Каша гречневая с молоком полезна для детей
Гречка с молоком — вкусное блюдо, простое в приготовлении и обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. При выращивании гречихи нет необходимости в дополнительных удобрениях для её роста и высокого урожая. В цельных зёрнах крупы столько белка, сколько и в мясе, поэтому они незаменимы в диетах. Этот продукт до сих пор искусственно не воссоздали в лабораторных условиях. Какую пользу можно извлечь, употребляя гречку с молоком, и почему это блюдо может нанести вред — об этом далее в статье.
Калорийность гречки варёной с молоком
Традиционным вкусным, сытным и самым полезным завтраком являются каши. Употребление утром гречки с молоком заряжает бодростью и позитивом на целый день. Чувство насыщения после такого завтрака остаётся в течение долгого периода, так как крупа — медленный углевод. Если использовать ядрицу — цельные зёрна, то каша получается рассыпчатой. Применение дроблёной крупы сделает блюдо более вязким.
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов. В результате крахмал не превращается в легкоусвояемый углевод и не способствует появлению избыточного веса.
Пищевая ценность приготовленной гречневой каши в 3 раза меньше, чем сырой. Минимум жиров и присутствие белков и углеводов в гречке способствует использованию продукта в любых диетах.
В крупе содержатся:
- витамины В1, В2, В6,В9, А, Е и РР;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы: кремний, цинк, медь, бор, йод, кобальт и марганец, железо, молибден, стронций, титан, ванадий, сера, хром;
- нерастворимая растительная клетчатка;
- аминокислоты: лизин, триптофан;
- пектин и лецитин;
- зола, крахмал.
В молоке много аминокислот, бифидобактерий, лактозы, а также содержатся:
- витамины А, В1, В2, В6, В9, В12,С, D, Е, Н, РР;
- нутриенты: кальций, калий, магний, натрий, олово, фосфор, медь, алюминий, йод, кобальт, селен, хлор, фтор, холин, хром, цинк;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
- Употребление молочной гречневой каши:
- содействует укреплению сердца, нервной системы, увеличению показателя гемоглобина;
- улучшает кровоснабжение печени;
- предотвращает застой желчи, очищает от шлаков;
- благотворно воздействует на почки, органы пищеварения, мочевыделительную систему, стимулируя выведение из организма излишней жидкости и устранение отёчности.
Регулярный приём этого блюда помогает успешно противостоять возникновению повышенного кровяного давления и его осложнениям: местному снижению кровоснабжения, нарушению функции миокарда, хроническому заболеванию артерий эластического и мышечно-эластического типа.
- Этот продукт:
- позитивно влияет на психику человека;
- уменьшает боли при мигренях;
- способствует нормализации деятельности сосудов;
- облегчает состояние людей при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
- помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний.
Далее будет приведён рецепт вкусной гречки.
Для её приготовления возьмите:
- гречневую крупу ядрицу — 100 г;
- воду — 100 мл;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — щепотку;
- сахар — 2 ч. л.
Затем нужно следовать такой инструкции:
- Крупу насыпать в глубокую ёмкость и залить водой.
- Довести до кипения и варить в течение трёх минут.
- Влить стакан молока.
- После того как содержимое кастрюли закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального уровня, оставить на плите ещё на десять минут.
- Посолить, подсластить за три минуты до готовности.
- Далее добавить масло и перемешать кашу.
- Выключить огонь, настаивать блюдо в продолжение 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам.
В зависимости от компонентов, с которыми вы желаете соединить кашу, калорийность её будет отличаться. Данные о питательности можно использовать при составлении индивидуальной диеты.
Пищевая ценность гречки, сваренной на молоке с добавлением различных ингредиентов из расчёта на 100 грамм продукта.
Тип блюда | Калории, ккал | Белки/жиры/углеводы, г |
С сахаром | 92,05 | 2,97/3,35/12,58 |
С молоком без сахара и масла | 74,57 | 3,14/3,54/7,6 | С маслом | 110,97 | 3/7,81/7,23 |
С мёдом | 87,02 | 3,03/3,37/11,21 |
С сахаром и маслом | 125,69 | 2,58/7,41/11,97 |
Гликемический индекс
Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом. Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.
