Кедровый орех полезные свойства при беременности

Кедровый орех полезные свойства при беременности thumbnail

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орехи

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Орех кедровый

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Кедровые орехи

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Источник

Кедровый орех полезные свойства при беременности

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

Кедровые орехи при беременности

– в 1 триместре

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

– во 2 триместре

Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.

– в 3 триместре

На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом по нескольким причинам.

Во-первых, высокая калорийность орехов может способствовать набору веса. В половине чашки кедровых ядер содержится более 600 килокалорий — как в двух 100-граммовых плитках шоколада! Если есть орехи без ограничений, можно заметно пополнеть.

Во-вторых, орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если женщина склонна к аллергии, что может проявиться только во время беременности, лучше не рисковать и вводить продукт в рацион медленно, следя за реакцией организма.

В-третьих, запоры могут настолько надоесть будущей маме, что она решит бороться с ними именно путем употребления кедровых орехов. Они действительно избавят от этой проблемы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать другую — диарею.

Противопоказания и возможный вред

Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:

  • склонность к аллергии;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.

Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно. Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте. Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При покупке кедровых орехов обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, если продукт приобретается в фасованном виде. До окончания срока годности должно оставаться не менее месяца.

Если есть возможность, лучше выбрать продукты из Сибири: именно оттуда привозят самые качественные орехи. Китайские дешевле, но часто попадаются гнилые. Кроме того, при выращивании их в Китае используются химические удобрения.

Вялые, с темными пятнами на скорлупе, плесенью, поврежденной скорлупой орехи покупать нельзя. От них не должен исходить неприятный горьковатый запах.

Если же будущая мама делает выбор в пользу неочищенных орехов, их нужно положить в холодильник, а очистить только перед употреблением. При покупке следует обратить внимание на состояние скорлупы: она должна быть коричневой или красно-коричневой, прочной и крепкой, без повреждений и пятен.

Очищенные ядра также хранятся в холодильнике.

Наилучший вариант — купить орешки в шишке. Шишки лучше хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Кедровые орехи — источник всех необходимых витаминов и микроэлементов для беременной женщины и формирующегося в утробе плода. Их употребление полезно на любом сроке беременности и редко вызывает неприятные последствия. Аккуратнее с зернышками следует быть женщинам-аллергикам, а также склонным к набору веса. Злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы полезным он ни был: оптимальное количество — 45-60 граммов в день.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

В период беременности женщине важно особое внимание собственному рациону. Меню должно включать натуральные, свежие и питательные продукты. Очень полезны кедровые орехи во время беременности.

В ядрах содержатся полезные компоненты, помогающие организму женщины восполнить дефицит питательных компонентов и нормализовать физическое и эмоциональное состояние.

Польза кедровых орехов при беременности

Кедровые ядра — это источник полезных веществ. Они содержат витамины, минеральные вещества, а также разные аминокислоты, которые благотворно влияют на здоровье беременной и положительно сказываются на развитии ребенка внутри утробы.

Кедровый орех полезные свойства при беременности

В маленьких семенах содержится целая таблица Менделеева, но особенно богат продукт калием и кальцием, железом и фосфором, а также магнием, марганцем и цинком. В ядрах присутствуют и витамины — E, A, K, группа В. В состав ядер также входит холин, тиамин, пантотеновая кислота.

Кедровые орешки — питательный продукт. Он насыщен белками, которые способствуют повышению энергетических сил организма. Дополнительная энергия важна для беременной особенно в 1 триместре, когда организм перестраивается и начинает подготавливаться к предстоящему вынашиванию плода.

Чем же полезны ядра кедра для беременных?

  • Повышают устойчивость организма беременной по отношению к внешним негативным факторам и физическим нагрузкам. Магний в составе семян помогает организму бороться с усталостью и раздражительностью, препятствует появлению судорог мышц, положительно воздействует на работоспособность ЦНС.
  • Стимулируют лактацию. Снабжают грудное молоко полезными компонентами.
  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Укрепляют защитные способности организма. Полезны семена кедра в период межсезонья. Употребление кедровых орехов в рекомендуемых дозировках становится профилактикой против развития вирусных, инфекционных болезней и простуды.
  • Благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта. Выводят токсины, ядохимикаты и другие вредные вещества из организма.
  • Оказывают профилактическое и терапевтическое действие на работу сердца. Продукт нормализует уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, улучшает функции сердца и очищает сосуды.
  • Нормализуют уровень гемоглобина. Продукт оказывает профилактическое действие против развития анемии.
  • Помогают решить проблемы расстройства стула, которые часто наблюдаются у беременных. Умеренное употребление ядер кедра является профилактикой запора.
  • Оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, а именно улучшают качество сна, помогают беременной справляться с переживаниями и расстройствами, избавляют от депрессии и нервозов.

