Кедровая настойка на самогоне полезные свойства и противопоказания
Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.
Польза кедровой настойки
Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает ранозаживляющим свойством;
- очищает кровь;
- укрепляет мужское здоровье;
- выводит соли из организма;
- улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
- помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.
Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.
От чего помогает кедровая настойка
Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.
Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.
Как принимать кедровую настойку
Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.
Внимание! Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.
При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.
Правила приготовления настоек
Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
- в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
- влить 500 мл алкоголя;
- герметично закрыть;
- поместить на 3 недели в темное место.
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
- подготовить темную посуду;
- поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
- влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
- спрятать состав в темное теплое место;
- настаивать на протяжении 15 дней.
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
- хорошо просушить скорлупу;
- всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
- налить доверху водки;
- хорошо закупорить пробкой;
- поместить в темное место;
- настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
- в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
- добавить 1 ст. л. сахара;
- влить 0,5 л водки или спирта;
- герметично закрыть;
- поместить в темное место;
- настаивать 10 — 15 дней;
- процедить.
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Вред кедровой настойки и противопоказания
Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:
- во время лактации и при грудном вскармливании;
- водителям, которые находятся за рулем;
- при наличии болезней печени;
- в случае аллергической реакции;
- при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
- детям и подросткам.
Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, изготовленное фармакологической компанией либо по народному рецепту, следует пройти консультацию у врача и придерживаться рекомендаций специалиста.
Заключение
Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.
Отзывы
Петрова Антонина Сергеевна, 53 года, г. Мурманск
Лечили настойкой кедровой скорлупы геморрой. Ежедневно принимали по 35 -40 капель средства по 3 раза в день. Спустя месяц лечение кедровой настойкой дало положительный результат.
Гоньева Владлена Викторовна, 46 лет, г. Красноярск
Живу в Сибири. Постоянно готовлю настойку из кедровых орешков на водке. Вся семья лечится этим средством от простуды и гриппа. Только стоит заболеть, как это лекарство приходит на помощь, заменяя любые медикаменты.
Тилич Наталья Павловна, 38 лет, г. Тула
При лечении от миомы пила кедровую настойку чередуя помесячно с другими настойками на травах. Через время рост миомы приостановился. Врач посоветовал травы принимать и дальше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Кедровый орех – это полезный продукт, который славится своим целебным действием на организм. Кедровка – это настойка, которая может стать не только отличным дополнением к праздничному застолью, но и произведет общеукрепляющее действие на организм. Рецептов самогона на кедровых орешках очень много, при этом опытные винокуры разрабатывают собственные напитки, добавляя к основному настою различные полезные продукты.
Чем полезна”Кедровка”
Настойка оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, благодаря своим полезным свойствам – это профилактика ОРЗ и ОРВИ, укрепление иммунитета, чистит и укрепляет сосуды, незаменима при болезнях легких.
В ядрах ореха есть специальные компоненты, которые устраняют гормональные расстройства, особенно это актуально для женщин. А масла и жирные кислоты очень полезны при заболеваниях ЖКТ – они обволакивают стенки, что является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.
Факт! Даже доктора советуют принимать кедровую настойку при заболеваниях мочеполовой системы, осложнениях кожных инфекций, при проблемах со зрением и слухом.
Кедровые орехи – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, среди которых присутствуют:
· витамин D- укрепляет кости, ногти и волосы;
· каротин – незаменим в процессе кроветворения;
· витамин E – помогает стабилизировать обменные процессы во всем организме;
· витамины группы В – улучшает обмен веществ;
· белки, жиры и необходимые для организма жирные кислоты и эфирные масла – помогают справиться с различными инфекциями и повышают тонус всех органов.
Приготовление кедровки – правильный выбор сырья
Поскольку мы готовим не только простой алкогольный напиток с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами, а целебный настой, то особое внимание необходимо уделить качеству всех составляющих снадобья.
Идеальным вариантом может стать процесс самостоятельной заготовки сырья, но сделать это сложно, тем более что не во всех регионах растет сибирский кедр. Поэтому при покупке, необходимо обращать внимание на следующее:
· скорлупки должны быть твердыми и блестящими;
· цвет – от темно коричневого с красным отливом, до шоколадного;
· запах – хвойный аромат без оттенков прогорклости и плесени;
· ядро – однородного светло-бежевого цвета без посторонних включений, приятное на вкус.
Важно! Если вкус ореха напоминает прогорклое масло, то такой продукт использовать нельзя не только для приготовления «Кедровки», но и для еды. Не стоит говорить продавцу, для чего вы покупаете орехи – он может дать Вам попробовать хороший товар, а продать залежалый.
Как известно! Самый вкусным и полезным является дальневосточный орех. Он достаточно крупный, с толстой кожурой правильной формы. Сибирские орешки немного мельче, но зато хвойный аромат у них выражен больше. По содержанию кедрового масла рекордсменами считаются орешки из кедрового сланника – но они самые мелкие.
