Кедровый мед полезные свойства как принимать

Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.

Внешний вид

Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.

Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.

Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:

  • белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
  • светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
  • темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
  • с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.

Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:

  • большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
  • на поверхности образуется блестящая корочка;
  • на вкус слегка горчит;
  • пахнет хвоей, смолой.

Состав

Кедровая сладость удивительна по содержанию.

Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:

  • терпентин – натуральное эфирное масло;
  • полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
  • витамины – С, D.

Состав меда и характерные особенности:

ВеществоОсобенности показателя
Вода – 14-25%Меньше влаги – выше сорт сладости
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д.Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д.Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислотыВ цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%)
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная)Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие.В темном продукте больше железа, чем в светлом

Калорийность в разных пропорциях:

Полезные свойства

Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.

Природный энергетик:

  • Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
  • Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
  • Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.

Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.

Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.

  • Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
  • Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
  • Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
  • Снимает мышечную боль – симптом гриппа.

Натуральный антисептик и заживитель.

Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.

Мед плюс смола – антисептик двойного действия.

Ликвидатор воспалений в организме:

  • в кишечнике, желудке;
  • в почках;
  • в печени;
  • в желчном пузыре.

Универсальная крем-маска:

  • пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
  • омолаживает;
  • подтягивает;
  • питает;
  • обновляет клетки, как скраб.

Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.

Применение

Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.

Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.

Наружное

Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.

Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.

От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.

Внутреннее

При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.

Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.

Особенности

Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:

  1. Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
  2. За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
  3. Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.

Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:

  • Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
  • Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
  • Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
  • Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
  • Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
  • Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.

Рецепт приготовления

Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.


Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.

Противопоказания

Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.

Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.

Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.

Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.

Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).

Заключение

С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.

Источник

Как думаете, существует ли кедровый мед? Хотя такой продукт довольно дорого ценится, он не из кедра. В чем подвох? Кедры действительно цветут, но мало кто из людей видел этот процесс. Тем более пчелы не собирают нектар с этих деревьев, так как они голосеменные и опыление происходит с помощью ветра. Под брендом «кедровый мед» выступают 2 компонента. Они имеют полезные свойства, являются продуктом пчеловодства и относятся к кедру.

Как собирают мед из кедра?

Обычно название меда тесно связано с растением-медоносом. Но кедровый мед не производится пчелами. Поэтому возникает вопрос: это новинка с составом из сложных продуктов, которая приготовлена по рецепту или же сладкий натуральный продукт? Хотя кедры цветут красивыми розовыми цветами, у них слабый аромат и практически отсутствует пыльца. Цветущие кедровые деревья не привлекательные для полосатых насекомых. Существует два натуральных продукта, причастных к кедрам: падевый мед и мед с кедровой живицей. Они очень полезные и имеют массу преимуществ перед другими видами меда.

Падевый мед готовится из пади или выделений, которые образуются на ветвях, коре или листьях хвойного дерева. В этом виде продукта нет цветочной пыльцы и нектара. Однако в его целебных свойствах не приходится сомневаться. Мед с кедровой живицей – пчелиный продукт, который смешан с медовым нектаром кустарников и цветов, растущих в кедровых лесах. Свежая смола или живица выделяется из поврежденной коры дерева. Ее тщательно перемешивают с натуральным медом. В результате получается удивительно вкусный, ароматный и лечебный медовый коктейль. Он имеет свойство лечить разные недуги.

То есть, для приготовления кедрового меда нужно будет взять натуральный мед и добавить кедровую смолу – живицу. Тягучая жидкость не имеет цвета, прозрачная с приятным хвойным запахом. На воздухе может быстро загустевать и менять цвет со светлого до темно-коричневого. Кроме того, приготовление будет зависеть от планируемого использования. Например, для приема внутрь нужно взять 50 г жидкого меда и 1 г живицы. Для наружного применения – 20 г меда и 1 г живицы. Поэтому мед с кедровой живицей и есть кедровый мед.

Внешний вид

Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.

Падевый мед по внешнему виду темного цвета, практически не имеет аромата и менее сладкий. Каким был цвет пади, таким будет и цвет приготовленного меда. Он может варьироваться от темно-коричневого оттенка до бурого и темно-зеленого. В редких случаях может быть черным. По консистенции довольно вязкий и тянется, словно деготь. Если падь выделяется насекомыми, то конечный продукт будет сладким. В других вариантах может горчить. Падевый продукт является отличной альтернативой биологическим добавкам и рекомендуется для профилактики нервных и депрессивных состояний. Медленно кристаллизуется, примерно в течение 4 месяцев. В осадке обычно мелкозернистые кристаллы, которые трудно растворяются в воде.

