можно производить кефир, который на 100% не содержит лактозы. Это напиток готовится с использованием кокосовой воды, фруктового сока или другой молочной жидкости.
Противопоказания и негативные эффекты
Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.
Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.
Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.
Как часто пить кефир?
Здесь нет однозначного ответа. Оптимальное количество потребления – 300 мл в день. Но оно индивидуальное. Некоторые люди пьют кефир по 1 л 2 раза в неделю, другие – потребляют ежедневно по 100-200 мл. Поэтому дозировка для каждого человека отдельная.
Совет в заключение
Кефир, в т.ч. обезжиренный, необязательно пить только в чистом виде. Натуральный вкус со временем может «приесться». Кроме того, многим может не нравиться его естественный кисловатый вкус. Можете попробовать сочетать продукт с ягодами, фруктами и даже овощами.
Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.
Обезжиренного
Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:
- времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
- используемым заквасочным препаратам – обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
- количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.
Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.
В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:
- 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
- 1–2% жира − маложирный кефир калорийностью 40–50 ккал/100 г;
- 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53–59 ккал/100 г.
Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.
Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.
Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.
Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.
Маложирного
К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.
Состав и калорийность кефира с 1–2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:
- при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
- при 1,5% − 41 ккал/100 г;
- при 2% − 50 ккал/100 г.
В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:
- улучшается и нормализуется обмен веществ;
- усиливается кровообращение;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
- появляется легкость в теле.
Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.
Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.
Жирного
Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.
Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.
Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:
- очищение крови и других жидких сред;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- стабилизация кислотного баланса;
- восстановление естественных функций ЖКТ;
- активизация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
- омоложение на клеточном уровне;
- облегчение абстинентного синдрома;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.
Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.
Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.
В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.
Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-vinograda.html
Все виды молочных продуктов содержат в себе полезные вещества, улучшающие общий тонус организма. Кефир же является незаменимым продуктом не только для приверженцев правильного питания, но и для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Нежирные молочные продукты быстро перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Всем известно, что стакан кефира – лучший ужин. Из-за низкой калорийности напиток используется в целях снижения веса, а насыщенность полезными веществами делает его отличным перекусом для спортсменов.
На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания. В конце концов, многие диетологи советуют отдать предпочтение необработанным продуктам.
Полезные вещества
Кефир насыщен минералами и витаминами даже больше, чем обыкновенное молоко, так как многие из них образовываются в процессе брожения. Продукт насыщен кальцием, который помогает укрепить кости, зубы и ногти, и холином, способствующим нормализации уровня холестерина. Кроме того, в кефире в небольших концентрациях содержатся калий, фосфор, марганец, хром и медь.
В состав напитка входит значительное количество витаминов A, E, H, C, D и группы B. Положительно влияют на организм содержащиеся в кефире бактерии и аминокислоты.
Пищевая ценность
Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.
Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.
0% | 2,5% | 3,2% | |
Белки | 2,8 г | 2,8 г | 2,8 г |
Жиры | 0,3 г | 2,5 г | 3,2 г |
Углеводы | 4,0 г | 4,0 г | 4,0 г |
Калорийность | 30 ккал | 50 ккал | 55 ккал |
Преимущества натурального кефира
Важно понимать, что молочные продукты с низким процентом, указанным на упаковке, не обязательно являются полезными. Жиры – такое же важное вещество, как белки и углеводы. Недостаточное употребление этого компонента может привести к ухудшению общего состояния организма, нарушениям обмена веществ и болезням сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты считают, что обыкновенный напиток лучше влияет на организм, чем обезжиренный кефир. Польза и вред последнего имеют свои нюансы.
Позитивное воздействие
Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на состояние организма и помогают справиться со многими болезнями. Регулярное употребление кефира способствует выведению шлаков из организма, а содержащиеся в нем бактерии помогут улучшить метаболизм и восстановить микрофлору. По этой причине напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Продукт также укрепляет иммунную систему, помогает справиться с нарушениями сна и нервными расстройствами.
В частности, обезжиренный кефир (0-1%) имеет некоторые особенности влияния на организм. Он гораздо легче обыкновенного напитка и рекомендуется к употреблению пожилым людям, а также больным атеросклерозом, гипертонией и ожирением.