Приготовить настойку можно из любого сорта, стоит отметить, что разница в аромате и вкусе будет несущественная. Хотя для некоторых гурманов этот момент имеет особое значение.
Важно! Не стоит применять для приготовления кедровки сырье из Китая, там орехи выращиваются в искусственных условиях и часто имеют неприятный привкус резины. В них очень мало витаминов и эфирных масел.
Рецепт классический
Не смотря на большое разнообразие видов настойки на кедровых орешках, в основе лежит классический рецепт приготовления, который остается востребованным у обывателей долгие годы.
Основой для настойки будет самогон, рассмотрим его изготовление подробно, понадобиться:
· фильтрованная вода;
· сахар;
· спиртовые дрожжи.
На заметку! Не стоит стремиться получить максимально крепкий алкоголь, так как он разрушит основную часть полезных веществ, находящихся в орехах. Рекомендуемая крепость – 40 градусов.
Брага должна хорошо отработать перед перегонкой. Сусло фильтруют и помещают в перегонный куб. Нужно установить температуру таким образом, чтобы спирт содержащая жидкость медленно капала из змеевика, а не бежала струей. Крепость самогона проверяют в ложке, путем поджигания – перегон прекращают в момент прекращения горения жидкости.
Перелить самогон в емкость и проверить спиртомером. Далее идет процесс очистки при помощи перманганата калия (он убирает неприятный запах), активированного угля (от примесей).
Важно в процессе перегонки отсечь «головы» и «хвосты», оставив только «тело».
«Кедровка» в 3 литровой банке
Ингредиенты:
· самогон – 3 литра;
· неочищенные орешки – 60 гр;
· сахар – 50 гр.
Совет! можно использовать для настаивания пустую скорлупу от орех – полезные качества продукта от этого сильно не поменяются.
Приготовление:
Важно! Не хотите, чтобы у настойки был смолистый вкус – прокипятите орехи по 5 минут 2 раза, воду менять.
· остудите сырье и добавьте в самогон, перемешайте;
· присоедините сахар;
· оставьте на 14 дней для настаивания;
· отфильтруйте содержимое банки на несколько раз;
· поставить в прохладное темное место на 2-3 дня.
Смягчить вкус настойки поможет ванилин – добавляют на кончике ножа, свежие листья черной смородины, цедра апельсина.
Совет! Смородиновые листья могут придать самогону терпкий, горьковатый вкус, поэтому в процессе настаивания их лучше удалить из банки на 4-5 день.
Классический рецепт можно усовершенствовать добавив в него целебные растения или приправы, для усиления лечебного эффекта. Многие опытные винокуры готовят кедровую медовуху, которая способствует укреплению всех систем организма.
Как употреблять «Кедровку»
В терапевтических целях настойку пьют три раза в день по 1 чайной ложки в течение 1-2 месяцев, затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс.
При простудных заболеваниях настойку употребляют 1 раз в день перед едой по 50 грамм.
Для компрессов применяют разбавленный вполовину продукт.
Настойка на кедровых орешках – это одно из ведущих снадобий для профилактики и лечения различных заболеваний. Противопоказанием является только непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты.
Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.
Химический состав
Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.
Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:
- Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
- Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
- Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
- Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
- Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.
Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.
Свойства настойки
Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.
Польза
Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:
- Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
- Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
- Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
- Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
- Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
- Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
- Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
- Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
- Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.
Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:
- Устраняет экзему.
- Подсушивает мокнущие язвы.
- Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
- Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
- Оказывает пользу при ожогах.
При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:
- Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
- Проблемы в работе печени, гепатит.
- Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
- Возраст до 18 лет.
- Период беременности и лактации.
Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:
- Общая слабость организма.
- Головокружение, сонливость.
- Тошнота, рвота, диарея.
- Повышение артериального давления.
При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, – средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе
Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:
- Орех – 1 кг.
- Спирт – 1 литр.
- Мёд – от 500 гр.
- 1 литр кипячёной воды
Как сделать лекарство, подробный рецепт:
- Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
- Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
- Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
- Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
- В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.
Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения – 2 недели.
Для укрепление иммунитета
Ослабленный иммунитет – причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:
- 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
- Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
- Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.
Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.
От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников
Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:
- Кедровые орехи очистить от шелухи.
- Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
- Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.
По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.
Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом
Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:
- Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
- В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.
Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день – 3 чайной ложки во время еды.
От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний
Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:
- 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
- Разбавленный до 40 % самогон – 700 мл.
- Несколько листов смородины.
- Несколько ложек густого мёда.
- Чайная ложка апельсиновой цедры.
- Ванилин – на кончике ножа.
Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:
- Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило – настойку нужно периодически помешивать.
- Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.
Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой. Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки. Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.
Состав против воспалений и микробов
Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:
- 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
- Высыпать продукт в стеклянную банку.
- Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.
По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка – чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.
Как принимать настойку
Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:
- При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
- При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
- При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
- При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.
Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.
Сроки и особенности хранения
Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.
Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года.
Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.