Картофель как правильно приготовить полезный картофель

Картофель как правильно приготовить полезный картофель thumbnail

Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».

Как приготовить полезную картошку?

Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?

Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса – этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса – около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

Самый полезный способ приготовить картофель

К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Картофель – самое популярное, самое распространенное и необходимое для питания растение. Как готовить картофель вкусно и правильно, как им лечиться — тема этой статьи.

Интересна история картофеля. Прибыл он в Европу в 16 веке от южноамериканских индейцев, где картофель был основным продуктом питания и почитался как пища Богов.

В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. А первым селекционером картофеля был прадед А. Пушкина, генерал Ганнибал! И каждому известен плод его трудов — всеми обожаемый сорт синеглазка, который правильно называется Ганнибал.

Как готовить картофель для здоровья и лечения

Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты!

Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков.

В наше время мы поем Гимн этому прекрасному овощу, и употребляем его не только в пищу, но и для эффективного лечения.

Лечение картофелем

Картофель — прекрасное природное средство для лечения человеческих недугов. По содержанию калия картофель превосходит курагу. Содержит грубые волокна и много углеводов в виде крахмала, который очень-очень медленно расщепляется и всасывается. Поэтому медики разрешают включать картофельные блюда в состав диетического питания больных сахарным диабетом, особенно тех, кто получает препараты инсулина.

Сок картофеля давным-давно используется в лечебных целях. Он необходим при лечении таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (когда кислотность повышена). 300 г  сырого клубня содержит суточную дозу витамина C. Из картофеля красных сортов отжимают сок и принимают по полстакана натощак 3 раза в день.

При простуде эффективным способом лечения станет ингаляция: сварите парочку картофелин, добавьте немного прополиса, или вьетнамского бальзама Золотая звезда, или немного соды. Нагнитесь над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем, и дышите носом минут 10.

Но вернемся к драгоценному овощу, как к пище. Посмотрим, как выбрать лучшие сорта картофеля для лечения и вкусные — для приготовления блюд.

21 совет как готовить картофель правильно

Как готовить картошку, чтобы блюда из нее получались вкусными и полезными? Предлагаю вам, друзья, воспользоваться моими нехитрыми советами, заодно поинтересоваться, как вкусно готовить капусту морковь свеклу и рецептами полезных для здоровья блюд.

  1. Картофельное пюре для пышности и аппетитного цвета разбавляйте только горячим молоком, иначе оно будет грубым и блёклым. Для пикантного вкуса можно готовить пюре с добавлением масла или сметаны.
  2. Пюре вкуснее, если смешать его перед подачей на стол со взбитыми яичными белками.
  3. Остывшее пюре разогревать следует с добавлением горячего молока.
  4. Перед жаркой картошку залейте на минуту кипятком, слейте и обсушите — блюдо будет супер вкусным.
  5. Нарезанный для жарки картофель ополосните прохладной водой и обсушите, так он не пристанет к сковороде. Чтобы он получился хрустящим, выкладывайте его в большое количество разогретого жира. Солится блюдо в конце жарки.
  6. Варите картофель на среднем огне — сваренные на большом огне клубни будут сырыми внутри и полопаются снаружи. Воду после варки можно использовать как крахмал.
  7. Положите в воду для варки картофеля ложку жира. Тогда он сварится быстрее. А если ещё добавить лавровый листик и пару долек чеснока, то вкус картофеля будет отменным.
  8. Как готовить картофель, чтобы овощ не разваривался — надо бросать его в кипящую воду с несколькими каплями уксуса.
  9. При варке еды картофель кладите только в кипящую воду.
  10. Сморщенный вялый картофель для реанимации положите на сутки в тазик с водой. Он напьется воды и вернёт нормальный вид и полезные качества.
  11. Чтобы в картофеле сохранилось больше ценных веществ, варите его лучше на пару или запекайте.
  12. Как готовить картошку в мундире. Если вы собрались приготовить печеный картофель в мундире, подберите одинаковые по размеру клубни, хорошо промойте их в воде со щеткой, обмажьте растительным маслом и наколите вилкой, чтобы шкурки не полопались. Можете наверху сделать надрез в виде креста, тогда при запекании клубни раскроются и приобретут форму цветка. Едят его прямо со шкурками, положив в серединку кусочек сливочного масла.
  13. Быстро снять «мундир» с овоща можно, опустив его сразу после варки на 1 минуту в холодную воду, лучше с добавлением кусочков льда. От резкого перепада температур овощи сожмутся и шкурка легко снимется.
  14. При варке картофель в мундирах солят в начале готовки.
  15. Молодая картошка хорошо очищается, если предварительно на 15 минут положить её в подсоленную воду.
  16. Как готовить картофель старый. Чтобы при варке старый овощ не покрывался синими пятнами, в воду надо добавить немного молока или яблочного уксуса с ложечкой сахара.
  17. Чтобы реанимировать перемерзший картофель, его надо опустить сначала в холодную воду, затем в кипяток с добавлением по 1 чайной ложке уксуса и соли.
  18. При приготовлении рассольника картошку кладут до огурцов. Иначе она станет жесткой, или развалятся огурцы.
  19. Корнеплоды при варке заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на 1 см. Чем больше воды, тем больше потеряется ценных веществ.
  20. Чтобы при варке картофель оставался целеньким и не развалился, после закипания отлейте часть горячей воды и добавьте холодной.
  21. Исходя из многовекового опыта, рационально сочетать картофельный гарнир с мясными блюдами. Однако в данном случае наблюдается неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт крахмала. Чтобы уменьшить его плохое воздействие, гарниры лучше делать комбинированными, например картофель с добавлением морковки, кабачка, капусты, тыквы. Такое сочетание лучше для здоровья, чем эти овощи по отдельности.

