Каштановый орех полезные свойства и противопоказания
Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.
Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.
Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.
Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.
При покупке плодов оценивают:
- форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
- вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
- цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.
Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.
Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.
Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.
Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.
Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.
В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.
Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).
Химический состав каштанов:
- клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечника;
- крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
- дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
- фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
- витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
- микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.
Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В запеченном виде он падает до 56 килокалорий.
Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).
Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.
Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.
Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Полезные и лечебные свойства
Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.
В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.
Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.
Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.
Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.
Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.
В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).
При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.
Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.
Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.
к оглавлению ↑
Чем полезен съедобный орех
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдают взрослые: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.
Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Они полезны для женского здоровья при климаксе, помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.
Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2–3 плода зарядят бодростью, снимут сонливость.
к оглавлению ↑
Для детей
Полезны ли каштаны для детей? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех – пяти лет.
Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.
Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Орехи запрещаются женщинам в положении. Плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.
В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или кремы на основе растения, но только после консультации с врачом.
При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. Орехи – тяжелая пища для детского организма.
к оглавлению ↑
Для людей пожилого возраста
При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей? Они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что актуально для мужчин и женщин старше 60–65 лет.
Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).
к оглавлению ↑
Противопоказания и побочные действия
Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:
- индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
- гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
- пониженная свертываемость крови;
- нарушения цикла месячных;
- сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
- беременность и кормление грудью;
- ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
- почечная недостаточность хронического характера.
Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.
Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.
к оглавлению ↑
Как употреблять плоды
Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.
Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.
Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.
к оглавлению ↑
Как и что приготовить
Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.
В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.
В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.
Классический рецепт запеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.
Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите запеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.
Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.
Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:
к оглавлению ↑
Использование в народной медицине
В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.
Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.
Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.
Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.
Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.
Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.
Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.
Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:
к оглавлению ↑
В диетологии
Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.
Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.
Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.
Чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе фрукта помело для здоровья расскажет эта статья.
О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 г, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.
к оглавлению ↑
В косметологии
Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева снимают отечность, успокаивают раздраженную кожу.
Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.
Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.
Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.
Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, о том, чем полезны орехи, как их едят.
Каштан и его целебные свойства известны издавна. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают большое число углеводов и крахмала, это источник энергии.
Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.
Разновидности
В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.
Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.
Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.
Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.
Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.
Азиатские виды:
- Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
- Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
- Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
- Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
Североамериканские виды:
- Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
- Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
Гибридные виды:
- C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
- C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
- C. ozarkensis – каштан озаркский.
Калорийность и пищевая ценность
Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 1008;
- ккал – 240;
- белок – 3,8 г;
- углеводы – 51 г;
- жиры – 3,2 г;
- клетчатка – 6 г;
- вода – 35 г;
- β-каротин – 0,155 мг.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 1,2;
- цинк – 0,4;
- кальций – 32,3;
- марганец – 1,35;
- магний – 30,5;
- медь – 0,7;
- фосфор – 111;
- омега-3 – 99;
- калий – 600;
- омега-6 – 766;
- натрий – 2,5;
- селен – 0,01.
Витамины (мг/100 г):
- А – 27 МЕ;
- В1 – 0,15;
- В2 – 0,24;
- В3 – 1,6;
- В6 – 0,7;
- С – 29;
- Е – 0,7;
- К – 0,09;
- фолиевая кислота – 0,77;
- пантотеновая кислота – 0,8.
Как отыскать съедобный каштан
Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.
Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.
Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.
Польза для человеческого организма
Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.
В народной медицине каштаны ценятся из-за ряда положительных воздействий на здоровье:
- улучшение кровообращения;
- польза для сердца;
- снижение высокого давления;
- нормализация холестерина;
- улучшение качества волос, кожи, ногтей;
- антиоксидантное действие;
- поддержка иммунной системы;
- очищение тела;
- облегчение ревматических проблем;
- улучшение пищеварения, работы желудка;
- очищение толстой кишки;
- лечение анемии;
- облегчение хронического кашля;
- поддержка функции мозга;
- улучшение состояния при мигрени;
- ускорение обмена веществ.
Применение орехов подходит для:
- больных целиакией, диабетом;
- беременных, кормящих женщин;
- мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).
Поддержка процесса похудения
Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.
Внешняя красота
Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.
Коктейль для красоты
Вам нужно:
- 3 очищенных жареных каштана;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 200 мл растительного молока.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.
Улучшение настроения
Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.
Напиток для настроения
Вам нужно:
- 2 очищенных жареных каштана;
- 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. меда.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.
Лечебные свойства
Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.
Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- длительное заживление ран;
- нарушения фертильности;
- судороги конечностей.
Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.
Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.
Применение
Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.
Внутреннее применение
Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.
В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.
Внешнее применение
Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.
Как правильно готовить плоды каштанов
Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.
Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.
Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.
Как жарить
Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.
Процесс приготовления жареных каштанов:
- Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
- Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
- Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
- Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.
Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!
Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.
Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.
При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.
Суп из каштанов
Вам нужно:
- 10 орехов;
- соль, перец;
- мускатный цвет;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- лук;
- овощной бульон.
Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.
Противопоказания и побочные действия
Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:
- атонические запоры;
- гастрит;
- плохая свертываемость крови;
- анемия;
- болезни печени, почек.
Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.
Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.
В заключение
Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.
Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».
При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.