Мед с кедровой живицей считается самым популярным продуктом. Помимо смолы в него может добавляться масло из кедра. Цвет обычно светлый или темно-янтарный. Никакой горечи, приятно пахнет нотками кедровой хвои. Оставляет хвойное послевкусие. Начинает засахариваться только в декабре-январе. Всегда с густой текстурой. Подходит для профилактики простудных заболеваний, а также при ожогах и ранах. Если при приготовлении был использован мед акации или донника, засахаривание может начаться спустя 12-14 месяцев.

Состав кедрового меда

Состав продукта удивительный, так как содержит массу полезных и питательных веществ. В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • алюминий;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • ферменты;
  • уксусная кислота, лимонная, молочная, муравьиная, фосфорная и соляная;
  • витамины группы «С», «В», «Д», «Е», «Н».

Дополнением является терпентин, аскорбиновая и янтарная кислоты. Все компоненты только увеличивают полезный состав меда и живицы в несколько раз. Кедровый мед является природным энергетиком. Придает энергии, силы, снимает возбудимость и нормализует работу всех внутренних органов.

Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки

Кедровый мед должен быть приготовлен из качественных компонентов. Только такой подход усиливает полезный эффект продукта и приносит пользу. Натуральный мед с добавлением живицы никогда не должен быть мутным. Если при покупке есть мутный цвет, в него добавляли крахмал. Запах должен быть не приторным или резким, а с легким хвойным ароматом. Насыщенность может отличаться. Это зависит от того, где был собран нектар, с какого медоноса и в какой период.

Хотя кедровый мед очень полезный, его нельзя много есть. Рекомендуется всего 2 ст. л. в течение дня. В одной столовой ложке кедрового меда содержится 99 ккал, что достаточно для суточной нормы человека.

Хранить мед можно неограниченное количество времени при постоянной температуре +20-22°С. Емкость должна быть стеклянной или керамической, закрытой плотной крышкой. Хранение только в темном помещении. Слишком высокая температура приведет к порче продукта. Кедровый мед – дорогой и редкий вид продукта. Приобрести его в натуральном виде бывает сложно. Неопытный покупатель не сможет определить, что добавляли в мед: живицу или обычную кедровую хвою. Поэтому лучше покупать кедровую сладость у проверенных поставщиков.

Некоторые пчеловоды производят мед не с живицей, а с кедровыми орешками. Это идеальная альтернатива кедровой смоле. Орешки в меде не такие ароматные и не имеют послевкусие хвои. Такой продукт из меда и орехов нравится детям. Однако его эффективность для лечения простудных заболеваний немного ниже. Мед с кедровыми орешками не считается подделкой, потому что изготавливается из качественных и натуральных компонентов.

Чем полезна живица с медом

Кедровая смола или живица выделяется хвойными деревьями и является уникальным лекарством. Смешивание меда и живицы только повышает целебные характеристики сладкой смеси. Живица состоит их 80% смол и 20% эфирных масел. Кедровая смола обладает антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Такая смесь использовалась для бальзамирования фараонов в Древнем Египте. Благодаря лечебным свойствам кедровый мед идеально подходит для наружного применения, а также для внутреннего. Например, продукт полезен при таких заболеваниях:

  • вирусная простуда;
  • герпес;
  • угри, фурункулы;
  • колит и гастрит;
  • туберкулез;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • анемия.

Кедровый мед с живицей является профилактическим средством при воспалении почек, печени, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Кедровый мед противопоказан тем, у кого есть аллергия на живицу или кедровые орехи. Его нельзя употреблять при ожирении или повышенной кислотности. Мед противопоказан при повреждении клапана сердца и при частых кровотечениях из носа. Поэтому перед применением меда из кедровой смолы следует получить консультацию лечащего врача.

Особенно кедровый мед может принести вред маленьким детям. Полностью его исключают в возрасте до 3-х лет – смесь может быть опасной для здоровья малыша. Наличие в меде ботулотоксинов может спровоцировать ботулизм. Даже после 3 лет давать кедровый мед детям лучше с осторожностью и в малых дозах. Его можно разводить в воде или компоте из фруктов.

Применение

Кедровый мед с живицей или орехами применяется во многих отраслях медицины и косметологии. Его используют для приготовления пищевых продуктов и сладостей. Главное – правильно определиться с дозами.

Применение в народной медицине

Кедровый мед с живицей имеет своих поклонников благодаря целебным характеристикам. Многие называют его панацеей от всевозможных заболеваний. Начиная с первой ложки, живительная смесь нормализует сон, снимает признаки усталости и стресса. Для мужчин мед может улучшить потенцию и предотвратить болезни предстательных желез.