Влияние обезжиренного кефира на фигуру
Диеты, основанные на употреблении молочных продуктов, пользуются большой популярностью. Калорийность обезжиренного кефира невысокая – от 25 до 35 ккал на 100 грамм, а потому его можно без опаски употреблять на ужин или в качестве перекусов. Кроме того, продукт улучшает обмен веществ и способствует уничтожению лишних килограмм. Существует много диет с использованием этого напитка. Также полезно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять исключительно обезжиренный кефир. Это отличный способ очистить организм от лишних токсинов.
Людям, занимающимся спортом, рекомендовано пить обезжиренный кефир после выполнения упражнений. Дело в том, что в молочных продуктах содержится большое количество белков, которые берут активное участие в увеличении мышечной массы.
Вред обезжиренного кефира
Сам по себе продукт не может негативно влиять на организм взрослого здорового человека, однако существует ряд противопоказаний. Помимо аллергиков, кефир нельзя пить тем, кто болен язвой, панкреатитом и гастритом с повышенным уровнем кислотности, так как он раздражает стенки желудка. Кроме того, не рекомендуется давать напиток ребенку в больших количествах из-за высокой концентрации в нем солей, особенно малышам до 8 месяцев. Желательно приобретать молочные продукты для детей со специальной этикеткой.
Обезжиренный кефир приносит не так много пользы организму, как натуральный, так как содержит меньшее количество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять обыкновенный напиток людям, у которых нет противопоказаний. Кроме того, в процессе его приготовления в жидкости сокращается количество естественных веществ. Обработанный кефир содержит в себе трансжиры, которые в больших дозах способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Когда полезно пить кефир?
Продукт оказывает разное воздействие на организм (зависит от времени его хранения). При болезнях желудка, связанных с высоким уровнем кислотности, важно учесть, что чем дольше хранится кефир, тем более кислым он становится. Свежий напиток обладает слабительным свойством, тогда как трехдневный – крепит. Учитывая то, что кефир в упаковках содержит различные добавки, это правило скорее распространяется на продукт, приготовленный в домашних условиях.
Альтернативное применение
Обезжиренный кефир можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для диетических блюд. Продукт используется как основа для смузи и легких десертов. Также его можно применять в качестве заправки для салата вместо масла и вредных добавок. Кроме того, обезжиренный кефир – эффективный ингредиент натуральных масок для волос и лица. Он хорошо подходит для людей с жирной кожей.
Как выбрать кефир?
Покупая молочные продукты, важно обратить внимание на этикетку. Если состав натурального напитка можно предсказать, то обезжиренный кефир может содержать в себе вредные добавки. Дело в том, что в процессе обработки продукт теряет свои вкусовые качества, которые часто компенсируются различными веществами – ароматизаторами и сахарозаменителем. Вместе с жирами жидкость теряет свою густую консистенцию, из-за чего производители добавляют в напиток крахмал, камедь, пектин и агар.
Лучший обезжиренный кефир содержит в себе только молоко и закваску. Жидкость должна быть однородной – без комочков и прослоек. Важно обратить внимание на название товара на упаковке – кефирный продукт хоть и содержит в себе полезные бактерии, но имеет значимые отличия от натурального напитка. Срок годности на этикетке не должен превышать семи дней – это говорит о том, что в жидкость не добавлялись вредные консерванты.
Как приготовить напиток самостоятельно?
Обезжиренный кефир, йогурт и другие молочные продукты можно сделать в домашних условиях, если купить закваску в магазине. Вместо нее также используется уже приготовленный продукт. Необходимо приобрести закваску исключительно на основе кефирных грибков. Она требует определенных условий хранения, которые указаны на упаковке.
Чтобы получился легкий кефир, обезжиренного молока в качестве основы будет достаточно – никакой повторной обработки проводить не нужно. Из посуды для готовки понадобится лишь кастрюля и банка. Для начала необходимо прокипятить молоко и дать ему остыть до 30-40 градусов, а затем добавить в кастрюлю нужное количество закваски. Получившуюся жидкость нужно перелить в банку, завернуть ее в полотенце и положить в теплое место. Кефир будет готов уже через сутки.