Картошка чем больше крахмала тем полезнее

Картошка чем больше крахмала тем полезнее thumbnail

Здравствуйте, друзья мои!

О вкусах, как известно, не спорят. И раз уж речь зашла о картофеле, то дискутировать на эту тему можно бесконечно. Кому-то нравится картошка, которая быстро разваривается при готовке, а кому-то это качество не нравится. Вот нам не нравится картошка, которую в процессе варки не найти в кастрюле, и вместо супа получается пюре.

А от чего зависит развариваемость картофеля?

Развариваемость картофеля зависит от СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА в нем.

Чем выше содержание крахмала в картофеле, тем больше он разваривается!

Если вы хоть раз приобретали посадочный материал в сельскохозяйственных организациях, лично или через интернет, то читали ОПИСАНИЕ сортов картофеля, чтобы выбрать подходящий вам. Обычно, для сорта приводятся следующие характеристики: цвет картофеля, урожайность, но этот показатель средний, как хранится картофель, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Обязательно указывается, какой картофель по срокам созревания, ранний или поздний. И непременно указывается содержание крахмала в процентах.

Пример, сорт “Тарасов”, содержание крахмала 11-13%, сорт “Скарб” белорусской селекции 11-14%, замечательный сорт, между прочим! Рекомендую. А вот если взять сорт “Симфония” голландской селекции, то содержание крахмала 15-19%, у сорта “Накра”, вообще 18-22%.

Для некоторых сортов можно найти характеристику развариваемости. По этому критерию картофель делится на четыре группы:

1. тип А, предназначен для приготовления супов

2. тип B, для поджаривания, отваривания и приготовления супов

3. тип C, для большинства блюд

4. тип D, для пюре и запекания.

Если развариваемость сорта не указана в характеристиках, при выборе ориентируйтесь на процент содержания крахмала у данного сорта. Так вы сможете выбрать подходящий для вас сорт картофеля.

Откуда берется крахмал в растениях и полезен ли он для человека? Крахмал является, своего рода, запасным источником питания некоторых растений. Образуется он в результате сложнейших превращений из неорганических элементов в органические. Углерод, водород, кислород превращаются в глюкозу, а ее часть при фотосинтезе, превращается в крахмал.

Что касается пищевой ценности крахмала для человека, то диетологи, однозначно, не рекомендуют продукты, содержащие крахмал, гипертоникам, людям склонным к ожирению, диабетикам. Ведь в пищеварительном тракте человека, крахмал превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом. Да, вот так! В растениях из глюкозы получается крахмал, в организме человека наоборот. Так что для человека крахмал не полезен. Поэтому лучше выбирать сорта картофеля с меньшим содержанием крахмала.

Но на количество крахмала в картофеле влияет не только особенность сорта. Есть и другие факторы, состав почвы, наличие в ней питательных элементов и сбалансированность питания, ее влажность и даже погода. Да, да, фотосинтез и его влияние на развитие растений еще никто не отменял!

Как и вначале статьи скажу, о вкусах не спорят. Выбирая, сорт картофеля для посадки и выращивания, обращайте внимание на КРАХМАЛИСТОСТЬ. Особенно это касается тех, у кого есть заболевания, и необходимо соблюдать диету.

Читайте статьи “Почему чернее картофель?”
“Зазеленевший картофель”

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Всем крепкого здоровья!

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 350
Обновлено 18.09.2020

Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.

Содержание крахмала в клубнях

Картошка ценится именно из-за содержания большого количества крахмала. Вещество придает клубням вкус, питательность. Чем больше процентное содержание крахмала, тем приготовленные блюда из картошки получаются вкуснее.

Важно! Компонент используют отдельно для приготовления киселя, выпечки. Получают крахмал вытяжкой из картофеля в виде белоснежного порошка.

О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Старые клубни при кипении в воде начинают трескаться, а некоторые способны сами развалиться до состояния пюре.

Картофель с низким содержанием крахмалаКартошка с низким содержанием крахмала меньше разваривается и не лопается в процессе готовки.

Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.

Совет! Считать крайне не верно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.

Как зависит крахмалистость картофеля от сорта

Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.

Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.

Почему темнеет картофельСчитается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.

Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.

Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.

Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:

  • «Невский» – 12,8 г;
  • «Жуковский ранний» – 14,1 г;
  • «Бородянский розовый» – 14,74 г;
  • «Гала» – 12,78 г;
  • «Розара» – 10,27 г.

Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.

Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Важно! Крахмал ускоряет наращивание жировых тканей. Особо опасно вещество, когда клубни готовят на жире животного происхождения.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Совет! Варку молодой картошки желательно осуществлять в двух водах. Первую – сливают сразу после закипания. До готовности клубни варят во второй раз залитой воде.

Что будет, если вымочить крахмал

Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:

  • 50 мг кремния, что составляет 170% суточной нормы для человека. Микроэлемент полезен для кожи, сосудов, роста волос и укрепления ногтей.
  • 115 мкг бора составляет 164% суточной нормы. Микроэлемент полезен для развития костей и женщинам во время менопаузы.
  • 150 мкг ванадия, что составляет 370% суточной нормы. Микроэлемент приводит в норму холестерин, полезен спортсменам.
  • 500 мкг рубидия составляет 500% суточной нормы. Микроэлемент стабилизирует нервную систему.

Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.

После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.

Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.

Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.

Источник

Можно ли есть картошку ежедневно? Как это скажется на здоровье? Подробности в статье.

Картошка – это крахмал! А крахмал – это вред!
По крайней мере так нас пытаются уверить умные люди со степенями в разных науках.
Однако исследования доказывают иное о картошке.

Итак, так ли вреден крахамл в картошке, как его нам “малюют”?

Исследование картофельного крахмала показало…

Что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно.
Диетологи мира призывают полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Наша ДНК доказывает, что мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология.
Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский.
В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.
Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал.
ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала — и это важное эволюционное изменение.
Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории.
Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира.
Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», — это белки, жиры и углеводы.
Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира. Утоление голода начинается с наполнения желудка.
По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г), крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г).
Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле.
К тому же это ощущение сытости более полное.

Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект.

Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах.
Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно!
После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией.
Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена.
Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.
Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, — это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира.
Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая.

Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие — из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты.
Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, — это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений.
Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма.
Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения.

Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов — это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне.

Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах

Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, — это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак.
Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов.
Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.
Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ.

В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.
На картошке Вы не будете чувствовать себя голодными или обделенными, потому что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канали поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Польза и вред крахмала для организмаКартофель — привычный продукт, который ежедневно присутствует на столах большинства людей. Его популярность связана с приятным вкусом и способностью надолго утолять голод за счёт высокого содержания крахмала. Корнеплод прост в приготовлении и в любой форме выглядит аппетитным. Тем, кому хотелось бы сохранить здоровье как можно дольше, важно знать о свойствах картофеля, а также пользе и вреде крахмала для организма.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод отличается высокой питательной ценностью, что говорит о необходимости регулярного употребления картошки. Польза и вред для здоровья этого овоща, однако, до сих пор являются предметом споров среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни. В 100 граммах картошки углеводы составляют больше 30 г, за счёт чего после её употребления ощущение сытости сохраняется надолго. Доля крахмала в овоще составляет от 10 до 25% процентов в зависимости от его сорта. В продукте отсутствует холестерин (он появляется только при жарке), а содержание жиров на 100 не превышает 0,3 г.

Употребление всего 1 клубня среднего размера обеспечивает 50% от суточной потребности организма в витамине C. В меньшем количестве в корнеплоде содержатся другие не менее важные для человека вещества:

  • пиридоксин ­- 29% от дневной нормы;
  • калий — больше 22%;
  • магний — 13%;
  • железо — 10%;
  • кальций — 3%;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк;
  • фолиевая и альфа-липоевая кислоты;
  • витамины РР, Е и В1;
  • флавоноид кверцетин.

При таком богатом составе калорийность картофеля составляет 145 ккал на 100 г, что не так уж и много, учитывая её способность надолго сохранять чувство насыщения. В жареном овоще этот показатель значительно выше — 480 ккал на 100 г, в основном за счет жиров, в том числе и холестерина.

Интересно, что калорийность корнеплода зависит от срока его хранения. Молодой овощ можно считать диетическим продуктом, тогда как калорийность старых клубней значительно увеличивается.

Полезные свойства картофеля

Благодаря содержанию минералов, нутриентов и клетчатки корнеплод позитивно воздействует на все системы организма. Среди полезных свойств картофеля можно выделить способность повышать метаболические процессы, за счёт чего улучшается усвоение пищи. Корнеплод нормализует работу пищеварительной системы и помогает при вздутии и расстройствах стула.

Овощ активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию и память. Он также способствует улучшению психоэмоционального состояния, а при регулярном применении помогает бороться с бессонницей.

Чем вреден крахмал для организмаКорнеплод ускоряет выработку коллагеновых волокон, за счёт чего кожа становится упругой и сияющей. Он также способен уплотнять костную ткань, поэтому регулярное употребление картофеля повышает эластичность суставов, уменьшает вероятность переломов и является профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.

Несмотря на содержание крахмала, овощ можно использовать даже тем, кто хочет сбросить вес, правда, нужно следить за количеством съеденного. Полезность в данном случае связана с тем, что он надолго насыщает и помогает контролировать аппетит.

Клубни отличаются высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Продукт полезен и при повышенном артериальном давлении. Он оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головных болей, головокружения и усталости. Картофель не менее полезен и для сердечной мышцы, поскольку повышает плотность кровеносных каналов, за счёт чего снижается риск заболеваний сердца.

Крахмал в картофеле

Не менее впечатляющим свойством корнеплода является способность бороться с онкологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в овоще, блокируют приток крови к клеткам злокачественных опухолей. Кроме того, клубни минимизируют отрицательное влияние радионуклидов на организм.

Свойства вареных и запечённых клубней

Корнеплод в печёном виде сохраняет почти все свойства сырых клубней, в особенности если с него предварительно не удалять кожуру. Это связано с тем, что большая часть необходимых организму веществ находится в кожуре, которую при варке или жарке обычно выбрасывают. К тому же сам процесс запекания способствует сохранению полезных веществ. Запечённый в кожуре овощ настолько полезен, что его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердца, постоянной изжоги и гастрита с повышенной кислотностью.

Несколько уступает в пользе предыдущему способу приготовления варёный корнеплод, поскольку при таком способе приготовления утрачивается часть полезных веществ. Чтобы минимизировать их потерю, нужно следовать некоторым рекомендациям при приготовлении:

  1. Не оставлять очищенный овощ надолго в воде.
  2. Желательно сразу съедать отварной овощ, а не оставлять его на второй день.
  3. Готовить клубни сразу после очистки от кожуры, не допуская их потемнения.

Потерю витаминов при варке удастся минимизировать и в том случае, если приготовить картофель «в мундире», то есть в кожуре. В таком случае нужно хорошо отмыть клубни от загрязнений.

Употребление в сыром виде

Максимальную пользу от картофеля можно получить именно при его поедании в сыром виде. По вкусу такие клубни напоминают топинамбур, только они могут быть более мучнистыми или сладковатыми.

Польза и вред сырого картофеля зависят от того, как его выбирать. Клубни для поедания без термической обработки должны быть молодыми, выращенными без использования пестицидов и иметь светло-жёлтую кожуру. Оптимальным временем для употребления сырого овоща считается период с июня по октябрь. Предварительно нужно хорошо вымыть и обдать кожуру кипятком.

Наиболее удобным способом использования сырой картошки, польза и вред которой зависят от особенностей хранения, считается сок. Его необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку через 15 минут витамины разрушаются из-за контакта с кислородом.

Из чего получают крахмал

Можно использовать кашицу из сырого корнеплода. Для этого необходимо 70−100 г овоща измельчить с помощью тёрки или блендера. Витамины в измельчённом картофеле сохраняются дольше, чем в соке, к тому же в кашице сохраняется клетчатка.

Сырой овощ в тёртом виде или в форме сока нужно употреблять 1−3 раза в сутки за полчаса до основного приёма пищи. Желательно начать с чайной ложки в день, по мере привыкания порцию повышают.

Сырой корнеплод популярен и в косметологии. Из натёртого клубня можно сделать маску для лица, чтобы освежить внешний вид, удалить мелкие морщинки и слегка отбелить кожу. Измельчённый овощ можно использовать как компресс для кожи вокруг глаз, чтобы устранить отёчность.

Возможный вред и противопоказания

Польза картофеляОпасность для организма представляют проросшие клубни, а также имеющие зеленоватый оттенок кожуры. В таких корнеплодах содержится вредное соединение известное как соланин. Этот фермент отрицательно влияет на кровеносную систему и органы дыхания. Он способен вызывать диарею, головные боли и мышечные спазмы.

Не меньший вред представляет и овощ, приготовленный при температуре выше 120 градусов. При таком режиме в клубнях выделяется токсичное вещество под названием акриламид. Это соединение провоцирует развитие раковых опухолей, негативно влияет на репродуктивную функцию.

Не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности, из-за которой картофель следует использовать в умеренных количествах. Особенно это относится к людям, склонным к лишнему весу.

Поскольку корнеплод считается источником калия, людям с почечной недостаточностью следует относиться к нему с осторожностью. Из-за содержания глюкозы картофель нежелательно использовать диабетикам.

Коварный крахмалК противопоказаниям относится и приём лекарств, относящихся к типу бета-блокаторов. Подобные средства содержат высокую концентрацию калия. Поскольку корнеплод также им богат, его употребление при использовании таких препаратов может спровоцировать патологии почек и печени.

Для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, противопоказан овощ в сыром виде. Корнеплод, не прошедший термической обработки, нельзя применять и при обострении любых заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по выбору и хранению

Людям, не занимающимся выращиванием картофеля самостоятельно, важно знать, как выбирать этот корнеплод, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется следовать некоторым правилам:

  1. Полезные свойства картофеля в сыром, варёном и печёном видеЛучше покупать клубни, имеющие средний размер. Они содержат значительно больше ценных веществ, по сравнению с крупными овощами, к тому же их удобнее чистить, чем мелкие корнеплоды.
  2. На кожуре должны отсутствовать зелёные бока, бурые пятна, отверстия или трещины. Наличие подобных дефектов говорит о неправильном хранении или грибковых заболеваниях.
  3. Клубни должны быть плотными, а не водянистыми. Если в них много влаги, это говорит об использовании нитратов при выращивании овоща.
  4. Наибольшую ценность имеет картофель жёлтого или бледно-оранжевого оттенка — в таких клубнях содержится каротин, полезный при борьбе с проблемами кожи (акне, тусклость, жирный блеск, сухость) и зрения.

Чтобы овощ оставался максимально полезным на протяжении всего года, важно обеспечить подходящие условия хранения. Ни в коем случае нельзя хранить корнеплод в комнатах с хорошим естественным освещением, иначе в скором времени он начнёт зеленеть. Помещение для него должно хорошо проветриваться и иметь температуру не больше 20 градусов. Хранить овощ нужно в ящиках или мешках, пропускающих воздух, но не в полиэтиленовых пакетах.

Картофель, как и почти любой другой продукт, может принести и пользу, и вред, а крахмал для организма может стать источником как энергии, так и проблем. Чтобы получать от употребления овоща только пользу, ешьте его в умеренных количествах и минимизируйте количество жареного корнеплода в своем рационе.

Источник