Отрицательные свойства картофеля

У картофеля, как и у любых продуктов, есть отрицательные стороны.

  • Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля вызывает сильное газообразование в кишечнике.
  • Не рекомендуется держать картофель на свету — содержание ядовитого соланина в нем увеличивается втрое. Употребление такого продукта отрицательно скажется на нервной системе, вызовет тошноту, головную боль, понос, замедленную реакцию на внешние раздражители.
  • При неправильном хранении соланин скапливается под шкуркой картофеля, придавая ему зеленоватый цвет. Поэтому весной картофель надо тщательно очищать, а позеленевшие места удалять.
  • Опасны для здоровья и нитраты. Овощ с избыточным их содержанием приобретает желтоватую окраску и утрачивает способность храниться до следующего урожая.

Теперь, друзья, вооружившись полезными советами как готовить картофель правильно, как выбирать его лучшие сорта, вы сможете употреблять продукт только с пользой. Заодно послушайте рассказ профессора Неумывакина о правильном питании  для сохранения здоровья, заберите рецепт печеной картошки в духовке.

Источник

Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Зачем есть картофель

«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов. 

Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.

Репродукция картины «Завтрак» работы художницы Катерины Белокур.

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Как готовить

Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить. 

Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.

Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».

Картошка в чугунке

Картофель как правильно приготовить полезный картофель

Фото: Shutterstock.com

Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки. 

Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.

Картофель по-сиракузски

Картофель как правильно приготовить полезный картофель

Фото: Shutterstock.com

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.

Картофель, запеченный в костре

1 способ. В фольге

Картофель как правильно приготовить полезный картофель

Фото: Shutterstock.com

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

2 способ. В золе

Картофель как правильно приготовить полезный картофель

Фото: Shutterstock.com

Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.

Источник

Фото взято с сайта https://kaluga.bezformata.com

Здравствуйте, друзья!

Эта публикация – настоящая находка для всех, кто, как и я, любит картофель и часто его готовит. Чтобы разнообразить ваше меню, я сделала большую подборку вариантов приготовления картошечки. Они все абсолютно разные.

Сами рецепты блюд можно будет посмотреть, перейдя по ссылкам выделенным синим цветом с подчеркиванием, а некоторые я представлю в видео-формате со своего кулинарного ютуба.

Читайте статью до конца и обязательно делитесь в комментариях своими любимыми способами приготовления картофеля. Мне будет очень интересно их почитать.

СПОСОБ 1: Картофельное пюре

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Самый простой способ – отварить картофель в подсоленной воде, измельчить его в пюре с добавлением сметаны, сливочного масла и зелени. Вкусно и просто.

Свое идеальное картофельное пюре я готовлю так.

СПОСОБ 2: Картофель с начинкой

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Очень вкусное блюдо и готовится довольно просто. Отварил картофель до полуготовности, выложил в противень, сверху набросал начинки из сыра, помидора, чеснока и майонеза, запек в духовке. Попробуйте. Рецепт ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 3: Тушеный картофель с тушенкой

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В нынешней ситуации, я думаю, у всех дома в заначке найдется баночка тушенки. Будет очень вкусно, если ее добавить к картофелю вместе с луком, морковью и специями, а потом потушить это все в сковороде или кастрюле.