Полезна не только беременным. Плоду они тоже оказывают неоценимую пользу. Регулярное употребление продукта в рекомендуемых дозировках помогают в формировании головного мозга малыша.

Во 2 триместре

Польза семян кедра для беременной:

  • положительное воздействие на процесс формирования у плода головного мозга (данный процесс начинается именно во 2 триместре беременности);
  • профилактика запоров и геморроя;
  • профилактика метеоризма и спазмов;
  • нормализация функций кишечника;
  • профилактика развития анемии.

В 3 триместре

Продукт в рационе беременной, находящейся на поздних сроках, оказывает следующее положительное действие:

  • нормализует работу ЦНС, что помогает женщине справляться с неврозами, стрессом, депрессией;
  • восстанавливает организм беременной;
  • стимулируют процесс выработки грудного молока.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Но ядра кедра беременным способны принести помимо пользы и вред. Увлекаться питательным продуктом не стоит по следующим причинам:

  • Ядра кедра — это калорийный продукт. Злоупотребление продуктом приводит к набору лишнего веса. В горстке орешков содержится 600 килокалорий, ровно столько, сколько энергетической ценности содержится в 2 плитках молочного шоколада.
  • Кедровые орешки относятся к группе продуктов-аллергенов. Если организм будущей мамы склонен к проявлению аллергии, то в рацион беременной кедровые орехи нужно вводить осторожно.
  • Злоупотребление питательным продуктом приводит к расстройству желудка (диарея).

Оптимальная порция употребления орехов — 2 ст. ложки в день. В 3 триместре будущей маме нужно сократить указанную порцию в 2 раза.

Противопоказания и возможный вред

Полезно в разумных порциях употреблять кедровые орехи беременным. Но в нередко продукт приносит и вред. Часто негативные последствия вызывает переедание.

Злоупотребление продуктом вызывает раздражение ротовой полости, провоцирует аллергию, увеличивает активность плода. Иногда включать в рацион беременной кедровые орехи запрещено.

Противопоказания:

  • аллергия на продукт;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни печени.

Исключить из рациона ядра кедра требуется, если после употребления продукта у женщины появляется тошнота, боли в желудки, диарея, кожная сыпь.

Меры предосторожности

Будущим мамам требуется тщательно подходить к выбору продуктов. В меню должны быть только свежие продукты. Употребление испорченной пищи приводит к негативным последствиям, вплоть до интоксикации организма.

Определить качество кедровых семян непросто. Ядра покрыты толстой скорлупой, поэтому разглядеть их целостность визуально невозможно. Если при раскрытии семена кажутся загнившими или темными, то употреблять их в пищу нельзя. Отказаться следует и от употребления продукта, который имеет неприятный металлический вкус.

Будущим мамам рекомендуется покупать орешки, очищенные от скорлупы. Так можно легче определить их свежесть. Молодые ядра являются источниками полезных для организма веществ. В старых ядрах скапливаются токсины. Такие ядра вызывают аллергию и пищевое расстройство.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При выборе кедровых орешков важно особое внимание уделять следующим критериям:

  • Цвет ядра — равномерный без присутствия пятен и подтеков. Наличие внешних дефектов на поверхности ядра указывает на несвежесть продукта.
  • Структура ядра — умеренно влажная, не сухая. В сухом ядре содержание полезных веществ значительно ниже. Также сухие орехи указывают на несоблюдение правил хранения продукта.
  • Запах — свежий, без примеси ароматизаторов.
  • Размер ядра — не больше 1,5 см в диаметре. Размер ореха больше нормы свидетельствует об искусственном выращивании продукта.

Чтобы сохранить пользу и питательность кедровых орешков, необходимо соблюдать основные правила хранения. Срок хранения орешков в скорлупе — не больше полугода. Очищенное семя храниться гораздо меньше, не больше 3 месяцев.

Хранить орешки нужно в прохладном и темном помещении, желательно в стеклянной таре. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попадала влага. Также нельзя хранить орехи рядом с сильно ароматизированными продуктами.

Кедровые орешки полезный продукт для будущих мам. Полноценный витаминизированный состав помогает восполнить нехватку жизненно необходимых компонентов в организме беременной. Но употреблять ядра кедра нужно в ограниченном количестве. Переедание вызывает развитие негативных последствий.

Источник