Знаете ли вы? От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.
Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:
- Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
- Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.
- Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
- нормальное течение беременности;
- укрепление деятельности сердечной мышцы;
- стабильную величину энергии в течение всего дня;
- увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
- хорошее зрение и здоровую кожу.
На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:
- температура блюда;
- активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
- способ термической обработки продукции;
- сочетание с другими компонентами.
Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.
ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.
- Клетчатка в крупе способствует:
- снижению скорости усвоения углеводов;
- обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
- усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- расщеплению липидов;
- помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
- регулирует обменные процессы.
Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.
Польза и вред для здоровья
Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.
Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.
Чем полезна
Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.
Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.
В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:
- оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
- уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
- замедляют процесс свёртывания крови;
- как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.
Важно! Гречка — один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.
Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани. Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание.
Чем вредна
- Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
- её индивидуальной непереносимости;
- тяжёлой мочекаменной болезни;
- язвы желудка и обострённого гастрита.
Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.
От гречки с молоком следует отказаться в случае:
- Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
- Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
- Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
- Наличия ВИЧ-инфекции.
Можно ли есть гречку с молоком
Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.
На ужин
Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.
Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.
При панкреатите
Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.
Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.
При сахарном диабете
Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.
Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.
Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.
При беременности и ГВ
- Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
- предотвращает гормональный дисбаланс;
- сохраняет половую активность;
- налаживает функционирование яичников.
Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Знаете ли вы? Рутин — биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.
При запоре
Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.
- Её действие на организм проявляется:
- ослаблением симптомов раздражения кишечника;
- повышением защиты слизистой оболочки;
- лёгким слабительным эффектом.
При похудении
При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.
Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.
Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
148
раз уже помогла
Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.
Молочная гречневая каша
Польза гречневой каши на молоке
Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.
Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.
Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.
Состав и питательная ценность
Гречку нередко зовут «царицей круп». Так случается благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:
- Аминокислоты;
- Белок (для крупы его тут очень много);
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Сера;
- Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
- Витамины А и Е, РР, С.
В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.
Как правильно выбрать гречку
В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.
Зеленая гречка или жареная
Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.
Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая
Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.
Как пожарить гречку самому
Если дома есть только зеленая гречневая крупа, ее можно поджарить самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать ниже приведенному пошаговому рецепту:
- Крупу гречихи следует перебрать, удалить из нее сор, затем хорошо промыть водой.
- На сковороду с плотным дном (лучше чугунную) высыпается подготовленная гречка. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Туда же добавляется ложка растительного масла (или две, если гречки много).
- Жарить крупу нужно до появления характерного коричневатого оттенка, не прекращая помешивать.
- При варке шумовкой следует снять выступившую пену.
Можно поджарить гречку и без масла. Тогда ядра будут не такие прочные и могут развариться.
Когда прикармливать гречкой на молоке
Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:
- В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
- После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.
Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.
Малыш ест молочную гречневую кашу
Правильное приготовление молочной гречневой каши
Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.
Варка гречневой каши
Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.
Способ 1 На плите
Понадобятся:
- Полстакана гречневой крупы;
- По половине стакана молока и воды;
- Сливочное масло;
- Соль или сахар.
Готовят кашу на плите так:
- Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
- На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
- Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
- После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
- Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.
Способ 2 В мультиварке
Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:
- Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
- На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
- Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.
Нормы молочной гречки для младенцев
Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.
Как часто давать
Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.
Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.
Молочная гречневая каша
Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.
Количество
Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.
Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года
До 8 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11 месяцев | 12 месяцев | |
---|---|---|---|---|---|---|
Норма порции | Молочных каш в рационе нет | 150-180 гр. | 180 гр. | 180-200 гр. | 200 гр. | 200-250 гр. |
Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.
С чем можно совмещать
Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.
При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.
Возможные проблемы при прикорме
Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:
- Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.
Малыш с мамой у врача
- Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
- Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.
Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.