В СТАТЬЕ есть пошаговый фото-рецепт. Но можете воспользоваться видео-рецептом:

СПОСОБ 4: Котлеты а-ля по-киевски без мяса

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Отличные котлеты на тот случай, если нет мяса, или вы не любите мясо, или придерживаетесь поста. Минимальный набор ингредиентов, ключевой продукт – любые грибы. Попробуйте. Это вкусно. Вот РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 5: Кныдли по-украински

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Необычное сочетание картофеля и засахаренной сливы. Тоже вкусно, хоть и не сразу в это можно поверить. Попробуйте приготовить картофель таким способом. Рецепт ЗДЕСЬ.

СПОСОБ 6: Супер вкусный картофель в сковороде

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Я называю этот рецепт “2в1”, так как картофель сначала отваривается, а затем обжаривается. И все это я делаю в сковороде без использования кастрюли. А свежая зелень, чеснок и сливочное масло делают такой картофель невероятно вкусным.

Пошаговый рецепт ЗДЕСЬи в видео:

Не пропустите подборку способов приготовления КУРИЦЫ и СВИНОЙ ГРУДИНКИ.

СПОСОБ 7: Жареная картошечка с грибами

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Еще один простой, но один из вкуснейших способов приготовления картофеля. Жарим отдельно картофель и грибы с луком, смешиваем, добавляем специи и свежую зелень (по желанию!). Оценят все! Готовлю самую вкусную жареную картошечку так.

СПОСОБ 8: Картофельная запеканка

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Очень люблю разные картофельные запеканки. К картофелю можно добавить мясо, овощи, разные вкусные заливки, специи. Фантазии есть, где разгуляться. Вот одна из моих запеканок в СТАТЬЕ, в видео другой вариант:

СПОСОБ 9: Картофельные колдуны с фаршем

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

В моей семье колдуны готовят много лет. Вкуснотища из самых дешевых ингредиентов. Едят и дети, и взрослые. И не удивительно! Смотрите мой рецепт тут.

СПОСОБ 10: Картошечка по-деревенски

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

А такой картофель можно есть и без гарнира, просто с соусом. Вкус блюду придают специи. Посмотрите РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 11: Картофельная бабка на крупной терке с грудинкой и грибочками

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Картофельную бабку еще любила готовить моя бабушка. Ее уже много лет нет с нами, но блюдо до сих пор я готовлю, правда по своему рецепту. обязательное условие – картофель тру на крупной терке. К бабке добавляю не сало, а свиную грудинку и лесные грибочки. Получается великолепно. Попробуйте.

СПОСОБ 12: Картофель фри

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Домашний картофель фри готовлю без фритюрницы. Да, картошечка калорийная из-за количества масла, в котром она готовится, но получается безумно вкусно. Побаловать себя можно и нужно. Главное – добавить к картофелю мою любимую специю. Подробнее в РЕЦЕПТЕ.

СПОСОБ 13: Картофельные пирожки

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Картофельные пирожки я всегда готовлю примерно по одному РЕЦЕПТУ.Начинки меняю разные: с капустой, с сосисками, с фаршем и т.д.

СПОСОБ 14: Картофель – начинка для мяса

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Интересным может получится блюдо, если внутрь свиного мяса завернуть ломтики картошки. Сытны и очень вкусный ужин 2в1. Тут пошаговый рецепт.

СПОСОБ 15: Драники с колбасой и сыром

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Если в тертый картофель добавить колбасу, сыр и зелень, то получатся совершенно новые драники, безумно вкусные и сытные. Обожаю это блюдо. Вот на него пошаговый РЕЦЕПТ.

СПОСОБ 16: Летний гарнир из картофеля и шампиньонов под сливочным соусом

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Это блюдо лучше всего готовить из раннего картофеля. Как раз скоро он начнет появляться. Нежнейшее, вкусное. Жду не дождусь, когда же начнут продавать молодой картофель. Буду готовить. Может и вы попробуете. Вот ЗДЕСЬ пошаговый рецепт и в видео.

СПОСОБ 17: Картофельные колобки с начинкой из грудинки, зеленого лука и яйца

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Принцип приготовления этих колобков напоминает картофельные пирожки. Только я не жарю их, а запекаю в духовке, а картофелю добавляю побольше муки. Начинка отлично сочетается с картофельным вкусом. Тутподробно рассказываю с фото, как блюдо готовится.

СПОСОБ 18: Картофель под сливочно-чесночным соусом

Фото автора канала “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Самостоятельное блюдо из картофеля, которое можно есть без мяса или рыбы. Весь вкус в соусе из сыра, сливочного масла, сметаны, чеснока и специй. Готовится блюдо элементарно. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вот такая моя подборка. Конечно, картофель может использоваться в качестве начинки для пирожков, отвариваться в мундире, запекаться в духовке с фаршем, луком и морковью и т.д. Вариантов много, все не расписать в одной публикации.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!

Источник