Кедровый орех полезные свойства для сердца

Кедровый орех полезные свойства для сердца thumbnail

Что представляет собой кедровый орех?

Кедровый орех

Под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта – таежный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала – кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Польза кедровых орехов
  • Чем ещё полезны кедровые орехи?
  • Вред кедровых орехов
  • Настойка кедровых орехов на водке/спирту
  • Скорлупа кедровых орехов
  • Польза масла кедрового ореха
  • Как чистить кедровые орехи дома?
  • Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Состав и калорийность

Калории 673 ККал

  • Жиры:

    68,3 г

  • Белки:

    13,7 г

  • Углеводы:

    13,1 г

  • Вода:

    2,3 г

  • Зола:

    2,6 г

  • Клетчатка:

    3,4 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин Е (альфа-токоферол)

9,33 мг

62,2%

Витамин К

53,9 мкг

44,9%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,01-5,84 мг

24,6%

Витамин B1 (тиамин)

0,22-0,54 мг

22,2%

Витамин В7 (биотин)

10 мкг

20%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,20-0,25  мг

11,3%

Витамин B4 (холин)

55,8  мг

11,2%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

7590-10300 мкг

447,3%

Ванадий

93 мкг

232,5%

Бор

150 мкг

214,3%

Кобальт

211nbsp;мкг

211%

Кремний

50 мг

166,7%

Медь

1260-1430 мкг

134,5%

Цирконий

51,4 мкг

102,8%

Фосфор

530-630 мг

72,5%

Серебро

2,8-7,1 мкг

70,7%

Магний

236,0-263 мг

63,8%

Цинк

5850,0-6770 мкг

52,6%

Рубидий

44 мкг

44%

Железо

4,89-6 мг

36,2%

Молибден

25 мкг

35,7%

Хром

17,7 мкг

35,4%

Калий

518-696 мг

24,3%

Сера

150 мг

15%

Селен

0,5-13 мкг

10,4%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 141 мг (256,4% от РДН)

  • Пурины – 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 198 мг (49,5% от РДН)

Польза кедровых орехов

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне. 

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Если кедр уже горчит, значит масла, содержащиеся в нем уже прогоркли и его есть нельзя! Прогорклое масло – очень вредно.

Чем ещё полезны кедровые орехи?

полезны кедровые орехи

Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина.

Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приема пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм.

Принимая меньший объем пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Кедровые орехи от излишнего роста волос

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время

В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Вред кедровых орехов

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.

  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.

  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Настойка кедровых орехов на водке/спирту

Настойка кедровых орехов

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.

Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

  • №2. В стеклянную  банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.

  • №3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Скорлупа кедровых орехов

Скорлупа кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества – танниды, входящие в состав такой скорлупы, – настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений, пародонтита. С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

  • При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

  • При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают.  Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек. 

  • Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

  • Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары рекомендованы к применению при расстройстве функций органов пищеварения. В первую очередь, это обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Отвар скорлупы кедровых орехов полезен женщинам в период климакса и в случае кровотечений.

Приготовление такого отвара сводится к следующему: 1 столовая ложка высушенной скорлупы семян кедра заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 15-20 минут. Напиток процеживают и принимают по полстакана до пяти раз в сутки между приемами пищи.

Отварами кедровой скорлупы успешно лечат аллергический насморк, кашель и бронхита. Для этого стакан измельченной скорлупы (обычно для измельчения используют кофемолку) заливают литром холодной воды и проваривают смесь на водяной бане или на очень слабом огне. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Процесс варки составляет не менее 3 часов. Затем смесь остужают, процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Готовый отвар применяется в течение 2 дней: дважды в день по полстакана перед едой.

Польза масла кедрового ореха

масла кедрового ореха

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Все растительные масла обладают ценными свойствами и полезны для организма человека. Но масло семян кедра уникально тем, что только оно включает в себя весь комплекс лечебных и профилактических качеств, присущих другим растительным маслам: и облепиховому, и репейному, и кокосовому, и оливковому и другим.

Масло семян кедра содержит в пять раз больше витамина группы Е, чем оливковое и в 3 раза больше, чем масло кокоса.

Витамин E – это мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации окислительных процессов в организме. В результате его действия снижается уровень холестерина в крови, организм омолаживается.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. 

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Как принимать масло кедрового ореха?

Принимают масло кедровых семян и как лекарственное средство, и как средство профилактическое. Особенно эффективна терапия таким маслом при диатезах, псориазах, экземах и авитаминозах. Оно справляется с респираторными заболеваниями и атеросклерозом. Существует ряд и других показаний к его использованию: ОРВИ, ОРЗ и грипп, нарушение обмена веществ, аллергические реакции, интоксикационные состояния, связанные с передозировкой тяжелыми металлами или радионуклидами, язвенные болезни, облысение и синдром хронической усталости.

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Как чистить кедровые орехи дома?

Кедровый орех полезные свойства для сердца

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Как чистить кедровые орехи

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.

Кедровый орех полезные свойства для сердца

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник