Картошка крахмал что в ней полезного

Картошка крахмал что в ней полезного thumbnail

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека.

Источник: www.depositphotos.com

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. 

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.

Самые популярные виды крахмала — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.

Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:

  • Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
  • В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витамина B2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
  • Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
  • В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
  • В состав крахмального порошка также входят витамин РР, жирорастворимый витамин Е, зола, пищевые волокна, небольшое количество белков и жиров.

Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.

Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

  • Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
  • Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
  • Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.

В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

Источник: www.depositphotos.com

Крахмал обладает рядом полезнейших качеств:

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде).
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Предотвращает рак толстой кишки. Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника. Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ. Снижает скорость всасывания сахара в кишечнике.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.
  • Полезен для мозга и мышц. Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.
  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре. Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: www.depositphotos.com

Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. 

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода, и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться.
  • Не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие. 
  • Вызывает отложение жира. После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира. Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте.
  • Может вызвать брожение в ЖКТ. Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгой. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.
  • Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов. Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B. При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т.к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.
  • Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Источник: www.depositphotos.com

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. 

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. 

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.

Источник: www.depositphotos.com

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

  • Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала. 
  • Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
  • Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
  • Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
  • Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. 
  • Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь. 
  • Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
  • Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач. 

 Такие новости!

Источник

Польза и вред крахмала для организмаКартофель — привычный продукт, который ежедневно присутствует на столах большинства людей. Его популярность связана с приятным вкусом и способностью надолго утолять голод за счёт высокого содержания крахмала. Корнеплод прост в приготовлении и в любой форме выглядит аппетитным. Тем, кому хотелось бы сохранить здоровье как можно дольше, важно знать о свойствах картофеля, а также пользе и вреде крахмала для организма.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод отличается высокой питательной ценностью, что говорит о необходимости регулярного употребления картошки. Польза и вред для здоровья этого овоща, однако, до сих пор являются предметом споров среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни. В 100 граммах картошки углеводы составляют больше 30 г, за счёт чего после её употребления ощущение сытости сохраняется надолго. Доля крахмала в овоще составляет от 10 до 25% процентов в зависимости от его сорта. В продукте отсутствует холестерин (он появляется только при жарке), а содержание жиров на 100 не превышает 0,3 г.

Употребление всего 1 клубня среднего размера обеспечивает 50% от суточной потребности организма в витамине C. В меньшем количестве в корнеплоде содержатся другие не менее важные для человека вещества:

  • пиридоксин ­- 29% от дневной нормы;
  • калий — больше 22%;
  • магний — 13%;
  • железо — 10%;
  • кальций — 3%;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк;
  • фолиевая и альфа-липоевая кислоты;
  • витамины РР, Е и В1;
  • флавоноид кверцетин.

При таком богатом составе калорийность картофеля составляет 145 ккал на 100 г, что не так уж и много, учитывая её способность надолго сохранять чувство насыщения. В жареном овоще этот показатель значительно выше — 480 ккал на 100 г, в основном за счет жиров, в том числе и холестерина.

Интересно, что калорийность корнеплода зависит от срока его хранения. Молодой овощ можно считать диетическим продуктом, тогда как калорийность старых клубней значительно увеличивается.

Полезные свойства картофеля

Благодаря содержанию минералов, нутриентов и клетчатки корнеплод позитивно воздействует на все системы организма. Среди полезных свойств картофеля можно выделить способность повышать метаболические процессы, за счёт чего улучшается усвоение пищи. Корнеплод нормализует работу пищеварительной системы и помогает при вздутии и расстройствах стула.

Овощ активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию и память. Он также способствует улучшению психоэмоционального состояния, а при регулярном применении помогает бороться с бессонницей.

Чем вреден крахмал для организмаКорнеплод ускоряет выработку коллагеновых волокон, за счёт чего кожа становится упругой и сияющей. Он также способен уплотнять костную ткань, поэтому регулярное употребление картофеля повышает эластичность суставов, уменьшает вероятность переломов и является профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.

Несмотря на содержание крахмала, овощ можно использовать даже тем, кто хочет сбросить вес, правда, нужно следить за количеством съеденного. Полезность в данном случае связана с тем, что он надолго насыщает и помогает контролировать аппетит.

Клубни отличаются высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Продукт полезен и при повышенном артериальном давлении. Он оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головных болей, головокружения и усталости. Картофель не менее полезен и для сердечной мышцы, поскольку повышает плотность кровеносных каналов, за счёт чего снижается риск заболеваний сердца.

Крахмал в картофеле

Не менее впечатляющим свойством корнеплода является способность бороться с онкологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в овоще, блокируют приток крови к клеткам злокачественных опухолей. Кроме того, клубни минимизируют отрицательное влияние радионуклидов на организм.

Свойства вареных и запечённых клубней

Корнеплод в печёном виде сохраняет почти все свойства сырых клубней, в особенности если с него предварительно не удалять кожуру. Это связано с тем, что большая часть необходимых организму веществ находится в кожуре, которую при варке или жарке обычно выбрасывают. К тому же сам процесс запекания способствует сохранению полезных веществ. Запечённый в кожуре овощ настолько полезен, что его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердца, постоянной изжоги и гастрита с повышенной кислотностью.

Несколько уступает в пользе предыдущему способу приготовления варёный корнеплод, поскольку при таком способе приготовления утрачивается часть полезных веществ. Чтобы минимизировать их потерю, нужно следовать некоторым рекомендациям при приготовлении:

  1. Не оставлять очищенный овощ надолго в воде.
  2. Желательно сразу съедать отварной овощ, а не оставлять его на второй день.
  3. Готовить клубни сразу после очистки от кожуры, не допуская их потемнения.

Потерю витаминов при варке удастся минимизировать и в том случае, если приготовить картофель «в мундире», то есть в кожуре. В таком случае нужно хорошо отмыть клубни от загрязнений.

Употребление в сыром виде

Максимальную пользу от картофеля можно получить именно при его поедании в сыром виде. По вкусу такие клубни напоминают топинамбур, только они могут быть более мучнистыми или сладковатыми.

Польза и вред сырого картофеля зависят от того, как его выбирать. Клубни для поедания без термической обработки должны быть молодыми, выращенными без использования пестицидов и иметь светло-жёлтую кожуру. Оптимальным временем для употребления сырого овоща считается период с июня по октябрь. Предварительно нужно хорошо вымыть и обдать кожуру кипятком.

Наиболее удобным способом использования сырой картошки, польза и вред которой зависят от особенностей хранения, считается сок. Его необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку через 15 минут витамины разрушаются из-за контакта с кислородом.

Из чего получают крахмал

Можно использовать кашицу из сырого корнеплода. Для этого необходимо 70−100 г овоща измельчить с помощью тёрки или блендера. Витамины в измельчённом картофеле сохраняются дольше, чем в соке, к тому же в кашице сохраняется клетчатка.

Сырой овощ в тёртом виде или в форме сока нужно употреблять 1−3 раза в сутки за полчаса до основного приёма пищи. Желательно начать с чайной ложки в день, по мере привыкания порцию повышают.

Сырой корнеплод популярен и в косметологии. Из натёртого клубня можно сделать маску для лица, чтобы освежить внешний вид, удалить мелкие морщинки и слегка отбелить кожу. Измельчённый овощ можно использовать как компресс для кожи вокруг глаз, чтобы устранить отёчность.

Возможный вред и противопоказания

Польза картофеляОпасность для организма представляют проросшие клубни, а также имеющие зеленоватый оттенок кожуры. В таких корнеплодах содержится вредное соединение известное как соланин. Этот фермент отрицательно влияет на кровеносную систему и органы дыхания. Он способен вызывать диарею, головные боли и мышечные спазмы.

Не меньший вред представляет и овощ, приготовленный при температуре выше 120 градусов. При таком режиме в клубнях выделяется токсичное вещество под названием акриламид. Это соединение провоцирует развитие раковых опухолей, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности, из-за которой картофель следует использовать в умеренных количествах. Особенно это относится к людям, склонным к лишнему весу.

Поскольку корнеплод считается источником калия, людям с почечной недостаточностью следует относиться к нему с осторожностью. Из-за содержания глюкозы картофель нежелательно использовать диабетикам.

Коварный крахмалК противопоказаниям относится и приём лекарств, относящихся к типу бета-блокаторов. Подобные средства содержат высокую концентрацию калия. Поскольку корнеплод также им богат, его употребление при использовании таких препаратов может спровоцировать патологии почек и печени.

Для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, противопоказан овощ в сыром виде. Корнеплод, не прошедший термической обработки, нельзя применять и при обострении любых заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по выбору и хранению

Людям, не занимающимся выращиванием картофеля самостоятельно, важно знать, как выбирать этот корнеплод, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется следовать некоторым правилам:

  1. Полезные свойства картофеля в сыром, варёном и печёном видеЛучше покупать клубни, имеющие средний размер. Они содержат значительно больше ценных веществ, по сравнению с крупными овощами, к тому же их удобнее чистить, чем мелкие корнеплоды.
  2. На кожуре должны отсутствовать зелёные бока, бурые пятна, отверстия или трещины. Наличие подобных дефектов говорит о неправильном хранении или грибковых заболеваниях.
  3. Клубни должны быть плотными, а не водянистыми. Если в них много влаги, это говорит об использовании нитратов при выращивании овоща.
  4. Наибольшую ценность имеет картофель жёлтого или бледно-оранжевого оттенка — в таких клубнях содержится каротин, полезный при борьбе с проблемами кожи (акне, тусклость, жирный блеск, сухость) и зрения.

Чтобы овощ оставался максимально полезным на протяжении всего года, важно обеспечить подходящие условия хранения. Ни в коем случае нельзя хранить корнеплод в комнатах с хорошим естественным освещением, иначе в скором времени он начнёт зеленеть. Помещение для него должно хорошо проветриваться и иметь температуру не больше 20 градусов. Хранить овощ нужно в ящиках или мешках, пропускающих воздух, но не в полиэтиленовых пакетах.

Картофель, как и почти любой другой продукт, может принести и пользу, и вред, а крахмал для организма может стать источником как энергии, так и проблем. Чтобы получать от употребления овоща только пользу, ешьте его в умеренных количествах и минимизируйте количество жареного корнеплода в своем рационе.

Источник