Мед можно прикладывать к незаживающей ране или при фурункуле. Снимаются болевые ощущения, температура и покраснения. Раны быстро заживают и затягиваются. При простудных заболеваниях можно растирать грудную клетку и горло. Мед согревает и вытягивает воспаление. Живица с медом – катализатор по выработке межсуставной жидкости. Является обезболивающим и противовоспалительным средством. Используется в виде примочки, мази или компресса.

Применение в косметологии

В данной отрасли кедровый мед используется как омолаживающее средство. Мази и крема на основе кедрового продукта уменьшают мимические и возрастные морщины, предотвращают преждевременное старение. Кожа после нанесения становится эластичной, снимаются отеки век, осветляются веснушки и уменьшаются пигментные пятна.

При добавлении кедрового меда в шампунь, устраняется перхоть, волосы становятся послушными, блестящими, легко расчесываются. При регулярном полоскании волос живицей с медом, возрастная седина появляется позже, чем обычно.

Кедровая смесь идеально подходит для заживления гнойников на коже лица. В домашних условиях кедровый мед можно самостоятельно добавлять в крем, маску и тоник, но в небольших количествах. Особенно актуальны такие маски для сухой, возрастной и поврежденной кожи.

Состав и польза меда с кедровыми орешками

Мед и кедровые орехи имеют питательные свойства и обладают лечебными характеристиками. Приготовленную смесь обычно используют при сухом кашле, запорах, ревматизме или для лечения и профилактики головокружения. В составе меда есть витамин «К», который отвечает за свертываемость крови и уменьшает кровотечения. При этом кедровый мед с орехами насыщает кости кальцием, и тормозит образование опухолей.

Орехи богаты на вещество ниацин. Он положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи. Если в организме не хватает ниацина, начинают выпадать волосы, увеличивается риск развития заболеваний кожи. Калий, содержащийся в кедровых орехах, понижает кровяное давление.

Важно знать: Кедровый мед с орехами нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Популярные рецепты меда с кедровыми орехами

Кедровый мед можно приготовить в домашних условиях. Главное – приобрести кедровые орехи и натуральный пчелиный мед. Все ингредиенты смешиваются 1 к 1. То есть 100 г жидкого меда и 100 г орехов.

Есть и другой вариант приготовления. 100 г меда, 50 г кедровых орехов и 10 шт. кураги. Курагу сначала замачивают в горячей воде на 20 минут, затем измельчают. Все компоненты смешиваются, и мед готов к употреблению. Для большой семьи пропорции увеличиваются. Хранить смесь лучше в прохладном помещении в стеклянной таре с прижимными крышками. Это позволит герметично закрывать банку.

Полезно знать: Для приготовления сладкого продукта нужно использовать только жидкий натуральный мед без добавок. Лучший вариант – недавно выкаченный из сот.

Отзывы пользователей и советы пчеловодов

Отзывы:

  1. «Я никогда не слышала, что существует кедровый мед. Но когда попробовала, поняла, насколько он вкусный и ароматный. Отличается от обычного меда. Живу там, где нет кедра, поэтому приходится покупать его через Интернет. Он настолько полезный и питательный, что иногда даже не задумываешься о его калорийности – набираешь ложку за ложкой».
  2. «Это объедение! Не сравнится с обычным медом. Небольшая терпкость придает свою изюминку продукту. Запах приятный, вкус потрясающий. Нет красителей и консервантов. Таежные орехи и натуральный мед в идеале являются лечебным средством от многих болезней».
    Опытные пчеловоды советуют приобретать мед только в течение 1-2 месяцев с момента медосбора. Обычно это в конце октября—ноября. «Кристаллизация происходит в конце ноября, начале декабря. Если мед приобретен в декабре и других месяцах в жидком виде – он может быть поддельным, растопленным или разбавленным глюкозным сиропом. Поэтому никаких полезных свойств в таком продукте вы не найдете».
  3. «При покупке меда нужно его проверить на натуральность. Например, настоящий мед стекает с ложки тонкой струйкой. Под струей образуется горка, которая очень медленно растекается. Поддельный мед стекает большими сгустками. Поэтому лучше покупать натуральный продукт у проверенных пчеловодов».

Советы:

  • «Кедровый мед имеет не только лечебные и питательные свойства, но и живительную силу. Хотя продукт является изобретением рук человеческих, он готовится из натуральных и качественных продуктов».
  • «Никогда не храните кедровый мед в металлической посуде. Он начинает окисляться и может принести вред здоровью. Пользуйтесь обычными стеклянными банками».
  • «Разогревать мед можно только до 30°С. Если температура будет выше – все целебные свойства просто исчезнут. Я советую совсем не греть мед. Его можно растворить в теплой воде или чае. При таком подходе останется приятный аромат и полезность продукта».

Видео. Мёд кедровый. Обман или правда? Этно-мёд.

Источник