Каша геркулесовая на воде чем полезна
Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.
Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.
Химический состав, витамины и минералы
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:
- Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г продукта содержится:
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.
Геркулес при язве и гастрите
При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.
Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли.
Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.
Геркулес для лица
Ингредиенты:
- геркулес – 2 ст.л.;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- теплая вода.
Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.
Геркулес от морщин
Ингредиенты:
- геркулес – 4 ст.л.;
- кипяток – 60 мл;
- листья мяты – 2 ч.л.
Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Геркулес при похудении
Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.
Геркулес при грудном вскармливании
Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.
При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.
Геркулес при диабете
В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
Польза геркулесовой каши по утрам
В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.
Геркулесовая каша на ночь
Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.
Вред и противопоказания
Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.
Как вкусно приготовить кашу
После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.
Каша геркулес на воде
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
- Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
- В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
- Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты:
- хлопья – 3 ст.л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
- Аккуратно всыпать хлопья.
- Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
- Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 2 стакан;
- молоко – 2 стакан.
- щепотка соли.
Приготовление:
- Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
- Залить содержимое чаши жидкостями.
- Поставить режим «Каша» или «Тушение».
- Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
- В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.
Особенности применения при похудении
Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.
Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:
- абрикос, персик;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- печеное яблоко, груша;
- запеченный лук;
- кабачок, тыква, брокколи;
- зелень.
Монодиета на геркулесе
Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.
Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.
Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.
Диета на кефире с геркулесом
Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.
Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.
Источник
Геркулесовая каша на воде, ее польза и вред для организма – об этом пойдет разговор в данной статье. Вообще-то такую кашу правильно называть овсяной или, по-простому, овсянкой. «Геркулес» – это образное и отчасти поэтическое название специально переработанных в хлопья зерен овса. Дескать, регулярное употребление овсянки обязательно сделает каждого, кто ее употребляет, таким же сильным, как легендарный Геркулес (он же Геракл).
Овсяную кашу готовят двумя способами: на воде и молоке. Причем, именно овсянка на воде – это древний и распространенный по всему миру способ приготовления этого блюда. Молоко появилось уже потом, гораздо позднее. По мнению диетологов, врачей, да и просто тех, кто регулярно кушает овсянку, именно от приготовленного на воде «Геркулеса» больше всего пользы. Поэтому остановимся на такой каше подробнее.
Овсянка, сэр!
Овсяные каши и кисели издревле пользовались особым почтением в мире, и на Руси в частности. Во-первых, это дешево и доступно, во-вторых, такие блюда легко приготовить, в-третьих, от них много пользы для здоровья. Считается, что былинные русские богатыри были непобедимы потому, что регулярно кушали овсяную кашу, сваренную на воде. Кроме того, давно замечен и такой любопытный факт: овсяная каша придает сексуальную силу в равной степени мужчинам и женщинам. Больше того: издревле считалось, что овсянка излечивает женское и мужское бесплодие. Оттого-то раньше в семьях и было много детей. Все благодаря овсянке!
В Европе (в частности, в Англии и Шотландии) овсянка так и вовсе до сих пор считается национальным блюдом. Просто-таки – аристократической пищей! Между прочим, в средние века овсяная каша считалась даже сатанинской едой, так как женщины, употреблявшие ее, долго оставались молодыми и привлекательными. А, стало быть, все они были ведьмами…
И по сию пору овсяная каша на воде не утратила своей популярности. Она является частью многих диет, она же входит в обязательный рацион спортсменов, ею питаются шаолиньские монахи… Овсянка пережила века и благополучно дожила до наших дней, что безусловно говорит о ее полезности.
Подробнее о пользе овсяной каши на воде
Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:
- целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
- каротином;
- токоферолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- белком;
- клетчаткой.
Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:
- в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
- из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
- каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
- при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
- овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
- благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
- овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
- кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
- сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.
Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.
Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.
Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.
«Геркулес» и похудение
А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.
- Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
- Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
- Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.
В чем вред овсянки
Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.
- Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
- Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
- Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
- Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
- Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.
Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.
Источник
Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.
Из чего делают геркулес
Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.
Чем отличается геркулес от овсянки
Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.
Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.
Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.
Состав и калорийность геркулесовой каши
Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
- важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
- основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
- относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
- дисахариды;
- крахмал;
- зола.
В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.
- Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
- Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.
Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.
Полезные свойства геркулесовой каши
Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:
- насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
- делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
- помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
- защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
- благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
- при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.
Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.
Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/kasha-gerkules-polza-i-vred-kak-varit-na-moloke-i-na-vode.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник