Картофельные чипсы какие полезны а какие нет

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире, несмотря на их очевидную неполезность. Все дело во вкусе ― кто не любит хрустящую жареную картошку с солью и приправами, запах которой вызывает аппетит и неконтролируемо повышенное слюноотделение?

В этом материале мы рассмотрим 8 марок классических картофельных чипсов с солью от ведущих российских и зарубежных производителей. Детальный обзор поможет нам выяснить, существуют ли в продаже снеки с безопасным составом и стоит ли переплачивать за имя бренда. Также расскажем, какие купить в магазине и на что прежде всего следует опираться при выборе.

Рейтинг ТОП 8 картофельных чипсов с солью

Для обзора были отобраны самые востребованные на рынке марки чипсов из картофеля с классическим вкусом. По шкале популярности рейтинг выглядит следующим образом:

  • “Lay’s”
  • “Pringles”
  • “Московский картофель”
  • Хрустящий картофель
  • “Bruto”
  • “Naturals”
  • “Tyrrells”
  • “Kracks”

Перейдем к ознакомлению с характеристиками каждого продукта по отдельности.

“Lay’s”

Натуральные картофельные чипсы с солью, жаренные в растительном масле. Ломтики картофеля золотистого оттенка тонкие и хрустящие, с нейтрально-соленым вкусом. В составе всего три ингредиента ― продукт не содержит консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Могут быть изготовлены на одном из видов масла в зависимости от маркировки: S ― подсолнечное, C ― кукурузное, R ― рапсовое. Срок годности: 5 месяцев, вскрытую упаковку рекомендуется хранить не более суток. Изготовлены по ТУ производителя.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал510
Составкартофель, растительное масло, соль
  • в меру соленые;
  • безопасные состав;
  • целые и крупные ломтики;
  • ненавязчивый вкус

Для тех, кто предпочитает классический вкус чипсов без глутамата то, что надо! Нравятся больше остальных в линейке Lay’s, зажарены в меру, соли тоже столько, сколько нужно.

Чипсы Lay’s картофельные С солью

“Pringles”

Классические чипсы в цилиндрической тубе с оригинальным вкусом. Ломтики одинаковой формы, толщины и размера изготовлены из прессованных хлопьев обезвоженного картофеля с добавлением воды, масла, соли и загустителей. Подходят для перекуса в дороге, в качестве ингредиента для салатов.

При жарке используется подсолнечное и кукурузное масло. На содержание картофеля приходится 42% от общей массы сырья. Срок хранения в закрытом виде: 15 месяцев.

Вес, г165
Упаковкатуба
Калорийность, ккал514
Составобезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль
  • вкусные;
  • удобная банка для хранения;
  • целые ломтики идеальной формы;
  • без химического привкуса

Очень вкусные чипсы с естественным вкусом, без приторных специй. Состав у этих из всей линейки “Принглс” самый приемлемый, если не злоупотреблять, то здоровью не повредят.

Обезвоженный картофель в виде порошка ― это восстановленное сырье, которое проще хранить и смешивать с различными вкусовыми добавками для достижения однородности. На этапе формирования получаются одинаковые по форме и размеру снеки, которые идеально подходят для тубы.

Чипсы Pringles картофельные Original

“Московский картофель”

Обжаренные в масле чипсы из картофеля с добавлением йодированной соли. Поставка специальных сортов картофеля осуществляется от российских поставщиков (Московская, Брянская, Астраханская обл.). Продукт с хрустящей консистенцией имеет классический золотисто-желтый цвет и округлую форму.

Изготовлено по ТУ производителя без добавления консервантов, глутамата натрия и сахара. Продукт годен в течение 7 месяцев с даты производства.

Вес, г130
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, соль йодированная
  • хороший состав;
  • доступная цена;
  • натуральный вкус.

Хорошие отечественные чипсы с приличным составом и по адекватной цене! Жаль, что не во всех магазинах продаются, в отличие от более вредных и раскрученных аналогов. Стабильно высокое качество, разве что стоило бы уменьшить количество соли.

Чипсы Московский КАРТОФЕЛЬ картофельные Йодированная соль

“Хрустящий картофель”

Обжаренные картофельные ломтики с солью в упаковке флоу-пак. Продукт приготовлен из свежего отборного картофеля, рафинированного подсолнечного масла и соли без ароматизаторов и добавок. После обжарки приобретают характерный золотистый цвет и хрустящую текстуру. Подходят для употребления в пост.

Чипсы изготовлены в соответствии с техническими условиями производителя. Рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с даты производства.

Вес, г70
Упаковкапачка
Калорийность, ккал519
Составкартофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая
  • соотношение цена-качество;
  • сбалансированный вкус;
  • без химии в составе

Вкусные и недорогие чипсы, которые можно найти практически в любом магазине. Не пережарены и не пересолены все, как надо. В своем ценовом сегменте, пожалуй, вне конкуренции!

Пузатые, накаченные воздухом пачки чипсов часто вызывают недовольство у покупателей, хотя в этом нет ничего мошеннического со стороны производителя. Это всего лишь азот, который помогает предотвратить хрупкие снеки от повреждения во время хранения и транспортировки.

Чипсы ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ картофельные с солью, без сахара

“Bruto”

Крафтовые снеки из натурального картофеля с добавлением соли и молотого перца в эко-упаковке. Дополнительно упакованы в полиэтилен. Слайсы в классической тонкой нарезке имеют солнечно-золотистый оттенок и слегка изогнутую форму. Вкус натуральный с выраженной остринкой.

Чипсы изготовлены по собственным стандартам производителя, содержат ароматизаторы. Продукт сохраняет свою свежесть и органолептику в течение полугода с даты производства.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал550
Составкартофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент – диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности – кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты)
  • в меру перченые;
  • вкусные;
  • оригинальная упаковка

Вкусные чипсы из настоящей картошки, но редко встретишь в продаже. По вкусу довольно нейтральные, чувствуется натуральность, подойдут даже тем, кто не жалует острые.

Чипсы Bruto Крафтовые “Картошка натуральная жареная” чёрный перец и соль

“Naturals”

Классические чипсы с морской и поваренной солью из натурального картофеля в герметичной пачке. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, глютена и консервантов. Для производства используется отборный фермерский картофель, выращенный на собственных хозяйствах марки.

Ломтики картофеля запекаются в высокоолеиновое подсолнечном масле без канцерогенов. Рекомендованный срок хранения: 9 месяцев.

Вес, г100
Упаковкапачка
Калорийность, ккал534
Составкартофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко
  • без вредных добавок;
  • не слишком жирные;
  • вкус натуральной картошки;
  • без лишней соли

Лаконичный состав только картофель, соль и масло, причем подсолнечное. Вкусно есть просто так или макать в кетчуп. Без акции стоят дорого, стараюсь брать по скидке.

Чипсы Naturals картофельные Классические

“Tyrrells”

Слабосоленые картофельные слайсы ручной работы от британского производителя. Тонко нарезанные ломтики с кожурой по краям приготовлены путем обжарки в подсолнечном масле с добавлением морской соли. Для производства используются специальные премиум-сорта картофеля “Леди Клэр” и “Леди Розетта”, выращенные на плодородном черноземе в Англии.

Рекомендуется употреблять в самостоятельном виде или с острыми соусами на основе томатов. Срок годности с даты производства составляет 9 месяцев.

Вес, г150
Упаковкапачка
Калорийность, ккал450
Составкартофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы
  • малосоленые;
  • сниженная калорийность;
  • натуральные ингредиенты;
  • стильная упаковка

Чипсы с хорошим составом, все целые, плотные и не обломанные. Они не похожи на обычные: вкус более натуральный без усилителей и соли по минимуму. Для тех, кто заботится о своем здоровье оптимальный вариант.

Чипсы Tyrrells картофельные Морская соль слабосоленые

“Kracks”

Умеренно соленые чипсы из обезвоженный картофельных хлопьев в тубе из Малайзии. Обжаренные спрессованные слайсы одинаковой формы и размера обжарены во фритюре до золотистого цвета. Содержит приправу с глутаматом натрия.

После вскрытия упаковки предусмотрено наличие пластиковой крышки для сохранения свежести продукта. Срок годности составляет 18 месяцев при соблюдений условий хранения.

Вес, г160
Упаковкатуба
Калорийность, ккал511
Составобезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды

жирных кислот)

  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • большое количество в упаковке

Неплохие чипсы с классическим вкусом, но уступают оригинальным Pringles по вкусу. Причем цена аналогичная, но здесь как будто больше соли. Как альтернатива подойдет, но дороговато.

Чипсы Kracks картофельные Оригинальные

Сравнение лучших продуктов

Главные характеристики всех участников рейтинга внесены в общую таблицу для их наглядного сравнения между собой. Таким образом мы можем увидеть сходства и различия в составе, калорийности и ценовой политике того или иного бренда.

МодельВес, гУпаковкаКалорий-ность, ккалСоставЦена, руб
Lay’s150пачка510картофель, растительное масло, соль66-115
Pringles165туба514обезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль100-195
Московский картофель130пачка550картофель, масло растительное, соль йодированнаяот 84
Хрустящий картофель70пачка519картофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая32-41
Bruto150пачка550картофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент – диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности – кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты)от 105
Naturals100пачка534картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко120-195
Tyrrells150пачка450картофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы224-230
Kracks160туба511обезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды

жирных кислот)

158-182

Список лучших

В сегодняшнем обзоре участвуют чипсы с классическим вкусом ― ведь именно так можно оптимально оценить органолептические свойства самого картофеля без отвлечения на ароматизаторы и пищевые добавки. Некоторые производители добавляют слишком много соли, некоторые наоборот стараются сохранить максимально натуральный вкус корнеплода. Следующие три претендента имеют хороший состав и достойны того, чтобы баловать себя ими хотя бы изредка.

“Хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества

Чипсы от крупного российского производителя снеков “KDV” изготовлены всего из трех ингредиентов ― непосредственно картофель, растительное масло высшего сорта и соль. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов: натуральный и безопасный продукт с хорошими органолептическими свойствами по доступной цене от 32 рублей за пачку 70 г.
Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, но не слишком полезным, чипсы “Хрустящий картофель”заслуживают оказаться в продуктовой корзине с минимальным ущербом для здоровья и кошелька.

“Lay’s” ― классика жанра

Пожалуй, одна из самых известных мировых марок чипсов не могла ни оказаться в списке лидеров. Продукт имеет аутентичный и сбалансированный вкус жареного хрустящего картофеля―- именно этого и ожидает потребитель от классики. Состав может удивить критически настроенных: среди ингредиентов нет ничего, кроме самого картофеля, масла и соли. Цена тоже приятно дополняет все имеющиеся достоинства: по акции пачку 150 г можно приобрести менее, чем за 70 рублей.

“Tyrrells” ― самые натуральные

Знаменитые английские чипсы относятся скорее к премиум-сегменту, но достойны отдельного упоминания. Их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить с более дешевыми аналогами из масс-маркета. Процесс приготовления снеков производится вручную ограниченными партиями. Продукт из специальных сортов картофеля не очищается от кожуры ― ее тончайшая корочка придает особую изюминку и лишь подчеркивает натуральный вкус. Эти чипсы самые низкокалорийные по сравнению с остальными участниками, к составу тоже никаких претензий: отборный картофель, морская соль и подсолнечное масло. “Tyrells” ― чипсы не на каждый день, это дорогой и высококачественный продукт для настоящих гурманов.

Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине

Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.

  • Упаковка должна быть герметичной и непрозрачной. Ультрафиолетовые лучи не должны иметь доступа к продукту во избежание его неминуемой порчи. Если туба картонная, она должна иметь дополнительную защиту в виде пленки под крышкой.
  • Срок годности чипсов обычно варьируется от 2-х до 24-х месяцев. Чем выше цифра ― тем больше консервантов и химии в составе.
  • Рекомендуется выбирать чипсы с минимумом ингредиентов в составе. В идеале их должно быть три: картофель, масло и соль (или другие специи). Такой продукт все равно обжаривается во фритюре и не является полезным, но, при отсутствии искусственных добавок, его вред минимизирован.
  • Запеченные в духовке чипсы содержат существенно меньше жира и калорий, чем обжаренные во фритюре. Информация о способе приготовления в печи должна быть указана на упаковке.
  • Обращайте внимание на масло, которое используется для обжаривания снеков. Часто производители грешат тем, что не указывают конкретный тип масла и пишут просто ― “растительное”. Некоторые его виды, такие как пальмовое, кокосовое ― содержат большое количество насыщенных жиров, которые при частом употреблении провоцируют закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется выбирать чипсы, обжаренные на подсолнечном масле.

Источник